Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

«И снова в путь: Сигирия, Полоннарува, Ритигала»

Владимир. Россия
14 отзывов
Отзыв написан: 16 июля 2012 г.
Посещенные курорты: Полоннарува
Владимир. Россия
Итак, 20 марта 2012 года. С утра прогулялись к озеру, искупались в бассейне, позавтракали и,выпив на дорожку крепкого чайку с изумительными булочками, отправились в дорогу. К слову, ежедневно без каких-либо опозданий гид и водитель, всегда бодрые и свежие, ждали нас на рецепшен. А менеджер "Глобал Холидей" несколько раз звонила и спрашивала, всё ли у нас хорошо. У нас всегда всё было в порядке.
Итак, 20 минут в пути - и мы у подножия Сигирии.
                               
0
0
                                                  
История этого дворца на горе относится к 5 веку. Строил его король Кассапа. С 3 в. до н. э. здесь был буддистский храм, но с приходом Кассапы монахов переселили в другое место. Король был жесток до такой степени, что в борьбе за богатство и корону, по праву ему не принадлежащими, убил собственного отца и посягал на жизнь брата, благо тот успел скрыться в Индии. Захватив власть, Кассапа стал править страной на фоне скрытого недовольства народа и буддистских монахов. Видя это, король беседовал с монахами, надеясь как-то изменить существующее положение дел. Монахи сказали ему, что человек, совершивший столько тяжелых грехов, не имеет шансов на перерождение после смерти, что теперь над Кассапой довлеет карма.
И тогда король Кассапа решил создать себе рай при жизни на земле, в Сигирии. Он, боясь возвращения брата, а также прочих своих врагов, надежно защитил свой дворец.
Первый круг укреплений - болотистый ров с глиняной почвой на дне, непроходимый для людей.
                                    
0
0
                                         
 Следующая линия укреплений - высокая кирпичная стена, затем снова ров с водой, затем ещё одна стена. Кроме этого, внизу было построено много защитных сооружений, а проходы наверх устроены таким образом, что имелся только узкий просвет между скалами, куда одновременно могли пройти лишь несколько человек, но не войско.
                                      
0
0
                                      
Наверх, к дворцу имелось три входа, и только к северному было открытое пространство, но там же было сосредоточено большое количество воинов, а одна из скал подготовлена к тому, что могла быть обрушена сверху прямо на головы нападающих.
Защитившись таким образом, король Кассапа построил для себя водные сады, бассейны, фонтаны.
Фонтан 5 века
0
0

В его дворце жили 500 наложниц из разных стран, а лучших художников заставили нарисовать портреты каждой из них на стенах каменного дворца.
Подниматься на вершину горы совсем неутомительно, а открывающиеся прекрасные виды позволяют совершенно зыбыть о времени и наслаждаться подъемом.
0
0
0
0
 
0
0
0
0


Наверху вездесущие обезьяны качаются на ветках деревьев, а перед взором открывается потрясающая воображение панорама окружающих просторов.
 
0
0
 
0
0
 
0
0
 
 На самОй вершине горы остатки целого комплекса строений, где в 5 веке жил в раю на земле король Кассапа...
 
0
0

Здесь так красиво, что уходить совершенно не хочется. Мы с удовольствием посидели на самой верхушке горы в тени дерева в окружении разноязыких туристов самых разных рас, национальностей и возрастов. Всех нас объединяло одно: ощущение всепоглощающей свободы и доброжелательности...
Несмотря на то, что с утра мы поднимались почти в одиночестве, спускаться пришлось уже в дружном потоке людей. При спуске хорошо видны ниши в скалах, куда на веревках спускали воинов для наблюдения за окрестностями.
 
0
0

 Выбраться оттуда без помощи тех же веревок невозможно, представляю, как им приходилось терпеть, сидя в раскаленных солнечными лучами каменных углублениях...
Спустившись вниз, мы продолжили свой путь.
Вскоре мы входили через главные ворота в некогда оживленный древний город - Полоннаруву. В 11 - 13 веках она являлась столицей. Здесь была оросительная система, созданы искусственные озера, сады, бассейны, павильоны, дворцы.
 
0
0

Включив воображение, несложно представить как здесь кипела жизнь: короли управляли страной и вершили судьбы людей в неплохо сохранившихся залах судебных заседаний, монахи занимались наукой и просвещением, и, конечно же, саморазвитием и внутренним самосовершенствованием, строились дороги, создавались искусственные водоёмы, процветало сельское хозяйство...
 
0
0
0
0
 
0
0
0
0
0
0
 
0
0

На следующий день, позавтракав, выдвигаемся в Ритигалу, а потом снова пляжный отдых, теперь уже в отеле "Нилавели Бич".
Для поездки в Ритигалу мы снова пересели в джип, потому что дорога местами пролегает среди джунглей.
 
Ритигала
0
0
0
0
0
0


Дорога вначале достаточно хорошая, но, когда мы съехали с асфальта и углубились в колючие заросли, стало понятно, почему местные настояли на внедорожнике.
 
Ритигала
0
0

Первые упоминания о Ритигале найдены с третьего тысячелетия до н. э. Храмовый комплекс существовал здесь с 3 в. до н. э. Найденные сооружения и предметы датируются 7 - 12 веками. Ритигала - уникальное место. Гора находится ближе к северу, в сухом климате, при этом здесь находится дождевой лес и есть все три зоны: высокогорье, среднегорье и сухая зона. Основная растительность - это фруктовые деревья и лекарственные растения, поэтому ещё в стародавние врмена здесь была хорошо развита медицина.
Храмовый комплекс являлся высокоорганизованной структурой.
 
Восьмиугольный древний бассейн
0
0
 
Ритигала. Хамелеон
0
0
Саламандра
0
0
 
Ритигала
0
0
 
0
0

Помимо архитектурных сооружений, здесь было 72 скальных пещеры, предназначенных для медитации монахов. К сожалению, посмотреть их нам возможности не предоставилось, потому что они расположены выше на горе, и заходить на эту территорию без оружия опасно - там живут много леопардов, медведей, слонов, кабанов и других диких животных.
Тропа медитаций
0
0

В настоящее время Ритигала является природным заповедником.
Раскопки древнего храмового комплекса проводятся в настоящих джунглях.
 
Ритигала. Раскопки
0
0
 Мы увидели сам процесс раскопок, как восстанавливают по крупицам то, что в течении семи столетий отвоевала у людей природа. В Ритигале много очень старых, огромных деревьев, которых мы даже в Королевском ботаническом саду не видели.
 
Ритигала. Деревр лабу
0
0
 
Гигантский фикус сросся с железным деревом
0
0
 
 
Ритигала
0
0


Здесь же мы увидели руины древней больницы.
 
Ритигала.
0
0

 Поскольку гора Ритигала примечательна количеством произрастающих здесь лекарственных растений, то монахи здесь отличались высочайшим уровнем знаний в сфере медицины, здесь даже делали различные операции, во время раскопок были найдены медицинские инструменты, внешне очень похожие на современные.
Несмотря на то, что в Ритигале масштаб восстановленных архитектурных построек далек от Полоннарувы и Анурадхапуры, это место нам очень понравилось. Оно обладает своей, какой-то особенной аурой, и по-своему интересно...
 
Ритигала. Древняя библиотека
0
0
 
Ритигала
0
0
 
Ритигала.
0
0
Ритигала. Лианы
0
0
Ритигала
0
0



Вопреки тому, что наша экскурсионная программа продолжалась почти неделю, время пролетело незаметно... Далее наш путь лежал в отель "Нилавели бич".
 
Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
Pechenushka
Автор
Россия, Владимир
17 июль 2012 г.
Наманганец, СПАСИБО!
author-name
Наманганец
Россия, Москва
17 июль 2012 г.
Проход между скалами очень грандиозно смотрится. Благодарю за очередной рассказ.
author-name
Pechenushka
Автор
Россия, Владимир
16 июль 2012 г.
А мне, например, очень интересна история этой страны, мы в Шри-Ланку просто влюбились, и рассказы гида слушали просто с упоением. Про Сигирию я нигде не читала той истории, что рассказал нам наш гид, более того, многие считают короля чуть ли не святым, а Сигирию - священной. Поэтому пишу о том, что мне ( и думаю, не одной мне ), кажется по-нстоящему интересным. У каждого своё мнение, поэтому, каким бы оно ни было, спасибо.
А о том, что всё вмещать в один рассказ - так ведь были много где, эмоций и слов много... Да и, кроме того, многих интересует не всё, а какие-то отдельные отели и достопримечательности. Вот пусть и читает каждый только то, что интересно именно ему. ИМХО.
author-name
igbart
Россия, Екатеринбург
16 июль 2012 г.
Всё красиво и хорошо,но поверьте бывает нудно читать энциклопедию. И предложение ко всем любителям сайта Туризм, давайте писать отзывы по принципу -одна страна, один отзыв и интересней будет поверьте. А иначе докатимся до сайта Вокруг света,где соревнуются,кто больше писулек настрочил и в итоге их ни кто не читает. Это моё мнение и предложение если хотите.
author-name
Pechenushka
Автор
Россия, Владимир
16 июль 2012 г.
До посещения Шри-Ланки посетили с мужем 16 стран, но ни разу не сталкивались с таким уровнем организации тура. Поэтому не могу не говорить спасибо... Во-первых, благодаря им мы испытали поистине волшебные эмоции, а, во-вторых, хочется, чтобы и другие знали турфирму, с которой можно не бояться в поездке неприятных сюрпризов...
author-name
Аlex
Россия, Москва
16 июль 2012 г.
Все хорошо, красочно и познавательно, но...
... ставшее от отзыва к отзыву традиционным "спасибо Глобал Холидей" становится слишком заметным.
Хотя, конечно, индексация в поисковиках - дело первостепенной важности. ;)
В начало страницы
banner-dzen