Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Мы продолжаем путешествовать по Эстремадуре. Побывав в Касересе, Бадахосе, Мериде и Трухильо, мы направились в Гвадалупе. Трасса опять шла в основном по автострадам, а когда временно сворачивала с них, оставалась столь же ровной и гладкой, менялся только скоростной режим. Часа через полтора мы уже свернули на дорогу, ведущую в Гвадалупе.
Здесь я на время прерву последовательность событий и расскажу, зачем именно мы прибыли сюда, в эту деревушку (а по размеру и числу жителей по-другому сказать нельзя) на самом востоке Эстремадуры в предгорьях Sierra de las Villuercas. Мы едем в один из самых известных и значимых испанских монастырей, посвящённый Пресвятой Деве Гвадалупской - Real Monasterio de Santa María de Guadalupe. Гвадалупскую Богородицу, пожалуй, можно назвать самой чтимой Мадонной в Испании. Именно с её образом отправлялись в путешествия Колумб и Кортес - это была первая Богородица, чьё имя появляется в истории Нового Света, сначала в Мексике, а затем и во всей Латинской Америке. И именно в Гвадалупский монастырь приезжали оба конкистадора после своих экспедиций, чтобы поблагодарить Пресвятую Деву за успешное возвращение.
История возникновения монастыря весьма традиционна – его построили на месте, где, согласно видению одного из местных крестьян, была обнаружена статуя Богородицы, закопанная в землю во времена арабского пришествия. Сие событие произошло в конце 13 века (по некоторым данным – в начале 14-го). Сначала на этом месте построили часовню, а позже по личному приказу короля Альфонса XI основали монастырь, почти сразу переданный под патронаж ордена Иеронимитов. Они владели монастырём почти 500 лет вплоть до середины 19 века. В начале 19 века монастырь сильно пострадал, подвергшись разграблению и разрушению солдатами Наполеона (ужас ! В каких бы местах Испании я ни путешествовал, везде встречаю следы наполеоновского варварства. Вот уж воистину злой гений мирового культурного наследия…), а в нынешнем виде его восстановили в начале 20 века францисканские монахи, в ведении которых монастырь находится до сегодняшнего времени. Монастырь продолжает оставаться действующим, и это очень сильно ограничивает возможности его посещения и осмотра.
Однако вернёмся немного назад и продолжим наши путевые заметки. В Гвадалупе с автострады ведут две дороги: одна – основная, а другая – что-то вроде объездной. Вот именно на неё мы и свернули, поскольку сочли её более живописной (очередное спасибо гугловскому жёлтому человечку, позволяюшему заранее селектировать места посещения и выбирать наиболее красивые ракурсы !). Какие именно ? Ну, во-первых, виадук, непосредственно под которым мы проезжаем:
Вот такая современная стилизация герба города на виадуке:
Во-вторых – панорамный вид на сам монастырь (то, что мы так и не сделали в Трухильо):
Здесь даже мирадор небольшой устроен, где и машину приткнуть можно, и посидеть. А небо над нами ещё голубее, чем на этом плакате !
Да, если не знать, что это монастырь, его запросто можно принять за крепость. Собственно, тем-то он и привлёк меня – очень уж любим мы монументальные укрепления.
Теперь мы въезжаем в город (ну не поворачивается язык называть его деревней. Испанцам хорошо: в их языке есть очень ёмкое слово pueblo, которое может означать и деревню, и посёлок, и небольшой городок, да и вообще любой населённый пункт без придания ему оттенка размерности) и едем к отельной парковке. И тут в очередной раз нас очень сильно выручил un hombre amarillo из Гугла (может, он вообще один из наших ангелов ?). Дело в том, что практически невозможно правильно и быстро подъехать к нашей парковке, если заранее не знать, что именно вот в эту узкую и кажущуюся тупиковой, да ещё с «кирпичом» неподалёку, горку надо подняться, как раз перед «кирпичом» повернуть – и вот она, просторная и почти свободная aparcamiento (испанцы, надеюсь, сделают вид, что не заметят несогласование родов) ! Парковка, кстати, хоть и является отельной, но въезд на неё свободный, так что при желании «поставиться» тут можно и просто так. Вообще в Гвадалупе без машины добраться трудно: сюда ведут лишь 2 автобусных маршрута из Касереса через Трухильо (только по рабочим дням) и 2 – из Мадрида. Причём устроены они так, что вечером уехать отсюда ну никак не возможно. А потому – bienvenidos в местные отели ! Мы же, хоть и имели свой транспорт под… ну под руками, вы же поняли !, тоже заночевали в Гвадалупе. Дело в том, что никаких интересных мест-городков для альтернативной ночёвки близко нет, а тянуть сразу в Пласенсию не хотелось – мы же на этот раз путешествуем размеренно, никуда не спешим.
Если бронировать здесь отель заранее, то выбор окажется небольшим: местный парадор или оспедерия при самом монастыре (Hospedería del Real Monasterio). Можно, конечно, ехать «на авось» и расчитывать на городские хостелы – и это тоже хороший вариант. Но мы, будучи любителями предварительного планирования, забронировали оспедерию как более экономный вариант – и ни разу не пожалели об этом. Hospedería del Real Monasterio – это действительно часть реального монастыря (прошу прощения за лёгкую игру слов, поскольку Real в испанском языке также означает «королевский») со всем вытекающим антуражем. Однако сам номер, в отличие от суперспартанской комнаты в аналогичном отеле Сантьяго де Компостелы, оказался действительно Real – королевским. Войдя в него, мы даже не поняли, что это уже именно наш номер, а не продолжение галерей отеля: огромная комната, потолок с деревянными перекрытиями метров 6 высотой (я не преувеличиваю !) и второй этаж размером в половину «нижней» комнаты с двумя кроватями.
Обед получился так себе, возможно, нам не стоило останавливаться в первой же едальне. Но, во-первых, мы боялись, что обеденное время в ресторанах уже закончится (такое в Испании бывает), а, во-вторых, меня привлёк в меню ахо бланко – белый суп, который я давно и безрезультатно пытался попробовать. Странно, что ни в одном из городов Андалусии, которая считается его родиной, мы ни разу не встретили его в меню – и не только среди menu del dia, но и в la carta. Ахо бланко – суп из чеснока и миндаля белого цвета, который, как и гаспачо, едят холодным. Допускаю, что я попробовал не самый удачный вариант, но своё любопытство я удовлетворил. Хотя при случае обязательно попробую ещё раз, чтобы получить более полное и точное представление.
Пообедав, мы, естественно, пошли к нашей главной цели в Гвадалупе – монастырю. Напротив него разбита небольшая площадь с фонтаном-чашей, своими размерами лишной раз подчёркивающая монументальность обители. Но эта мощь не подавляла, наоборот, монастырь показался мне несколько меньше, чем я его представлял. Отсюда он немного напоминает строгое кольцо с вычурным камнем: так смотрится изящная готическая резьба на фасаде в окружении аскетичных каменных башен:
Вообще фасад – это только малая часть всего сооружения, и он не даёт полного представления об истинных размерах. Только увидев студийные фото, сделанные с высоты птичьего полёта, понимаешь настоящий масштаб этого колосса.
Тем временем до открытия для посещения остаётся несколько минут, и мы рассматриваем витрины близлежащих магазинчиков. Общая тематика сувениров не удивляет: монастырь, аисты и … Пресвятая Дева Гвадалупская. Нравится нам это или нет, но религиозные символы часто становятся туристическими брэндами:
Синенькие Богородицы – это даааа…. Концептуально…
И питарра (Pitarra), море питарры – одного из самых известных эстремадурских вин. В стеклянных бутылках, в пластмассовых флягах – по литру, по два… Но питарру мы попробуем позже, уже в Пласенсии. Пока же у нас ещё есть винью верде и недопитая бутылка из Касереса. Вообще по количеству потреблённого вина это путешествие идёт на побитие всех наших рекордов. За 6 дней мы на двоих не выпили ни капли пива: только вино и café con leche.
Во второй половине дня монастырь открыт с 15.30 до 18.30. Впрочем, как я уже писал, само посещение весьма ограничено. Во-первых, осмотр производится только группами во главе с гидом. Не скажу за все, но в нашей группе экскурсия шла на испанском. Что мне в конечном счёте очень понравилось: речь гида была поставлена столь великолепно, словно специально предназначалась для изучающих местный язык. Так что уже очень скоро я слушал буквально с разинутым ртом и, к своему восторгу, понимал не только отдельные слова и выражения, но порой и смысл целых фраз (не смейтесь, для изучающего испанский при полном отсутствии разговорной практики это большое достижение !). Вообще с точки зрения развития и совершенствования языка эта поездка для меня была просто неоценимой - общение в языковой среде, пусть и кратковременное, помогло мне продвинуться довольно сильно, скажу это без лишней скромности. Конечно, когда я порой «нарывался» на комплименты в части моего «владения» испанским (было и такое !), я искренне благодарил, но пояснял, что прекрасно понимаю, что это далеко не так, что hablo espanol muy mal. Но против встречного аргумента «да, но я вас понимаю» возразить ничего не мог – действительно, свои мысли и вопросы мне удавалось доносить почти без проблем. Конечно, воспринимать разговорную речь было значительно труднее, тем более, что испанцы имеют интересную особенность: стоит произнести хотя бы пару слов на их родном языке, как они полностью забывают, что перед ними иностранец и начинают говорить так же много и быстро, как в общении между собой. Но и в этих ситуациях есть выход – попросить отвечать помедленнее и более простыми словами, в крайнем случае – забыть о временах и спряжениях и общаться отрывистыми фразами. Как бы то ни было, результат (положительный) почти всегда был налицо, и это меня радовало, как ребёнка.
Вторым ограничением внутреннего осмотра является то, что доступ к большинству сакральных (и, на мой взгляд, самых интересных архитектурно и брутальных по духу) мест просто невозможен. После экскурсии с гидом, которая проходила в основном по музейным залам монастыря, он «передал» нашу группу местному монаху-францисканцу (его испанский был поставлен не менее хорошо), который провёл нас к основной местной святыне – собственно Гвадалупской Богородице, где причастил всех желающих. Так что впечатлений от монастырских интерьеров, которые наверняка соответствуют внешнему облику сооружения, получить не удалось.
Внутри монастыря 2 клуатра (дворика). Один из них – готический - находится на территории нашего отеля-оспедерии (который, напомню, сам по себе является частью монастыря) и открыт для свободного посещения в любое время. Более того, в тёплую погоду там можно посидеть и неторопливо посозерцать арочные узоры в стиле крестоносцев.
А другой – в стиле мудахар, который так и называется - Claustro Mudejar – уже расположен в действующей части монастыря. Этот дворик, созданный в конце 14 века, полностью оправдывает своё второе, неофициальное название - claustro de los Milagros, дворик чудес (вспоминая акведук в Мериде, думаю, что испанцы очень любят это слово - Milagros).
В центре клуатра – небольшая часовня в стиле… Право, затрудняюсь отнести её к какому-то одному стилю. Нижняя её часть явно готическая, а вот воздушно-невесомый верх, напоминающий распускающийся цветок… нет, пусть эту задачу решают искусствоведы !
А как потрясающе смотрится часовня, утопающая в зелени и цветах сирени, в обрамлении аркад галерей в мавританском стиле !
Да, насколько монументален и величествен монастырь снаружи, настолько же красив и изящен его главный дворик. И от того, и от другого просто невозможно оторвать взор. Воистину, религиозное зодчество подарило миру величайшие шедевры. Ими любуются, на них учатся, им подражают. На них во многом держится громадная инфраструктура современного туризма. Но мало кто задумывается - какой ценой мы платим за это? Не стали ли символы (в том числе, и архитектурные) кумирами, подменой истинного Бога? И не заменили ли связанные с ними ритуалы любовь и сострадание в наших сердцах? И если отвечать честно и непредвзято, то надо признать - да, именно так... И произошло это очень давно. "Ибо тайна беззакония уже в действии" - не об этом ли предупреждал ещё современник Иисуса апостол Павел? Разве первые христианские общины, созданные для того, чтобы "друг друга тяготы нести", похожи на сегодняшние паствы, постящиеся и молящиеся, выполняющие обеты, но в обычной жизни преисполненные злобы, обиды и мстительности, готовые перешагнуть через что угодно и кого угодно ради карьеры, ради амбиций, ради власти? И разве их так называемые пастыри отличаются от них? Кому служит наш патриарх, чьим заветам он следует, если в результате бытового конфликта, связанного с ремонтом в доме, во всеуслышание заявляет, что "простить виновного было бы некорректно" (весь интернет растиражировал эту фразу - и это хорошо: народ всё же должен знать не только своих героев, но и "героев") ?
Как гениально этот процесс описан Р. Бахом ("Единственная", глава 10): " ...появятся алтари, вознесутся шпили соборов и храмов... А те, кто искал нового знания и духовного роста, вместо них получат новые предрассудки и новые ограничения: колокола и символы, правила и песнопения, церемонии и молитвы, одеяния, благовония и подношения золота. Сердце религии вместо любви наполнит золото. Золото, чтобы сооружать всё больше храмов, золото, чтобы купить на него мечи, которыми потом обращать неверующих, спасая их души". Прочтите эту главу полностью, друзья. И кто сможет сказать, что всё произошло не так? Мы живём в век ритуалов и обрядов, которые мы называем духовностью, которые затмили нам Бога и самое главное, что он воплощает: любовь и прощение. Мы погрязли в фарисействе.
И порой в такой ситуации нет более Божественного поступка, чем восстать против бога во имя Любви. Потому что атеисты в чем-то правы - нет никакого бога как сущности или субъекта, существующей(его) как бы параллельно человеку. И никто не может нас обвинить, наказать и даже любить. Огромной лингвистической и теологической ошибкой (если не сказать - преступлением) являются представления о том, что человек может слушаться (или не слушаться) бога, служить (или не служить) богу, бояться (или не бояться) бога и, как апофеоз этого заблуждения - любить (или не любить) бога. Бога невозможно любить, как невозможно маслить масляное или мочить мокрое. Бог и есть эта любовь, энергия любви, из которой создан мир. Когда человек любит (неважно кого: женщину, детей, родителей, кошку или собаку, пусть даже цветок на своём окне) - он проявляет эту энергию, он проявляет Бога. Не во плоти, но в чувствах и ощущениях, распространяя её (Его) вокруг себя, как цветок распространяет свой аромат. И это и есть Бог - не которого любят, боятся или слушаются, а который и есть эта Любовь, не сущность, а процесс, не существительное, а глагол.
Самое удивительное, что эта истина (или Истина - возможно, единственная и самая главная) отмечена в Писании одной из самых догматических религий на свете - христианстве. "Бог есть любовь, и каждый любящий пребывает в Боге и Бог пребывает в нём... и каждый любящий рождён от Бога и знает Бога" - эти фразы из послания Иоанна Богослова знает каждый верующий и хоть раз в жизни слышал почти каждый человек. Парадокс в том, что никто из христиан не хочет понять смысл этого высказывания, хотя он представлен тут, что называется, открытым текстом. "Будут слушать - и не услышат" - говорил Иисус устами евангелистов. Что закрыло сердца людей, считающих себя служителями Бога Любви, от понимания значения этого величайшего откровения, которое, будучи понятым и осознанным, навсегда изменило бы представление людей о Боге и изменило бы мир? Кто заставил их думать, что Бог Любви требует (да ещё под страхом наказания) от человека чего-либо, кроме самой любви? Что он ставит ОТНОШЕНИЕ к себе выше САМОГО СЕБЯ (т.е. как раз этой самой Любви)? "Научись любить - и делай что хочешь" - вот развитие евангельской мысли, высказанное не чем иным, как святоотечетвом - самой суровой ветвью христианства. Не "служи богу", не "слушайся бога" - просто люби - и ты будешь в Боге, и Бог будет в тебе: вы станете единым - не это ли идеал стремления всех религий и духовных течений? Христианство (как и прочие религии) в свой глубинной сути - это не призыв к нравственности или усовершенствованию, это призыв к любви.
Пожалуй, разница между Богом и дьяволом очень проста. Бог - это энергия любви, рождающаяся в мире в сердце человека. Дьявол - это ПРЕДСТАВЛЕНИЯ людей о Боге. ЛЮБЫЕ представления, которые ставят что-то выше Любви. Даже ритуалы, которые считаются божественными. Даже - страшно сказать - сам бог, когда он противопоставляет себя Любви, когда он ставит себя между человеком и Любовью. Тогда бог становится вне закона. И тогда - нет более божественного поступка, чем восстать против бога ради любви. Не против Бога, а против бога, против любых представлений о нём, которые не являются Им. А Он - только одно - Любовь. Которая окружает нас, которая живёт в наших сердцах. От нас требуется только одно: прислушаться к Ней, услышать Её и довериться Ей. И тогда человек и становится, выражаясь языком ортодоксальных религий, Божьим служителем. Бог приходит к человеку, а через него - ко всем нам. Наш мир становится Раем - тем самым, давно потерянным нашими умами, но сохранившимся в наших сердцах, который каждый из нас неосознанно ищет вокруг себя. Но полюби - и ты обретёшь Бога. Полюби - и ты обретёшь рай. Тебе не надо креститься, венчаться или молиться - просто полюби. Но будь осторожен - одно неверное движение, один шаг против Любви (не путайте - не против бога !) - и ты уже в аду, не Бог оставил тебя - ты оставил Бога. Бог и дьявол, рай и ад - их отличает только одно: делаем мы шаг к Любви или от неё. Только тут лежит грань, этакий водораздел - и неважно, читает ли человек молитвы или мантры или не читает вовсе, верит ли во что-то или не верит вообще, крестится ли, постится ли. Одно только понимание, что Любовь выше всего, важнее всего, главнее всего может изменить всё. Прийти к Богу, стать Богом очень легко: для этого надо всего лишь ... восстать против бога во имя любви. И этот миг, когда человек сумеет переступить любые ритуалы ради истинного Бога, ради живого Бога, ради Бога Любви, станет самым святым мгновением в истории человеческой цивилизации.
"Дурно то, что люди не знают Бога, но хуже всего то, что люди признают Богом то, что не есть Бог. Говорят, что исполнение закона Бога трудно. Это неправда. Закон жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему. А любить не трудно, а радостно" - это уже не Р.Бах. Это слова графа Л.Н.Толстого, того Толстого, которого долго скрывали от нас и до сих пор не спешат открывать.
Выйдя из монастыря, мы ещё раз обошли его. Да, это настоящая крепость, местами чем-то напоминающая французский Каркассон:
Вон там, за верхней ступенькой - вход в наш отель:
На одной из стен окошки обрамлены орнаментом. Явный мудехар, хоть и нео:
Небольшой, но очень красивый дворик, расположенный сразу после ресепции:
Немного отдохнув и подкрепившись (понятно чем !), мы отправились на неспешную прогулку по городу. Сначала мы сделали большой «круг почёта», но ничего примечательного не обнаружили. В конце концов выяснилось, что всё самое интересное находится в радиусе 100-200 метров от монастырской площади:
На последнем снимке – одни из трёх ворот, сохранившиеся с тех времён, когда город был окружён стеной.
А это местное аюнтамьенто (разве я могу в испанском рассказе ни разу не упомянуть моё любимое испанское слово ?):
Уже начинает вечереть:
Ещё один день нашего пути подошёл к концу. День, полный новых впечатлений и положительных эмоций. Ещё один день на столь близкой нам земле Испании…
по Гваделупе