Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
2 отзыва
Отзыв написан: 25 апреля 2012 г.
Москва. Россия

Когда мы показывали друзьям фотографии путешествий в Прагу, всегда слышали вопрос: "Вы что, туда жрать ездили?" "Да. И пить." - отвечали мы.
Чехию часто называют раем для гурманов. Я бы сказала, что для гурманов это скорее ад (кстати, есть немало людей, которым чешская кухня не нравится) :) а вот для обжор - рай настоящий!
Ну, не то чтобы мы такие уж обжоры... но потрескать любим :) и чешская кухня интересовала нас не меньше, чем старинные замки :)
Совсем не претендую на полный обзор всего, что предлагает чешская кухня. Просто по тем местам, где мы были, где мы ели. У каждого ведь своя гастрономическая Чехия :)

В Прагу мы ездили дважды. В апреле 2010 года и в марте 2011. Так что мой рассказа будет охватывать обе поездки.
Ездим обычно вчетвером - две семейные пары.
Параллельно пусть будут адреса едально-пивных заведений, которые посетили мы. Также оставляю сайты, где каждый сможет сориентировать по ценам.

Давайте начнем с еды на улице.
Особенно прикольно, если повезет попасть на ярмарку. Нам так свезло во вторую поездку.
Запахи просто сногсшибательные! Никакого желудка не хватит, что все это попробовать :) да и надо что-то оставлять неизведанное для будущих поездок :)

 

0
0

 

0
0

 

Это трдельник. Вкусная штука - трдло, особено если запить свареным вином.

0
0

 


Еще мы ели такие интересные картофельные чипсы, как гроздья. Жаль, что не сфоткали. Эх, ленивый фотограф из меня... Но я постараюсь исправлять по мере опыта поездок.

Ну вот, теперь пойдем греться по кабакам.

1. Итак, одним из первых было посещено вовсе не туристическое, а вполне чешское место "U Dělového Kříže".
Štefánikova 75/48, Praha 5, Smíchov
http://www.udelovehokrize.cz/

 

0
0


Вполне чешским это заведение делает даже тот факт, что в оба наши посещения официантки не понимали ни слова по-русски (или делали вид, что не понимали).
Именно там мы отведали впервые знаменитое  Pečené vepřové koleno, собственно запеченная свиная рулька.
Из всех посещенных нами заведений только здесь был такой способ подачи:

 

0
0

Долго мы вспоминали, сколько еды набрали по неопытности! :)))
В наш второй приезд мы снова ходили туда, но были куда осмотрительнее в плане объема заказа!
Официантка была пьяна вдрызг, нам были приписаны 3 лишних кружки пива (это единственный раз, когда мы были в Чехии обсчитаны).
Но не смотря на такие моменты, едой мы были очень довольны.
Конечно, я рекомедую это место для тех, кто будет жить неподалеку.

2. В первый же свой приезд мы не обошли вниманием самый (на мой взгляд) раскрученный пивной ресторан "У Флеку"

 

0
0


Сайт на русском даже есть: http://ru.ufleku.cz/

Пиво знаменитое, достаточно пьяное, косеешь с него влет. Очень вкусное.
Из еды были слопаны утиные ноги и колбаски.

0
0
1
1

Еда вкусная.
Мы с подругой вполне насытились утиными ножками.
Мужчины наши колбасками не наелись (что там, куча травы да колбаска с булочкой) и взяли еще на двоих местную коленку :) Коленка оказалась мелкая, очень-очень мягкая, такая туристическая коленка.
Сфотографировать ее почему-то не удосужились.
Мы для себя решили, что посетили - и славненько, можно не повторять.


3. Еще один туристический аттракцион - «Пивоварский дом» (Pivovarský dům) Lípová 15
http://gastroinfo.cz/pivodum/

 

0
0

 

Пиво: светлое и темное нефильтрованное, «резаное», «шампанское» пиво, пшеничное квасницовое, крапивное, банановое, вишневое, ванильное, кофейное.
Вот она, каруселька пивная, 8 сортов.
Не знаю, крапивное пиво - изврат, по-моему. Как, собственно, и добрая половина карусельки :)

 

0
0

 


Есть меню на русском языке.
Вот еще одно традиционное блюдо "вепро-кнедло-зело", т.к. свинина, кнедлики и тушеная капуста.
Надо сказать, что еще до первой поездки в Чехию я много раз слышала, что есть такие штуки - кнедлики, которые вкусно макать в соус. Фуууу, нас не проведешь, вареный хлеб мы есть не будем - так я думала с отвращением :)
Также иногда слышала-читала, что кнедлики похожи не хлеб без корки. Вот не соглашусь! Вообще, дурное занятие - объяснять, что такое кнедлики :) надо просто попробовать и понять для себя, да или нет. :)
Большинство нашей стаи сказали твердое "нет" кнедликам картофельным, которые больше похожи на пластилин.
Капуста. Вот я ела и думала, что это квашеную капусту тушат. Ан нет! Тушится свежая капуста с добавлением уксуса.
Капусту чешскую я полюбила :)
Но вот с мясом в этот раз мне не повезло, мясо было сухое-сухое.

 

0
0


Жареный сыр был вкусный.

0
0

Мужчины ели утку. Кстати, там за уткой как раз прячутся картофельные кнедлики.

 

0
0


Рыба - просто рыба.

 

0
0

С рыбой в чешской кухне все как-то не особо весело. Пересушивают однозначно.
Наверное когда-нибудь мы съездим в Прагу в декабре и попробуем рождественкого карпа!
В целом ничего особенного в этом "Пивоварском доме" мы не нашли, место туристическое, цены, скажем так, не низкие.

 

Прежде чем перейти к следующему заведению, закроем вопрос с рыбой.
Вот еще экземпляр, съеденный, если не ошибаюсь, в Чешском Крумлове. Даже на вид сухой экземпляр.

 

0
0

 

А вот эта была самая приятная. Что интересно, куски рыбы завернуты в бекон.

 

0
0


Ну-с, пошли дальше.

 

4. «Потрефена гуса На верандах» (Potrefená Husa Na Verandách)
Nádražní 84
http://www.pivovary-staropramen.cz
Полный ассортимент завода Staropramen, в том числе пиво Вельвет.
Здесь был еще один аттаркцион для туристов - суп в хлебе. Суп был вкусный, хлеб тоже.

0
0
0
0

 


Свичкова - еще одно традиционное блюдо чешской кухни. Говяжья вырезка в очень вкусном соусе. В идеале говядина запекается на подложке из овощей, которые потом превращаются в восхитительный по вкусу соус.

0
0

 

Ну, и традиционный гуляш.

 

0
0

Позвольте в этом месте отвлечься от еды и пива и посетить столь необходимое заведение. Видели такое?

0
0


"Гооол!"

 

5. Не обойдите вниманием уникальное место - Пивовар «У Медвидку» (Pivovar U Medvídků)
Na Perštýně 7 
http://www.umedvidku.cz
Пиво: Oldgott 13 polotmavé, X-Beer 33

Пиво плотностью 33% - это нечто совершенно неподдающееся описанию! Вот за ним мы сюда и пришли :)

 

0
0

 

И легкие закусочки:

 

0
0


Далее я хочу расскзать о тех местах, которые стали любимыми. Сюда мы будем обязательно возвращаться, когда снова приедем в Прагу.

 

6. Это «Фердинанда» (Ferdinanda)
Karmelitska 18 (Есть еще "Фердинанда" на ул. Оплеталова, там мы не были. На сайте есть оба адреса.)
www.ferdinanda.cz

Мы жили метрах в 150 от "Фердинанды" на Кармелитской, поэтому она практически стала нашей домашней столовой :)
Место очень прикольное, интерьер необычный.

0
0

0
0


Пиво здесь - Ferdinand
Еда вкусная. Гренки просто супер! Здесь сыр жарят обычный, типа голландского или эдама, такими треугольничками.
Но есть и гермелин, правда не жареный.
В "Фердинанду" мы заходили на кружечку пива перед сном, так что в основном закусками баловались. Но и мяском не брезговали.

0
0

0
0


6. И это «Барачницка Рыхта» (Baráčnická Rychta)
Tržiště 23
http://baracnickarychta.cz/

0
0

Тут мы гудели 2 раза. Первый раз просто ужинали, а второй раз - прощальный ужин "по полной программе" (Это было наше самое дорогое пиршество на 1300 крон с чаевыми на четверых) :)

Пиво Свияны, перепробовали все виды, включая резаное. Очень хорошее!

Ребра наивкуснейшие!

0
0

Милое такое блюдо на 2 особы:

0
0


7. В завершение «Пльзеньски рестаурант Андел» (Plzeňský restaurant Anděl)
Nádražní 114
http://www.restauraceandel.cz/
Мы здесь обедали днем перед отъездом, поэтому с фотками не сложилось.
Вся еда была замечательно вкусной.
Здесь был пивной сыр жареный на деревянной шпажке, который вонючий-превонючий!


Вооот.
Теперь еще несколько фоток еды из мест, которые не оставили никакого особого впечатления.

0
0

0
0

0
0


Аааа, а вот это гермелин на гриле, это в Карловых Варах было:

0
0


Кстати, в Карловых Варах мы посетили кондитерскую в грандотеле "Пупп". Рай для сладкоежек! НО - надо расчитывать силы, т.к. сладко-сладко-сладко и сытно-сытно-сытно.

Вот такое было мое впечатление от чешской кухни. Необходимая закуска - мезим, мезим и еще раз мезим!
Завершать серьезный ужин в Чехии рекомендую рюмочкой фернета (особенно тем, кто мезим забыл взять). Это поможет донести обожравшееся тело до отеля.

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (24)
Добавить
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
4 август 2013 г.
Отличный рассказ и фотографии!Я пришла к выводу ,что в Чехии лучше всех готовят мясо!
author-name
Наталья 18
Россия, Пенза
4 август 2013 г.
Рассказ и в самом деле получился очень вкусным. Мы с мужем были в июне 2013 года. Тоже старались попробовать разные блюда чешской кухни. Жаль, что не удалось попробовать пиво Вельвет. Искали, спрашивали (даже у полицейского!!!), но не нашли. Теперь знаю, куда идти))) когда в следующий раз соберемся в Чехию. А в Чехию хочется вернуться, так как многое не успели посмотреть. СПАСИБО!!!
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
22 декабрь 2012 г.
Чудесно! Спасибо за подробности, в нескольких из этих заведений них побывала, поностальгировала, облизнувшись)))! У нас были проблемы с поиском приличного съестного после 8 вечера- в барах в это время только поили, выручал ресторан "Потрефана хуса" - их несколько в Праге, и работали они до 24.00
author-name
NH*
Чехия, Прага
18 сентябрь 2012 г.
все очень аппетитно
author-name
cameia
Россия, Москва
13 сентябрь 2012 г.
Шикарный и очень полезный рассказ и фото! СПАСИБО!
author-name
andrs
Россия, Москва
31 август 2012 г.
С удовольствием прочитал этот фоторассказ. Практически во всем согласен с автором (особенно на счет кнедликов). Из посещенных автором ресторанчиков был только в Фердинанде. Кстати, там тоже подавали колено на вертеле. Все было вкусно, только выбор блюд был не очень большой. А самым любимым у нас стал ресторанчик Ольша напротив гостиницы. Интерьеры простые, но еда ну очень нам понравилась, особенно ребрышки в меду.
author-name
Тракторист
Россия, Якутск
13 май 2012 г.
Пока читал, проголодался:-) отличный отзыв
author-name
Заболевшая Чехией
Автор
Россия, Москва
10 май 2012 г.
Видимо в этом году в Европе везде чеки зажимают. В Италии нам нормальный чек дали только один раз, все остальное - просто бумажки с каракулями. В Чехии такого не было ни разу. Мы даже специально собирали чеки для интереса. Хотя вру! В пресловутом "У Флеку" как раз чек не давали. Но там все писали по мере заказывания на картонке, палочки ставили по количеству выпитых кружек пива и рюмок бехера. А потом на этой же картонке все посчитали.
Vichuganin, про Фердинанду я вообще-то написала. Та, о которой говорите Вы, находится на ул. Оплеталова.
author-name
Vichuganin
Россия, Подмосковье
9 май 2012 г.
Были в Чехии 21-27 апреля 2012 г. Могу сказать, что в ресторанах официанты часто нечисты на руку и следует в конце обеда или ужина требовать счёт с детализацией, то есть с расписанными по пунктам стоимостью блюд, надбавкой за сервис (если она имеется в ресторане, то обязательно должна быть указана в счёте), и проверять требуемую с вас сумму. Желательно чтобы всё это было распечатано на чеке, а не вписано от руки. После этого можете принимать решение о «чаевых». От этого там не отказываются. Если у вас есть сомнения, что вас пытаются обмануть, следует требовать для разбора ситуации «шефа».
Вероятно, многим будет интересен случай, произошедший с нами в одном из самых известных ресторане «Novoměstský pivovar» (http://www.npivovar.cz/ru/), который находится недалеко от Вацлавской площади, в первый день нашего приезда.
Кухня и оформление там на довольно хорошем уровне, как и во многих ресторанах, но, как сказала наш гид, после того как я рассказал, что с нами там произошло, «они уже зажрались из-за обилия туристов».
Счёт, представленный нам после ужина, не содержал детализации, был написан на листке бумаги без каких-либо признаков принадлежности к ресторану, составлял 822 кроны и, мягко говоря, превышал предполагаемую сумму. При этом официант не отказался от оплаты кредиткой и выдал после оплаты чек от всем известных портативных терминалов, которыми пользуются иногда даже на «блошиных рынках». Детализации там, естественно, тоже не было. На вопрос, почему конечная сумма отличается от ожидаемой, официант сообщил, что в ресторане имеется фиксированная доплата за сервис, хлеб и т.д., которая составляет 30 крон (работники ресторанов, отелей там довольно неплохо знают русский). Я потребовал предоставить мне счёт на бланке ресторана. Официант с некоторой нервозностью принёс мне бланк ресторана, где стояли дата, его подпись и вписанная от руки конечная сумма счёта, а также вверху и внизу также от руки было вписано «20%». Я вновь потребовал указать в счёте детализацию, чтобы все пункты, включая плату за сервис, в итоге составили взятую с нас сумму. Нервозность официанта просто стала зашкаливать. Он предупредил меня, что смысла в этом мало поскольку я всё равно вряд ли что-то пойму, так как писать он будет по-чешски. Я всё же настоял на этом. На мой вопрос, где тут плата за сервис официант указал мне на последнюю строчку детализации. За время нашего общения с ним она выросла до 40 крон. Когда на следующий день я показал нашему гиду от чешской стороны турагентства этот счёт, то единственное, что она могла узнать в каракулях последней строки, исходя из контекста, это чешское слово «Palačinka» - блинчики, которые мы не заказывали, но которые, вероятно, и стоили 40 крон, если бы этот счёт стал предметом разбора. Чтобы быть честным могу сказать, что, вернувшись домой и порывшись в интернете, я обнаружил что «чаевые» по-чешски будут «příplatky», но в других ресторанах, где не возникало подобных вопросов и где имелась плата за сервис, в конце счёта стояла строка «Service» и напротив слова указывались принятый процент и соответствующая сумма. Если сложить все строки детализации без таинственной последней строки, то общая сумма будет 762 кроны, на которую мы и рассчитывали. Таким образом «навар» составил 60 крон, а не обозначенные в счёте 40 и уж тем более не объявленные ранее 30. В пересчёте на наши деньги это около 100 рублей. Сумма небольшая, но дело не в этом. Обидно, когда из тебя так глупо дурака делают. «Чаевые» я и без этих приёмчиков всегда оставлял в размере около 10%, если сервис и кухня были на уровне. И, если бы не эти математические фокусы, то и там оставил бы тоже. Но официанты «Новоместского пивовара», видимо, не привыкли «ждать милостей от природы». В лучшем случае, если считать всё происшедшее случайным недоразумением, процедура расчёта с клиентами в этом престижном ресторане в центре Праги поставлена на уровне деревенской харчевни.
Ещё нас обсчитали в Чехии 2 раза, но это уже были «точки общепита» вдали от туристских маршрутов, поэтому вряд ли это будет интересно для широкой публики. Все 3 случая были в течение первых 2-х дней. После того, как мы поняли менталитет официантов и барменов и выработали тактику борьбы с несанкционированным отъёмом наших денег, прекратились даже попытки «покуситься» на них.
В заключение хочу сказать, что это, пожалуй, единственное неприятное воспоминание о поездке. И Прага, и другие чешские города замечательные места. Чешская кухня вкусная, интересная и не бьёт по кошельку туристов. Место, где вас невкусно или дорого покормят, найти сложно.
В качестве противовеса «Новоместскому пивовару» могу порекомендовать ресторан «U Ferdinanda» (ferdinanda.cz), который находится в нескольких сотнях метров от Вацлавской площади со стороны противоположной «Новоместскому пивовару». Цены очень умеренные, кухня вкусная, интерьер оригинальный, хотя и на любителя – что-то наподобие фантазий на мотив слесарной мастерской. И даже намёка на проблемы, описанные в «Новоместском пивоваре», не было. Правда, одна дама за нашим столиком, перед тем как попросить счёт, достала из сумки здоровенный бухгалтерский калькулятор и положила его на стол ))). Может быть, поэтому и проблем не было. Впрочем, плата за сервис там была включена в распечатанный счёт и выделялась отдельной строкой.
author-name
vinp
Латвия, Рига
2 май 2012 г.
Нямки, нямки!!! :)
author-name
Заболевшая Чехией
Автор
Россия, Москва
1 май 2012 г.
:) А мне все время хочется бросить все и поехать туда...
И не потому, что там еда :)))))))) еду я и дома могу приготовить.

Кстати, аппетитными действительно выглядят не все блюда :) Я когда увидела цвЭт соуса у свичкова, мне стало как-то не по себе... заставила себя попробовать :)))))
author-name
восточник
Россия, Владивосток
1 май 2012 г.
Аппетитный рассказ получился!:) Приятные воспоминания нахлынули.Спасибо.
author-name
axis57
Россия, Пермь
1 май 2012 г.
Вот после таких рассказов и хочется бросить все и поехать туда.
author-name
Заболевшая Чехией
Автор
Россия, Москва
1 май 2012 г.
Спасибо! Кулинария - мое увлечение (ну, в меру, конечно), поэтому так получилось.
Elfiechka, не волнуйтесь, в Праге не потолстеете! Там столько ходить приходится, что все калории улетают :)
author-name
Elfiechka
Россия, Южно-Сахалинск
29 апрель 2012 г.
Ну и ..... зачем ..... я худею перед поездкой в Чехию? Смысл?)))))
author-name
Jolly1174
Россия, Волгоград
29 апрель 2012 г.
Спасибо! Очень понравилось!
Многие рассказывают о кафешках и питании, но чтобы так красиво и подробно с фотками...ммммммм
Когда-нибудь тоже устрою вот такой праздник для желудка - поеду в Прагу!
author-name
Mea Me
Россия, Пенза
26 апрель 2012 г.
Хороший жанр. Правда не все блюда показались мне аппетитными, но те что с жараненым мяском - просто издевательство над голодным желудком :-)
author-name
Заболевшая Чехией
Автор
Россия, Москва
26 апрель 2012 г.
Спасибо всем за отзывы!
AKA_Marple, ну пусть и пструх :) готовят его все равно хреново. Пересушивают однозначно :)
Я по жизни очень люблю рыбу, но увы, в Чехии нужно есть другое :) Имхо, естественно :)
А вот сыыыыыр - это очень здорово во всех видах.
И гренки :) Идешь по улице - Чехией пахнет, это запах гренок с чесноком, причем обязательно из хлеба, который с тмином.
author-name
B_E_A_R
Россия, Москва
26 апрель 2012 г.
Отличный рассказ! Спасибо за наводки))
author-name
jek37
Россия, Хабаровск
26 апрель 2012 г.
Отлиный и вкусный рассказ! Очень интересно!
Хорошо, что обеда всего полчаса осталось ;)
author-name
AKA_Marple
Беларусь, Минск
25 апрель 2012 г.
"Рыба - просто рыба." Не просто рыба! А пстронг или пструх, речную форель по-разному называют в разных частях Чехии, Словакии и Польши. Она там водится в речках, но продают, естессно, выращенную в неволе. На счет Гоооол! На детских писуарах иногда рисуют какртинку по центру, чтобы не мимо: типа "Целься в Белоснежку!" Чехия - моя несбывающаяся мечта. Я там учился в середине девяностых. Так хочется вернуться - понастальгировать, но все как-то не выберусь... А еда этого региона Австрия-Германия-Чехия, эти все колбаски, рульки, зажарки-поджарки с квашеной капустой, картошкой в разных видах и маринадами - моя слабость. Ел бы и ел! К концу рабочего дня прочитал Ваш рассказ... До дома не дойду: обязательно по пути зайду куда-нить сьесть че-нить жудко холестериново-зажаристого.
author-name
О.П.
Россия, Нижневартовск
25 апрель 2012 г.
Вот этот рассказ мне однозначно понравился! Как хорошо показана одна из лучших сторон Чехии!!! Ещё и с координатами! Надо записать для следующей поездки! Молодцы!
author-name
Заболевшая Чехией
Автор
Россия, Москва
25 апрель 2012 г.
:) Спасибо за отзыв!
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
25 апрель 2012 г.
гастрономическая Чехия впечатлила, спасибо, интересные фотки, тема животрепещущая. Получилось.
Показать все 24 комментариев
В начало страницы
banner-dzen