Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Касабланка
Знакомство с Марокко у меня началось с города Касабланка. Еще в аэропорту нашла маленькое приключение: для работников таможни оказалось не достаточно штампа в загранпаспорте, они потребовали от меня детального объяснения цели визита, места проживания и т.д. Хорошо, что в сумочке было приглашение от жителя Марокко, а так бы я осталась в аэропорту.В голове путаница со временем: мало того, что прилетела ночью, так еще и смена часовых поясов сбивает с толку. Но это мелочи)
Новый день принес незабываемые впечатления — я впервые увидела океан! Удивительно было наблюдать за отдыхающими. В отличие от нашей молодежи, люди там занимаются активным отдыхом. Например, играют в особый вид бадминтона — ракетками и шариком для пинг-понга. Благо, места на пляже очень много — всю территорию так просто не обойдешь. Идти приятно, песочек чистый, желтенький, ни одного окурка или стекла. Культурный отдых, не то, что у нас.
После пляжа мы начали осмотр местных достопримечательностей. Первым объектом стала мечеть Хассана II. Высота мечети более 200 метров. Каждая деталь строения сделана вручную. Мужчины и женщины молятся в разных залах. При входе меня попросили рассказать одну из сур Корана — проверить на верность, так сказать. Женщины могут войти в мечеть, только если у них на голове есть платок. Мы прошли обязательный ритуал — омовение. Заходишь в отдельную комнату, умываешься святой водой. Наконец попали в зал, и увидели огромное количество женщин, которые проводили общую молитву, стоя на коленях на ковре. Особое внимание хочу уделить интерьеру мечети. Огромные фрески, невероятных размеров хрустальные люстры, дорогие ковры. Кстати, вход в зал мечети в обуви запрещен, молитва проводится босиком.
Просветившись в религиозном плане, мы продолжили нашу экскурсию. Поехали на рыбный рынок выбирать сардины. Дешевая и вкусная, сардина считается самой популярной рыбой в Марокко. К слову, в Касабланке активно процветает торговля разнообразными товарами, поэтому этот город по умолчанию считается экономической столицей Марокко.
Бени Меллаль
Вечером мы направились в город Бени Меллаль. От Касабланки до этого города 3 часа езды. По дороге я вдоволь насмотрелась на стада баранов, ослов и коров — животноводство в Марокко процветает. Вы себе не представляете, какие там дороги...загляденье! Не едешь — плывешь. Африканцы переняли европейский опыт, ввели систему платных трасс. Все очень просто: на въезде на трассу ты получаешь спец талон, в котором фиксируется расстояние, а на выезде платишь за километраж. Никаких пробок, выбоин и лихачей на дороге! Максимальная скорость 120 километров в час, это контролируется радарами.
Водителям на заметку: при получении прав шофер получает 1 балл. Если он не нарушает ПДД на протяжение 2 лет, то ему зачисляют максимальные 12 баллов. При нарушении правил баллы снимаются.
В отличие от Касабланки, где воздух прогрелся всего лишь до 20 градусов, в Бени Меллале на улице было все 45. Душно и парко, ведь океан остался далеко. Город находится возле гор Атласс. Разительный контраст с Касабланкой (там сплошные стройки) сразу бросился в глаза: очень много зелени, парков, водопадов. Потрясающе красиво, видно, что за городом ухаживают. Деревья и кусты аккуратно выстрижены, нигде нет мусора. На каждом углу, возле каждой лавочки стоят урны.
В Бени Меллале я впервые попробовала чамбо — плоды кактуса. На улице стоял мальчик, которого не было видно за огромной кучей непонятных зеленых плодов. Мы подошли, заказали несколько штук на пробу. Продавец тут же одел резиновые перчатки и взял острый нож. Один за одним, он чистил плоды кактуса. По вкусу чамбо ни с чем не сравним: очень сладкий, аж приторный, внутри косточки.
Раз уж дело зашло за еду, расскажу немного о местной кухне. Радушные марокканцы накормили меня национальными блюдами: супом харира (из бобов), кус-кусом (каша с мясом и овощами, щедро усыпанная специями) и очень сладким зеленым чаем с мятой. Марокканцы пьют в основном зеленый заварной чай, добавляя туда свежую мяту (она продается на каждом углу) и большое количество сахара. Всех гостей обязательно поят таким чаем, отказ от напитка считается плохим тоном. К чаю подают арабские сладости — сло и жбакию. Сло - это рассыпчатая масса из миндаля, меда, масла. А жбакия напоминает пахлаву, но она меньше по размеру и посыпана тмином.
Фес
Следующим пунктом назначения стал Фес, бывшая столица Марокко. Город поделен на две части: старую и новую медину (город). Старая часть напоминает лабиринт — высокие дома с узкими проходами между ними. Тут находится самые знаменитые рынки. Найти можно абсолютно все: изделия из кожи, национальную одежду и обувь, фрукты, сладости, разнообразные приправы, живую птицу, мясо верблюда и прочее. На рынке очень много туристов из разных стран. Тут нужно быть осторожным, так как продавцы очень назойливые и хитрые. Для туристов цены повышают минимум в два раза, но расходы можно уменьшить, правильно поторговавшись.
по Марокко