Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Киев. Украина
6 отзывов
Отзыв написан: 29 июня 2012 г.

Славско у всех ассоциируется с лыжами, снегом, грибами, ягодами, форелью.

 Я приезжала в Славско или зимой, или летом. Но в этот раз мне улыбнулась удача, и  я увидела переходный период из весны в лето. Это чудо!!!

Но все по порядку. Май в этом году в Киеве выдался фееричным (по словам синоптиков).  И в полной уверенности, что такая погода стояла по всей Украине на Троицу, мы с друзьями решили поехать  на 10-ый юбилейный пленэр в Славско. Поезд Киев-Ужгород ночь в пути и ранним утром уже на месте. Но это было так раньше. Сейчас ситуация меняется. Отменены ряд электричек, появились новые поезда Хёндаи (с неподъемными ценами на билеты) и купить билет на поезд Киев-Ужгород теперь проблема.

Как в пословице «Если в одном убудет, то в другом прибудет». Меньше поездов – больше маршруток и автобусов. От Южного вокзала отходят автобусы. И все желающие могут уехать. Автоперевозчики, видя такое количество желающих ехать, добавили машин.

 Так мы и делаем. Садимся в комфортабельный автобус Киев-Ровно и к 11 вечера уже в Ровно. Была надежда, что пересядем на автобус, отправляющийся на Львов, но такого нет. Значит,  отправляемся на ж/д вокзал. И здесь без проблем покупаем билеты  на проходящий поезд Санкт-Петербург-Львов, а во Львове мы спокойно пересаживаемся на поезд Киев-Ужгород. Так как из  Киев на выходные дни во Львов едет много студентов, туристов, то во Львове составы остаются наполовину свободными.  И вот по расписанию в 7-40 утра мы в Славско.

Вокзал, нас встречают, 5-7 минуток и мы на месте. В этом большое преимущество городка. Вокзал находится в центре, и добраться от него по любому адресу не составляет проблем.  Не заметить нельзя, что дороги после зимы совсем расползлись. А точнее сказать, что из просто нет. И очень много лужиц, луж и лужищ.  В отличие от Киева лето еще не пришло. Весь май был холодным и дождливым.  И накануне нашего приезда (ведь уже июнь)  холода и дожди отступили.   

Посчитаем. Из Киев мы выехали в 18-30. Приехали в 7-40. Чистого времени в пути 11-10 часов.

Это на полтора часа больше, если добираться поездом. Но добраться можно, что радует.  Ведь мы ехали на юбилей. Уже в десятый раз в Славско проходит пленэр художников. В памяти всплывает определение, что десятую годовщину свадьбы называют оловянной (розовой) свадьбой. Олово символизирует гибкость - супруги уже настолько хорошо знают друг друга, что понимают все с полуслова, уступают, когда это необходимо. А ведь это мы и видим  на пленэре. Размеренный ритм, слаженность в работе. Да, молодцы организаторы. Эта молодая пара  Оксана и Дима Арефьевы десять лет назад движимые любовью к родному краю и искусству при помощи  Фонда культуры и спорта "Максим"  под патронатом Львовской национальной академии искусств и львовскими художниками Орестом Косарем, Орестом Манюком и Виктором Стогнутом воплотили и дали жизнь пленэрам в Славско. За эти годы пленэры стали  международные, т.к. география прибывающих художников расширяется. Во истину искусство не имеет границ. Участниками  были художники из Украины, России, Израиля и др.  

Кстати, пленэр переводится с французского языка, как "на открытом воздухе". Все работают на природе. Одни отправляются в горы подальше, другим достаточно возле дома – горы видны и здесь, а кто-то отправляется в пеший поход, чтобы вечером выложить свои впечатления на холст. У каждого стой стиль написания и свой стиль в работе.

Но, несмотря на занятость, не забывают художники и о подрастающем поколении. В соседнем г. Сколе проходил Благотворительный форум, где художники успешно провели  мастер классы.

А я, так как находилась в Сколе впервые, решила пройти и посмотреть на городок, которому уже 600 лет и расположен на берегу реки с интересным названием Опир. По-русски отпор.

 Историки  указывают. Что первое письменное упоминание о Сколе датируется 5 мартом 1397. А легенда о князе Сятослава свидетельствует, что   поселение возникло намного раньше — примерно в начале XI века.  « Здесь в 1015 г. от руки брата Святополка Окаянного погиб князь Святослав, сын Владимира Великого, с дочкой и дружинниками. Во время нападения Святополк восклицал: «Сколь их всех!» Так образовалось название «Сколе» ».

По другим утверждениям название происходит от слова «скала», поскольку долина, в которой расположен город, окруженная скалами.

Сейчас интерес в городе представляет сохранившаяся до сегодняшнего дня  деревянная церковь Святого Пантелеймона.   Она была возведена мастерами бойковской школы в XVII столетии и первоначально носила имя Святой Параскевы. В 1760 году к ней была пристроена Квадратная двухъярусная колокольня, выполненная по проекту С. Школовца. Ранее, через проход в ней заходили в храм верующие. До сих пор здесь проводятся службы. А так как небольшое помещение не может вместить всех желающих, то организована видеотрансляция на вынесенный на улицу обыкновенный телевизор.

Возвращаемся в Славско, которое (как Сколе),  расположено на берегу реки Опир  между хребтами Бескидов и Горган.  Здесь практически, не бывает ветров, и здесь нет промышленных предприятий на 100 км вокруг.  Только живописная природа карпатских лесов и гор.

А нас ждут в «Усадьбе Арефьевых» хозяева и организаторы пленэра,  Дима и Оксана.  До чего же уютно и по-домашнему в доме!  Не  трудно понять от чего люди единожды побывав здесь,  возвращаются снова. То, что есть полностью все бытовые удобства  - это понятно. 

А Вы когда едете отдыхать,  о чем спрашиваете после выяснения  вопроса  удобств? Вы также  как все спрашиваете:  А там уютно?

Здесь уютно. Представьте, чтобы во всех комнатах , коридорах, столовой  – везде были картины, такого нигде не увидишь.

Заслуженно закрепилось за  усадьбой  Арефьевых звание  художественно-туристический центром.

А понравившуюся  картину можно купить.  Еще остались денежные знаки и желание приобрести картину, то можно посетить картинную галерею «Максим», где также представлены работы художников пленэристов. 

Вот такая поездка у меня получилась в Славско. Два дня прошло, воздух прогрелся и чувствуется наступает лето. В лесу зацвела черника. А разнотравье такое, что не описать. От фиалок до маков. И все цветет одновременно!!! 

После увиденного можно сказать, что отдых в Славско - это отдых круглый год!

Кому-то  горнолыжная «Мекка» зимой, а кому-то центр зеленого туризма.

Подписаться на автора
Персональный подбор тура!
Персональный подбор тура!
  • Горящие туры в Анапу, Адлер, Геленджик, Сочи!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
В начало страницы
banner-dzen