Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Иерусалим. Израиль
4 отзыва
Отзыв написан: 28 сентября 2012 г.
Иерусалим. Израиль

Мы выбрали для путешествия по Швейцарии начало сентября – погода еще хорошая, а народа меньше.  Я только немного опасалась, что осенью трава будет не такая зеленая, а водопады не такие мощные. Но это же Швейцария – здесь хватает зелени и воды на все времена года.

Мы решили, что вчетвером удобнее и дешевле путешествовать на машине. И выбор жилья более свободный – не надо привязываться к  ж/д станции. Маршрут составлял наш друг и нам он показался оптимальным для людей, которые хотят меньше ездить на машине и больше гулять по природе.

Всем известно, что Швейцария  - самая красивая страна для любителей  "классических видов": гор со снежными вершинами, голубых  озер, зеленой травы, на которой  пасутся красавицы коровы и веселые овечки. На свете есть много стран, где есть  много красивых мест, но только в Швейцарии красиво везде, куда ни посмотришь. Это были 10 дней  счастья - находиться внутри этой глянцевой картинки. Невозможно было удержаться от бесконечных русских  Ах!! Ох!! и даже новомодных  Вау!!!

Формально мы в Швейцарии были 4-й раз, но предыдущие 3 раза только  "заскакивали " на денек из соседних стран (Италии, Германии и Франции). Мы путешествовали по Балканам, Татрам, Карпатам. Может быть потому, что я отношусь к тем людям, которые в детстве в начале съедали сам торт,  а самое вкусное ( по моему детскому разумению розу и грибок) оставляли на конец.

Прилетели мы в Базель вечером. Базельский аэропорт находится на границе 3 стран - Германии, Франции и Швейцарии. Мы нашли более дешевый отель в Германии в пограничном городке Weil am Rhein. Номер на 2-х в отеле Maximilian стоил 90 евро в обычный день и 80 евро за ночь в выходные, когда мы там останавливались на обратном пути.

Приехав на место,  было приятно узнать, что мы, оказывается, живем в шопинг центре. У нас был только один вечер для покупок (на обратном пути в выходные все было закрыто). Мы туда быстренько побежали, но быстро выяснилось, что это был какой-то странный молл с недорогими, но плохонькими магазинами.  Но зато, там был огромный супермаркет, где мы купили продукты и вино на дорогу, и где можно было недорого поесть.

День 1.

Утром мы выехали в сторону Люцерна. Мы заказали заранее все ночевки, кроме 2-й в р-не Люцерна. Не смогли ничего найти по приемлемой цене в интернете. Рассчитывали, что уж одну – то ночь в пансионе  легко найдем по дороге.

Не доезжая 10 км до Люцерна, мы съехали с автострады и поехали по параллельной дороге, зная по опыту других стран, что именно там  могут находиться  гестхаусы ,и там нас ждет наша ночевка. Нам попалось только несколько очень скромных отелей  с ценами 160- 180  фр. за ночь за 2-х местный номер. Часть нашей маленькой группы запаниковала и уже была готова снять ,что угодно, но более оптимистичные товарищи были уверены в том, что Швейцария – это мировой центр туризма и что мы просто ищем в неправильном месте. Мы свернули на дорогу в сторону Интерлакена и проехав 10 км по дороге сняли 2 номера с террасой и завтраком за 110 фр. каждый.  Оправдывая формулу " время- деньги" мы потеряли часть драгоценного времени на поиск жилья и уже не было смысла возвращаться в Люцерн, как это было запланировано. Но это же благословенная Швейцария, где любознательного туриста везде ждет дорога вдоль красивого озера, даже если и не знаешь его название. Мы просто гуляли ,наслаждаясь каждым видом, домом и палисадником с чем-то  обязательно отличным от соседей.

День 2.

Осенью трудно угадать погоду. С утра был густой туман, и мы не знали, стоит ли подниматься на гору, если такая плохая видимость. Но мы жили рядом с подъемником и решили подняться на Пилатус (2132 м.) самой крутой в мире зубчатой железной дороге (67 фр.) В Швейцарии все понятно и удобно. Люди на инвалидных колясках тоже могут подняться на гору и насладиться видом. Можно просто сидеть в кафе, а можно идти по маршруту. Все понятно обозначено, куда идти. Мы, к сожалению, не могли там находиться долго, т.к. до 5 вечера должны были забрать ключи от нашей квартиры.  

Мы выбрали 3х комнатные апартаменты в деревушке Истельтвальд на берегу Бриенцкого озера недалеко от Интерлакена. Заказывали жилье по интернету через Interhome за несколько месяцев до поездки и были неприятно удивлены, когда еще в мае с нас сняли все сумму за жилье с карточки. Заплатили за четверых за 7 ночей 1100 евро.

Квартира оказалась замечательная. 2 комнаты, каждая со своим душем и туалетом. Большой салон с огромным ТВ. Кухня со всем оборудованием. И еще был выход в садик, где стоял стол и стулья – там  было приятно ужинать и смотреть на горы. И был подземный гараж.

Квартира была новая и красивая. Нас удивили книги и ср-ва для уборки на русском языке. В конце выяснилось, что хозяин квартиры живет в России и сдает ее туристам через фирму.

Деревушка Истельвальд  маленькая и уютная. Вдоль озера есть удобная дорожка, по ней мы гуляли каждый вечер и смотрели  на закат. Я даже пару раз искупалась в озере, хотя вода была ледяная и никто не купался. Невозможно выло устоять и не зайти в эту прозрачную голубую воду, в которой отражались горы и облака.

День3.

Поехали на Трюммельбахские  водопады, которые состоят из 10 каскадов. Затем мы планировали поднятся в Мюрен. Была суббота и в этот день проходил марафон Юнгфрау. Часть дороги была перекрыта, пришлось немного подождать, но зато было празднично, играл самодеятельный оркестр, а упорные люди все бежали и бежали.

Мы прождали больше часа, пока откроют дорогу  и только потом сообразили, что с нашей стороны тоже есть канатка на Мюрен ( 20 фр.) Мюрен – самый высокогорный курорт в р-не Юнгфрау(1650 м.). Очень приятно было провести там  несколько часов, просто гуляя и дыша горным воздухом.

День3. Ущелье Aareschiucht (13 фр). Интересное ущелье 1400 м. Мы прошли его в один конец и собирались вернуться тем же путем. Так все делают. Но наш друг решил, что мы не ищем легких путей и повел нас назад к машине обходной дорогой. В другом месте я бы нервничала  - найдем ли мы машину, но в Швейцарии, пройдя по лесу и горам, мы  через час вышли точно к нашей машине, чему были несказанно рады.

Мы проехали по маршруту 3х перевалов. Погода была отличная. На перевале Гримзель было горное озеро, по дороге на другой(Furka pass) мы зашли в ледяной грот внутри ледника(Rhone Glacier), а на третьем перевале (Зустен 2224 м.) я видела такого огромного зайца ( или кролика?), что не знала что такие бывают. Он просто сидел рядом с горным отелем и ничего не боялся( вот тебе и "пугливый как заяц").

Пугливой в результате оказалась я - к этим перевалам и так ведут крутые серпантины, а тут еще  по ним гоняли лихие мотоциклисты. Просто неожиданно  выскакивали из-за крутых поворотов – очень было неприятно.

День 4.

Погода испортилась, лил дождь. Поехали в Берн.

В Берне есть крытые пассажи вдоль улиц, по ним хорошо гулять и в дождь. Все города в Швейцарии очень разные. Берн солиден и деловит. В районе медведей у реки город построен на разных уровнях и очень красиво смотреть сверху на мокрые черепичный крыши и огороды  (в центре города!!) .

День 5.

Погода наладилась. Мы опять едем в горы в Гриндельвальд, который называют деревней ледников. Дождь, который лил накануне, в горах выпал свежим снегом и припорошил к нашему приезду горные вершины.

Мы поехали в начале в еще один каньон, но в этот раз вернулись как все люди той же дорогой. Было прохладно и пора было погреться в кафе.

Хочется сказать несколько слов о моей любимой теме - кофе с пирожными. В Швейцарии я искала кондитерские,  и везде выл хороший выбор вкусной свежей выпечки. Особенно мне понравились миндальные печенья, которые везде были разно-вкусные. Один раз даже попалось со вкусом ликера "Амаретто". И еще были вкусные пироги с фруктами. Средняя цена 4-6 фр., кофе 4 фр.

Пока мы пили кофе с пирожными, информационный центр закрылся на обед. Мы  хотели узнать, где бы нам погулять. Увидев вывеску глетчер ( ледник) 1 час мы бодро пошагали в горы. Мы шли и шли и пришли к отелю. От него было еще минут 40 до ледника .Мы заплатили на стоянке за 4 часа и время шло к концу, а еще надо было далеко возвращаться.

Если бы мы знали заранее, то можно было бы доехать до отеля на машине а оттуда уж идти пешком до ледника или приехать на автобусе. Ледник мы так и не увидели.

Я в обиде на швейцарцев. Даже в деревне, где мало народа, машину можно припарковать только на платной стоянке, чтобы потом к ней бежать, опасаясь штрафа за просроченное время. За 10 дней путешествия мы только один раз в Базеле в воскресенье припарковали машину бесплатно. Даже у подъемников платные стоянки. В Берне мы заплатили 19 фр. За 4 -5 часов.

В Швейцарии моя душа пела две песни. Одна – как тут красиво и удобно все организовано, а вторая – как же  тут все дорого.

И еще о порядке. Как оказалось порядка ( на мой вкус) бывает слишком много. Иногда был просто перебор чистоты и благовоспитанности и тогда, чтобы как-то разрядить обстановку, приходилось рвать с куста в чужом саду горсть смородины.

А проблемы с мусором? В мусорном контейнере лежали только черные, блестящие как роллс-ройс пакеты. Мне показалось, что моему пакету из супера будет там неуютно как ребенку из простой семьи пансионе  для богатых. Пришлось нести его назад. Спасибо, что нам в офисе подарили  2"роллс-ройса".  А многие контейнеры для мусора были просто заперты на замок.

День 6.

Schynige Platte. Припарковали машину у жд станции, сели на старинный поезд (60 фр.) Ехать час. Там есть замечательный круговой маршрут. На табличке написано "Панорама". Часть маршрута проходит по гребню горы. Далеко внизу видны Интерлакен и 2 озера - Тун и Бриенц. Красота неописуемая. Для маршрута нужна удобная обувь и желательно палки. Они там везде продаются. Мы привезли палки  с собой. В поезде на обратном пути мы встретили двух русских девочек, которые были в туфлях на каблуках, я думаю, им было неудобно в них гулять. Удивительно, но с одной из них мы закончили  одну школу ( но в разные годы).

Но рекламируемый альпийский ботанический сад, созданный при участии японцев, оказался просто никакой. Может быть весной и летом он цветет интереснее.

День 7.

Городок Тун и горы в р-не Kandersteg.

Тун - милый городок на озере. Там есть еще и река, красивая набережная и 2х ярусная торговая улица. Приятно провести пару часов.

Подъемник из деревушки Kandersteg( 24 фр.). К  горному озеру можно идти пешком. А можно подъехать на автобусе. Мы пошли пешком. К сожалению, нельзя обойти все озеро по периметру, но можно спуститься ближе к воде, попить кофе на веранде, покататься на байдарках. А вокруг заснеженные горы.

На обратном пути мы еще заехали на Голубое Озеро(Blousee). Такое влекущее название!! Но оно не произвело на нас впечатление. Начинало темнеть, да и после горных красот оно не выглядело таким уж привлекательным.

День 8.

Люцерн. Трудно было расставаться с нашей милой квартиркой в таком сказочном месте. Но впереди еще был Люцерн и Базель.

 Нам повезло. В этот субботний день в Люцерне  проходил фестиваль типа "Праздник урожая". В центре города устроили загоны для коров, свиньи с поросятами , лошадей. Дети кормили их и были счастливы. Еще для них соорудили огромную гору из брикетов соломы. Фирма по производству молока угощала молочными коктейлями, а фермер давал попробовать свежевыжатый сок.

И еще был субботний базар с сырами, фруктами, цветами.

Люцерн красив сам по себе, но фестиваль, и базар, и радостные дети добавили ему еще больше чисто швейцарского сельского духа.

День 9.

Базель.

Утро воскресного дня. Тишина и покой. Все магазины, даже сувенирные лавки, закрыты. В это день в Базеле частично перекрыли дороги. С 10 до 17 они были свободны для велосипедистов. Целые семьи с маленькими детьми на велосипедах наслаждались теплым осенним днем и праздником, который им устроили.

Собор был на ремонте, и зайти в него нельзя. Базель оказался более красивым, чем я ожидала. Может быть потому, что мы приехали рано и гуляли по пустым улицам без машин и людей.

Встретили кавалькаду из повозок. Люди и были в национальных нарядах, а лошади празднично украшены.

Он здания Ратуши нельзя было оторваться. Мне показалось, что это самое красивое здание в городе. Мы возвращались к нему несколько раз.

Мы улетали ночью и решили сдать машину заранее. Долго искали заправку. Я была уверена, что рядом с аэропортом 3 стран должна быть заправка, но наши друзья хотели заправить машину раньше. Они оказались правы. По дороге в аэропорт не было заправки и нам пришлось бы возвращаться.

Мы сдали машину, добрались до жд вокзала на автобусе. Я не люблю покупать билеты в автомате. Боюсь, что-то перепутать. Но нам помогли добрые люди и мы благополучно доехали до города и еще немного погуляли.

Вечером мы сели на трамвай в Швейцарии и поехали в наш  отель в Германию. Автомат нас стал допрашивать, какая нам нужна зона. Мы не знали. Мелочи было только на 1-ю более дешевую зону, а бумажные купюры автомат не принимал. Мы сошли на конечной остановке и пешком пошли в Германию. Но никак не могли найти наш торговый центр и наш отель. В отеле нам сказали, что идти 5 минут, но мы все не могли выйти из Швейцарии. Как-то глупо было спрашивать "А где у вас тут Германия?" Но, в конце концов добрались.

Мы пропускали завтрак и попросили приготовить что-то с собой. Было приятно получить пакеты с соком, йогуртом, вкусными бутербродами и фруктами.  

Ночью мы вызвали такси и за 25 евро приехали в аэропорт.

На карте Швейцария выглядит небольшой страной, но там еще много-много мест, где хотелось бы еще побывать.

Подписаться на автора
В начало страницы
banner-dzen