Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Замечательный был отдых, (+): отличный и большой для Мальдив остров (1500*500 метров), хорошая погода (несмотря на «несезон»), шикарные виды, отличные номера и сервис; (-): сомнительная (острая и жирная) еда. Это если кратко.
Если подробно, то начну по порядку. Сначала огворюсь, что отдых на Мальдивах у нас был в пределах одного острова, а один остров = один отель. Поэтому отзыв о Мальдивах в целом сводится к отзыву об одном острове и одном отеле.
Теперь подробнее. Перелет аэрофлотом (прямой), после 8-часового лета к утру в аэропорту на соседнем с Мале острове. Трансфер (скоростной лодкой) почти не ждали, было всего 45 минут на ожидание, за которые мы просто осмотрелись и купили местную симку. 4 доллара контракт, 10 долларов на карту. Хватает на 40 минут разговора с Москвой. Представитель Мальдивианы нас встретил в аэропорту и когда уезжали. Хотя его помощь, в общем, даже не требовалась.
Около часа плыли до Meeru. Приплыли к 12-ти, а заселение у нас было в 13 (некоторым ключи сразу дали). Пока ждали – пошли в ресторан обедать (на ресепшн сказали, что можно, в процессе ожидания заселения). Да, кстати, там работала в этот момент русскоговорящая Ксения. А так там очень приветливые и конструктивные сотрудники, курирующие вопросы туристов (наемные из разных стран). На самом ресепшн мальдивцы, с которыми было посложнее. Они в случае, если не удалось с ними что-то решить (у них граница компетенции уже), посылали как раз к тем девушкам, которые решают все главные вопросы.
Тур у нас был спланирован таким образов, что 6 ночей мы жили в Beach Villa на берегу, а потом 5 ночей в Jacuzzi Water Villa на сваях над океаном.
Сначала нам дали ключи от 248 номера. Придя туда, мы сначала разочаровались: в соседних номерах, прямо примыкающих к нему, шла реновация (стучали топором и доносились визги болгарки), а прямо напротив виллы плавал зеленый «домик» с громадным шлангом-трубой, идущим от него на берег (сосал песок из глубины и намывал его на берег). Пришли мы обратно к Ксении с просьбой поменять номер. Номеров нашей категории свободных не было, и нам сначала предложили Jacuzzi Water Villa (на 2 уровня дороже, чем наш первый номер) без доплаты. Но мы хотели пол-отпуска именно на берегу, поэтому отказались. Тогда она посмотрела, какие номера освободятся на следующий день и предложила шестьсот двадцать какой-то и два из сотых (там Jacuzzi BeachVillas) (тоже без доплаты). Мы сходили на них посмотреть, но это побережье нам не понравилось (не понятно, почему на лучшем побережье номера дешевле (без джакузи), а на худшем дороже (под худшем не имею в виду плохое, просто противоположное побережье, на наш взгляд, лучше, да и домики ближе к воде, и уютнее как-то, и уединенней…).
Вот берег в 200-х. Это мы на кайяке обплывали остров, снято с него.
В общем, отказались мы. Про зеленый домик нам было сказано, что он по берегу перемещается, и потом может от нашего домика уплыть. По факту скажу, что не уплыл, примерно в том районе (+/- несколько домиков) он и плавал, и шланг свой в тем местах и перетаскивал. Но мы решили на него, как ныне модно говорить, «забить». Загорать и валяться на лежаках он нам не мешал, а плавать можно в любой части острова. Смещение на 50 метров вправо-влево не напрягает совсем))) По поводу соседствующего ремонта: в целом, он оказался довольно тихим. Иногда был топор, иногда и болгарка, но редко. В общем, мы рады, что там остались, потому что это место оказалось лучшим на острове, как мы сочли. Домик совсем рядом с берегом (метров 10, наверное), рядом растительность, прямо перед виллой шикарная пальма, которая была нам личным зонтиком от солнца.
Вот она, снято прямо с веранды 248-го. За мужем можно разглядеть пресловутый " зеленый домик". :)
Следующий номер был 706-й (на сваях, в дальнем конце острова). Ну, надо сказать, там вообще было супер. Хорошо, что именно семисотый (в отличие от трехсотых там было уединенно и свой ресторан, тоже малолюдный), и хорошо, что не очень далеко (конечные домики уже близко к барьерному рифу, там мне было бы страшно))) ).
у 300-х:
бассейн там же:
По поводу ресторанов: Farival (в центре острова, к нему приписано большинство вилл) довольно многолюдный), Maalan (у 700-х водных вилл, в конце острова) по сравнению с ним вообще был пустой:)) Кормежка в них, по-моему, одинаковая. В целом она жирная, очень острая и не очень полезная для организма. Но кто-то так и питается, так что тут – у кого какие вкусы. В целом сносно. Неплохие супы попадались. Порой бывало не очень острое мясо, которое я могла есть. Соки бесплатные только утром. В остальное время все напитки (в том числе вода) платные, за исключением чая или кофе (для которого они используют воду из крана, а не бутилированную. Из крана там вода очень хорошо очищенная (они же ее опресняют), так что за это не опасайтесь.
Это у ресторана Asial Wok (мы там не были ни разу, он платный, а отзывы о нем читали негативные). Но у него красиво)
Сервис был ненавязчивый и качественный. Убирали номера два раза в день, если не попросишь иное. Мы иногда от вечерней уборки отказывались (для этого нужно выставить специальный кокос за дверь – это знак).
Ездили на Robinson Island – песчаная коса посреди океана, на которую высаживают на 3 часа, ставят зонт, два стула, столик и оставляют напитки и провиант). Мы там сноркали и просто релаксировали. Понравилось.
По поводу снорка: на карте обозначены места, где он есть. Там мертвые кораллы (попадаются и симпатичные живые), вокруг которых всякая рыбятина плещется. Мы сноркали в первый раз, сравнить не с чем, поэтому довольны. Рыб видели много и разных.
По поводу самого острова. Мне больше всего понравилась сторона с обычными виллами (которые без джакузи) – это сторона, противоположная писру. Там нет волн, водорослей на берегу и местами хороший заход в воду (у 200-х вилл, но не у всех). Мелкие обломки кораллов иногда затрудняют вход и плавание (за исключением нескольких мест на острове, где песок без обломков – а такие места есть). Сторона с причалом более ветреная и почти постоянно водоросли на берегу, хоть их и немного. Также там до вилл далеко идти и как-то у самих вилл пальмы высокие, а потом какая-то как полустепь до океана))). Мне там меньше понравилось, чем у 200-х (и близко к берегу, и раскидистая растительность и по общему впечатлению).
у 100-х:
у 500-х:
Домики на сваях (300-е и 700-е). Я однозначно за 700-е – в том конце острова, что называется, тишь, гладь да божья благодать. Там и ресторан отдельный, и народу мало. И спа над водой рядом. Есть еще спа в центре острова, но я там не была ни разу. Над водой интересней). Надо сказать, что народу на острове, хоть на самом деле и много (286 номеров, которые почти все заполнены), но весь этот народ ты видишь только в ресторане. Да и то, в основном, в центральном. А так вообще непонятно, куда люди деваются..)))
Бассейна два, оба в центральной части острова, но на разных побережьях. Один с лягушатником для детей.
По поводу спа: ходила 3 раза – один раз с мужем, два раза одна. Первый раз очеь понравилось, второй не очень (наверное, вид массажа не мой), третий раз была процедура для лица. Рекомендую на двоих Full Moon Magic – самая дорогая процедура, но мне жалко не было, все было отлично.
Спа у 700-х:
Из бесплатных развлечений есть биллиард, шахматы, шашки, нарды, дартс, настольный футбол. Мы повадились в биллиард играть)) Один раз плавали на кайяке вокруг острова (15 долларов за час). Есть полноценное футбольное поле. Там каждый вечер местные команды играют в футбол. В субботу или воскресенье команда острова против команды гостей.
Вид с причала на Asian Wok:
Что хочется сказать по поводу погоды: были мы в июне, что считается, наряду с маем, самым "не сезоном". Но мы были очень рады, что попали именно в это время. Дождь был всего 2 раза, а так - высокая полупрозрачная облачность, которая даже ощущается как солнечность, но, как бы, без изнурения. Пару дней ее не было, так вот тут было тяжко перенести жару. Так что не думаю, что стоит бояться лететь туда в низкий сезон. Цены дешевле, а тушке комфортней! А загар (если кому он нужен) тот же будет все равно.
Вот, кстати, грозовой фронт на нас идет.
Левая туча ушла с торону, а правая вылилась, не доходя до нас.
А вот когда был реальный дождь (шторм то есть) - вот тут было реально страшно. Был такой ветер (это было к ночи), что наш домик на сваях даже слегка качался... Мне было страшно засыпать..))
Если что подробней интересует – спрашивайте.
Крылатку днем видели, ночью я бы сноркать побоялась - к нашей вилле плавали большие скаты и акулы - по моей прикидке до 1,2 м.. и те, и другие.. скаты даже поболе. В свете прожектора видели их. На ночь прожектор выключали (там соответсвующая призывающая табличка висела). Сверху сняла вот такую рыбу (видимо, довольно распространенную, она какую-то мелочь поедала, носилась - как метеор) https://picasaweb.google.com/lh/photo/cXy3YPFKRdznH3lnf8hvmdMTjNZETYmyPJy0liipFm0?feat=directlink
Насчет крылаток (lionfish) - их действительно особенно много ближе к ночи у подсвечивающегося пирса/ступенек. Они идут на свет. Иногда доводилось по несколько штук у каждого фонарика видеть (но это уже в другом месте).
Рад, что отдых Вам понравился. Очень позитивный отчет и прекрасные фото!
Единственное, было один день такое явление, когда по всему океану они плавали (мелкие, как мусор смотрелось). То ли прилив был сильный, то ли еще что.. Но на следующий день - опять кристалльно чистые воды.
Наверное, убирали.. Мы с той стороны только днем иногда бродили и вечером, а уборкой острова занимаются рано утром. По крайней мере, листья опавшие собирали, я видела. Раз в несколько дней.
Как я понял, Вы еще и сезон водорослей слегка застали (фото в гамаке у причала водных бунгало + следующее, фото у 100-х, немного на острове робинзонов). Скажите, не сильно беспокоила эта копна в воде и ее фрагменты у кромки берега? Убирали ли водоросли служащие отеля? (а то от оставленных на берегу водорослей бывает весьма характерный запах)
А там ведь даже картофель пюре умудрялись сделать острым!)
А развалиться можно было на террасе, тоже ведь над водой, и вид красивый... и на закат, кстати..)