Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Киев. Украина
31 отзыв
Отзыв написан: 11 ноября 2015 г.
Киев. Украина
(*) Нынешняя осень дала редкий шанс при отменной солнечной погоде «бабьего лета» осмотреть белорусское приграничье. Технология кратких и предельно насыщенных тур-поездок уже мною отработана в прошлые тогда еще спокойные годы внутри Украины. Блиц-туры по Черновцам, Виннице, Житомиру, Полтаве, Ужгороду и т.д. проводились в формате «Один день - один город». При активном использовании светового дня времени для восприятия духа города обычно хватало. Особенно привлекала совершенно спокойная обстановка соседней Беларуси для комфортной самостоятельной поездки, о чём в Украине за последние месяцы уже подзабыли. Маршрут (Гомель-Брест-Гродно-Несвиж-Минск) был проработан серьёзно и привязан к удобному расписанию Белорусской ж.д. («Беларуская чыгунка- БЧ»). Забавно, но это буквосочетание «БЧ», размещенное на всех вагонах, меня сразу отсылало к более привычному мне в прошлом сочетанию – «Боевая часть» :)

Сопредельный с Украиной областной Гомель стал началом тура. В императорской прошлой России  город был обделён какими-то особо выдающимися достопримечательностями, кроме Дворца Румянцевых-Паскевичей (ИМХО). Да и разрушительные бои Отечественной войны превратили Гомель в руины, из которых город возрождался в 40-50 е годы. Лет пятнадцать  прошло, как не бывал там. И вот, что странно, сохранившаяся  еще  советских времён карта Гомеля вполне годна и сейчас. Названия улиц совершенно не изменились. Буйного зуда переименований и «низвержений всех и вся» мудрым белорусам удалось избежать.

(**) Практическая инфа. Пока никаких виз для поездки из Украины в Беларусь не требуется. Только миграционную карточку на границе заполняешь. И, конечно, сразу надо конвертироваться в белорусские деньги. Тут красота, сразу тонус повышается, – ты стал мгновенно миллионером! За позеленевшего от времени американского дядьку сотенного достоинства в банковском обменнике дают почти ДВА МИЛЛИОНА белорусских рублей (1 770 000 б.р. – точно). Для практической оценки при покупках мне было удобно просчитать кросс-курс: 1 тыс. б.р. = 1.3 укр. грн.= 3.7. руб. РФ. Банков невдалеке много, курсы практически одинаковые, комиссию не берут и паспорт не требуют. По мне так, явно назрела деноминация на 1000. В магазинах тысячи б.р. написаны крупно, а сотни – меленько. Роль монет выполняет зелёненькая «сотка». На купюрах уже не зверьё вроде зайцев, зубров и волков, а здания театров и музеев страны. Поначалу купюры 200 тыс., 100 тыс. … и более мелкие номиналы образуют лёгкий бедлам в портмоне. Но привыкаешь платить за всё в тысячах. Билет на бус и метро 4-5 т.б.р.  Музейные билеты от 20 до 100 т.б.р. (Несвижский дворец). Цены в магазинах особо не мониторил, из лозунга давнего «Хлеба и зрелищ» актуальнее было второе: ). Отдельные мелочные покупки, для справки:  мороженое  7-13 т.б.р., пиво (0.5л) и сок (1л) по 10- 15 т.б.р.  Перекусить без пафоса – от 40-50 т.б.р. Минус – во всех городах практически не попадались мобильные уличные кофейни, редко кофе - автоматы. В чём себе не отказывал, так пройтись по книжным магазинам во всех городах. Полиграфия в цене поднялась изрядно. Однако несколько приличных интересных изданий привёз домой.

                                                 Треугольник туриста.

Все почти интересности Гомеля вписались в треугольник (не Бермудский:) улиц: Ленина – Советская - Победы. Исходная точка путешествия – Железнодорожный вокзал, переживший две мировые войны и восстановленный в 1948 году, радует статуями «правильных строителей коммунизма» в нишах фасада.
0
0

0
0


А есть и новенькое: «хай-тековская» пристройка и умильный памятник «Чемоданное настроение».

0
0

0
0

Невысотная застройка проспекта  Ленина и пересекающих его улиц оживляется свежими памятниками: Ирине Паскевич и безвестной дворничихе – моднице.

0
0

0
0

Кстати, обратил  внимание во всех посещённых местах, автобусы и троллейбусы в Беларуси свои, новые «МАЗ». Неприятно кольнуло сравнение-воспоминание о наших черниговских дряхлых и дребезжащих троллейбусах - наследниках СССР, коих еще 70% от всего подвижного состава:(. 

0
0


В Гомеле другое дело, памятное мне как художнику-оформителю  80 х. годов – очень приличные в художественном смысле «Доски почёта» - классика наглядной агитации советских времён. Да и памятники времён Советского Союза никого не раздражают, судя по отсутствию признаков вандализма.

0
0

0
0

 Без особой помпы сообщается об очередных президентских выборов 11 октября (кастрычнiка). Сейчас результат уже очевиден:))

0
0

Драмтеатр совершенно привычной архитектуры освежается таким вот памятником деятелю прошлых веков Кириллу (Туровскому?) Турайскому.

0
0

0
0

0
0


                                                    О «нулевых» километрах.

Первый верстовой знак начального отсчёта увидел около площади Ленина.

0
0

Забегая вперёд, такие же конструктивно столбики встречал потом и в Бресте, и в Гродно.

0
0

0
0

Смею предположить, подобные знаки украшают Витебск и Могилёв. Или нет? В каждом городе архитекторы городские разнообразили место установки знака. В Гродно наиболее художественно подошли к внешнему виду «нулевого» столбика. Культурная столица, однако.

                                                      Прибрежный парк и набережная.

Очень интересный парк площадью 25 га, с сотнями диковинных деревьев и кустов ведёт свою историю от XIX века. Рельеф – очень холмистый и позволяет выигрышно показать различные породы деревьев и кустарников, в том числе и экзотических. Как Вам перечень пород деревьев парка: дуб, граб, клен, ясень, лиственница, маньчжурский орех…? Оправдывая название, в Лебяжьем пруду плавают белые лебеди.

0
0

И – белки, белки повсюду, на деревьях, на земле. Совершенно авантюристически смелые, непуганые людьми рыжие зверьки. Вот эта, с рыже-чёрным хвостом, деловито забралась мне по джинсам на ногу и ожидала какую- либо вкуснятину.

1
0

 
0
0


Украшение парка - действующий Св. Петра и Павла собор с дорической колоннадой на входе, портиками в имперских бело – желто - черных цветах. Построен графом Румянцевым в 1824 году в стиле классицизма. Два века идут сюда верующие.

0
0

0
0

А вот что сразило наповал, так это вот эта «шкатулка» - усыпальница-часовня князей Паскевичей. Кто-то трактует этот архитектурный стиль, как псевдорусский. Я же назову его скорее  культовым национально-русским. Детали пёстрого многофактурного  фасада усыпальницы, скульптурных кокошников и розеток, золоченых куполов и главок сразу привлекают внимание.

0
0




0
0

0
0

Яркий пример этого «русского стиля» – С.-Петербургский Собор Спаса-на Крови, один из любимейших мной храмов Питера. Взгляните сами.

0
0


Сама река Сож, далеко не Волга и не Дунай, но какое- то мелкое судоходство на ней присутствует.

0
0


Набережная выглядит ухоженно, в граните и свежей тротуарной плитке. Начало ей положено графами-князьями Румянцевыми и Паскевичами еще в позапрошлом веке. Нынешние городские власти содержат это наследие в надлежащем приличном виде. Повсеместно изящные скамейки, заполненные фланирующими отдыхающими. Всё - для правильного релакса народа! В дальнем конце набережной, около моста – остроумный световой «фонтан» из фонарей. Вечером, вероятно, выглядит сногсшибательно.

0
0

И о детях подумали – такой вот аттракцион-корабль им в радость.

0
0

Эта скульптурная группа: денди с гончими псами, наверное, изображает кого-то из князей Паскевичей.

0
1

Интересно, как я искал следующий памятник, условно мной заранее названный «Дед Мазай и заяц»:). Оказался он ровно на другом краю пирса, у Киевского спуска. И изображает историческую личность - лодочника Гому и его рысь(!)

0
0


                                     Фельдмаршальское наследие Румянцевых-Паскевичей.

Дворец был основан полководцем Российской империи графом Петром Румянцевым-Задунайским, получившим город Гомель как щедрый дар за воинские заслуги от императрицы Екатерины II в 1775 году. Долгое время здание Дворец принадлежал семье Румянцевых, а позже был выкуплен известным русским полководцем И.Ф. Паскевичем.

0
0

0
0

0
0

0
0

При нём была достроена 32 метровая Башня, нарушившая осевую симметрию.

0
0

Внешний декор здания выдержан в стиле классицизма. Отечественная война здание не пощадила. Восстановлен комплекс после войны, но только в последние годы проведена серьёзнейшая реставрация и, конечно, не обошлось без «новодела», от паркета до расписных плафонов. Но результат работ глаз радует. Объяснимы посему обязательные бахилы и прочие правила поведения, знакомые по петербургским дворцам. Приятно пройти по залам и подняться на все ярусы Башни. Как выяснилось, Кн. Паскевич был лихим воином и мудрым фельдмаршалом, чему многие предметы, документы, оружие свидетели. Очень интересно взглянуть на каллиграфические затейливые письма. Не испорчен был почерк в те времена. Картины, книги, иконы, утварь - экспозиция знатная. Каждый белорус может увидеть это гомельское чудо на 20 тысячной купюре своих рублей.
Усилиями президента А.Лукашенко во Дворце появился специальный зал торжественных приемов для переговоров сопредельных славянских государств, с вычурной дубовой мебелью, парадными портретами во весь рост знатных людей Гомельщины, флагштоками и прочей атрибутикой. Правда, при нынешней политической «загогулине», пустовать долгонько этот зал будет.

Отдельное спасибо - не растерявшим уменья литейщикам какого-то гомельского завода. Возможно «Центролит»? Очень много чугунного фигурного литья украшает город. И вот эта изукрашенная орнаментами пушка на затейливом лафете.

0
0

И на редкость уместная у входа во Дворец псевдо-мортирка. Функция её очень нужная – урна, но  с художественно-историческим  уклоном.

1
0


                                                            Музеи и памятники.

Кроме музея - дворца, заранее был намечен поход в Музей криминалистики на ул. Пушкина. Очень заинтриговала в инете история о задержании начальником УГРО в Гомеле прототипа блистательного Остапа Бендера. Действительность оказалась гораздо скромнее. Две небольших комнаты со стендами предметов, оружия и формы милиции, начиная с 1919 года. История же с узбекским мошенником, якобы прототипом Остапа, чересчур «притянута за уши». Но ничуть не жалею о времени проведённом в этом заведении. Музей воинской славы, вероятно неплохой, как и многие провинциальные музеи такого направления. На открытых площадках музея теснится хорошо ухоженная боевая техника.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0

Но впереди была Брестская Крепость - святое место воинского Подвига Отечественной войны, так что решил не размывать впечатления.  С удовольствием наблюдал, что за последние годы на гомельских улицах появилось много новых остроумных памятников с забавными фигурами. И главные персонажи «Похождений Буратино» около театра кукол.

0
0

 
0
0


0
0

И скульптурная группа «Клоун Карандаш + Клякса» на  ступенях Цирка.

0
0

0
0

Некоторые скульптуры остались вне маршрута. Бывает. На улицах много гранитных малых форм. И, что заметил, в каждом из увиденных городов - уникальные виды скамеек.

0
0

0
0

Вечерне-ночной поезд «БЧ». Впереди – Брэст.

Так что, продолжение впереди …
Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (1)
Добавить
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
11 ноябрь 2015 г.
Назад в будущее (С)
Спасибо за интересный рассказ! Довелось побывать в Гомеле через четыре года после чернобыльской трагедии - тогда там царил страх и запустение...
В начало страницы
banner-dzen