Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
«Можно отказаться от алкоголя, наркотиков, женщин, еды и автомобилей, но если вы «подсели» на орхидеи – вы конченный человек. От орхидей отказаться невозможно. Никогда!» Эрик Хансен (из книги «Орхидейная лихорадка»)
Из всех оранжерей парка Кекенхоф наибольший интерес для нас представлял павильон Ее Величества Беатрикс (в 2013 году добровольно отрекшейся от трона в пользу сына).
Дело в том, что любимые цветы королевы Беатрикс – орхидеи – давно стали увлечением нашей семьи, и вот уже десять с лишним лет домашняя коллекция регулярно пополняется. Жаль только, что с переменным успехом, ведь далеко не каждый вид орхидей способен выдержать сухой и жаркий воздух в квартире зимой. Именно так (и еще после убийственного лета со смогом) мы лишились довольно редких каттлей с камбриями и постепенно перешли к более популярным, неприхотливым и практически «неубиваемым» сортам. Поэтому одна лишь мысль о посещении королевской оранжереи, специализирующейся на орхидеях, вызывала нешуточную тахикардию.
«Я говорила сэру Генри, что ещё рано любоваться красотами торфяных болот. Орхидеи ещё не зацвели» (из книги о пользе овсянки)
Завсегдатаи цветочных павильонов знают, что ассортимент орхидей очень сильно зависит от сезона. В один день зайдешь – полки ломятся, а глаза разбегаются от разнообразия. А заглянешь туда же месяц-другой спустя – увидишь лишь десяток фаленопсисов, да и те далеко не в лучшей форме.
Не стоит забывать, что парк Кекенхоф открыт для посещения лишь два месяца в году, которые привязаны к сезону цветения тюльпанов. Но орхидея – создание гордое и капризное, которое равняться на «какие-то там тюльпаны» совсем не спешит. Так что не удивляйтесь, если при всей пышности оранжереи в ней обнаружится не так и много видов цветущих орхидей.
Дизайнеры и флористы павильона прекрасно это понимают, поэтому делают всё возможное, чтобы прямо с порога буквально ослепить посетителей. Ведь, как известно...
«...у вас не будет второго шанса, произвести первое впечатление» (Коко Шанель)
Да уж, впечатляет! Тысячи разноцветных орхидей повсюду. Ими заполнены все тумбы и стеллажи, они спускаются каскадами у окон и стен, рядами стоят на втором ярусе над головой…
... а иногда даже оказываются частью странных инсталляций с «диваном в кустах».
Одна из галерей особенно романтична – здесь можно увидеть настоящий туннель из цветущих сердец.
Наконец, в центре павильона у самого потолка возвышается роскошная беседка с балкончиками, на которую при желании можно подняться.
Жаль только, что знакомство с ассортиментом московских цветочных магазинов (у-у-у, зажрались!!!) картинку эту ощутимо портит.
«Хошь как хошь – а маловато будет!» (предновогодние боярские капризы)
Увы и ах, сорта и расцветки представленных в павильоне орхидей на поверку оказались самыми обычными, популярными и коммерчески востребованными. Найти здесь что-то по-настоящему редкое и ценное не удалось.
Значительную часть экспозиции составляют обычные фаленопсисы (те самые, «неубиваемые» и знакомые каждому любителю орхидей). Этот род отличает огромное разнообразие выведенных расцветок.
Размеры цветов у разных сортов фаленопсиса различаются, и это успешно используется флористами, чтобы иллюзорно разнообразить композиции.
Еще один хитрый прием создания иллюзии – подмешать в композиции к фаленопсисам другие не цветущие виды. Например, на следующем снимке «нетипичные» плоские стебли с листьями в верхнем правом углу – это ванды, а за ними спрятаны самые обычные фаленопсисы.
А сами ванды выглядят вот так (точнее, в кадре их наиболее популярные гибриды). Узнали?
Отсутствие горшков и грунта в кадре смущать не должно. Орхидеи в живой природе – эпифиты (растения с воздушными корнями), они прикрепляются к коре деревьев на нижнем ярусе тропического леса, а влагу берут прямо из воздуха. Именно поэтому большинство орхидей желательно прятать от прямых солнечных лучей, зато для их полива достаточно просто опрыскивать растения из распылителя.
Иногда в павильоне встречаются и по-настоящему нетипично выглядящие растения. Например, этот компактный фаленопсис с оригинально уложенными цветоносами.
В некоторых композициях можно одновременно встретить разные виды орхидей. Например, на следующем кадре нижний ярус под фаленопсисами заполняют близкие по цвету милтонии (в центре) и гибриды «дендробиум-фаленопсис» (по краям).
Обычные (не гибридные) дендробиумы тоже очень популярны в наших магазинах, и в Кекенхофе представлены все их типичные расцветки. Выглядят они вот так:
А вот они же на нижнем ярусе, прямо под фаленопсисами.
Еще один вид популярных у нас орхидей – онцидиумы. Он интересен прежде всего необычной формой цветка, похожей на девушку в ярком бальном платье. За такую особенность эти орхидеи получили второе (народное) название – «танцовщицы» или «танцующие куколки». К сожалению, онцидиумы более прихотливы в уходе и нередко считаются «одноразовыми» цветами.
Следующий знакомый россиянам вид орхидей – цимбидиумы. Правда, их по большей части покупают не в горшках, а в букетах, т.к. цветонос у этой орхидеи для комнатных масштабов просто огромен.
Пожалуй, имеет смысл открыть еще одну уловку дизайнеров павильона. Далеко не все растения в павильоне вообще являются орхидеями. Ряды фаленопсисов на верхнем ярусе для пущей цветности разбавляют антуриумами, а каскады ярко-розовых крупных цветов, свисающие с беседки в центре оранжереи – совсем не «редкие необычные орхидеи», а ...
... Мединилла великолепная, тропический кустарник. Впрочем, от этого она не становится менее эффектной, и ее расположение посреди орхидейного царства вполне оправдано.
Наверное, то же самое будет справедливо сказать и про всю экспозицию. Пусть все орхидеи оказались давно знакомыми, но ведь от этого они не стали менее прекрасными, не так ли? Не зря ведь сказал однажды Лютер Бёрбанк, известный селекционер: «Улучшать орхидеи? Но разве можно превзойти само совершенство?»
Поэтому лично я не жалею ни об одной минуте, проведенной в павильоне Ее Величества Беатрикс.
Во-первых, во всём пытаюсь найти позитив и после того случая при общем равнодушии к цветам, можно сказать, стал чуть ли не фанатом орхидей)) Тем более история была намного более длинная, чем я её описАл, а в той войне я 3 часа без боя не сдавался)) Правда при этом мои были вынуждены меня ждать после 12-часового перелёта. Но тут было именно дело принципа. Возмутил сам посыл наплевательского отношения к презумпции невиновности. С какой стати Я должен был доказывать "правильность" моей орхидеи, а не наоборот??? Причем за свои же деньги и ценой своего же времени... Поэтому и без боя не сдавался))) Там дальше вообще цирк был с привлечением полиции Домодедово, которая НЕОЖИДАННО приняла мою сторону)) Но это отдельная история, да и темболь орхидею я в итоге не вернул: против системы увы не попрёшь. А почему остановили? Я думаю дело случая, особенно с учетом того, что за всю немаленькую историю моих поездок никогда не останавливали. Подозреваю, что стал жертвой "палочной" системы фитоконтроля, когда заканчивался месяц/квартал/год (нужное подчеркнуть), а план "горел"
Для ёжик:
Фаленопсисы??? С Вашего позволения экспроприирую это название - нам в "Неожиданно" его очень не хватало))
Всё верно, на этом серия из 5 рассказов о парке Кекенхоф окончена - и так слишком затянул, да и фото многовато оставил. Только крупные планы старался не выкладывать - их и так везде в избытке.
для ежик:
К сожалению (хотя кому как) большинство орхидей или вообще не пахнут, или пахнут кратковременно (именно так, как написала КЛМ). Так что тот павильон практически лишен ароматов.
для Ярик Грунин:
Грустная история с фитоконтролем и конфискацией орхидеи. Хотя по идее растение не укорененное, и его не должны были конфисковывать. Максимум - временно задержать на санконтроль. А как вы вообще им попались? Обычно цветок в сумку упакуешь и просто мимо идешь - ни разу не останавливали. Тьфу-тьфу-тьфу.
для КЛМ:
Полностью поддерживаю. Дендробиумы очень люблю, но у нас прижились в основном гибридные. Базовые сорта, к сожалению, достаточно капризны в период покоя - боятся одновременно и сухой жары, и сквозняков. Больше 2-3 циклов цветения ни разу не продержались. :(
для Любознательная Леди:
Как знать :)
Моему хорошему знакомому жена, уезжая на месяц в отпуск, поручила следить за любимым кактусом. А он этот кактус давно недолюбливал, поэтому решил оторваться по полной: окурки в горшке тушил, остатки заварки из чашки выливал. Думал, что кактус дуба даст (не путать со стволообразованием), а тот к возвращению жены ВПЕРВЫЕ ЗАЦВЕЛ! Да так обильно, что жена была просто растрогана. :)
Алекс, теперь знаю, к кому обращаться за консультациями по выращиванию орхидей )))
меня тоже дома жили орхидеи, а обыкновенные дендробиумы даже источали тонкий едва уловимый и очень приятный аромат, но в определенное время суток и не долго (не более 2-х часов), потом запах исчезал. Я считала это большим плюсом, усиливающим их привлекательность. При все том, что орхидея поражает обильным цветением, всегда хочется рассмотреть отдельный цветок, присмотреться к нему пристальней, разглядеть во всех подробностях и деталях, и тогда все остальные цветки на цветоносе, словно общий фон, усиливают и подчеркивают его индивидуальность, при всей схожести с остальными.
Еще раз спасибо за цветущий Кекенхоф.
_________
К этому прибавляется и другое сожаление. Помню по прилету из Индонезии до меня докопался один дегенерат из фитоконтроля. Так и не найдя в своих картинках мою орхидею, всё-таки забрал её и предложил за мой же счет сделать экспертизу где-то у черта на куличиках и доказать ему что она "правильная".
Спасибо, Алекс, за фотоотчет о Кекенхофе! Даже жалко, что он закончен. Надеюсь, хотя нет, не надеюсь, а от всей души желаю новых поездок и продолжений, которыми поделишься с нами? )