Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
91 отзыв
Отзыв написан: 19 ноября 2016 г.
Москва. Россия
Возле разъезда Дубосеково, рядом с Волоколамском, вновь была стрельба, грохот взрывов и шум танковых моторов - у подножия монумента панфиловцам прошла реконструкция сражения.
Конечно, по большому счету никто уже не воссоздаст деталей боев, состоявшихся на левом фланге дивизии, впоследствии названной Панфиловской. 28 панфиловцев - это легенда, и у Дубосеково отметили 75 лет с момента рождения этой легенды. Единственное, что не подвергается сомнению - жестокие бои на волоколамском рубеже на день или на два задержали продвижение немцев к Москве, и этот выигрыш во времени стал определяющим для всех последующих событий. А говорить, что кому-то незаслуженно дали Героя, а кто-то несправедливо этого звания не получил - бессмысленно. Война - это не то место, где царит справедливость. Но помнить войну надо.

1
0

2
1

2
0

2
0

0
0

0
0

1
0

1
0

2
0

2
0

1
0
И позволю себе добавить песню Юрия Визбора. Мне кажется - в тему.

Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (22)
Добавить
author-name
Vladimiras Titarenko
Литва, Вильнюс
22 ноябрь 2016 г.
Чуть и моих комментариев в рубрике Обсуждение рассказа "Дубосеково, 75 лет спустя"
author-name
Ingvar John
Украина, Одесса
22 ноябрь 2016 г.
Для Редактора:
Алексей, я конечно не могу проверить любую информацию из сети. Это все-таки не закон Ньтона или уровень ВВП на душу населения Люксембурга. Но сам факт, что информационная война между территориями, в прошлом ковавшими одну Победу таки имеет место быть, ты надеюсь, отрицать не будешь?
А про войну я всю жизнь впитывал информацию от стариков, дошедших до Победы и из фильмов, которые на всю жизнь. "В бой идут одни старики" или "Подвиг Одессы". Где без идеологии и "парадности".
author-name
Redaktor
Автор
Россия, Москва
22 ноябрь 2016 г.
Спасибо всем за комментарии. Там действительно было очень искреннее мероприятие. Казахи, к слову, тоже принимали участие в реконструкции.
Иварс, а тебе, как умному человеку, все-таки не стоит вестись на сетевые фейки, повторяющиеся третий год.
Для справки: http://www.aif.ru/politics/russia/pochet_i_neuvazhenie_chto_sluchilos_s_obeliskom_kieva_v_aleksandrovskom_sadu
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
22 ноябрь 2016 г.
Венки в День Победы Городу-Герою Киеву возлагать обязательно надо - не по-людски это - выборочная память.
Не всякий американец припомнит, что кроме Штатов еще какие-то страны в войне с Германией участвовали - возможно потому, что РТВ не смотрят...
Из страны СССР в РФ бежали не по вине России - прошлое нельзя забывать ни в коем случае. Так получилось, что старшая дочка попала в класс с детьми из бывшего СССР (переехали среди года): лучшая подружка, дочь армянина и белоруски из Тбилиси, бежала с семьей от разъярившихся националистов; другая подружка смешанных кровей уносила ноги от местной таджикской войнушки... И таких - весь вновь сформированный класс.
Но я согласна с Джоном - прошлым жить нельзя. Поэтому события девяностых помнят лишь те, кто их пережил. А общую историю кто-то должен хранить - пусть это будет Россия. Потом разберемся.
author-name
Mea Me
Россия, Пенза
22 ноябрь 2016 г.
Лично в моей семье всегда считалось и до сих пор считается, что победила не Россия, а СССР. И комментарий Юра&Лиля меня тоже задел за живое, потому что именно этими словами сейчас создаётся современная постыдная, с моей точки зрения, история. Постыдная отсутствием памяти и знаний. Очень правильное фото номер 2. Почаще надо на него смотреть и детям показывать. Чтобы не было иллюзий про Россию и Германию и чтобы кроме Егорова, знали ещё и Кантарию, и Береста.
author-name
Ingvar John
Украина, Одесса
22 ноябрь 2016 г.
Судя из того, что транслирует Рос. ТВ, можно сделать вывод, что в войне участвовали только две страны. Россия и Германия. Хотя страна тогда называлась СССР, а война была мировая. Про ленд-лиз сейчас вообще никто не вспоминает, потому что "обама чмо", а в Александровском саду в День Победы упорно забывают положить венок Городу-Герою Киеву, потому что в Украине "хунта".
Прошлое нельзя забывать ни в коем случае. Но и жить только прошлым нельзя. Причем, нагло это прошлое приватизируя.
И да, никто не знает, почему ветераны вермахта живут лучше ветеранов Советской Армии?
Я тоже не знаю.
author-name
Кузьма Непрутков
Россия, Барнаул
22 ноябрь 2016 г.
Учавствуя в дискуссии на эту трепетную тему,хочу согласиться с Алексом,не надо ломать копья.Отношение к этому у большинства однозначное ,а мнения могут розниться,вот и давайте высказываться.Иногда незнание каких то фактов истории ,могут круто изменить отношение к событию.Я изначально к реконструкциям относился с ухмылкой,думал ну не наигрались в детстве в войнушку. А поразмыслив понял,те кто не наигрались увлекаются пейнтболом ,а здесь люди душу вкладывают чтобы максимально приблизить окружающих к достоверности происходивших событий. Думать и предпологать одно,а видеть и прочувствовать,совершенно другое. Однажды,работая на руднике,я попал под массовый взрыв .Так получилось,что забыли оповестить.Услышав боевую сирену,забились в какую то щель.Тряслась земля,летели камни,было страшно.Вот тогда я реально представил ,как оно на войне,где еще свистят пули и воют снаряды.Извините отвлекся. А войну всетаки выиграл народ,не смотря на глупость некоторых военноначальников и политиков.На подвиг шли ради детей ,жен,матерей......а не за Сталина.Нет такой семьи ,которая не понесла бы утрату.От нас нынешних зависит чтобы все это было НЕ ЗРЯ.
author-name
Аlex
Россия, Москва
22 ноябрь 2016 г.
для Юра&Лиля:
У меня нет ни цели, ни желания скрещивать копья, всего лишь ответил на заданные вопросы и прозвучавшие предположения, т.к. рассказ и комментарии задели за живое. А так - мы оставили посты не друг для друга, а для тех, кто прочитают нас обоих, оценят обе точки зрения и выберут свою. Возможно, даже третью.
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
22 ноябрь 2016 г.
Люди мы взрослые и пытаться столкнуть друг друга со своей точки зрения немыслимо. Да и незачем - страшно представить одинаково мыслящее общество. Автор не затем выставил рассказ, чтобы мы здесь копья скрещивали. А если возникнет желание поспорить - ***@yandex.com
author-name
Аlex
Россия, Москва
22 ноябрь 2016 г.
для Юра&Лиля:
Я не цитирую Венедиктова, а пишу свои мысли, и во многом, конечно же, могу заблуждаться. Да, любая империя агрессивна, но одновременно и ущербна - она самопрограммируется на "исключительность", не терпит конкуренции и рано или поздно рушится под весом собственных амбиций. Та же дореволюционная Россия вдоволь наигралась с имиджем "жандарма Европы", что во многом и обусловило ее крах. И это не первый и, увы, не последний виток.

Иллюзия про "млеко-курка-яйки" при отсутствии "сапога" не выдерживает проверку временем. В голодные 90е при полном развале и армии, и государства, страна была практически беззащитной, но ни один нынешний "враг" этим почему-то не воспользовался. Напротив - пытались склеить обломки, чтобы рассчитывать в дальнейшем на адекватность и управляемость какой-никакой, но ядерной державы.

Про финнов я Вам больше скажу. У меня под окном в столице течет речка Яуза, неподалеку есть город Руза. Все это финно-угорские топонимы (кстати, как и топоним Москва). Как видите, история более сложная штука, чем на первый взгляд кажется, а "грибники" на поверку оказываются исторически согнанными с грибных мест.

А что касается бывших комсомольцев - сейчас много метаморфоз. Глянешь порой - а в эфире бывшие партийные марксисты-ленинисты со свечками крестятся да поклоны бьют. О чем-то подобном еще Тальков пел.


для Любознательная Леди:
Пугает лишь одно. Кому-то показалось мало памятника "Ежи", и зачем-то потребовались новые символы.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
21 ноябрь 2016 г.
Для Алекса: "Лично мне хочется верить, что ребята-реконструкторы и зрители не воспринимали происходящее в этом рассказе как спектакль "про войнушку"." Мне тоже хочется верить, что для этих людей патриотизм - такое же естественное чувство, как и для граждан других цивилизованных стран.

Для Юрия: К какому времени относится упомянутая Архангельская губерния и какие события с ней связаны?
"Любая империя агрессивна, насилие выбивается только насилием, если есть необходимость" А это утверждение к какому времени отнести можно?

Я бы на события самой новейшей истории посмотрела сквозь эту призму: чисто гипотетически, насильно присоединенные штаты Америки вдруг получили бы независимость( по доброте душевной одного из президентов), получив в наследство не только рабовладельческое прошлое, но и все созданное непосильным всеамериканским трудом. Их действия:
- развиваться самостоятельно в выбранном направлении;
- искать покровителей за океаном;
- заигрывать с "нашими" и "вашими", но "нашим" строить козу;
- варианты.
Это я к тому, что таки да, среди нынешней постсоветской "элиты" массово наблюдаются бывшие комсомольцы, коммунисты и прочие активисты.
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
21 ноябрь 2016 г.
"Нисколько не умаляя ни героизма нашего народа в годы Великой Отечественной Войны, ни светлой памяти павших и живых героев, вынужден констатировать" - просто цитируете Венедиктова. И остальное очень похоже. Любая империя агрессивна, насилие выбивается только насилием, если есть необходимость. Я тоже не одобряю нынешнего милитаристского "ура-патриотизма", воевать никому неохота. Но и быть в одних рядах с бывшей комсомолкой Меркель не собираюсь. Не было бы "сапога", так нам бы не санкции предъявили, а "матка, курка, яйко, млеко". А как финны в Архангельской губернии очутились? Ходили по грибы и заблудились?
author-name
Аlex
Россия, Москва
21 ноябрь 2016 г.
Нисколько не умаляя ни героизма нашего народа в годы Великой Отечественной Войны, ни светлой памяти павших и живых героев, вынужден констатировать: на этих близких каждому темах в последнее время недопустимо много ура-патриотических спекуляций и стилизаций.

Глядишь - и кто-то уже вещает про то, как Россия (а не единый многонациональный СССР) "кирзовым сапогом выбила воинственное дерьмо из задов Германии, Японии, Франции, Швеции, Австрии" и даже зачем-то приплетает независимую Финляндию, которая "была с оружием на нашей территории". Конечно же, приятнее говорить о белополяках и финнах в Гражданскую, но закрывать глаза на нашу агрессивную Финскую войну и разодравший Польшу пакт Молотова-Риббентропа. Конечно же, удобно бравировать сразу Великой Победой, забывая про миллионы бесславно брошенных умирать в Ржевскую мясорубку или обреченных на гибель в первые дни из-за шапкозакидательной бравады про "малой кровью на чужой территории".

Ни один из наших дедов-фронтовиков не желал бы, чтобы сегодня мы потрясали кулаками, втянутые в новую милитаристскую браваду. Они воевали и погибали за МИР, а не за право "раздавать очистительные звиздюли".
Очень жаль, но "воинственное дерьмо" следует выбивать не из европейских задов, а из отдельных поддавшихся военной риторике голов.

Лично мне хочется верить, что ребята-реконструкторы и зрители не воспринимали происходящее в этом рассказе как спектакль "про войнушку".
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
21 ноябрь 2016 г.
Для Юрия и Кузьмы: Простите, показалось...
Я далека от гоп-патриотизма, но еще дальше от перекроя истории под модные веяния, особенно в той ее части, когда подлость с предательством в доблесть превращают.
Юрий, я не знаю, что Вы имеете в виду, говоря о Польше и Финляндии с оружием на нашей территории, но знаю одно: финны войну не забыли, потерянные территории - тоже, но исторические факты в сказания с мифами не переписывают, националистические веяния пресекают, о ветеранах заботятся больше, чем о памятниках... А побежденные - да, по ухмылке судьбы живут не в пример лучше своих победителей.
В патриотически-исторических играх не вижу ничего плохого, даже наоборот - не то, не ровен час, прошлое станет постыдным, как это чуть не случилось в революционные девяностые.
author-name
Кузьма Непрутков
Россия, Барнаул
21 ноябрь 2016 г.
Нет ,мы не оправдываемся -мы негодуем,что многие забыли о этом и пытаются перекроить историю. И пусть некоторые подвиги придуманы,на самом то деле эти подвиги были гораздо ярче и на каждом шагу.Человек думающий ,изучая рассказы очевидцев и сводки тех времен, отсевая шелуху найдет зерно истины между строк и поймет как же на самом деле было страшно в те времена.
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
21 ноябрь 2016 г.
Кто же оправдывается? И почему тема непопулярна? Я Болотную площадь не приветствовал, которая внушает, что не было Гастелло, Матросова и 28 панфиловцев. Россия кирзовым сапогом выбила воинственное дерьмо из задов Германии, Японии, Франции, Швеции, Австрии для их же блага - живут мирно и богато. Кстати, Финляндия после получения независимости была с оружием на нашей территории, как и Польша. Расплатились попозже, как и с Венгрией. Видимо наша судьба раздавать очистительные звиздюли. Нашими предками должны гордиться не только мы, но и вышеперечисленные субъекты.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
20 ноябрь 2016 г.
Люди, вы как будто оправдываетесь за свою память... А мне никто не докажет, что павшие за отчизну воины - это постыдно. Я всегда буду помнить, что на весь мой класс было всего два живых деда. Два! На 38 учеников. И не так уже важно, погибли остальные 74 на фронте или в сталинских лагерях.
Спасибо Редактору за непопулярную тему.
author-name
Кузьма Непрутков
Россия, Барнаул
20 ноябрь 2016 г.
Жива память людская ,и это радует ,в каком бы виде она не выражалась. Глядя на фото или просматривая документальный фильм,каждый вспоминает своих родственников, сгинувших в этой мясорубке.О многих до сих пор ничего не известно.Лично я много лет собирал по крохам информацию о своем деде и эти поиски увенчались успехом.Нашел и место гибели и место перезахоронения,осталось добраться до Старой Руссы.
author-name
РоВлаВик
Россия, Новокузнецк
20 ноябрь 2016 г.
Что бы там не говорили, а это было!
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
20 ноябрь 2016 г.
Игрушки в войнушку. Пусть так и будет! У моего деда под Москвой было всё по-настоящему. Тяжело читать выписку из госпиталя младшего лейтенанта Ивлева от октября 1941-го.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
19 ноябрь 2016 г.
Невероятная черно-белая портретная галерея! Иначе и быть не должно...
author-name
Vladimiras Titarenko
Литва, Вильнюс
19 ноябрь 2016 г.
Порадовали! Спасибо!
Третья фотография (сверху): не постановочный живой взгляд - отлично!
Показать все 22 комментариев
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen