Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Таиланд, наверно, самое расписанное в отзывах и на форумах направление. О нем пишут все: и корифеи пера, и дилетанты. Однако, если Пушкин писал про Кавказ, то это вовсе не означает, что про Кавказ, описанный Лермонтовым, читать будет уже неинтересно. Я не претендую и на сотую долю гения каждого из них, но думаю, что мои пять копеек про Краби тоже кому-то будут интересны, по крайней мере, друзьям. Отзывы – наилучший способ рассказать о поездке. Один раз сел, написал, - и не нужно гастролировать с одним и тем же монологом по разным компаниям. «Как съездил?» - «Нормально.» - «Приходи в гости, расскажешь.» - «Хорошо. Только для начала почитай вот это: turizm.ru…….».
Я много слышал про Краби от разных людей разных национальностей, сексуальных ориентаций и вероисповеданий. Все, что я слышал и читал, можно было обобщить как “невероятно красиво” и “почти безлюдно и почти первозданно”. “Пукет?” – говорили мне. – “Это попса! Вот Краби – это да!” В таких случаях идешь на Гугл или Яндекс, как кому нравится, выбираешь поиск изображений и набираешь “Краби”. И вот он Краби: скалы с известняковыми сосульками, нависающие над водой, острова с песчаными косами-отмелями, появляющимися при отливе и исчезающими с приливом, закаты над морем, - романтика, одним словом. Надо ехать!
Аэропорт. Эир Азия из Куала-Лумпура прилетела с опозданием из-за грозы. Аэропорт небольшой, тут же при выходе есть киоск, где всего за 150 бат можно купить билет на автобус до Краби Тауна или до пляжа Ао-Нанг. Ехать где-то около часа.
Ао Нанг (мало русских - много шведов) (Цифры в скобках соответствуют описываемым местам на карте). Мы решили ехать на пляж Ао Нанг. Это некий хаб, т.е. центральный узел, пляж, у которого все обычно живут, но никто не загорает: пляж узкий, шезлонгов, как в Патонге или в Паттае, нет, а на мокром послеотливном песке лежать как-то не особо хочется. Ночью вода подходит чуть ли ни к самой набережной. Кроме того, вода хоть и не такая мутная, как в Паттае, но и не такая чистая, как на Пукете. Ао Нанг Бич представляет собой одну улицу. Улица идет к морю, поворачивает у моря направо, метров сто идет вдоль моря, потом разветвляется на две, одна из которых возвращается вглубь материка, так сказать, а вторая огибает прибрежную скалу и снова идет вдоль моря к пристани. Этот участок берега уже называется Наппорат Тара Бич (этот пляж более широкий, море мельче: метров 50 еще даже не по грудь). Все поселение – это отели, магазины, рестораны, прачечные, банки, пункты проката и дома, в которых живет обслуживающий персонал и владельцы всех этих бизнесов.
К моему удивлению, в первых двух отелях, в которые мы зашли, не было мест. Не было их и в третьем, и в четвертом, и в пятом отеле. Причем их не было ни в отелях, где хотели 80 долларов за ночь, ни в отелях, где хотели 20. Мы решили пройтись вверх по главной улице, заходя во все попадающиеся по пути отели: перспектива ночевать на улице совсем не радовала. После Пукета и особенно Паттайи бросалось в глаза небольшое количество русскоговорящих туристов. В основном, кругом говорили на скандинавских языках, немецком, английском с британским акцентом и голландском. Метров 600 от берега мы зашли в отель, который назывался Armon Mansion . 33 доллара ночь на двоих без завтрака. Места были. Если бронировать заранее на букинг.ком, то было бы 30 долларов с завтраком (омлет, тосты, чай, сок). Мы согласились. Внутри номер – стандартная трешка. Тихо, спокойно, чисто. В стороне от дороги. Возле отеля есть бунгало, которые стоят еще дешевле, но мы даже не узнавали сколько. Напротив – уличный ресторан с довольно неплохой едой и ценами в полтора-два раза ниже, чем на главной улице и на пешеходной улице ресторанов и массажных салонов, которая идет вдоль моря и примыкает к главной в том месте, где та, врезаясь в пляж, поворачивает направо. Если пройти еще полкилометра вглубь, то в гестхаусе с кондиционером и бесплатным вай-фай, комнату можно снять за 20 долларов на двоих. Единственным неприятным воспоминанием об отеле стал взрыв трансформатора в соседнем доме. Дело было ночью, и сквозь сон казалось, что террористы взорвали бомбу. Прямо перед нашим балконом на столбах висел такой же огромный трансформатор. Если бы взорвался он, то я бы, наверно, не писал сейчас об этом, а лечился в какой-нибудь психбольнице.
Как я уже писал, на Ао Нанге народ особо не загорает: все ездят на близлежащие острова, либо на пляжи Рейлей ( восточный и западный), либо на Прананг Кэйв , который тоже является частью пляжей Рейлей. От Ао Нанга по утрам во все эти места плавают лодки. Стоят такие поездки туда-обратно от 5 до 10 долларов на человека, в зависимости, куда вам надо. Лодки отправляются по мере комплектации и возвращаются обратно к 3-м – 4-м часам после обеда. Другими словами, отвозит и привозит вас одна и та же лодка. Т.е. если вам нужно уехать раньше, чем всем остальным вашим солодчникам, вам придется проситься в чужую лодку, если таковая найдется, которая отходит раньше, и платить сверх того, что вы уже заплатили. Если вы хотите снять лодку в единоличное пользование, то готовьтесь заплатить 100 – 200 долларов, в зависимости от времени и удаленности острова/пляжа, на который хотите поехать. Если Вам не хочется платить за лодку, а на Ао Нанге загорать тоже желания нет, вы можете сходить пешком на соседние пляжи: либо налево , либо направо .
Справа от Ао Нанга находится пляж Наппорат Тара . По пляжу вдоль моря туда не попадешь – скала. Лучше обогнуть ее по дороге. Наппорат Тара немного лучше Ао Нанга. Он шире, песок светлее, море мельче, не так много лодок.
Вечером после отлива из-под земли вылезают маленькие крабики. Они есть на всех пляжах, но на Наппорат Тара их тысячи. Они собирают песчинки, скатывают их в шарики, превращая весь пляж в поле, усыпанное мелким горошком. За час пляж из ровного вылизанного морем песчаного берега превращается во вспаханное поле.
Даже если не будете загорать на Наппорат Тара, просто придите сюда вечером, пройдитесь вдоль моря, любуясь закатом, дойдите до пристани, и, когда вода отступит, прогуляйтесь до ближайших скал-островов . Когда начинается прилив, по причине того, что в конце пляжа дно пологое на протяжении десятков метров и волны гасятся еще на дальних подходах к пляжу, вода прибывает со скоростью сантиметр в секунду, и это заметно. Вода подкрадывается со всех сторон. Несмотря на то, что ты понимаешь, что успеваешь пройти назад к берегу по лабиринту из кусков суши, не замочив ног, или, на худой конец, по щиколотку в воде, тобой овладевает страх, что море успеет быстрее тебя, и ты отсюда живым сухим не выберешься.
Там же мы видели крабов другого вида. Это были большие, с ладонь, серые с грязно-зелеными пятнами крабы, которые медленно ползали в оставшихся после отлива лужах. Поймать такого было сложно по двум причинам: по бокам на панцире у них были шипы, и они быстро зарывались в песок, а попробовать отрыть их я не рискнул: как-то не хотелось поздороваться с ними за руку. У человека, наверно, это от обезьян: увидеть – мало, надо обязательно поймать и подержать в руках.
Сентара Гранд Бич Резорт . Если идти по Ао Нангу влево, то вскоре пляж упрется в скалу. Почти у самой скалы вам придется пресечь речку-вонючку, которая течет из города. Вода в ней, вроде, прозрачная, но запах канализации присутствует. Мы “пересекли”. Живы. Правда потом сполоснули ноги в море: мало ли че. Если вы не хотите рисковать, речку можно обойти по мостику, расположенному за прибрежными ресторанами и спа-салонами.
На скалу ведет деревянная лестница. В самом ее начале - знак: “Не кормите обезьян! Это опасно!” Мы тупо пошли по этой лестнице, не зная куда она ведет, но подозревая, что по пути мы встретим голодных обезьян. Дорожка-лестница, где ступеньками, а где-то и деревянными настилами, шла вверх. Начали встречаться одиночные обезьяны, сидевшие на ветвях деревьев и на перилах лестницы. Чем дальше в гору – тем больше обезьян, все, как в пословице. Осторожно с перилами: смотрите, за что беретесь, - обезьянки, хотя и умнее котиков, но какают, где придется. Скажу вам, как эксперт, взяться за перила в таком месте, а потом идти еще минут 15, не имея возможности это смыть, довольно-таки неприятно.
Всех, кого мы встретили на лестнице, шли нам на встречу красные, усталые и с полотенцами. По всем признакам, там должен был быть пляж. Так оно и вышло. Там-таки был шикарный пляж. Поскольку от остального мира этот залив огражден хребтом скал, и попасть туда можно только по воде и по деревянной лестнице, при входе на пляж стоит пост с охраной, которая просит тебя записать свое имя в журнал. В Таиланде все пляжи общественные и отель, пусть это даже и Клабмед или Хилтон, конечно, может занять часть пляжа своими лежаками и огородить его веревочкой. Но, если вы зайдете за веревочку, прогнать вас оттуда никто не имеет права. Та же история и с этим пляжем. В данном анклаве расположен один отельный комплекс Сентара Гранд Бич Резорт, и пляж как бы их, но загорать и купаться туда ходит пол-Ао Нанга. Охрана и журнал на входе, я так понял, для создания видимости порядка, на случай, если кого-то обворуют или побьют. Когда приходишь, пишешь ФИО, отель и время, когда пришел, уходишь – время, когда ушел. Я так и сделал: написал “Вася Пупкин, отель указал свой: пришел в 17:00, ушел в 18:50”. Хотел друга (Ивана Ивановича Иванова) тоже записать, но охранник сказал, чтобы я просто поставил двоечку напротив Васи Пупкина, если Иван Иваныч, пришел со мной. Пляж, на самом деле, неплохой. Рекомендую, как альтернативу поездки на лодке на острова или Рейлей.
«Мотобай». Есть несколько причин снять мопед в Краби. В окрестностях Ао Нанга есть пещерный храм тигра и водопад. Храм – на горе, а в водопаде можно искупнуться. И то, и другое находится недалеко, и мопед – оптимальное транспортное средство для поездки туда. Карту с нанесенными достопримечательностями нам дали прямо в пункте проката. В Ао Нанге нет супермаркетов, как на Пукете или в Паттайе, и купить дешевые фрукты можно только на рынке , который расположен в километрах двух-трех от берега. Сходить на рынок туда-обратно – час. На байке – несколько минут.
Если вы не уверены в себе: никогда не ездили, чужая страна, левостороннее движение, то вы – в нужном месте: в Ао Нанге и окрестностях хорошие дороги и минимальное количество транспорта. За рулем автомобиля я уже лет 15, но на мопедах-мотоциклах как-то не приходилось. Если у вас будет такая же ситуация, рекомендую поездить взад-вперед по какой-нить безлюдной улице, прежде чем выезжать на дорогу. После дня на мопеде в Краби, я смело ездил по Пукету, где движение куда более интенсивное. Байки мы снимали на водительское удостоверение моего друга. Тайка не соглашалась взять его в качестве залога: хотела паспорт. Паспорт оставлять не хотелось. Тогда она предложила компромисс: она оформляет страховку от угона за сто бат и соглашается сдать нам байки, взяв в залог права. В итоге, мы заплатили не 130 бат за день, а 230. Мы съездили на рынок, а потом поехали, куда глаза глядят. Страшнее всего на перекрёстках при повороте направо (налево, по-нашему): поворачиваешь с крайней правой, повернул, смотришь – а на тебя летит грузовик лоб в лоб, через секунду понимаешь, что едешь по встречке. Транспорта было мало, так что все обошлось. Мы ехали, поворачивая то направо, то налево, пытаясь запомнить ориентиры, чтобы той же дорогой вернуться домой. Мимо мелькали плантации каучуковых деревьев и ротанговых пальм, поселения тайцев, во дворах которых бегали дети и куры. На мосту через поросший манграми лиман мы остановились, чтобы посмотреть, как по грудь в воде народ ловил рыбу на удочку. Вдруг дома стали приличнее и европейцы стали встречаться чаще: мы приехали на какой-то курорт? Оказалось, что мы, сами того не подозревая, сделали круг и вернулись в Ао Нанг по другой дороге, которая выходит на Наппорат Тара Бич.
Ночная жизнь. Забыть! На главной улице Ао Нанга там, где она проходит возле моря, есть анклавчик ночной жизни: площадь десять на двадцать метров с питейными заведениями и ночными клубами. В клубах я люблю шоу и много народу. На Ао Нанге народа мало, шоу некачественные, костюмы из штор, артисты из подворотни - сплошное разочарование. Но в Краби ведь не за этим едут. Рестораны неплохие, в некоторых даже для вас побоксируют мальчики или потанцуют девочки. Единственное преимущетво ресторанов Ао-Нанга, расположенных на пешеходной улице у моря, перед пукетскими – отсутствие шума транспорта и музыки и узкий пляж: как результат, волны, можно сказать, плещутся у ваших ног, и вы слышите их шум. Тем не менее, такой вкусной тайской еды, как на Пукете в уличных ресторанах в северной части Патонга, я не ел нигде.
Экскурсии. Экскурсии на Краби идентичны пукетским: Симиланы, Пи-Пи, Скала Джеймса Бонда, слоны, змеи, водопады и т.д. и т.п. Среди прочего есть экскурсия по ближайшим островам. Её-то мы и взяли. У нас в Краби было всего 3 полных дня. По этой причине, посмотреть все основные пляжи и острова, на которые каждый день лодки возят туристов загорать и купаться, за один раз – было то, что надо. Схема стандартная: в ларьке на улице выбираете, торгуетесь, платите, получаете квитанцию, в назначенный день и час за вами заезжают, везут в пункт сбора, там вы отдаете квитанцию, вам дают маску и ласты для снорклинга, пугают штрафом за порчу оборудования, садят в переполненную лодку и везут на экскурсию.
Первым был остров с белым песком, чистой водой, в толще которой на расстоянии вытянутой руки постоянно висели длинные полосатые рыбы, похожие на щук. Нам дали час на позагорать-покупаться.
Вторым был так называемый Куриный остров. В определенном ракурсе он похож на курицу. Мы просто проплыли мимо него, остановившись в том месте, где можно поймать этот ракурс.
Затем нас привезли на три острова, которые при отливе соединяют песчаные косы, а при высокой воде это три отдельно стоящие скалы. Я видел их на фотках, и очень впечатлился. В реальности же, на них было столько народу и лодок, что я так и не понял: понравилось мне это или нет.
Запомнились мне эти острова другим. Поскольку было жарко, и солнце палило нещадно, мы разместились у скал, в тени растущих там кустов. Я пошел плавать, а мой товарищ достал взятый с собой на экскурсию ананас, почистил его, разрезал на две части, съел одну, воткнул нож в другую, и, оставив ее мне, тоже пошел в море. Мы встретились на входе в воду. Я пошел к вещам, а он –купаться. Я решил не мочить полотенце и просто полежать на камнях и немного обсохнуть. Отошел в сторону, лег на камень. Смотрю: недалеко от меня сидит большая обезьяна, самец. Ну сидит и сидит: я не трогаю ее, она – меня. Нет проблем. Так я пролежал, а она просидела, минут десять. Вдруг обезьяна становится на четыре лапы и медленно, не спеша, направляется в сторону пляжа, проходит мимо меня... И тут меня, как молнией, пронзает мысль: «Ананас!» Я встаю, бегу за обезьяной и успеваю к ананасу первым. Но не тут то было! Обезьяна ускоряется, становится в воинственную позу и показывает клыки. Я отступаю. С видом: «а это еще что за новости?» обезьяна вынимает из ананаса нож и отбрасывает его в сторону. В тот момент, если бы она пошла на меня с ножом, я бы не удивился, настолько осознанными и человекообразными казались все ее действия. Взяв ананас в лапу, обезьяна запрыгивает на сук и начинает нагло его есть. Тут сбегается народ, начинает ее фотографировать и умиляться. Обезьяна лениво ест ананас, ни на кого не обращая внимания. Не доев до конца, она теряет к нему интерес и медленно идет к мужику, у которого заметила пакетик с орешками. Мужик, не дожидаясь, когда ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться, отдает ей пакетик. Она, как человек, берет пакет в одну лапу, другую засовывает в пакет, достает орехи и ест, время от времени оглядываясь на толпу с видом «Вы еще здесь? Как вы все меня задрали!!!»
На четвертом острове нас не высаживали. Там мы просто поплавали и в течение 30 минут посмотрели рыбок.
И закончилось все на пляже Прананг Кэйв . Где в течение еще одного часа мы загорали и купались.
Переезд на Пукет. После Краби мы планировали провести дня четыре в Патонге. Если представить подкову, то на ее концах будут Пукет и Краби. Дорогой по суше будет сама подкова, а наикратчайшее расстояние между ее концами – будет дорога между Краби и Пукетом по морю. Из двух опций: по морю за два часа или по суше за три, - мы выбрали более дешевую: по суше за три. Не помню, сколько это стоило. Где-то между 15-20 долларами. Согласно расписанию в ларьке, выезд в 10:30, плюс три часа, в Патонге мы, получается, в два часа дня. То, что надо. В 10:30 за нами никто не приехал. В 10:40 девушка на рецепции любезно предложила позвонить по номеру на нашей квитанции. «За Вами уже едут!» «Ок.» В 10:50 за нами приехала … машина с открытым верхом (?). Я недоуменно посмотрел на водителя. Он дал понять, что на этом нас довезут до автобуса. Ок. Сели, поехали. Приехали на окраину Краби Тауна в какой-то автобусный терминал. Народу тьма. На нас начали клеить наклейки: «Ко Ланта», «Патонг» и т.д. Оказалось, что время отправления автобуса на Пукет 11:30. Шит! Тетенька в ларьке божилась, что 10:30, три часа в пути… В результате, со всеми остановками на отдых возле лавок дядюшки Тонга, мы были в Патонге только в 16:00. Как говорится: ничего личного, только бизнес! Я сфотографировал расписание движения минибусов с терминала: может, кому-то пригодится. По словам работавших там тетенек, за 6 часов на одном из их маршрутов можно доехать даже до К.-Лумпура всего за 1800 - 2000 бат.
Вот и все. Спасибо тем, кто дочитал до конца, и тем, кто только фотки посмотрел, тоже спасибо.
Ну и простите за опечатки, ошибки и все такое. Я их потом нахожу, но не исправляю, т.е. не посылаю на модерацию: берегу время редакторов.
Планируй свой отпуск заранее!
о. Пхукет, Паттайя, Краби, Бангкок, Као-Лак и д.р.
Удобный онлайн поиск и офисы рядом с домом!
Звоните сейчас: (495) 725-1001 или оставьте заявку на сайте www.1001tur.ru
В прошлом году на 3 отеле плюнули и укатили на Ланту, благодаря вам посмотрела, как бы отдохнули на Краби)
В тему к моему планированию - задумаюсь про АО Нанг... похоже, что передумаю там селиться, если будет Краби.
Спасибо.
Рассказ, фото, как обычно, отменные!
крабики с шариками - это забавно! :))) на Самуи, Пхукете тоже такие крабики выползают, но шариков нет...