Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Нижний Новгород. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 12 декабря 2015 г.
Посещенные курорты: Нови-Сад
Нижний Новгород. Россия
Сербия нас удивила. Разруху в Восточной Европе, о которой так много говорят, мы не заметили. Приветливая, домашняя и загадочная - такой мы увидели Сербию за семь дней.

Решение поехать на Балканы пришло спонтанно. Мы с женой обсуждали жизнь в Европе и поняли, что хотим увидеть её своими глазами и прямо сейчас. Сборы в дорогу заняли не больше недели, благо Сербия принимает русских без визы.
Представляем вам дневник изучения Сербии:

День 1. Прилёт / улица Князя Михаила

Прилет в 9 утра располагал к первой прогулке по Белграду. Проезд из аэропорта до квартиры и размещение заняло у нас 2 часа. Сперва мы отправились в ближайшую пекару на пробу сербской сдобы. Затем,поплутав по городу и пообщавшись с местными, мы нашли главную пешеходную улицу Белграда - улицу Князя Михаила. Пройдя ее вдоль и поперёк несколько раз, останавливаясь и слушая игру местных музыкантов, мы поняли, что устали. Взяв горячих каштанов, мы отправились в наш сербский дом.

День 2. Калемегдан / собор святого Саввы

Калемегдан - крепость с многовековой историей и невероятными видами на город. Сражения за Белградскую крепость может и нанесли ей урон, но выглядит она все великолепно. Одна из ее особенностей - башня Деспота - самая большая и укрепленная из всех, в ней располагаются главные ворота.
Помимо изучения истории в Калемегдане можно насладиться прогулками по парку, заняться спортом - баскетболом или теннисом, поставить свечу в церкви Святой Петки. После осмотра крепости мы отправились подкрепиться. Выбор пал на ближайшее кафе с местной кухней. Меню давало широкий простор для фантазии - чевапчичи, плескавица, вешалица… Погружаться в сербский колорит мы решили постепенно и выбрали плескавицу, вешалицу и шопский салат. Осознали свою ошибку, увидев порции. Они были огромные!
Крепость Калемегдан
0
0

Дальше наш путь лежал в Храм Святого Саввы - самый большой православный храм в мире. Он построен на месте сожжения мощей первого архиепископа Сербской православной церкви. Белоснежное здание на холме Врачар возвышается над всей сербской столицей. Высота храма (70 м)  и высота креста (12 м) делают храм величественным. Рядом со зданием разбит ухоженный парк, в которым можно найти сладкие лакомства, а также отдохнуть рядом с прохладным фонтаном.

День 3. Ада Циганлия / Земун

Покупаем билет на городской автобус и с помощью жестов и нескольких слов на сербском пытаемся объяснить, что нам нужен парк Ада. Нас спасло то, что девушка-кондуктор знала английский и смогла подсказать. Парк по-настоящему огромен, в нем есть все - спортивные площадки, поля для гольфа, детские горки и качели, полоса препятствий, озеро, миниатюрный Стоунхендж, велопрокат, природа, воздух и солнце. Говоря о спортивных площадках, стоит отметить, что это не волейбольная + баскетбольная в одном лице, а 4 волейбольных, 6 баскетбольных, 2 теннисных корта, 4 минифутбольных поля. После этого понимаешь почему маленькая Сербия на мировых спортивных аренах борется за первые места. По парку приятно гулять - много зелени, свежий воздух и простор. Зарядившись позитивом, заходим в пекару и едем во второй центр Белграда - Земун.
Парк Ада Циганлия
0
0
Земун раньше был отдельным городом. Архитектура этого района напоминает маленький европейский городок - 1-2-этажные здания с красными черепичными крышами, узкие, извилистые улочки. Можно легко забыть, что ты в Сербии, а не на юге Италии. Этот район славится своими рыбными ресторанами. Нам рыба очень понравилась, хотя сравнить не с чем - больше мы в Белграде ее нигде не пробовали. Кроме гастрономического изобилия здесь возвышается Башня Тысячелетия. С нее открывается потрясающий вид на город, а на первом этаже проводятся минивыставки фотографий.
Земун
1
0

День 4. Златибор / Серебряное озеро

Мы отправились на нашу первую и единственную экскурсию. Златибор - это гора и маленький одноименный курортный городок. Конкуренцию природе здесь составляет местный деликатес - пршут. Из-за уникального климата вяленое мясо Златибора имеет неповторимый вкус. Несколько поваров пытались повторить технологии в местах отличных от Златибора, но такого же великолепия им достичь не удалось. В городке много гостиниц, а в центре находится озеро. В зимнее время сюда приезжают любители активного отдыха покататься на лыжах и сноубордах с вершины Торник по склонам Златиборских гор.
Златибор
0
0

Следующая наша остановка - Серебряное озеро - место удивительной красоты и чистоты. На берегу водоема при закатном солнце чувствуешь себя героем фильма, потому что такая живописная картина редко появляется в повседневной жизни.

День 5. Нови Сад

До Нови Сада мы добирались на автобусе. По платным дорогам доехали за 1,5 часа. Нови Сад - второй по величине город Сербии, в котором ощущается австрийское прошлое - на главной площади возвышается католический собор, а на противоположном берегу - Петроварадинская крепость. И в архитектуре центра прослеживается влияние Австрии, поэтому, прогуливаясь, невозможно было определить, что мы в Сербии, если бы не местная речь.
Католический собор
0
0

Лучший вид на Дунай открывается с Петроварадинской крепости - дома музыкального фестиваля EXIT, где каждый год собираются любители музыки со всей Европы. Под крепостью находятся многокилометровые катакомбы, но туда пройти нельзя. Зато можно посмотреть мастерские художников, выбрать интересный сувенир в виде деревянной ложки с сербской пословицей и сделать фото с часами. На Петроварадинских часах большая стрелка показывает час, а маленькая минуты. Это сделано, чтобы моряки с кораблей на Дунае могли безошибочно определить время.
Нови-Сад с Петроварадинской крепости
0
0

День 6. Книжная ярмарка / Топчедерский парк

В предпоследний день мы решили посетить ежегодную книжную ярмарку. Это два огромных павильонов, где помимо продажи всевозможных книг проводится реклама учебных заведений Сербии. При нас студенты демонстрировали технические новинки, которые изготовили самостоятельно. Литература представлена в основном на сербском, но много книг на английском и русском языках. Мы не могли уйти с ярмарки без покупки и приобрели карту Белграда. После этого нашей задачей стало найти Топчедерский парк, в котором находится 100-летний платан.
Ежегодная книжная ярмарка
0
0

Быстро это сделать не удалось, в чем мы виним сербских картографов. Мы ходили кругами, но через такие интересные места - музей Югославии, улицу Ужица, с ее непохожими друг на друга зданиями посольств и через парк, название которого мы так и не узнали. В итоге, добравшись до Топчедерского парка, мы полежали на траве, сделали несколько фото, прогулялись по нему за 15 минут и на трамвае за 10 минут вернулись на Книжную ярмарку. Стоило ли 3 часа искать парк? Определенно да, было весело.
100-летний платан в Топчедерском парке
0
0

День 7. Скадарлия / Вылет

Как вишенку на торте мы напоследок оставили Скадарлию - улицу, обладающую грандиозной историей и самыми знаменитыми кафанами. Здесь в начале 20 века собиралось все богемное общество Сербии. Писатели, музыканты, художники - каждый имел свое излюбленное заведение и приходил только в него. Вечерами Скадарлия наполнена музыкой и разговорами. Мы выбрали для ее посещения спокойные дневные часы. Вымощенная дорога петляет между яркими кафанами. Всю улицу можно пройти за 7 минут, но обязательно нужно заглянуть в одно из местных заведений. Быть может вы присядете на то место, где вели свои долгие беседы литераторы или спорили художники. Мы выбрали кафану “Три шляпы”. Кухня была на высоте, но нужно было паковать чемоданы. Так, вкусным сербским обедом закончилось наша спонтанное и удивительное приключение.
Улица Скадарлия
1
0

Совершайте открытия, бросайте вызов себе и пусть удача всегда будет с вами!

Подписаться на автора
Персональный подбор тура в Сербию!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Галина
Россия, Серпухов
17 декабрь 2015 г.
Неплохой маршрут для путешествий. Сейчас думаем с внучкой куда съездить на каникулы после сессии. ВЫ подбросили необычный вариант, но страшит то, что православные сербы уезжают из страны. По крайней мере так пишут в СМИ.
author-name
Зефиррка
Россия, Санкт-Петербург
14 декабрь 2015 г.
Спасибо, просто зачиталась-как будто там с Вами побывала. Очень интересно. Может когда то и мы выберем это направление. Благодарю!
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
13 декабрь 2015 г.
Балканы полюбила давно, только до Сербии не доехала пока. Но уже подготовилась: прочла "Биографию Белграда" Павича, и всем, кто соберётся в столицу Сербии, прочесть рекомендую.
Спасибо за рассказ!
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
13 декабрь 2015 г.
Неожиданное для меня туристическое направление. Решила - надо попробовать, поддержать евром братьев славян. Спасибо, рассказ добрый и ... вкусный.
Персональный подбор тура в Сербию!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
banner-dzen