Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Для многих Славсько является синоним лыж, а вот для меня ассоциируется с художниками и картинами.
Хочу рассказать о проходившем в Славско пленэре в сентябре сего года.
Сам пленэр длится две недели, а мы, т.е. мои друзья и я, отправились на три последние дня до закрытия.
Из Киева выехали в четверг в 19-00, а в пятницу в семь утра мы уже в Славско. Нас встречают на вокзале. Погода чудесная и солнышко светит. Десяти минут достаточно, чтобы приехать на основное место сбора художников и гостей – усадьба Арефьевых.
9-00 завтрак. Все участники пленэра собираются в столовой (и всем хватает места!!!).
Художников на пленэре 23 человека! А самое интересное происходит после завтрака, когда выбирают маршруты и места для работы. Кто-то хочет повторить предыдущий маршрут, чтобы закончить начатую работу накануне. У кого-то возникло желание подняться повыше в горы. А кому-то никуда не хочется ехать, а побыть в саду. Удивительно, но все желания художников выполнены. Все произошло просто и быстро. В течение часа все разошлись-разъехались. Уже и нам звучит команда «В путь!».
Подъем в горы впечатляет. Воздух насыщен запахами трав и пьянит. А количество разбитых дорог огорчает. И становится понятным пристрастие местного населения ко всяким УАЗикам, джипам. Горы обязывают иметь полноприводную технику.
Мы на вершине. Отсюда отлично видно, что Славсько находится в долине, окруженное горами, как в амфитеатре. Самые большие горы - Кичерка (845 м), Плай (876 м), Прыслип (990 м), Плошка (1038 м), Ильза (1066 м), Клива (1069 м), Довбушанка (1236 м), Высокий Верх (1245 м), Тростян (1235 м). В долине протекает речка Опир и ее приток с чудесным названием Славка. Ходит легенда, что речка Опир получила название после героического сопротивления дружинников Захара Беркута татаро-монгольской орде Батыя в 1241 году. А речка Славка названа в честь воинов древлянского князя Святослава Владимировича.
Пьянящий воздух, горы с вековой историей, реки, солнышко – все вместе вдохновляет на творчество. Все соответствует проведению пленэра. А слово пленэр переводится с французского языка - на «открытом воздухе». И обозначает - живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях.
Инициаторами проведения художественных пленэров в Славско являются Фонд поддержки культуры и спорта "Максим", созданный Арефьевыми Димой и Оксаной, под патронатом Львовской национальной академии искусств и львовскими художниками Орестом Косарем, Орестом Манюком и Виктором Стогнутом. На седьмой пленэр приехали художники из Украины и России.
Оставляем художников и отправляемся бродить по горам. Ходя слово бродить не соответствует действительности. Все горы протоптаны и нетронутых лесов не осталось.
Значит местное население занято сбором грибов и ягод. Нам достались подберезовики, подосиновики и опята. Не пользуются спросом они у «собирателей»! А белых грибочков досталось только пару штучек. Нашли в лесу немного черники и брусники.
И незаметно спустились в город.
В городке есть церковь Успения Пресвятой Богородицы. В отличном состоянии.
Проходя по городу, бросается в глаза большое количество пунктов проказа лыж, ботинок, т.е. все, что связано с зимними видами спорта.
Большое количество новых домов готовых принять отдыхающих. И не только в зимний период. Хорошо подготовлены дома и для летнего приема – видны качели, песочницы для детей, бассейны. Ну, а квадроциклы хороши и зимой и летом. О чем свидетельствует реклама на щитах.
Не торопясь, вернулись в усадьбу Арефьевых, где нас ждут гостеприимные хозяева Дима и Оксана Арефьевы, а также ужин и отдых до утра.
Второй день.
Что день грядущий нам готовит?
Утро встречает нас солнечной безветренной погодой.
Необходимо отметить, что Славско отличается тем, что здесь не бывает ветров. Ведь городок находится в окружении гор, как в амфитеатре.
День сегодня ответственный – заключительный рабочий день и подготовка к выставке.
Художники начитают подводить итоги работы за две недели. Условно пленэр разделили на две части. Вынуждено разделили, т.к. спутником первой недели были дожди, а вторая неделя порадовала солнечной и теплой погодой. На содержание картин это не отразилось.
И вот начинается самое интересное.
Все присутствующие художники выставляют свои работы. Картины можно увидеть везде. Профессионалы между собой делятся впечатлениями, а где-то и советы друг-другу дают.
Немного географии участников. Из России приехали Василий Гусаров (г.Санкт-Петербург) и Ярослав Цико (г.Москва). Крым представляют Сергей Андреев и Ренат Рамазанов (оба из г Ялта). Из Донецка - Александр Жанталай. Есть представители из г.Тульчина, г.Сумы, г.Киева. Конечно же основатели пленэра из г.Львов Орест Косар, Орест Манюк, Виктор Стогнут. Есть представители и из г.Славско, г.Трускавца, г.Борислава, г.Ужгорода.
Чтобы почувствовать эту атмосферу, как говорят, нужно в нее окунуться. Даже стоять рядом и это уж действует завораживающе. Запах не до конца высохшей краски действует пьяняще.
Главным устроителям пленэра и хозяевам «Усадьбы Арефьевых» Диме и Оксане предстоит нелегкая работа. Все картины необходимо упаковать и транспортировать в картинную галерею. Картинная галерея находится здесь же в Славско и называется «Максим».
Все формальности решены, картины упакованы и продолжается работа. Кому-то необходимо остаться в усадьбе, а кому-то продолжить работу на природе. Значит в путь.
Этот день решено работать у реки.
Прекрасные пейзажи, воздух с запахом трав и хвои! Легкий шепот воды и тишина!
В такие минуты начинаешь ценить отсутствие промышленности на десятки километров.
Поэтому в Славско приезжих отдохнуть летом становится больше.
А мы, дабы не мешать художникам, отправляемся в горы. Благо пологость гор, как будто создана для пеших прогулок. Любуясь природой и вдыхая целебный воздух проходили почти четыре часа. Усталости нет. Вечером я засыпала в состоянии умиротворения.
Третий день.
И вот наступил последний день.
Сборы, упаковывание, заезд-выезд. Но организация такая, что все происходящее видится, как будто отлаженный механизм работает. Но в действительности весь коллектив встретился впервые. Вот, что значит команда единомышленников.
К сожалению, нужно возвращаться в мегаполис. Побродив по горам и соприкоснувшись с прекрасным и вечным отправляемся в путь.
Удачи Славско, усадьбе Арефьевых, Диме и Оксане Арефьевым, труженикам Карпат.
по Украине