Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Итак, вечером нашу группу посадили на скорый поезд Пекин – Чжэнчжоу, время в пути составило около 9 часов. Интерьер в поезде мало чем отличался от отечественного. Мне предсказывали в купе тапочки, телевизор в стене перед каждым местом и термос с кипятком. Сбылся только термос, его принесла проводница и поставила под стол. Белье было уже постелено, на каждой полке красовалась дополнительная яркая подушка. В комплект белья не входят полотенца. Стаканов в поезде тоже не дают, нужно иметь свои. Туалет похож на наш, но с китайской особенностью – без унитаза. В вагоне работает кондиционер. Билеты нужно сохранять до конца поездки и предъявлять на выходе из вокзала.
Утром в Чжэнчжоу на платформе нас встречал местный гид (опять по имени Лёня) и гид из Шанхая Лиля, которая сопровождала нас всю дальнейшую поездку. Чжэнчжоу – административный центр провинции Хэнань. В самом городе достопримечательностей мало, но из него можно добраться до монастыря Шаолинь, куда нас и повёз экскурсионный автобус. Но вначале нас завезли на завтрак «шведский стол» в крупный отель.
История древнего китайского монастыря или храма начинается обычно со слов: «однажды сюда из Индии пришел монах и основал монастырь/храм». Применимо это и к Шаолиню. Монастырь был основан в 495 году. Индийский монах Бодхидхарма (в Китае его называли Да Мо) удалился в пещеру и медитировал там девять лет, после чего мышцы его ног атрофировались. Чтобы вернуть себе возможность ходить, он придумал специальный комплекс упражнений, которые и легли впоследствии в основу боевых искусств. Сейчас рядом с монастырским комплексом расположены несколько спортивных школ, где занимаются подростки.
Почти все старинные постройки монастыря сгорели в 1928 году. То, что мы видели сейчас, построено после пожара.
В монастыре нам показали небольшой фильм и после него – выступление юных мастеров ушу.
Затем осмотр нескольких залов и Леса пагод (не пострадал от пожара). Лес пагод – это место захоронения наиболее известных монахов, в пагоды вмуровывались их останки. Всего пагод насчитывается свыше 240, время сооружения 8 – 19 вв.
Монастырь расположен в живописной местности, которая так и располагает к прогулкам и медитации. На близлежащие горы можно подняться в кабинке канатной дороги. Нам предложили за дополнительную плату подъем на гору Суншань. И это оказалось намного интереснее посещения монастыря! Суншань – одна из пяти священных гор в Китае. Она состоит из нескольких пиков и выглядит не как одна гора, а как горы. Был холодный и туманный день, и мы из кабинки наблюдали побелевшие ветки деревьев. Мы подумали, что это иней. Но, когда мы вышли на верхней станции, оказалось, что здесь прошел ледяной дождь, и все поверхности покрыты ледяной коркой. Вокруг горы идет дорожка с перилами. Вначале было сложно идти из-за обледенения, потом после спуска по лестнице наледь превратилась в воду, и можно было идти свободно.
Куда дорожка в итоге приводит и сколько времени занимает весь путь, мы так и не выяснили – гулять по ней можно долго, а наше время было ограничено, в определенный момент мы просто повернули назад. Видели вдалеке еще один старинный монастырь на горе и подвесной мост между скал. А главное – это сами горы! Они как на картинах китайских художников, сердце замирало от их величия. Туман не мешал, горы – рядом, плохо было видно лишь то, что у подножья гор.
Прогулку в горы всем рекомендую. Там две канатки, эта – на дальнюю гору с закрытыми кабинками, другая – поближе и с открытыми. На маршруте вокруг горы встречаются подъемы и спуски, имейте это в виду. Но это легче, чем подъем на Великую Китайскую Стену (по крайней мере, та часть, что прошли мы).
Далее автобус повёз нашу группу в город Лоян. В Лояне предусматривалась ночевка в отеле. Как сказал гид – небольшой город, всего два миллиона жителей. Правда, с окрестностями, административно относящимися к Лояну – шесть миллионов. Лоян – древний город, его история насчитывает свыше 3000 лет, несколько династий выбирали Лоян своей столицей. Символ города – цветок пион. В апреле в Лояне проводится фестиваль пионов. На окраине Лояна находится самый первый буддистский храм в Китае – храм Белой Лошади (68 г.) Его история тоже не обошлась без участия индийских монахов, которые привезли священные тексты на белых лошадях. Странно, что в нашей программе был запланирован только внешний осмотр храма, ведь храм состоит из различных помещений и дворов и обнесен оградой, из-за которой мало что видно. Войти внутрь было невозможно, так как мы приехали к храму уже после его закрытия. Просто постояли у закрытых ворот и послушали историю. Можно было бы вообще не делать крюк и не заезжать сюда, в программе тура и так много храмов.
Пока ехали по улицам Лояна, мы заметили его отличие от Пекина. Не такие широкие улицы в центре города, мало высотных зданий, много пятиэтажек. Чем-то он показался похож на нашу столицу. Понравилось вечернее оформление улиц. Вдоль дороги стоят симпатичные фонари, на других улицах деревья украшены светящимися фонариками. Наш отель «Hua Yang Plaza» находился на площади-перекрестке, напротив торгового центра. Вид отеля поразил воображение. Представьте себе, что к большому современному зданию-коробке пристроили классическую колоннаду также немалого размера. При входе в холл возникли аналогии со станцией метро «Партизанская» в Москве, размеры были сопоставимы.
Отель запомнился только этим, потому что мы вечером заселились, а утром уже выселились и уехали. Завтрак, как везде по маршруту, шведский стол. Неприятным моментом оказалось, что наши карточки-ключи от номеров оказались почему-то заблокированными сразу после завтрака, тогда как время чек-аут 12 часов. Пришлось спускаться на ресепшен, чтобы разблокировать карточки.
На подземном уровне торгового центра напротив отеля находится большой супермаркет, там мы вечером купили продуктов себе на ужин и на завтрашнюю дорогу до Сианя. Забыла сказать, что в каждом отеле в номере был чайник, чашки и стандартные пакетики чая и кофе.
После завтрака погрузили вещи в автобус и поехали к гротам Лунмэнь на окраине Лояна. Лунмэнь означает «Ворота дракона», так названы скалистые берега реки И. С 5 века буддисты устраивали здесь святилища, напоминающие о проповедях Будды в пещерах. Скульптуры создавались на протяжении многих веков, включая эпоху последней династии Цин. В многочисленных нишах в скале вырезаны статуи Будды абсолютно разных размеров – от нескольких сантиметров до 17 м. Чаще всего (но не всегда) заказчиками выступали императоры.
Изваяние 7 века.
Ряды Будд как орнамент на стене.
Самый большой Будда был установлен в 9 веке при императрице У Цзэтянь (династия Тан). Есть версия, что лицо этого Будды – портрет императрицы.
На другом берегу реки также есть гроты (но их меньше) и монастырь.
Мост через реку.
На берегу стоит камень такой необычной расцветки. В сувенирном магазине можно купить маленькие кусочки.
После осмотра комплекса нас отвезли на вокзал, и гид из Лояна попрощался с нами. На входе в вокзал – проверка билетов и просвечивание вещей. Вокзал Лояна также впечатлил своими размерами. Так, на табло указывалась не только платформа отправления, но и номер выхода на нее. А этому залу ожидания позавидуют некоторые аэропорты.
Между Лояном и Сианем курсирует высокоскоростной поезд. До Сианя мы доехали за два часа, до введения этого поезда дорога занимала часов пять.
Отчего автор не поехала в этот раз самостоятельно? Наверное Китай это совсем не Европы, раз не решилась. Здесь совет именно по Китаю.
По достопримечательностям...
Места куда водят организованные группы это своего рода балаган. Все новое и особой ценности не представляет. Красочный балаган. И я указал, что это на мой взгляд. Если вам понравилось - ничего предосудительного в этом не вижу. А слово "попса" означает "популярное у масс", в данном случае место куда обязательно ведут. Самое мое главное разочарование это как раз терракотовая армия. Настолько ее отшлифовали, что создается ощущение подделки. Вот что Китайцы еще не начали массово подделывать это горы, хотя все может быть... В Яншо наблюдали картину как один рабочий пер в пещеру сталактит. Как вы думаете для чего?
Я не считаю зазорным посещать объекты такого рода.
Насчет того, что вы увидели много. Много и очень быстро. Вот в этом проблема. Конечно каждый сам устанавливает себе режим просмотра. Можно зайти куда нибудь, быстренько пробежать и облегченно вздохнуть!!! Ура!!! Я был там-то и там-то. А можно не торопясь обойти и насладиться впечатлениями. Но это, еще раз подчеркиваю, личный выбор каждого.
Я ездил и в организованные поездки, и в самостоятельные. Сравнивать есть что. Поэтому и советую тому, кто хочет копнуть поглубже и не ограничиваться "галочными" поездками, проявить немного умственного трудолюбия, потратить немного времени на поиск информации (ее, Слава Богу в интернете предостаточно) и сделать себе приятную, неторопливую и незабываемую поездку в Китай.
А лично на мой взгляд Сиань, Шанхай(места куда водят) это "попса".... Диснейлэнд, так сказать, для туристов.