Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В городке очень уютные маленькие улочки, названия которых обозначены на изразцах из плитки. Ноябрь – уже не сезон там, т.к. начинаются дожди. Поэтому было мало туристов. С погодой мне повезло – было всего 2 дождливых дня, остальное время – тепло и солнечно, только к вечеру прохладно и влажно, иногда даже очень. Говорят, в Синтре своя погода, - когда в Лиссабоне, солнечно и спокойно, в Синтре, которая находится в сорока минутах езды на поезде, может быть сильный ливень с ветром. Никому не пожелаю оказаться там во время дождя. Это – бесконечная морось или сильный ливень на целый день, иногда с туманом и шквалистым ветром, который дует со всех сторон. Спасает лишь крепкий зонт, и то лишь голова остается сухой.
В Синтре несколько больших парков-поместий. Они платные все, но стоят того, потому что есть, что посмотреть, и территория большая. Цены были такие – 5 евро в Castelo Mouros , 9 евро в Palácio Da Pena (без посещения Chalet – это вроде охотничьего домика), примерно также в остальные. Бесплатным был только парк через дорогу от поместья Монсеррат, но я была там лишь проездом и не знаю, насколько он большой.
Первое, что я посетила, было Castelo Mouros. Это развалины крепости, и смотреть там, в общем-то, не на что, зато оттуда открывается красивый вид на город и окрестности.
Вторым поместьем было Palácio Da Pena, которое понравилось мне больше всего. Сам дворец причудливо красив – сочетание плитки, камня, башенок, подобия окон и забавных фигурок. И внутри он не менее интересен, - особенно приглянулась мебель из резного дерева. Говорят, он был построен на месте бывшего монастыря, часть которого даже сохранилась в какой-то части дворца. Кроме того, дворец окружен огромным парком, схожим скорее с лесом. В нем устроены многочисленные пруды. Если добраться до креста, который находится на некоем подобии холма, то можно наблюдать целиком весь дворец и, опять-таки, живописные окрестности.
Усадьба Кинта-да-Регалейра, которая находится в Синтре, была в четырех км от моего отеля. Она примечательна своими невообразимыми каменными ваяниями. Мастеру, вытесавшему столь обильное количество каменных элементов на стенах дворца, скамьях, часовне, беседках, так и хочется сказать спасибо. В парке есть еще колодец, на дне которого, говорят, посещали в масоны, - достаточно глубокий, темный и сырой, из которого можно выйти к небольшим гротам и водоемам.
В тот же день прогулялась до Монсеррат, который находился в четырех км уже от Кинта-да-Регалейра. Тоже огромная территория с просторными лужайками, какими-то заросшими сооружениями, водопадом и, конечно же, дворцом. Сам дворец очень красив каменными резными вставками и анфиладами.
На второй день пребывания в Синтре я встретила пару из Нижнего Новгорода, которая жила на тот момент уже 4 года близ Синтры. Согласившись на их предложение проехаться вместе на машине по окрестностям, мне удалось оказаться в самой мшистой части города, похожей на сказку (предположительно район Капуш), ощутить всю мощь и буйство стихийного океана, побывать на Мысе рока, с которого открывается необозримая синяя бесконечность, и отведать невыразимо вкусных (по моему мнению) местных пироженок «паштеу-де-ната» с неописуемым «эспрессо». Очень благодарна этим людям, так как добраться до этих мест можно только на машине.
За день до отъезда из Португалии я отправилась в Лиссабон. Мне он показался очень большим многолюдным городом, хотя попадались и узенькие безлюдные улочки, причем в центре. От неумения ориентироваться на больших площадях незнакомой местности, мне удалось посмотреть немного. Доехав из Синтры до вокзала Россиу, я прошлась мимо чудо-фуникулера, который выделяется среди домов, к площади с памятником Педро IV. Затем заглянула в Археологический музей, который поразил своими стремящимися в небо арками, дошла до берега реки Тежу, что у площади Комерсио, оттуда направилась в крепость Жоржи. На территории крепости особо примечательного ничего не встретила, зато оттуда открывается обалденный вид на большую часть города и реку Тежу с мостами. Далее я проследовала от площади Комерсио до Белена и монастыря Жеронимуш, стены которого освещало уже заходившее солнце. В нем можно провести много времени, бродя по кругу и пытаясь найти выход. Однако, это не мешает отдать должное строителю сей красоты, - все резное и выточенное, видимо, это и есть португальский стиль. Все же, очень мало – один день для осмотра хотя бы тысячной части Лиссабона.
Подводя итоги, скажу, что мне очень не хотелось прощаться с Синтрой – с тихим уютом этого самобытного городка и бурной растительностью, фонтанчиками с питьевой водой, низенькими домиками с черепичными крышами и доброжелательными людьми. Было немного жаль, что в Лиссабоне удалось провести лишь кроху времени. Очень советую посетить Синтру, пусть даже проездом и тем, кто не в восторге от тишины и сельской местности. Хотя бы для того, чтобы посетить усадьбы и дворцы. На машине достаточно, наверно, и дня, пешком – дня два-три. Ну, а Лиссабон … Как бы он ни был огромен и шумен, и в нем найдутся «спокойные» места, а для любителей отдыхать в городах – так просто райское место со своим особым колоритом.
по Португалии