Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Серпухов. Россия
187 отзывов
Отзыв написан: 7 июня 2016 г.
Серпухов. Россия
Давно не была в Тарусе. Этот малюсенький  (даже не маленький) городок с населением в пределах 10 тыс.жителей манит, притягивает и завораживает. А русским Барбизоном его называли К.Паустовский, В.Ватагин и сестры Цветаевы. Вот туда я и решила поехать, устроив себе выходной в пятницу. Всего-то 36 км от Серпухова, 70 км от Калуги и 135 км от Москвы. Наметила достопримечательности в пределах двух десятков и отправилась в путь дорогу.

      Пейзаж вдоль дороги желто-зеленый. Зеленый понятно почему, а желтизны добавляет желтая сурепка, которая растет вдоль дороги. По пути были замечены всего 2 коровы, хотя деревень проезжали немало. На обратном пути  увидели овец - число чуть поболее. Да.... коровы и овцы сейчас уже экзотика.
      Когда-то,  прочитав 8-и томник К.Паустовского, заметила что он увлекался  в своих произведениях прилагательными. А поскольку еду в его город, решила поиграть с этой частью речи в этом рассказе.
      Вот и Таруса. На въезде в  центр города с правой стороны снежно-белоснежная гостиница "Таруса", похожая на небольшой замок.
0
0

Главная площадь города - площадь Ленина, богатая примечательностями.  Естественно, памятник Ленину.
0
0


А рядом Собор Петра и Павла, построенный на деньги Екатерины П. После революции его постигла участь всех храмов: его закрыли. В нем был Дом пионеров, в трапезной находилась картинная галерея. Открыли и освятили храм в 2009 году.
1
0

Трехярусная колокольня впечатляет...
А внутри храм просто воздушный.
0
0

0
0

Здесь же напротив памятник Ефремову - командиру 33 армии,  который родился в Тарусе в 1897 году.
0
0

Рядом небольшой  простенький фонтанчик со скромным цветничком.
0
0

0
0

Неподалеку бедная книжная полка буккросинга. Бедная в смысле количества находящихся в ней книг. Об этой  затее тарусян я прочитала заранее и решила внести лепту: привезла книгу из своей библиотеки. Увидела, что читающие или не читающие тарусяне не очень активны в этом деле. На полке лежало всего 3 книги.
0
0

В нескольких шагах находится картинная галерея, которую я решила оставить на потом.
0
0

0
0

Сначала на набережную Оки. Пейзажи обворожительные. .....Речные изумительные дали,  а на переднем плане памятники.
0
0

0
0

0
0

1
0

Памятник Марине Цветаевой поставлен в 2006 году. Скульптор В.Соскиев, архитектор Б.Мессерер. Вспомнилось цветаевское четверостишие о ее рождении ( хотя и не то время года):
"Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась".

В этом четверостишии я заменяю местоимение "я" на "ты" и читаю его своей дочери,  которая родилась в период буйного плодоношения рябин.

"Спорили сотни колоколов.
День был субботний
Иоанн Богослов".

В России всего 3 памятника М.Цветаевой и  это первый в полный рост.

Дальше по набережной установлен памятник Бэлле Ахмадулиной.
1
0

Магическое влияние творчества М.Цветаевой на Б.Ахмадулину отмечают многие исследователи их творчества. Читая их биографии заметила, что в детстве та и другая занимались музыкой, но оставили это занятие ради музыки слова. Автором этого памятника стал муж  поэтессы Б.Мессерер, у которого есть идея создать на берегу Оки Аллею поэтов. Я бы изменила название на Аллею творцов. Ведь здесь творили и творят не только поэты, но и художники, скульпторы. Семья Ватагиных насчитывает уже четвертое поколение неподражаемых творцов.

Памятник К.Г.Паустовскому установлен в 2012 году.
1
0

В 1955 году его жена Татьяна Евтеева-Арбузова купила часть дома на ул.Пролетарская и до своей смерти в 1968 году Паустовский К.Г. творил свои шедевры в Тарусе. До этого удивительного местечка мы еще дойдем. Кстати,  известная пьеса А.Арбузова "Таня" посвящена Татьяне Евтеевой-Арбузовой.


Ходить по Тарусе - одно удовольствие.Симпатичные уголки сменяются цветущими шиповником  и ирисом. Я бы в это время назвала этот милый город - городом ирисов.
0
0

0
0

0
0

После  кафе "Парус"  приличная набережная заканчивается и начинается лесная тропинка, которая ведет к Камню памяти М.Цветаевой. Эту часть пути я бы назвала "по долинам и по взгорьям".

Завещание  Марины Цветаевой прозвучало в ее очерке "Хлыстовки" ("Кирилловны"): Я бы хотела лежать на тарусском хлыстовском кладбище, под кустом бузины, в одной из тех могил с серебряным голубем, где растет самая красная и крупная в наших местах земляника. Но если это несбыточно, если не только мне там не лежать, но и кладбища того уже нет, я бы хотела, чтобы на одном из тех холмов, которыми Кирилловны шли к нам в Песочное, а мы к ним в Тарусу, поставили с тарусской каменоломни камень:
"Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева.
Париж. май 1934.

Ее завещание исполнил неизвестный студент из Киева Семен Островский, который прочитал этот рассказ и на свои средства установил в 1962 году Камень памяти М.Цветаевой. 
Этот камень не сохранился.
Но завещание  поэтессы было  все-таки выполнено в 1988 году и вот  что мы видим.
2
0

1
0

1
0

На этом окские красоты не кончаются. Впереди Мусатовский косогор. Здесь можно посмотреть надгробие на могиле художника Брисова-Мусатова, установленное его другом скульптором Матвеевым А в 1911 году.
0
0

Немного об этом удивительном художнике, родившемся в 1870 году и прожившем всего 35 лет. Его называют певцом дворянских гнезд и  певцом сирени. За короткую жизнь художником было написано 77 картин- элегий. Его известные "Водоем" и "Окно" находятся в Третьяковке. "Автопортрет  с сестрой" и акварельные "Колокольчики"  -  в Русском музее.

А под Мусатовском косогором есть родничок с холодной-прехолодной водой. А над родничком  дерево любви с ленточками - так назвали это дерево юные тарусянки,  набирающие воду из родника. А где-то я читала, что это дерево исполнения желаний. Ленточки у меня не было,  желания я исполняю сама. Так что путь-дорога  к осмотру следующих достопримечательностей продолжается.
1
0

0
0

Еще на одном косогоре Воскресенская церковь ( 1628-1654) - так называют ее тарусяне или Храм Воскресения Христова. Храм был перестроен в 1900 году. Стилизация в " русском стиле" скрыла подлинные детали. Храм был закрыт, так что посмотреть внутренние интерьеры не удалось.  Взбирание на косогор утомило. Благо можно отдохнуть на лавочке и полюбоваться окскими далями. Расположение храма уникальное.
0
0

1
0

Хождение по улочкам Тарусы - это не хождение по мукам, а удовольствие. Много кафешек, магазинчиков, мимо которых невозможно пройти .
В кафе "Провинция" продается вкусная выпечка, не устояла перед баварским пирожным, которое можно съесть прямо на улице за уютным деревянным столиком, на двоих, запивая кофе или чаем, и наблюдая за тарусянами. Почти маленький Париж или Барбизон, неспроста так его назвали. Только с небольшим отличием. В Париже нет таких объявлений:
0
1

Магазин модной одежды - отголоски от индивидуально-фантазийной Маши Цигаль, которую привозили в Тарусу на дачу, которую главным призом на показе отметил Пако Рабанн и у которой когда-то  купила бархатные спортивные костюмы Уитни Хьюстон. В этом  небольшом магазинчике можно купить авторскую одежду по приемлемым ценам. Такой точно ни у кого не будет.
0
0
 Опять  кстати, бабушка Маши Цигаль - Нина  Ватолина в 1941 году создала знаменитый плакат "Не болтай!"

В Тарусе много сувенирных  магазинчиков. Мне приглянулся "Коралл",   из его богатого ассортимента можно что-то выбрать для подарка..
0
0

0
0

Еще одно местечко,  о котором хочется написать. Это кафе "Старый город". Мимо него нельзя пройти: небольшие охлаждающие в жару прудики, у одного из которых можно увидеть  тарусского писающего мальчика. Портретная галерея неизвестного художника  украшает стену и призывает войти и посмотреть.
0
0

0
0

Я обязательно сюда зайду, но в следующий раз. Впереди у меня картинная галереия, Музей семьи Цветаевых и Музей К.Паустовского.

Обожаю Тарусскую картинную галерею. На этот раз поразило ( в плохом смысле этого слова) небрежное оформление экспозиций. Многие картины стояли на полу, без всякой атрибутики. Мне  не понравилось это неуважение к  авторам.

Временная экспозиция  - старинное оружие из частной коллекции.
0
0

0
0

Откровенно, я не люблю такие экспозиции. Поэтому пробежала эту часть без особого удовольствия.
Больше всего мне  понравилась керамика. Хожу долго и смотрю-смотрю-смотрю.  Стильная тарусская керамика  имеет  свое лицо и душу.  В этих местах просто невозможно творить без души.
0
0

0
0

0
0

0
0

А жемчужиной  художественной коллекции является эскиз В.Д.Поленова к картине "Христос и грешница".
0
0

Временем исполнения этюда считается1881-1882годы, когда автор совершил первую поездку в Палестину. В различных музеях страны есть этюды к этой известой картине. Не стала обделенной и маленькая Таруса.

Интересен  скульптурный  зал на втором этаже, посвященный В.Ватагину, который участвовал в создании этой галереи. В молодости он окончил естественный факультет Московского университета, работал в Германии, Голландии,  Бельгии и других европейских странах.  В 1912 году побывал в Индии. В.Ватагин был удивительной личностью. В 80 лет он писал, что "доживает последние две недели своей МОЛОДОСТИ. После 80 лет каждый год приходится считать счастливым выигрышем". Умер скульптор на 86 году жизни. Его  творения продолжают нас радовать и удивлять.
0
0

0
0

0
0

0
0

В картинной галерее можно посмотреть китайскую коллекцию. Откуда она взялась, даже спросить было не у кого. Думаю сделать по этим работам просто фотоальбом. Лимит фото поджимает. Поэтому покажу пару нежно-кружевных работ, которые мне понравились.
1
0

1
0

Спасибо всем, кто гулял со мной по Тарусе. Это удивительный городок, который стоит посетить.



Подписаться на автора
Отдых на море по лучшей цене!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Кузьма Непрутков
Россия, Барнаул
16 июнь 2016 г.
Очень интересное повествование.Открыл для себя много нового.Наши люди,наша история,наша страна.
author-name
Галина
Автор
Россия, Серпухов
16 июнь 2016 г.
Elenkomi, рада, что Вам понравилось. Я люблю бывать на выставках керамики, где бы они не проходили: в маленьких городках и больших, в России и в других странах. Но тарусская керамика всегда поражает своей неповторимостью.
author-name
Elenkomi
Россия, Сыктывкар
16 июнь 2016 г.
Спасибо за рассказ. Люблю бывать в маленьких городках. Керамика изумительная!
author-name
platok
Россия, Обнинск
15 июнь 2016 г.
Дааааа... Баварские пирожные, кафе... Кто бы мог представить себе это здесь еще лет 10 ... Нет, 15 назад... Ничего подобного...
А такие книжные полочки у нас по всей Калужской области, похоже. Я в своем городе носила много книг. Разбирали, надеюсь не в макулатуру)
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
9 июнь 2016 г.
Какое милое местечко! И как много знаменитых имен для среднерусской глуши...
Галина, спасибо за экскурс в малоизвестные периоды жизни известных людей.
Отдых на море по лучшей цене!

Туры на Черное и Азовское море из Москвы.
Активный отдых в России. Скидки на раннее бронирование от 30%.
Анапа, Крым, Сочи, Алтай, Калининград, Карелия и Байкал.
Бонусы с каждой покупки! Звоните сейчас: +7 (495) 725-1001
Бронируйте online на www.1001tur.ru

В начало страницы
banner-dzen