Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
После поездки на Фихалхоху я была потрясена и с первого взгляда, даже полувзгляда, влюбилась в красоту её подводного мира. Страдания усиливает тот факт, что вряд ли мы попадем туда еще раз. Каждый день я с удовольствием пересматриваю фото и каждый раз нахожу какие-то новые детали, не увиденные до этого.
Если смотреть на снимок острова (снимок сделан с демонстрационного экрана), то водники и гостевой причал находятся напротив друг друга. Если считать, что водники- это 6 часов, а причал-12, то наиболее богатый и интересный для снорлинга маршрут- это 6-9-12. Проход к рифу находится в позиции 9.В этом месте от берега до рифа- 10-15 метров и на поверхности воды закреплен красный надувной плотик. Идешь эти 10 метров по чистому песочку и вдруг сразу раз! и бездна! Завораживающее зрелище!
Есть еще проход от водников, но так дольше добираться. Один раз мы проплыли "кругосветку" вокруг острова, но на отрезке 12-3-6 достаточно сильное течение и подводное царство не такое потрясающее.
В дальнейшем мы всегда плавали по "маршруту" 9-6-9-12-9 ,риф здесь немыслимо красиво, а подводные обитатели- отдельная песня! Никто их них не выражает агрессии и не пытается нападать или запугать. Наоборот, они были бы счастливы, если бы зрители не докучали своим присутствием и вниманием. Хотя некоторых товарищей подводного царства абсолютно не напрягает чьё-либо присутствие. Они, знай, похрустывают себе кораллами, да плавниками помахивают. Некоторые неподвижно висят на одном месте тоже не очень переживают. Но в большинстве своем –посмотреть -не вопрос!, но как только пытаешься сделать фото- начинаются казаки-разбойники.
Свою честь и достоинство от меня защищали две рыбки. Причем вот эта рыбка плавает вокруг неотступно всю дорогу. Видно, любопытство отсыпано ей щедрой меркой. Но как только начинаешь уделять внимание персонально и наводишь в ее сторону объектив, рыбёха начинает проявлять все признаки недовольства и пикировать с разбегу. Раскраска у нее особенно попугаистая.На этом групповом снимке она в правом нижнем углу.
А вот Пикассо, хоть он небольшенький, я как-то забоялась. Среди рифовых рыбок он не встречается, а обитает на песчаном дне, усеянном мелкими обломками кораллов, возле водников. Причем рыба-непоседа. Фотографироваться не дается категорически, а когда начинаешь преследовать- рытбка нарезает пару предупредительных кругов вокруг доставучего фотографа и начинает нападать со всей пролетарской яростью. Так что аккуратней! Не поднимайте рыбке нервы!
Присутствие мурены или акулы легко угадать по группе сопровождения. Вокруг всегда собирается стайка разных рыб, которые неотступно двигаются вслед за ними Причем в каком-то ажиотажном состоянии. Небольшая акулка (не больше метра) что-то то ли высмотрела, то ли вынюхала в щели между камнями, затиснула в щель голову, сама при этом развернулась брюхом кверху и в таком положении впала в какой-то транс. Она абсолютно неподвижно в таком положении находилась несколько минут, а рыбы вокруг замерли в ожидании. Я решила, что она вообще решила помереть. Но когда муж деликатно тронул ее ластой, она как-то не сразу пришла в себя, а затем юрко пустилась наутек. Что это было?
Мурен чаще всего сопровождают эти рыбы,
причем мурене это не нравится, но рыбы -как приклеенные, вьются рядом. Кстати, мурены живут в камнях под причалом. Мы видели там трех мурен. Так что если не сразу встретитесь под водой- есть возможность увидеть с пирса.
На фото мурена внизу выглядывает из-под камня
С экскортом также прогуливается Наполеон. Его сопровождали три огромные ставридины, килограмм по 15. Он и сам лось немаленький и сопровождение достойное.
Один раз увидели,как эти огромные ставридины за кем-то гнались. На какой-то немыслимой скорости они выскочили из бездны и перед вертикальной рифовой стеной свечками взмыли вверх! Потрясающее зрелище! Потом они минут 5 возбужденно кружили возле стены, видимо, жертва успела заскочить и спрятаться в укрытии. На глубине плавают огромные рыбины но на поверхность не поднимаются. Вот два фото таких красавиц.
Очень интересно наблюдать за осьминогом. Его способность мимикрировать поражает! Окраска меняется мгновенно, от бежевой до пурпурной. Раньше думала, что у осьминогов туловище и щупальца, как пальцы. Ан нет! Между ними кожа и он обтекает поверхность камня, как жидкое тесто, сплошным покрывалом!
На этом фото осьминог по центру,замаскировался, что с трудом можно различить, только дыхательная трубка выдает присутствие
А вот эти друзья сбились в плотную стаю и с размаху облепляли большой камень,возле которого кружили две рыбы .Они отчаянно пытались отгонять захватчиков, метались между ними. Но эти ребята отплывали недалеко,снова группировались и сплошным платком из своих тел покрывали камень .Что это было?
Очень милые рыбки-бабочки. Густо-сине-бархатной раскраски, они плавают плотной стайкой и кажется, что можно легко коснуться их пальцами. Иллюзия. Рано утром эти рыбки плавают большими стайками возле причала у самой поверхности воды. При этом их спинные плавники находятся над водой и трепещут, как крылья бабочек. То ли это утренняя гимнастика, то ли просушка оснастки?
Единственный раз видели под водой медузу. Большая, см 50-60 в диаметре, вниз опускались длинные (не знаю, как верно назвать) щупальца, она показалась из синевы бездны и плыла неглубоко от поверхности воды. Мы заметили ее метров за 10.Как только увидели- сразу включили максимально возможную крейсерскую скорость и кинулись наутёк. Насчет сделать фото – даже мысль не посетила. Меня вообще обуял первобытный страх, когда шерсть дыбом. После этого мы несколько раз видели больших медуз на утренних прогулках возле кромки воды, но ,видимо, бездыханных.
Фотографировала я "Олимпусом" для подводных съёмок. Первые пару дней фотографировала в режиме автомат и обливалась слезами радости, глядя на фото. А потом выставила режим для подводных съемок-подменю "в движении"-и обрыдалась от ужаса, глядя на качество фото первых дней. Все фото дальше снимались только в этом режиме, иногда, лишь использовала режим для подв.съемок" крупным планом" ,когда снимала на глубине. Каждый раз выйдя из воды ,пулей летели посмотреть, что наснимали. Мы брали с собой комп ,сразу сбрасывали фотки и рассматривали в людском формате .После каждой "охоты" 3/4 снимков удаляется- очень уж сложно снимать живую и бойкую натуру! Снимать надо стараться либо горизонтально, либо снизу вверх .
Для таких "чайников" в снорклинге, как сама, хочу посоветовать заходить в воду именно от матрасика и не отплывать сразу подальше ,а поплавать минут десять в пределах чистого песчаного дна.За это время сразу становится понятно, хорошо ли прилегает маска, не запотевает ли, не проходит ли вода где-то в районе загубника, не давит ли ремешок от маски на уши. Я не умею устранять все эти "неполадки" в воде на плаву. Для этого надо встать ногами на дно. Эта возможность есть только в районе входа, а дальше либо глубоко, либо сплошные кораллы, которые легко обламываются, если пытаться на них встать. Просто грех губить такую красоту!А если об них поцарапаться- это тоже не есть хорошо для вас. А когда ты отплываешь и начинает что-то давить-тереть-запотевать-пропускать, испорчен весь душевный кайф от общения с этой красотищей!
Заранее завидую всем, кто побывает на Фихаолхохе и увидит, ощутит, почувствует и полюбит этот невообразимо прекрасный подводный мир! От меня подводным жителям огромный привет! Фихалхоха forever!
P.S. Иллюстрация выражения "шея, как у черепахи"
Я по образованию филолог, работаю с иностранными языками, но при просмотре Ваших фотографий поняла, что кроме "Офигенская красота!" и "Охренеть!" никаких слов в лексиконе не осталось! :)))) Если мне удастся увидеть хотя бы одну четвертую этого многообразия, я буду счастлива!!!
Какая же красота-то!
Неудивительно, что хочется все это смотреть снова и снова.
Большое Вам спасибо.