Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Тель-Авив. Израиль
26 отзывов
Отзыв написан: 16 ноября 2015 г.
Тель-Авив. Израиль
                                                      Поездка в древний    Хеврон

Приезжающий в Хеврон сталкивается здесь, с одной стороны, с суровой древностью, а с другой - с современностью Ближнего востока  в самом её обнажённом виде.

0
0


История Хеврона – это одновременно и  история Израиля в концентрированном виде, история очень грустная, но  интересная и притягательная. Я не один раз бывал в Хевроне.  В этот город хочется приезжать ещё и ещё, хотя здесь и не всегда безопасно.          Хеврон расположен в Иудейских горах в 36 км к югу от Иерусалима на территории Палестинской автономии. Через него проходит дорога из Иерусалима в Беер-Шеву.

0
0


В этих краях  всегда селились люди. В городе сохранились развалины стен, время сооружения которых датируется двумя – тремя тысячами лет до новой эры. Они бережно сохраняются под  нижними перекрытиями первого этажа современных домов и свободны для обозрения.                                             
.
0
0


  А это дорога и развалины древней стены, которым  более 5 тысяч лет.

0
0


                             
Хеврон  наряду с Иерусалимом, Тверией и Цфатом является одним из четырех городов, священных в иудаизме. По преданию    до Хеврона дошёл в своих странствиях  наш праотец Авраам. Здесь он и поселился вблизи дубравы Мамре  вместе со своей супругой Саррой. Семья была дружная, но, к огорчению супругов, бездетная. Библия рассказывает, что однажды, когда Авраам  во время дневной жары сидел под дубом у своего шатра, к нему подошли три странника, которых он гостеприимно встретил, накормил и напоил. Во время разговора за трапезой один из странников  предсказал, что жена Авраама, престарелая Сарра, родит сына. Сарра «усмехнулась», так как к тому времени и она и Авраам «были стары и в летах преклонных». Однако вскоре предсказание подтвердилось,  и она родила сына Ицхака. После этого Авраам понял, что ангелы эти были посланниками бога.
От этой дубравы к настоящему времени ничего не осталось. Сохранился лишь один дуб. К сожалению, и он уже совсем засох. Большой вред ему нанесли паломники, которые стремились отломать себе на память кусочки коры или веточку дерева. Сейчас  у подножия дуба появилась молодая поросль, но, скорее всего, это новые росточки, выросшие из желудей, а не от корня. Возраст этого дуба около 5000 лет. О его существовании сохранились предания у христиан, евреев и мусульман.


0
0


В 1868 г. Русская Духовная Миссия в Иерусалиме приобрела в Хевроне участок земли, где находилась дубрава, и рядом с дубом был основан православный монастырь. Однако храм удалось построить только в  двадцатом веке во времена английского протектората. Принадлежит он сейчас Московскому Патриархату.
 
                                   Храм Святых праотцов

0
0

                                
Но вернёмся к нашим прародителям. Когда умерла Сарра, Авраам  купил у местного жителя за большие деньги пещеру с участком земли вокруг неё, находившуюся на расстоянии 3 км. от дубравы Мамре,   и похоронил в ней жену. Позднее здесь, в пещере Махпела были  похоронен и   сам Авраам,  а также наши праотцы, Ицхак, Яков и праматери Ривка и Лея. Название «Махпела» указывает на то, что пещера является двойной или относится к парам. Над Махпелой, находящейся в центре современного Хеврона, стоит древнее монументальное строение  со стенам  высотой до 12 м., построенное,  по всей вероятности, во времена  Ирода. Тесаные камни  длиной до 7,5 м очень напоминают Западную стену в Иерусалиме.

0
0



Это единственное в своем роде строение, полностью сохранившееся со времени   Второго храма  до наших дней. Сегодня сюда евреи приходят молиться так же, как и к Стене Плача.

0
0


В Махпеле у каждого из наших праотцов и праматерей есть свой зал, в котором установлено надгробие, представляющее собой большой каменный шкаф, задрапированный богато расшитым покрывалом. Гробницы Авраама и Сарры расположены в центре строения, Ицхака и Ривки — в юго-восточной, Якова и Леи — в северо-западной части.

                                              Гробницы Авраама и Сарры

                        
0
0
               
0
0
                                                       
                            
Кроме центральной синагоги у каждого надгробия есть и своя синагога. В  них много молящихся.
 О том, что находится под  зданием,  известно мало.  Мы знаем только, что там имеются две пещеры, одна под другой. Проникать туда и проводить исследования запрещено. Махпела является святым местом и для мусульман и для евреев.  В настоящее время каждой конфессии выделены свои помещения и свои входы  в здание. Евреям разрешён доступ через специальный вход, в определённое и ограниченное время. Но помещения, куда могут входить евреи, составляют не более 20 процентов общей территории пещеры.        Мусульмане  же могут входить во все остальные помещения, среди которых находится и зал Ицхака и Ривки. Этот зал, как и другие помещения мусульманской части территории, евреи могут посещать и молиться там только в десять  определённых праздничных  дней в году.


.
0
0

Пещера Махпела,как и весь еврейский квартал,   постоянно  охраняются израильскими солдатами.
                                                    
0
0


Есть в Хевроне и  место, переносящее нас в более позднюю историю - эпоху царей.

0
0
     
0
0


Эти указатели направляют экскурсантов через узкий проход, ограждённый решёткой с колючей проволокой, к  могилам Ишая, отца царя Давида, и моавитянки Рут, его прабабки, живших в  конце второго тысячелетия до нашей эры.


.
0
0

                                     
История Рут такова. Она, коренная моавитянка, была невесткой Наоми и Элимелеха, израильтян, перебравшихся в страну Моав из Иудеи, когда там царил голод. После смерти мужа,  Рут не осталась на родине, а последовала за своей свекровью,  еврейкой Наоми, в Иудею. Там  она через некоторое время вышла замуж за родственника мужа Боаза  и родила Овэйда. В его семье родился Ишай, ставший впоследствии отцом знаменитого царя Давида. Здесь,  в Хевроне Давид провёл семь первых лет своего царствования до переноса столицы в Иерусалим.
                      Евреи жили в Хевроне во все времена вплоть до завоевания города крестоносцами в 1100 г., когда  и они, и мусульмане были изгнаны из города. Есть свидетельства о том, что в конце 12 века в Хевроне проживал только один еврей. Евреев изгоняли из Хеврона и позднее, но  они всегда стремились возвратиться сюда. Следующий раз еврейская община возродилась при мамлюках, завоевавших страну в 1260 г. Она была очень небольшой, бедной и притесняемой.  Мамлюками был издан даже  указ о запрещении евреям входить в пещеру Махпела. Позднее, в  период османского владычества, еврейская община  в городе начала увеличиваться в связи появлением еврейских изгнанников из Испании. В это время  образовался еврейский квартал, дома которого были построены в виде замкнутого круга. В центре его находилась сефардская синагога «Авраам Авину».  В этот период евреи по-прежнему не допускались в Махпелу. Начиная с  16 века, им  разрешалось только подниматься на пять, а позднее — на семь ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие возле четвертой ступени,  проходившее  на  2 м. в толщу стены.
В конце девятнадцатого века в городе на пожертвования евреев из Северной Африки  была построена больница,
названная «Хадасса».
 
0
0


В 1910 г. на Хеврон обрушились голод и чума, после которых еврейское население  почти полностью вымерло. 
В конце 1917 г. Хеврон был занят войсками Великобритании и в городе вновь начала восстанавливаться еврейская община. К 1929 г. она насчитывала уже 700 евреев, в основном ультра-ортодоксов. Всё же население Хеврона, включая евреев и арабов,  составляло в то время 18 тысяч человек. Отношения между евреями и арабами, как и во все времена,  были неспокойными.
         Кульминационным событием явился совершённый арабами в 1929 году жестокий  погром еврейской общины. Во время погрома было убито 67 человек, ранено 60. Еврейский квартал был разрушен, синагоги разграблены, свитки Торы сожжены. В части  территории еврейского квартала был устроен городской рынок, уцелевшие дома использовались в качестве торговых помещений, складов и загонов для скота. Арабы полностью разрушили синагогу «Авраам Авину», а на ее месте устроили загон для овец и ослов. Там, где была женская часть синагоги, они построили общественную уборную, а рядом с ней устроили свалку мусора и бойню скота. Было уничтожено  древнее еврейское кладбище, а на его месте появился огород и виноградник. Могильные плиты были разбиты и использовались для строительства заборов.
В 1931г. тридцать пять еврейских семей, уцелевших от погрома, вернулись  в город для его возрождения. Однако, уже в 1936 г. в связи с арабскими беспорядками британские власти эвакуировали еврейское население из Хеврона  и до 1947 г. в городе проживал всего  лишь один еврей.
В 1948 году, во время Войны за независимость Хеврон был оккупирован Иорданией. Однако в результате   Шестидневной войны 8 июня 1967 г. израильская армия овладела Хевроном, и   весной 1968 г. в городе начали появляться первые евреи, которые  арендовали в городе арабскую гостиницу  «Парк». Накануне праздника Песах в нее вселились десять семей с детьми и много молодёжи. Они остались там и после праздника, требуя у правительства разрешение на возвращение в отнятые арабами дома. После того, как поселенцы провели в гостинице несколько недель, правительство, из соображений безопасности, решило перевести их в огромное здание военной администрации, построенное ещё англичанами. Здесь евреи постепенно  обживались. Сюда прибывали новые семьи. Через три   года, в 1970-м году под давлением общественности, правительство приняло компромиссное решение построить новый еврейский квартал рядом с Хевроном. Он был назван Кирьят-Арба, по второму древнему названию Хеврона. Численность населения Кирьят-Арбы сейчас составляет   ок.7500 человек, большинство из которых религиозные евреи. Основу светского населения составляют новые репатрианты из бывшего СССР. Вокруг города расположено несколько небольших районов, ферм и поселенческих форпостов.
Однако и после основания Кирьят-Арба многие евреи не переставали мечтать о возвращении в древний квартал Хеврона, откуда они были с жестокостью изгнаны арабами и англичанами. Но правительство не было заинтересовано в этом и на все просьбы отвечало отказом.
И вот, в 1979 г. в дни 50-летия погрома в Хевроне в здание «Хадассы» проникли 15 женщин из Кирьят-Арбы с 45 детьми. В тяжелейших условиях, без отопления, электричества, водопровода и канализации, отрезанные от своих семей, мужественные женщины с маленькими детьми прожили около года  в полуразрушенном доме. Единственным их требованием к властям было разрешение на возобновление еврейского поселения в Хевроне.

Фотография еврейских поселенцев «Хадассы"  хранящаяся в музее

0
0


В это время произошло страшное событие. Субботним вечером в начале лета 1980 г. группа еврейских молодых людей была обстреляна из  автоматов  из засады с крыши арабского дома. Шестеро евреев были убиты. Только после этой кровавой бойни правительство вынуждено было удовлетворить требование героических еврейских женщин, и выдало разрешение на восстановление старых и строительство новых домов на месте древнего еврейского поселения. В течение последующих нескольких лет осуществлялось строительство, в результате которого в Хевроне образовалось пять небольших районов проживания евреев, окружённых арабскими домами.
       

   Но противостояние евреев и арабов продолжалось.   6 декабря 1993 года  недалеко от Кирьят – Арбы арабскими террористами были застрелены выходец из Советского Союза  Мордехай Лапид и его сын Шалом.  Для оказания помощи жертвам был вызван   друг их семьи врач  Барух Гольдштейн, но он уже не мог их спасти. Решительных мер против арабского терроризма государством не предпринималось. Пользуясь этим, арабы начали открыто готовиться к массовому теракту против евреев. Узнав об этом, Барух Гольдштейн, вооружённый автоматом, зашёл в зал, где молились мусульмане, и  расстрелял свыше двадцати арабов и десятки  их ранил. Сам он был растерзан арабами. Когда подняли ковры, устилавшие пол в зале Ицхака, то обнаружили там  большое количество спрятанного арабами холодного и огнестрельного оружия.
     До декабря 1993 года евреи и мусульмане могли одновременно посещать пещеру  Махпела. Конечно же, после произошедшего  инцидента об этом не могло идти и речи.
С 1996 г город был разделен на две части, большая часть которого перешла под  контроль Палестинской автономии, а меньшая, включающая пещеру Махпела, еврейские и часть арабских кварталов остались под контролем израильской армии. Сообщение между арабской и израильской частями стала осуществляться через контрольно-пропускные пункты. Еврейская часть города постоянно отстраивается. Большую роль в возрождении Хеврона сыграл репатриант из бывшего Советского Союза  профессор Бенцион Аронович Тавгер (1930-1983гг.). Он не только организовал расчистку старого еврейского кладбища и реставрацию разбитых надгробий, но и  вместе  с другими активтстами осуществил раскопки знаменитой синагоги, которая  сейчас является украшением Хеврона.




0
0

Центр Хеврона, где расположена синагога «Авраам-Авину», назван в честь Тавгера. Об этом говорит памятная доска, установленная у главного входа в синагогу.
Другим  энтузиастом  возрождения еврейского Хеврона является наш современник  Шмуэль Мучник    -   художник, историк, фотограф и  экскурсовод.С 1984 года живет  он в хевронском квартале Бейт Хадасса.   Все его картины посвящены Хеврону. Шмуэль является создателем Музея Наследия Хеврона, размещённого  в помещениях  бывшей больницы «Хадасса».


                              
0
0
 
 
                                     Вход в Музей

                                
0
0

.
                                                         В еврейском квартале                                                        

                                                      
0
0



        В Хевроне всегда неспокойно. Происходят и вооружённые столкновения между израильской армией, еврейскими поселенцами и арабами. От  рук террористов погибают невинные люди. Иногда и дети.
В еврейском квартале вечером 26 марта 2001 года прицельным выстрелом снайпера была убита  десятимесячная девочка Шалхевет Пасс, находившаяся на руках матери. Её отец был ранен в ногу. Стрельба велась с холмов, расположенных напротив еврейских домов Хеврона. Позже снайпер был арестован и позднее приговорен судом к трем пожизненным заключениям. Но Шалхевет уже не вернёшь.Именем Шалхевет была названа синагога и детский садик.

                                                                    На месте гибели Шалхевет

                                                                       
0
0


После этого случая в Хевроне были установлены два высоко расположенных поста, на которых несут постоянную вахту израильские солдаты.
   В Хевроне нет спокойствия и сейчас, время от времени  молодые сионисты устанавливают форпосты, а иногда занимают пустующие дома, из которых  их затем выселяют. Это один из таких домов.


                                                                                    
0
0
  
Особенно обострилось положение в Хевроне осенью 2015 года, когда здесь участились случаи каменных атак и вооружённых нападений арабской молодёжи на евреев. Но экскурсионные группы всегда сопровождаются вооружёнными израильскими солдатами. Я не слышал, чтобы  здесь что-нибудь происходило с туристами.
             Израильтяне любят приезжать в Хеврон. Сюда привозят и школьников, и зарубежных гостей. Большая честь справить в Хевроне свадьбу на лужайке перед Мехпалой.

 
1
0
     
1
0


Экскурсия в Хеврон – одна из интереснейших в Израиле. Как видите,все довольы.

                                                                   
0
0


                                    Не побывав здесь, нельзя понять историю Израиля.




Подписаться на автора
Туры в Израиль по выгодным ценам
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
20 ноябрь 2015 г.
Грустная история, тянущаяся не одно тысячелетие...Жаль, что людям не удается осознать, что все мы создания божьи.

author-name
Владимир Цыпин
Автор
Израиль, Тель-Авив
20 ноябрь 2015 г.
Спасибо за отзыв.
Думаю,что Вы правы.
Последние события в окрестностях Хеврона говорят о том, что для поездки следует подождать более спокойного времени.
author-name
Алекс Кобрин
Израиль, Нетания
20 ноябрь 2015 г.
Очень интересный рассказ. Отличные фото!

Совет побывать в Хевроне пока не актуален - пик террора сейчас именно там :(((
Потому стоит подождать пока все успокоится! Займет несколько месяцев, надеюсь.
author-name
Владимир Цыпин
Автор
Израиль, Тель-Авив
17 ноябрь 2015 г.
Сейчас везде не спокойно. Советую побывать в Хевроне в составе организованной экскурсии с гидом и охраной.
author-name
5и6веник_
Россия, Подмосковье
16 ноябрь 2015 г.
Спасибо за содержательный рассказ.
НО
"...В Хевроне всегда неспокойно... "
"...В Хевроне нет спокойствия и сейчас..."
"...Особенно обострилось положение в Хевроне осенью 2015 года, когда здесь участились случаи каменных атак и вооружённых нападений арабской молодёжи на евреев..."

Что-то для туристического места оч. экстримно имхо
Туры в Израиль по выгодным ценам
Выгодные цены по акции Раннее Бронирование!
Горящие туры, покупка в кредит, скидки
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen