Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Боровое трудно назвать даже поселком – это населенный пункт. С одной стороны бескрайняя степь, с другой горы, окружающие множество озер. Не зря это место называют жемчужиной Казахстана. Здесь выше небо, ярче солнце, воздух от которого кружится голова. Многие говорят, что горы здесь не настоящие, низкие и разрушающиеся. Отчасти это правда. Насколько мне известно, озера и горы этого места – это наследие ледникового периода. Но назвать их ненастоящими язык не поворачивается. Да, они другие. В основном восхождение заключается в поднятии по наклонной, примерно под углом в 45 градусов. Но есть и другие, настоящие, где без альпинистского снаряжения не обойтись.
Я не однократно здесь была. И одна и семьей и с друзьями. И снова, и снова готова возвращаться. Дорога из России в Казахстан не легкая. Автобусный переезд занимает 12 часов даже из ближайшего Омска, так как дороги и у них и у нас ни к черту. Кажется, по щебенке было бы приятней ехать. Из центральной части России, соответственно ехать дольше. Раньше был поезд, который следовал до Астаны, мимо станции г. Щучинск. А от него до Борового всего 20 минут на маршрутке. Но отечественно РЖД посчитало такое направление не выгодным, оставив нам, туристам небольшой выбор. А именно ехать на поезде в объезд, долго и тяжело на автобусе или дорого на самолете до Астаны.
Несмотря на то, что пройти по Боровому можно вдоль и поперек пешком, обилие гостиниц, мотелей, гостевых домов приводит в восторг. Просто каждые 200 метров гостиница вокруг всего озера. На каждом шагу можно, вдоль единственной асфальтированной (она же главная) дороги стоят частники, которые предлагают как отдельные дома, так и комнаты. Жилье без удобств можно снять за 300-350 рублей. Комнату в коттедже за 550 руб. за сутки.
Мы почти всегда останавливаемся в частном секторе. Заранее созваниваемся с хозяевами и потом туристическим автобусом выдвигаемся на любимый курорт.
С питанием при таком виде отдыха так же не будет проблем. Возле каждого отеля и просто вдоль дороги есть кафе. На единственном рынке «Береке» их находиться не менее семи. Мы предпочитали, есть там. Во-первых, при большой проходимости шансы приобрести некачественную еду сводятся к нулю. Во-вторых, жители сами там питаются. В-третьих, разнообразие и цены прекрасно удивят. Меню в большей степени восточное, но в некоторых заведениях оно русифицировано. Но все же хочу вас предостеречь, вся восточная еда жирная! Порции просто огромные, обычно мы брали одну на двоих, так как такое количество еды едва ли может осилить даже взрослый мужчина. Алкоголь в Казахстане можно встретить всякий, в том числе и наш, русский. Но хочу обратить ваше внимание на казахский коньяк: Казахстан, Туркестан. Мало того, что он действительно вкусный, так еще и дешевый. На наши деньги примерно 150 руб. за бутылку 0,5 л. Так же рекомендую попробовать местное пиво и раков. Раков ловят на озере Большое Чебачье, которое находится с другой стороны поселка. Это озеро считается самым чистым в Казахстане.
Отдых в Боровом может быть как пляжным, так и активным. Я уже упомянула горы, коих там множество. Основной достопримечательностью является скала Жумбактас.
Это небольшая гора, стоящая в голубом заливе. Голубой залив, это часть озера Боровое. Особенность этого камня в том, что с разных ракурсов он выглядит по-разному. Ну и нельзя обойти вниманием Синюху, собственно это гора Кокшетау. Ее высота около 1 тысячи метров. Подъем на нее разрешен только с инструктором. В самом Боровом можно отдыхать, загорать и плавать на одноименном озере. Берег там не совсем песчаный, это очень мелкий камень. Вода теплая и чистая. Вокруг озера сделана дорожка из тротуарной плитки, вдоль которой множество достопримечательностей. С другого края поселка озеро Б. Чебаче.
О нем я уже писала. Надо лишь отметить, что вода там холоднее. Так же не далеко находятся озера малое Чебачье и Щучье, но до них лучше добираться транспортом.
Теперь об экскурсиях. Представители агентств сидят, прям на улице. Их можно встретить каждые 300 метров. Экскурсий предлагают много. Интересными, на мой взгляд, могут показаться поездки в ночную Астану, конные прогулки на малое Чебачье. Абсолютно бесполезной считаю обзорную экскурсию. Так как можно сесть на автобус за 20 рублей и проехать вдоль всего Борового до Щучинска. Можно пройти пешком по поселку и везде все посмотреть и потрогать. Можно пройти вдоль берега. Так же мне не нравится поездка в долину Аблайхана. Ехать минут 20. Потом в степи увидеть «Спящего рыцаря» - это гора. А так же статуи эмитирующие древние надгробья.
Из минусов отдыха могу отметить только отсутствие нормальных туалетов. В голубом заливе кое-как нашла, но так и не смогла туда зайти.
Вдоль пляжа в Боровом их много, приличные, но платные. Все бы ничего, но они в большинстве случаев закрыты. Еще будьте осторожны с чайками. Многие туристы опрометчиво начинают кормить их рыбой и раками. А потом эти наглые, огромные мартыны делают свои дела на ваши головы. Или того хуже стащат что-то блестящее.
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
- Узнать цены на авиабилеты в Казахстан
по Казахстану