Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Отзыв написан: 23 июня 2017 г.

А теперь красочный рассказ о Грузии. В нее невозможно не влюбиться. Она вся разная, вся на контрастах. Сидя в дорогом отеле и не выходя из дорогой машины, вы вряд ли ее узнаете. Поэтому мой совет, ездите на маршрутках, ходите в супермаркеты и на рынки, знакомились с людьми, они очень открытые, всегда рады прийти вам на помощь и просто болтать с вами в парке, на рынке, в кафе, у фонтана, да везде. И мы влюбились в Батуми.


Батуми это небольшой курортный город, его при желании можно весь обойти пешком, а гулять здесь поверьте приятно. Даже приятнее чем ездить, потому что почти во всему городу проложена брусчатка, да да по проезжей части тоже. И на крутой машине это примерно так как на верблюде, все время трясет. Машина бьет подвеску, стирает свои дорогие колесики, а ты чувствуешь как твои позвонки сначала расходятся, а потом сходятся. Кстати девушек на каблуках не много, т. к. тоже простите портиться подвеска и трясет. Наблюдали за одной красавицей на больших каблуках, прямо таки скажу впечатляет.


Отдельный рассказ о том как движется весь транспорт. Даже не заморачивайтесь и не ищите остановки, они есть, но это бессмысленно. Где махнул там тебе и остановили, нам даже останавливала маршрутка на пешеходном переходе, так что не удивляйтесь. По моему правила никто не соблюдает, все уважительно сигналят друг другу, потом пропускают, но прошу заметить все абсолютно спокойно, никто не орет, не выясняет отношения, даже оленями не обзываются. Машин очень много, поэтому на дороге иногда возникают пробки.


Стоимость проезда на маршрутке 40-80 тетри (10-20 руб), такси 4-20 лари


Все очень хорошо говорят по русски, был случай когда мы спрашивали на какой маршрутке добраться на рынок «Хопа» , остановили парня, он по русски не говорит, но он пришел к нам на выручку обратился к другому мужчине, который говорил по русски, передал нас ему, извинился и ушел. Вообще грузины очень доброжелательный народ, в первый день нашей прогулки по Батуми мы встретили бабушку грузинку, просто проходили мимо нее, она обратила на нас свое внимание (русских здесь пока мало и они очень выделяются из толпы турков, арабов, армян, азербайджанцев, евреев, азиатов и англоязычного народа) и долго рассказывала нам про Батуми, что посмотреть, куда сходить, где вкуснее готовят хачапури и т. д. На обычных экскурсиях вам увы не расскажут всю правду, а когда общаешься с местным населением узнаешь много полезного. Например, башня алфавита, кот находится на набережной рядом с колесом обозрения, ее высота 130 метров, поднимаешься на стеклянном лифте на смотровую площадку и красота. Но опасная красота, в 2013 году стеклянный пол на смотровой площадке обвалился, несколько человек пострадало, т. к. что сомнительная экскурсия.


Ориентироваться в городе очень просто по высоткам, самые значимые это отель Sheraton, высокое белое здание с внушительными часами наверху, стеклянные высотки отелей

Radisson, Hilton. Набережная протяженностью 10 км, вдоль набережной проложено широкое красное покрытие для велосипедистов. Вдоль набережной по всему периметру тянется старинный красивый парк с фонтанами и прудиками. По набережной и всему Батуми установлены камеры видеонаблюдения, а так же курсируют патрули полиции поэтому в городе очень спокойно и даже ночью с вами ничего не случится. Грузины абсолютно ненавязчивые люди, нет они конечно с вами знакомятся, могут мило проболтать с вами два часа, но требовать номер вашего телефона и настаивать на продолжении не будут. Но тут многое зависит и от вашего поведения.


Вообще Батуми это уже современный европейский город, об этом говорит и брусчатка по всему городу, и площадь Европы и площадь Пльяццы, похожая на площадь Сан Марко в Венеции, и чистые мусорки, да именно мусорки. Они стоят рядом сразу по три, в одну мы кидаем бумагу, в другую пластик, в третью стекло. Заглядывала в несколько мусорок, они так и делают. Причем это не те мусорки из которых уже все вываливается, они всегда чистые, так на дне что-то лежит. Вообще Батуми весь вылизан.


В Батуми всего лишь один торговый центр, построен недавно, еще не все площади сданы арендаторам. Магазинов федерального уровня вы здесь кроме этого торгового центра не найдете, кстати и супермаркетов в Батуми тоже нет. По всему городу рынки, маленькие продуктовые магазинчики и по всем улицам на первых этажах бутики с одеждой и обувью, сидят такие там грузинские тетушки и торгуют шмотками из Турции, ценник достаточно ощутимый, поэтому шопинг в Батуми у вас не получиться. Если шопиться то двигайтесь в Тбилиси, но здесь тоже не густо на торговые центры, на весь огромный город три больших «Мола», которые располагаются на окраинах города в разных частях. Но здесь уже есть где развернуться, в них же присутствуют огромные супермаркеты, ценник реально хорош, товар разнообразен. Мне понравился супермаркет ТЦ «Тбилиси Молл», там такой большой выбор развесных специй. Очень много маленьких уютных ресторанчиков в европейском стиле. Столовых в Батуми вы не найдете. Нет рекламных щитов. Очень много кальянных и казино. Они построены для турков и арабов, дома у них законом и религией запрещено, а здесь пожалуйста можно. Про достопримечательности Батуми рассказывать не буду, бессмысленно, просто ок Google. Кстати в Грузии нет центрального отопления, газа и горячей воды, поэтому если ищете жилье самостоятельно будьте бдительны. Пользование лифтом у них платно, бесплатная медицина отменена. Школы и садики не бросаются в глаза, т. к. большинство из них находятся в старинных зданиях, которые могут выглядеть как костел.


Тбилиси огромный город, пока увы очень грязный. В центре между улочками и во дворах местами отсутствует покрытие, дороги с ямами и с камнями. Река Кура ужасно грязная. Основная масса построек это 18-19 век, серая масса бетонных или деревянных 2-х, 3-х этажных зданий, они в полуразрушенном состоянии, занесены в ЮНЕСКО. Местным жителям менять фасады не разрешено, а внутри зданий евро ремонт, такая двухсторонняя медаль. Есть конечно и отреставрированные улицы, но их пока мало. Зато здесь на улицах и в кафе присутствует грузинский колорит. Тбилиси очень шумный город, толпы туристов, столько же таксистов и гидов, такое ощущение, что на каждого туриста в Тбилиси свой таксист. Много церквей, попрошаек и безумных уличных музыкантов. В Тбилиси идет внушительная стройка: новые отели, спальные районы. Но, Тбилиси все равно прекрасен, ты это понимаешь, когда оказываешься на канатной дороге или колесе обозрения, смотришь и думаешь какое чудо. А главное это люди, которые вам создают уют и хорошее настроение.


Частный сектор и деревушки состоят в основном из неухоженных двухэтажных зданий, практически везде отсутствие асфальта. Ну если хотите увидеть цветущие поля, стада коровок и овечек, заснеженные вершины гор тогда вам точно туда. Природа живописная по всей Грузии, ходить в ботанический сад бессмысленно, выяснила это на себе. Все это вы будите видеть везде и бесплатно.


0
0

0
0

1
0

0
0

0
0

0
0







Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (2)
Добавить
author-name
misha8981
Россия, Салехард
29 июнь 2017 г.
Есть там супермаркеты круглосуточные, я сам жил на 17 этаже, а на первом этаже соседнего дома работал большой продуктовый магазин (какой то со словом Мол). А так в пешей доступности маленькие магазинчики на первых этажах. В апреле там был, проблема была где поесть, недорого. Вокруг пруда дороговатые рестораны. А всякие мелкие кафе закрыты были в не сезон. Я не повстречал никого кто не говорит по русски. Все базовые слова знают, для бытового общения хватает. В ресторанах меню на грузинском, английском и русском
Ответить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
24 июнь 2017 г.
Была в Тбилиси в советское время. Город запомнился своими розами и ботаническим садом, основанным в 17 веке.
Ответить
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Екатерина
Екатерина +7(495) 725-1001
1001 тур
Савеловская
Перезвоните мне
Петрова Ирина
Петрова Ирина +7((495)) 725-1001
1001 тур
Москва
Перезвоните мне
banner-dzen