Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Были в Чехии 21-27 апреля 2012 г. Могу сказать, что в ресторанах официанты часто нечисты на руку и следует в конце обеда или ужина требовать счёт с детализацией, то есть с расписанными по пунктам стоимостью блюд, надбавкой за сервис (если она имеется в ресторане, то обязательно должна быть указана в счёте), и проверять требуемую с вас сумму. Желательно чтобы всё это было распечатано на чеке, а не вписано от руки. После этого можете принимать решение о «чаевых». От этого там не отказываются. Если у вас есть сомнения, что вас пытаются обмануть, следует требовать для разбора ситуации «шефа».
Вероятно, многим будет интересен случай, произошедший с нами в одном из самых известных ресторане «Novoměstský pivovar» (http://www.npivovar.cz/ru/), который находится недалеко от Вацлавской площади, в первый день нашего приезда.
Кухня и оформление там на довольно хорошем уровне, как и во многих ресторанах, но, как сказала наш гид, после того как я рассказал, что с нами там произошло, «они уже зажрались из-за обилия туристов».
Счёт, представленный нам после ужина, не содержал детализации, был написан на листке бумаги без каких-либо признаков принадлежности к ресторану, составлял 822 крон и, мягко говоря, превышал предполагаемую сумму. При этом официант не отказался от оплаты кредиткой и выдал после оплаты чек от всем известных портативных терминалов, которыми пользуются иногда даже на «блошиных рынках». Детализации там, естественно, тоже не было. На вопрос, почему конечная сумма отличается от ожидаемой, официант сообщил, что в ресторане имеется фиксированная доплата за сервис, хлеб и т.д., которая составляет 30 крон (работники ресторанов, отелей там довольно неплохо знают русский). Я потребовал предоставить мне счёт на бланке ресторана. Официант с некоторой нервозностью принёс мне бланк ресторана, где стояли дата, его подпись и вписанная от руки конечная сумма счёта, а также вверху и внизу также от руки было вписано «20%». Я вновь потребовал указать в счёте детализацию, чтобы все пункты, включая плату за сервис, в итоге составили взятую с нас сумму. Нервозность официанта просто стала зашкаливать. Он предупредил меня, что смысла в этом мало поскольку я всё равно вряд ли что-то пойму, так как писать он будет по-чешски. Я всё же настоял на этом. На мой вопрос, где тут плата за сервис официант указал мне на последнюю строчку детализации. За время нашего общения с ним она выросла до 40 крон. Когда на следующий день я показал нашему гиду от чешской стороны турагентства этот счёт (ксерокопию счёта прилагаю к рассказу), то единственное, что она могла узнать в каракулях этой строки, исходя из контекста, это чешское слово «Palačinka» - блинчики, которые мы не заказывали, но которые, вероятно, и стоили 40 крон, если бы этот счёт стал предметом разбора. Чтобы быть честным могу сказать, что, вернувшись домой и порывшись в интернете, я обнаружил что «чаевые» по-чешски будут «příplatky», но в других ресторанах, где не возникало подобных вопросов и где имелась плата за сервис, в конце счёта стояла строка «Service» и напротив слова указывались принятый процент и соответствующая сумма. Если сложить все строки детализации без таинственной последней строки, то общая сумма будет 762 кроны, на которую мы и рассчитывали. Таким образом «навар» составил 60 крон, а не обозначенные в счёте 40 и уж тем более не объявленные ранее 30. В пересчёте на наши деньги это около 100 рублей. Сумма небольшая, но дело не в этом. Обидно, когда из тебя так глупо дурака делают. «Чаевые» я и без этих приёмчиков всегда оставлял в размере около 10%, если сервис и кухня были на уровне. И, если бы не эти математические фокусы, то и там оставил бы тоже. Но официанты «Новоместского пивовара», видимо, не привыкли «ждать милостей от природы». В лучшем случае, если считать всё происшедшее случайным недоразумением, процедура расчёта с клиентами в этом престижном ресторане в центре Праги поставлена на уровне деревенской харчевни.
Ещё нас обсчитали в Чехии 2 раза, но это уже были «точки общепита» вдали от туристских маршрутов, поэтому вряд ли это будет интересно для широкой публики. Все 3 случая были в течение первых 2-х дней. После того, как мы поняли менталитет официантов и барменов и выработали тактику борьбы с несанкционированным отъёмом наших денег, прекратились даже попытки «покуситься» на них.
В заключение хочу сказать, что это, пожалуй, единственное неприятное воспоминание о поездке. И Прага, и другие чешские города замечательные места. Чешская кухня вкусная, интересная и не бьёт по кошельку туристов. Место, где вас невкусно или дорого покормят, найти сложно.
В качестве противовеса «Новоместскому пивовару» могу порекомендовать ресторан «U Ferdinanda» (ferdinanda.cz), который находится в нескольких сотнях метров от Вацлавской площади со стороны противоположной «Новоместскому пивовару». Цены очень умеренные, кухня вкусная, интерьер оригинальный, хотя и на любителя – что-то наподобие фантазий на мотив слесарной мастерской. И даже намёка на проблемы, описанные в «Новоместском пивоваре», не было. Правда, одна дама за нашим столиком, перед тем как попросить счёт, достала из сумки здоровенный бухгалтерский калькулятор и положила его на стол ))). Может быть, поэтому и проблем не было. Впрочем, плата за сервис там была включена в распечатанный счёт и выделялась отдельной строкой.
"...вверху и внизу также от руки было вписано «20%»..." вписано в графу ндс
Последнее слово, который гид не разобрал, это "Прецлики", те самые соленные крендели, стоящие на столе. Если Вы их ели, то включают в счет.
Что касается заведения, то оно уже несколько лет славится как ресторан с дурным обслуживанием. Пиво там пробовать я порекомендую, а вот заказывать еду нет.
В рассказе я указал, что в течение первых двух дней нашего пребывания нас обсчитали, кроме "Новоместского пивовара" ещё в 2-х местах, но не остановился на деталях. Наш отель находился не в центре Праги, а в районе Прага-9. Кстати, кого не пугает этот факт, могу порекомендовать: отель Jasmin 3*(не путать с Yasmin!) - тихий уютный отельчик. Сравнительно недорогой, не шикарный, но всё необходимое есть и персонал корректный. Для туриста, который приходит лишь переночевать, ничего больше не надо http://www.euroagentur.com/cz/euroagentur-hotel-jasmin
Недалеко от отеля находится ресторан "Новый Гумберт" (http://www.novyhubert.cz). Гораздо менее пафосное заведение, чем "Новоместский пивовар". В "Новом Гумберте" нам навязали куверт, состоявший из блюда с хлебом, который мы не заказывали, а то, что это стоит 30 крон, выяснилось при расчёте. Впрочем, когда мы зашли туда перекусить перед самым отъездом (искать другое заведение не было времени), я сказал сразу, что хлеб мы не заказываем и оплачивать не будем, и никаких проблем уже не было. Так же недалеко от отеля есть несколько совсем уж далёких от помпезности пивных, где собираются, видимо, исключительно местные, при чём, как мне кажется, не каждый местный ещё туда пойдёт. Однажды достаточно поздно вечером, уже поужинав и возвращаясь в отель, я решил "догнаться" ещё одной кружечкой пивка и зашёл в ближайшую к отелю пивную (не помню как она называется, да это, думаю, и не важно). Поскольку атмосфера там была в лучших традициях доперестроечных забегаловок, я быстро взял кружку пива и сказал бармену, что выпью её на улице. Расплатился то ли 100-кроновой купюрой, то ли 50 кроновой монетой, получил сдачу, которую в тот момент считать условий не было - в пивной дым коромыслом от курева (я не курящий), на улице темно, да и настроения не было. Кружку потом вернул, хотя, как потом оказалось, имел полное моральное право оставить её себе. Пиво, которое стоило там 22 кроны, обошлась мне в 40 крон. Видимо, опять спец.цена для туристов)))
Может быть, кто-то опять скажет, что это "помпезные, туристические и "раскрученные" в каждом путеводители места", поскольку недалеко от них находится отель, но для меня лично всё ясно: официанты и бармены в Чехии часто решение о выплате им "чаевых" принимают без вашего участия. Относится к этому можно по разному, но факт остаётся фактом. А то, что подобные фокусы проделываются в основном с туристами и очень редко с местными, тоже писалось на форумах. Помню где-то даже читал случай как гид, сопровождавший группу руcскоговорящих туристов, проверил счёт группы после обеда и сказала лишь "Prosim?", выразив своё недоумение, после чего счёт моментально заменили на более адекватный. Видимо, официант не понял, что в группе есть человек постоянно живущий в Чехии и, соответственно, знающий порядки и принятые правила. Поэтому ничего удивительного, что "за 5 лет жизни в Праге вас обсчитают лишь 1 раз", как сказал один из форумчан "другого форума".
http:*****
А в том, что проблема не ограничивается лишь "Новоместским пивоваром", я тоже убеждён. В рассказе я указал, что в течение первых двух дней
Будем, наверное планировать и Прагу :)
"... следует в конце обеда или ужина требовать счёт с детализацией, то есть с расписанными по пунктам стоимостью блюд, надбавкой за сервис (если она имеется в ресторане, то обязательно должна быть указана в счёте), и проверять требуемую с вас сумму."
И вот i. тоже добавил(а): "Бороться с этим несложно. 1. Когда вам на стол приносят вещи, которые вы не заказали типа хлеб, кетчуп и т.п., надо спросить стоит ли это доп. денег. Если да, то потребовать от официанта забрать.
2. Не смотря на пункт 1 вам кюверт все равно включат в счет. Обязательно надо проверить и потребовать пересчитать.
Второй самый распространенный способ - обсчет натуральным способом. 2+2=8. Поэтому при заказе надо держать в уме приблизительную сумму заказа и если кол-во блюд в счете соответствует действительности, а счет нет, просто пересчитать." и "...если вам дали счет не отпечатанный, а написанный от руки, то вас обсчитали."
Могу ещё добавить:
После заказа официанты уносят меню со стола. Мы стали требовать, чтобы один экземпляр оставался у нас. Типа, может быть ещё что-нибудь закажем. Именно после этого нехитрого приёма прекратились "попытки «покуситься» на них (наши деньги)". Они же не пытаются обсчитать вас ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Если видят, что посетители имеют возможность проверить счёт, то вероятность того, что вас обсчитают сразу снижается. В двух словах - не бойтесь "качать права". В подобных ситуациях выбор не велик: или вы стесняетесь показаться "жлобом" и вас обсчитывают, или вы сразу отказываетесь от навязанных вам кувертов, проверяете счёт, и сохраняете свои деньги. Разумеется не надо думать, что вас будут повсеместно пытаться обсчитать злые официанты. Во многих ресторанчиках у нас не возникало никаких проблем (особенно позднее))). Но надо знать, что вероятность попыток обсчёта велика.
А страну из списка вычёркивать не торопитесь. Вся эта возня с нечестностью официантов и, по слухам, таксистов (сами мы на такси не ездили)была единственным негативом за всю поездку в Чехию.
Или вычеркивать страну из списка?
Есть несколько способ обсчитывания турыстов.
Там очень популярно брать деньги за "кюверт". Это типа бублики, которые лежат на столе, хлеб, кетчуп или другие соусы. В каждом заведении в куверт входят разные вещи. Очень часто этот самый кюверт на человека стоит раза в два дороже, чем весь обед с пивом.
Бороться с этим несложно.
1. Когда вам на стол приносят вещи, которые вы не заказалиЮ типа хлеб, кетчуп и т.п., надо спросить стоит ли это доп. денег. Если да, то потребовать от официанта забрать.
2. Не смотря на пункт 1 вам кюверт все равно включат в счет. Обязательно надо проверить и потребовать пересчитать.
Второй самый распространенный способ - обсчет натуральным способом. 2+2=8. Поэтому при заказе надо держать в уме приблизительную сумму заказа и если кол-во блюд в счете соответствует действительности, а счет нет, просто пересчитать.
Так "У Медвидку" мы посидели компанией на 6500 крон, а официант нам насчитал 8000. В Страговском Монастыре обсчитывают даже на суммах в несколько десятков крон.
В общем, будьте уверены, что в Праге, если вам дали счет не отпечатанный, а написанный от руки, то вас обсчитали. На какую сумму, зависит от наглости официанта.