Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Сегодня мы покидаем гостеприимный Боржоми и переезжаем в Тбилиси. Но несколько странным способом - через Ахалцихе.
В 8.50 сели в маршрутку, проезжающую через Боржоми и идущую на юг в Ахалцихе. Доехали за час и 4 лари. Это довольно большой райцентр. Основная его достопримечательность - это крепость Рабат. До 2012 года эта крепость представляла интерес исключительно для археологов. Но на исходе эпохи Саакашвили ее сделали. Возможно, она потеряла что-то из своей историчности, но стала очень интересной для обычных туристов. Там можно подняться на все башни, пройти повсюду. Мне трудно описать словами, скажу так: она стала красивой.
Она состоит из двух частей: бесплатной, где находятся рестораны, отель и прочее и платной (7 лари). За 3 часа мы облазили все. У нас была пасмурная погода, не было зелени, лежал мокрый снег. Счастливые грузинские полицейские делали снеговиков. Даже в этих условиях мы получили массу впечатлений. Могу предположить, как там красиво летом и осенью.
Перед тем, как ехать в Тбилиси, мы решили пообедать. Это оказалось нелегко. Путем опроса местного населения мы нашли единственное работающее кафе, где съели хинкали, поскольку хачапури есть уже не могли.
Маршрутки до Тбилиси отходят от автовокзала довольно часто. За 3 часа и 6 лари мы доехали до столицы. По дороге мы опять проехали Боржоми, стороной прошли Гори. Через Мухранскую долину доехали до Дедубе в Тбилиси. Там нас уже ждала квартира, заранее снятая через www.airbnb.ru. Она находится около метро Самгори. Квартира классная. Она переделана из обычной однокомнатной. И сейчас там есть гостиная с кухонным уголком и небольшая спальня. Владелица квартиры живёт в Лондоне, а нас приняла очень приятная женщина Белла.
А еще рядом там большой сельскохозяйственный рынок, где можно купить дешёвые фрукты и орехи.
Встал вопрос об ужине. Мы вышли на проспект, пошли налево и вскоре на другой стороне нашли работающий ресторан, где попробовали пхали и абхазури. Очень вкусно!
8 января
Сегодня у нас осмотр Тбилиси. Погода прохладная, но уже не так холодно, как раньше. Мы доехали да метро Авлабари. Оттуда мы дошли до реки. Именно там находится Метехская Скала, место, где был основан Тбилиси.
По легенде, Вахтанг Горгосал обнаружил здесь серные источники, которые то ли вылечили фазана, то ли сварили его. Что именно, история умалчивает. Сейчас здесь скалистый берег над Курой. На скале храм, в который можно зайти. Рядом парк, где находится нижняя часть канатки, ведущей к крепости Нарикала. Еще там есть «изумительное» творение современных грузинских архитекторов. Это нечто состоит из двух труб, которые напоминают отрезанные ноги с верхней частью. Проходит ассоциация с гинекологическим креслом.
Другое современное творение, мост Мира, наоборот, украшает пейзаж.
Мы перешли на другую сторону реки и отправились к серным баням. В бане номер 5 мы забронировали отдельный кабинет на час в 6 часов, справедливо рассудив, что быть Тбилиси и не пойти в серную баню невозможно. И вообще, это место с его кирпичными куполами очень характерно для Тбилиси.
Решив дела практические, мы пошли в Сололаки. Этот район расположен немного выше старого Тбилиси. Ранее там селились богатые граждане. Но сейчас большинство домов там в аварийном состояние. Легко представить, какие красивые они были, но сейчас глядеть на них грустно. Практически такое же впечатление произвел на нас район старого Тбилиси.
Конечно, там есть и отреставрированные дома и целые кварталы,
но стоит отойти на 2 шага, как опять тебя обступает разруха.
Мы посетили много замечательных храмов. Все они открыты. Все они действующие.
Обедали мы в маленькой кондитерской «Lui», которая расположена по адресу ул. Кикодзе, 1. Там мы ели очень вкусное кизиловое пирожное. Наверное, это было самое вкусное пирожное, которое я пробовала.
В 6 мы были в серных банях. Кабинет с горячим бассейном стоил нам 40 лари. Он состоит из просторной раздевалки и комнаты с горячей серной водой и двумя душами, из которых, как вы догадываетесь, льется тоже серная вода. Нам там очень понравилось.
Все серебряные украшения стали тёмно-синими. Чистые и довольные, мы отправились на ужин.
Ужинали мы в ресторане Самикитно. Он находится на площади Майдан. Это целая сеть, и их можно найти в разных местах Тбилиси. Там огромное меню национальной кухни. Обслуживают и готовят замечательно. Всем советуем.
9 января
Сегодня светит солнце и довольно тепло. Мы отправились осматривать Тбилиси сверху. Сначала мы забрались на крепость Нарикала. Хотели туда доехать на канатке, но она начинает работать только в 11. Ждать целый час мы не захотели, поэтому поднимались туда пешком. Это оказалось к лучшему, потому что по дороге нам предстали замечательные виды на город.
К тому же мы зашли в верхнюю крепость, где также была типичная грузинская колокольня, состоящая из нескольких колоколов, висящих на перекладине.
На верху крепости находится верхняя станция канатки. Это начало Салолакского хребта. Не доходя до статуи Матери-Грузии, мы увидели лесенку, спускающуюся с хребта слева. Она ведет к входу в Ботанический сад. Мы пошли по аллее Салолаки (бывшая Комсомольская). Она идет по хребту. Справа от нас был район Салолаки, в котором мы гуляли вчера, слева раскинулся Ботанический сад.
Именно про эту аллею грузинская поэтесса написала:
«Сололаки, Сололаки, Сололак
Эти портики, мансарды, как маяк
И над городом аллея. Мы вдвоем
шли по ней, но каждый думал о своем.
Об особенном мечтал. И забывал,
что у жизни есть лихой девятый вал...
Соло солнца. И годов соленый лак.
"Сололаки, Сололаки, Сололак»
И Сололаки, и район Старого Тбилиси выглядят очень красиво и романтично сверху, но стоит подумать, какая разруха царит там, становится печально на душе.
По аллее мы неспешно дошли до Каджорского шоссе мимо довольно странного строения Иванишвили. По шоссе мы прошли около 300-400 м и увидели лестницу слева, ведущую наверх к парку Мтацминда. Справа тоже есть лестница, ведущая вниз к церкви Вознесения в Салолаках.
Мы начали подъем наверх. Он был красив и не утомителен. Особенно красивые виды были на Салолаки.
Лестница перешла в дорожку, пересекла аллею и продолжилась до парка Мтамицинда. Это очень забавный и симпатичный парк с множеством веселых фигур, аттракционов и идален.
Оттуда открываются потрясающие виды на Тбилиси.
В одном кафе мы взяли хачапури по-аджарски. Это такая хлебная лодочка с сыром и яйцом внутри. Этот один хачапури на двоих оказался сытным обедом.
Но наша цель, Черепашье озеро, звала нас в путь. Мы дошли по грунтовке до конца парка, и неожиданно забор преградил нам путь. Почему бесплатный парк потребовалось огораживать с запада, осталось для нас загадкой по сей день. Но делать нечего, отправились искать дырку в заборе. Не нашли и перелезли через него. Почему-то почти каждое путешествие нам приходится совершать подобное действо. Ну не отказываться же от мечты посетить Черепашье озеро из-за какой-то рабицы!
Поднялись повыше и вышли к маленькому домику. Оттуда прекрасно смотрелся парк с американскими горками и телебашней и Тбилиси.
Еще там начинается дорога с желтыми метками. Мы последовали ей, по дороге нам попался стенд с картой этого маршрута.
Пройдя небольшой овраг, дорожка вывела нас на хребет. Именно за ним располагается Черепашье озеро. Это практически городская зона отдыха. Согласно карте, можно пойти по хребту налево и достигнуть озера длинным путем, пройдя через башню, или пойти направо и спуститься к озеру короткой тропой.
Мы же полюбовались на озеро сверху и пошли обратно, так как в наши планы входил ужин в ресторане Фуникулер.
На обратном пути перелезать через забор не стали, а по меткам вышли на шоссе, ведущее в парк. Вообще, если у вас есть в запасе день, и вы хотите подышать свежим воздухом, сделайте этот маршрут полностью. Чтобы выйти на его начало, выйдите по шоссе из парка от стоянки машин. Когда справа от вас закончится забор, пройдите еще метров 300 до трансформаторной будки и там сверните направо и идите вверх до домика (явной тропы там нет), там и начинается маркированный маршрут.
Уже начинало темнеть, когда мы подошли к ресторану. Это старейший ресторан Мтацминды. Мы решили, что аппетит еще не нагулян, и по лесенке спустились к Пантеону. Он находится на склоне горы, недалеко от средней станции фуникулера. Там похоронен Грибоедов и его жена, а также другие известные люди.
Обратно решили подъехать на фуникулере. Но зря. Так как у нас не было спецкарточки, нас на него не пустили. Ножки надо тренировать!
В ресторане, не смотря на его известность, меню было гораздо беднее, чем в Самикитно.
Но виды на вечерний Тбилиси были изумительны. Особенно выделялся собор Самеба, кафедральный собор Святой Троицы, построенный в 2004 году. Он весь сиял среди довольно тусклого окружения.
10 января
Сегодня день посещения Ботанического сада и отлета. С утра на рынке закупили шикарные гранаты по 3 лари за кг.
Доехали до метро Авлабари, перешли через Куру и дошли до верха крепости Нарикала. Нашли спуск в Ботанический сад, который присмотрели вчера. И наши сердца возрадовались, когда мы прочли, что сад отрыт с 9. Но преждевременно. Вышедший мужичок объяснил нам, неразумным, что сад открывается в 10. Мы пошли по аллее Салолаки. И вскоре мы увидели слева тропинку, ведущую в сад помимо кассы. Нам было жалко не денег, а времени. Поэтому мы проникли с «черного хода».
Сад красив даже зимой. Там есть водопад, и не один, мостики, беседки, кипарисы, бамбук.
Там, где кончается аллея кипарисов, отличные виды на крепость Нарикала.
Побродив пару часов, мы вышли из парка через другой вход ниже крепости. Там и заплатили свои 2 лари.
Обедать пошли в полюбившийся нам ресторан Самикитно на Мейдане. Там взяли харчо. Не суп-харчо, а именно харчо – вкуснейшее мясо в ореховом соусе.
На обратном пути опять заглянули на рынок, где купили домой мандаринов за 1 лари за кг и лимонов.
И вот уже с заметно потяжелевшими рюкзаками мы стоим на остановке автобуса 37. Она находится на другой стороне от железной дороги. Доехали до аэропорта за полчаса, зарегистрировались, прошли паспортный контроль. Казалось, все как обычно. Но Тбилисский аэропорт имеет свои особенности. Во-первых, там можно везде курить. Во-вторых, на посадочных талонах нет номера ворот для вылета. Когда мы выразили недоумение по этому поводу, нам объяснили, что за час до вылета невозможно знать номер ворот. Собственно говоря, мы в этом убедились сами, когда увидели, как наш самолет ездил по полю и искал пустой рукав. Его поиски завершились благополучно, и мы улетели в Москву.
Заключение.
Грузия – это страна с гостеприимными людьми, красивой природой, вкусной кухней. Мы совершили паломническо-кулинарный тур, как всегда, самостоятельно. У нас были трекинги к монастырям, мы попробовали множество вкуснейших блюд в ресторанах.
В этой стране не чувствуешь себя иностранцем. Практически все знают русский язык. Много русских продуктов в магазине, попадаются вывески на русском. Неприятно поразили дома в ужасном состоянии, особенно в Тбилиси. Но Мцхета в прекрасном состоянии, в Боржоми тоже неплохо.
Я думаю, мы вернемся сюда еще, чтобы пройти непройденное, доехать до Батуми и побродить в Боржомском национальном
по Грузии