Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Впечатление о Гранд-туре в Китай. Часть 5-я, последняя

Москва. Россия
65 отзывов
Отзыв написан: 8 июня 2012 г.
Москва. Россия

Следующий день был также выездной, мы побывали в Ханчжоу. Этот город находится дальше от Шанхая, чем Сучжоу, и в другой провинции. Между Шанхаем и Ханчжоу курсирует высокоскоростной поезд, наш автобус ехал по шоссе параллельно железной дороге. Вдоль шоссе встречались аккуратные разноцветные 2-3-этажные домики с островерхими крышами, с башенками, увенчанными шпилями. Иногда шпили состояли из металлических шаров, домики выглядели игрушечными и напоминали сказку «Волшебник Изумрудного города». Гид объяснила, что эта провинция – самая богатая, а это дома …крестьян. Вот это да! 
Но вот мы въехали в Ханчжоу. Нас привезли к озеру Сиху. Сиху в переводе означает Западное озеро, в Китае есть много озер с таким названием, но это – самое известное. Озеро очень живописное, на нем устроены дамбы и искусственные острова, на горизонте видны горы.

 

0
0



Для нас было организовано катание на кораблике по озеру. В озере прямо в воде (глубина озера всего 2-5 м) стоят три небольшие каменные пагоды постройки 17 в. Эта достопримечательность изображена на купюре в 1 юань.

 

0
0


Плавучий ресторан на озере на фоне современного Ханчжоу.

 

0
0


Гид Лиля всячески исхитрялась предложить нам как можно больше дополнительных (платных) экскурсий. В Ханчжоу она расхваливала нам два шоу. Одно – на тему истории, проходит в зале. Другое – вечернее шоу на воде. Как же всё это успеть показать туристам, ведь еще есть и обязательная программа? И Лиля стала уговаривать нас пойти на дневное шоу вместо храма, запланированного по программе. Аргумент был «вы и так уже много храмов видели, там всё одно и то же». А тем, кто на шоу не собирался, она посоветовала просто погулять по историческому центру Ханчжоу. Но выяснилось, что, поскольку по маршруту едут несколько групп, одна группа всё же идет смотреть храм. И несколько наших (и я тоже) присоединились к этой группе. Иначе интересно получается: деньги на входные билеты в храм выделены, а в храм нас не ведут. И этот храм (храм Прибежища души) оказался очень интересным. Храм был основан в 4 веке одним индийским монахом, но много раз перестраивался после разрушений. Близ храма находится небольшая гора Фэйлай, на склоне которой в гротах размещены статуи Будды. На мой взгляд, это место живописнее, чем гроты Лунмэнь в Лояне, потому что гора Фэйлай поросла лесом, и камень здесь более изрезанный.

 

0
0

 

0
0


 
Замечательна скульптура Будды Майтрейи в образе добродушного толстяка, символизирующая счастье и благополучие.

 

0
0



А сам храм Прибежища души (Линъинь) расположен на склоне соседнего холма, среди зарослей бамбука.

 

0
0

 

0
0


В одном из залов находится вырезанная из камфорного дерева позолоченная статуя сидящего Будды. Это одна из самых больших деревянных скульптур Будды.

 

0
0



Несколько лет назад был построен Зал пятисот святых. Там вдоль сложного периметра зала расположены скульптуры 500 буддистских святых. Все они имеют разные лица. Так как много святых было из Индии, то у них соответствующие черты лица. Но есть и явно китайского происхождения. Под каждым табличка с иероглифами. Занимательно рассматривать эти статуи. Одни умиротворенные, другие разгневанные, некоторые веселые. Кое-кто держит в руках здание – наверное, храм построили. Встречаются очень забавные фигуры.

 

0
0


Советую не пропустить этот зал, да и вообще весь храм интересный. Мы ни разу не пожалели, что попали сюда.
Те, кто смотрел шоу, тоже не пожалели, как выяснилось. Шоу было очень красочным и оригинальным, с элементами «4D».
Со своей группой мы встретились возле пагоды Шести гармоний, которая стоит на берегу реки Цяньтан. На этой реке, впадающей в Восточно-Китайское море, периодически наблюдается явление приливной волны. Волна высотой несколько метров быстро идет против течения реки, иногда вызывая жертвы и разрушения. В давние времена никто не понимал причины этого явления, грешили на чудовище, якобы живущее под водой. Чтобы усмирить это чудовище, и построили пагоду.

 

0
0


 
На пагоду можно подняться (наконец-то у нас было на это время!) за 10 юаней. Внутренние стены пагоды каменные, снаружи – деревянные балконы вокруг. Всего в пагоде 13 ярусов, но лестница ведет только до шестого. Кое-где на стенах сохранились фрески. С пагоды открывается вид на реку и мост через нее.

 

0
0



Затем нас быстро завезли на чайную плантацию. Так как чаем мы отоварились еще вчера у знакомых Лили, никакой чайной церемонии больше для нас не устраивали, всё уже было закрыто, мы просто посмотрели, как произрастает чай.

 

0
0

 

0
0



А вечером мы побывали на шоу «Впечатление об озере Сиху». Оно происходит прямо на воде (под водой установлена сцена), а декорациями являются красиво подсвеченные берега. Под нежную музыку проходит действие романтичной легенды.

 

0
0

 

0
0



Город Ханчжоу мне очень понравился. Если бы я ехала самостоятельно, я бы остановилась в нем на два-три дня.
Далее у нас был свободный день в Шанхае. Лиля хотела предложить нам и на этот день экскурсию, но то ли желающих было мало, то ли она оказалась занята, но экскурсия не состоялась. Поэтому каждый мог реализовать свои планы – шопинг, посещение музеев, прогулки по городу. Я планировала пойти в зоопарк, чтобы увидеть панду. Оказалось, что в Шанхае два зоопарка. Старый зоопарк на западе города в районе аэропорта Хунцяо (станция метро Shanghai zoo) и новый сафари-парк на юго-востоке Шанхая, в районе аэропорта Пудун. Метро там нет. Я раньше знала только о старом зоопарке и маршрут рассматривала до него. Спасибо, гид Лиля помогла мне картой Шанхая на английском языке. Ко мне присоединились две немолодые женщины из нашей группы. Мы дошли до станции метро минут за семь. В Шанхае очень развитая сеть метро. Обозначение метро не такое, как в Пекине, - красная буква М в кружке на белом фоне. В Шанхае стоимость проезда зависит от расстояния. Мы успешно освоили покупку билетов в автомате. Вначале нужно выбрать английский язык. Затем выбрать линию назначения, а потом на этой линии выбрать нужную станцию. Далее высвечивается цена, и можно варьировать количество билетов, после чего оплачивать. Существует дневной проездной за 18 юаней, и я вначале подумывала, не стоит ли мне купить его, но потом передумала и была права, потому что три наши поездки стоили 5, 4 и 3 юаня. Все остальное в метро похоже на Пекин – станции типовые, без украшений, при входе нужно билет приложить к турникету, а при выходе опустить в щель.

 

0
0


Аппарат для просвечивания сумок тоже есть, но в Шанхае с этим не так строго, проверяют далеко не всех, мы проходили мимо, никто внимания не обращал. Все надписи дублируются на английском. Удобно, что при определении направления нужно знать не конечную станцию линии, а следующую. На некоторых станциях платформа отделена от путей прозрачной стеной с дверями, двери на станции и двери вагона открываются автоматически.

 

0
0


Станция Shanghai zoo находится на 13-й линии метро, а эта линия имеет два ответвления. Над платформой висело табло с указанием, сколько минут осталось до прихода поезда, но там были только иероглифы. Интервалы, кстати, большие – 10 минут. Я спросила у молодой китаянки, идет ли поезд до вокзала Хунцяо (это конечная станция нужной нам ветки), девушка ответила утвердительно. Войдя в вагон, мы убедились в этом – маршрут поезда высвечивался на схеме линии огоньками, можно было не прислушиваться к объявлениям станций. В метро никто не уступает места старшим. Нашей туристке уступила место девушка европейской внешности. Оказалось – русская, работает в Китае.
Вся дорога от отеля до зоопарка заняла около часа. Вход в зоопарк находится сразу же возле выхода из метро. Билет стоит 40 юаней. Недалеко от входа стоит стенд со схемой зоопарка. Подходя к схеме, все упоминали панду, а панда нашлась на схеме в самом дальнем углу зоопарка. Младших школьников привели в зоопарк целыми классами. Зоопарк большой, но территория запущенная, на земле лежат прошлогодние опавшие листья, мусор. Есть пустые пространства, некоторые домики закрыты. Животные преимущественно находятся за стеклом или решеткой.
Мы шли мимо зоны с птицами.

 

0
0

 

0
0



Вначале увидели малых красных панд. Некоторые бегали по площадке в надежде разживиться чем-нибудь от посетителей, другие лакомились бамбуком в домике со стеклянной стеной.

 

0
0



А вот большие панды уже наелись и спали.

 

0
0


Осталось неясным, когда же лучше приходить в зоопарк, чтобы посмотреть на активных животных: у многих был указан прием пищи в 10 часов. Мы дошли до них немногим позже, кое-кто уже заснул.

 

0
0

 

0
0


 
Малайский медведь.

 

0
0



Жираф доставил массу удовольствия детворе. Они протягивали к нему ручонки с едой, а ему иногда удавалось, вытянув шею, что-нибудь ухватить.

 

0
0


 
Есть зебры, слоны, кенгуру, много разных обезьян. Обезьяны размещены в вольерах, через решетку или стекло плохо получаются фотографии. А вот лемуры позабавили. В вольере с лемурами работник зоопарка пытался сделать фото. А зверьки очень интересовались и фототехникой, и самим фотографом – без конца лезли к нему со всех сторон.

 

0
0


 
Так мы гуляли по зоопарку около трех часов, потом сели в метро и поехали на Народную площадь, в Шанхайский музей. Это крупный культурно-исторический музей. На удивление, вход в него оказался бесплатный. Зато при входе был контроль безопасности, просвечивание сумок. Если у вас есть бутылки с жидкостью, попросят отпить из нее или выбросить. В музее четыре этажа, мы решили начать осмотр сверху. Возможно, это неправильно, зато удобно.

 

0
0


 
На четвертом этаже мы увидели этнографическую коллекцию и коллекцию мебели эпохи династий Мин и Цин.

 

0
0


 
Мы заходили не во все залы музея. Коллекции монет, печатей, каллиграфии мы пропустили. Коллекцию живописи мы посмотрели, но нам, дилетантам, привычнее европейская живопись.
На втором этаже находится галерея керамики и фарфора.

 

0
0


На первом этаже – галереи скульптуры и бронзы.

 

0
0

 

0
0


Дух захватывало от возраста некоторых экспонатов. Коллекция намного больше, чем в том музее, который мы посещали в Сиане.
На Народной площади разбит парк, а, поднявшись на надземный переход, можно увидеть панораму площади. Здание, у которого «ручки» на крыше,- это и есть Шанхайский музей, его форма напоминает форму древних сосудов для вина.

 

0
0


 
От Народной площади мы пешком пошли к набережной Бунд. Шли вдоль крупной магистрали (точнее, под ней).

 

0
0



Небо и так весь день было затянуто облаками, а, когда подошли к набережной, уже стало смеркаться. Так что сфотографировать Пудун при солнечном свете не судьба была.

 

0
0


А это исторические дома на «английской» набережной Бунд (Вайтань). В начале 20 века это был центр финансовой и общественной жизни Шанхая. И сейчас в этих зданиях находятся преимущественно банки, корпорации, в некоторых – отели.

 

0
0

 

0
0



Мои спутницы устали и присели на скамейку отдохнуть, я же прогулялась по набережной в направлении на север, к тому месту, где в Хуанпу впадает приток Сучжоу.

 

0
0



На другом берегу Сучжоу в своем историческом здании находится Российское консульство.

 

0
0



Отсюда уже и пешком можно было дойти до нашего отеля, но я обещала спутницам, что мы поедем на метро, поэтому я вернулась обратно, и мы пошли по улице Наньцзин до станции метро Nanjing Rd. (East). Пешеходная зона на улице Наньцзин лежит между этой станцией и Народной площадью.

 

0
0



Ехать пришлось с пересадкой, но недолго. Выходя из метро, думали, как же сориентироваться, в какую сторону идти к отелю. Но подсвеченное многоэтажное здание отеля было хорошим ориентиром.
Наутро лил дождь. Но нам было все равно, мы рано уезжали в аэропорт. Гид Лиля попрощалась с нами после нашей регистрации на рейс. У китайцев существуют свои заморочки насчет провоза некоторых предметов. Подозрительный багаж выявляют на регистрации. Меня попросили с чемоданом пройти в отдельную комнату и там открыть его. Ничего не отобрали. Я так и не поняла, что их насторожило, возможно, баллончик с лаком для волос. Лиля предупреждала, что нельзя брать зажигалки в ручную кладь. Турист из нашей группы положил зажигалку в чемодан, и ее изъяли. Много времени потеряли на паспортном контроле, так как мы прилетели по групповой визе в бОльшем составе, часть туристов ехала по другой программе. У них был еще свой список на группу. А у нас был общий список, поэтому пограничники резонно интересовались, где еще 13 человек и как они собираются покинуть страну. Звонили гиду Лиле, она объяснялась с пограничниками. Потом – зона магазинов дъюти-фри, где мы тратили оставшиеся юани (менять их на доллары в аэропорте невыгодно). Посадочных гейтов много, расположены они на большом расстоянии друг от друга. Есть траволаторы, но в целом путь до гейта занимает много времени. Возле гейтов уже нет магазинов.

 

0
0


 
В целом поездка мне понравилась. Программа интересная, насыщенная, для меня не утомительная. Размещение и питание отличное. Гиды неплохие, хоть и стараются раскрутить туристов на дополнительные экскурсии. Больше всего понравилась Лиля, она хорошо говорила по-русски, давала много информации, отвечала на все вопросы. Китай – очень интересная, необычная для нас страна, несомненно стоит посещения. Если ехать самостоятельно, то на Шанхай с выездами, имхо, нужно не меньше недели. 

Благодарю всех, кто дочитал до конца. Удачной поездки тем, кто собирается в Китай!

Подписаться на автора
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Elfiechka
Россия, Южно-Сахалинск
18 июнь 2012 г.
БРАВО! супер рассказ. Опять хочу в Китай по новым местам!
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
10 июнь 2012 г.
С удовольствием пропутешествовал с Вами от начала до конца пути. Большое спасибо.
Ответить
author-name
jek37
Россия, Хабаровск
9 июнь 2012 г.
ХорошО!
В пекинском метро такие же условия. На разные по дальности станции разная стоимость пластмассовых карт на проезд. На самом деле можно взять проезд до ближайшей станции и ехать хоть до конечной. Никто не проверяет.
Ответить
author-name
восточник
Россия, Владивосток
9 июнь 2012 г.
Ханчжоу в 2004 году мне совсем не понравился. А сейчас, судя по Вашим фотографиям, там стало намного краше. И
действительно насыщенный у Вас тур был - и правильно: когда так далеко выбираешься, хочется посмотреть по-максимуму( в разумных пределах,конечно)- кто его знает, когда в следующий раз еще получится.Спасибо за хороший рассказ о Гранд-туре и за замечательные фото!
Ответить
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Петрова Ирина
Петрова Ирина +7((495)) 725-1001
1001 тур
Москва
Перезвоните мне
Екатерина
Екатерина +7(495) 725-1001
1001 тур
Савеловская
Перезвоните мне
banner-dzen