Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Вентспилс- Кулдига http://album.turizm.ru/139168/mess_66/kurzeme-v-gostyah-u-lorens/
Таллинн http://album.turizm.ru/139168/mess_65/vozvrashenie-v-tallinn/
В студенческие годы бывала в Риге неоднократно, и с тех пор прошло уже немало лет, но теперь, вернувшись после долгого перерыва, не узнала город. Изменился мой взгляд на мир, и видеть стала больше, и подмечать острее, но но не ожидала, что этот город для меня откроет для меня так много новых граней.
В центре Риги появились отели из стекла и бетона, над крышами которых еле угадываются старинные флюгера
Но всё так же кошечки с башен дома на улице Мейстару гордо взирают с высоты на прохожих,
и всё те же узкие, но такие уютные домики на улицах старинной феодальной Риги
Мы поднялись на готическую башню церкви св. Петра в первое же утро, чтобы заново вспомнить, как выглядят рижские башенки и мосты над Даугавой
В тот день нам не очень повезло с небом, но повторно на эту башню подниматься не стали. Когда мы выходили из церкви, начал моросить дождь, но нам навстречу вышла улыбающаяся женщина и предложила услуги гида. Так как погода была для фотографирования городских пейзажей "нелётной", мы согласились, и с удовольствием узнали несколько занятных историй о старинных домиках, выслушали нпару городских легенд, побывали в Домском соборе (и, заодно, послушали орган), отведали вкусняшек в кафе "Черная магия".
В таинственном музее-кафе "Черная магия" всегда полумрак, зато можно продегустировать все виды рижских бальзамов, коктейли с ними и пирожные на их основе, а детей и впечатлительных барышень удивят нехитрые фокусы, которые изумляли непросвещённый люд в давние времена. Кстати, мне очень понравился не классический бальзам, а с черной смородиной, особенно с пломбиром.
Но не всегда над Ригой облака были сплошными: иногда они расходились затейливыми веерами над старинными крышами.
Когда появлялись красивые облака, нам оставалось только поймать момент, и тогда Дом Черноголовых, один из самых красивых в Риге, смотрелся ещё наряднее
И надо было успеть запечатлеть блики уходящего Солнца на стенах домов Домской площади.
По Риге мы ходили много и подолгу, и не только по Старому городу, подмечая необычные детали.
Рижане - эстеты, поэтому в Риге во время подготовки к свадьбе украшют даже велосипеды!
Чучела рыбьих голов: увидели их возле блошиного рынка
Украшенные цветничками стены деревянных домов старых окраин
Уличный музыкант по имени Эдуард, которого мы увидели на бульваре Свободы, нам посетовал, что обижают его латыши-полицейские, запрещают ему "Марш славянки" играть, а он всё равно каждый год на день Победы его исполняет
Прогулки по улицам Риги мы перемежали с променадами по паркам, которых немало даже в центре города,
В парках есть красивые каналы и фонтаны
Помимо Старого города, главная изюминка Риги - это дома в стиле модерн. Необыкновенно красивые здания постройки начала 20-го века есть на многих улицах Риги, но самая известная и самая красивая- это улица Альберта, и о каждом доме и его бывшем обитателе можно написать отдельный рассказ.
На этой улице в доме №12 существует и музей Модерна.
Архитекторы раньше проектировали не только стены, но и полностью создавали интерьер.
Лестница в музее Модерна: мне очень давно хотелось её увидеть, Дождалась, пока все посетители уйдут, распластала штатив на полу, сделала несколько попыток, и вот что у меня получилось:
Набережные Даугавы: классические туристы, конечно, любят прокатиться на кораблике, но мы предпочитали бродить пешком.
Очень люблю города, которые можно обойти вдоль набережных.
Именно с набережных открываются лучшие городские виды
Мы обошли все мосты и набережные, это у меня было идеей фикс - поснимать облачное закатное небо на фоне мостов и огни фонарей с отражениями в Даугаве.
Каменный мост:
Вантовый мост:
И самый нарядный вечером, к сожалению, не пешеходный, Железнодорожный мост
Вечерние огоньки урашают не только набережные.
В центре Риги зажигаются фонари,
и старинный город становится ещё загадочнее и красивее
Рига не спит до утра. В многочисленных клубах и кафе можно отдохнуть, расслабиться, потягивая рижское пиво, и послушать старые рОковые хиты
Я была очарована Ригой, и, безусловно, эта поездка у меня не будет последней.
Национальный парк Гауя: Кримулда, Сигулда
Сигулда: из Риги до Сигулды - рукой подать, какие-то 50 км на электричке, или автобусе, или маршрутке. Но ехать-то близко, да за один день пешком его не обойти. И мы воспользовались предложением частного гида Лолиты: добраться до Сигулды и обратно на автомобиле за разумную плату.
Не отъехав от Риги и 10 км, мы увидели пасущихся за забором оленей. И, конечно, я попросила остановить машину. Оказалось, что на новой, только возле новой, только что открывшейся оленьей фермы, есть озеро и гостевые домики. Надо бы взять на заметку, ну где ещё рядом с городом можно поснимать оленей в естественной среде!
Я могла бы "зависнуть" возле оленей на целый день, но, чтобы никого не задерживать и не менять планы, мы двинулись дальше, в Кримулду.
Посреди рощи, возле кукурузного поля возвышалась красивая церковь.
Неподалеку от этой церкви расположен знаменитый старинный лабиринт. Правитель Турайды, предводитель ливов – Каупо, отправился паломником в Рим к Папе Иннокентию III в 1203 году. Спустя 800 лет после этого события был создан лабиринт в память об этом путешествии Каупо. И сам каупо там похоронен, по одной версии, под церковью, по другой- в пещере, в ближайшей роще.
Старый погост возле церкви: история любви...
С высокого холма, на котором находится церковь, открывается дивный вид на рощу и тропинку, обвивающую её.
Там тихо-тихо, только слышен шорох листьев на ветру...И жилых домов там нет, но вся территория очень ухоженная, нет ни соринки. Приятно, что латыши так берегут свои сакральные места.
Сигулда: название произошло от немецкого "Siegwald"- "Лес победы"- наследие немецкого ордена меченосцев. Городок находится на территории национального парка Гауя, вокруг- уникальный лес на холмистой местности с дубами в 2-3 метра в обхвате.
Сто оттенков зелёного...
В Сигулде есть единственный на всю, в основном, равнинную, Прибалику, фуникулёр - одинокий подвесной трамвайчик, из окон которого можно увидеть и роскошный лес и Турайдский замок, и речку Гаую
В музее крестьянского быта в Сигулде: овины, сарайчики, прудики...
и даже баньки
с коллекцией банных веников и самой настоящей знахаркой-травницей
Турайдский замок отреставрирован неплохо
а из окон его башни можно снова полюбоваться изгибами речки Гауи.
Пещера Гутманя, самая большая в Прибалтике: здесь, по легенде, в 17-м веке погибла местная красавица Майя от руки отверженного поклонника
Благодаря гиду Лолите и её водителю мы за один день объехали и обошли почти все интересные места национального парка Гауя, а также побывали в гостях у винодела Яниса в Кримулдском поместье.
Виноделие для него- это хобби, на которое он тратит всё свободное время и, кажется, все накопления. С какой гордостью он демонстрировал нам новый дорогущий перегонный аппарат! С солнечными днями и горами в Латвии не очень, поэтомы вино Янис делает из любых цветов и ягод, растущих вокруг: мы попробовали вино традиционное - рябиновое, малиновое, смородиновое, вишневое, а также из цветков сирени и... одуванчиков!!! Вот хотела его когда-нибудь попробовать с юности, когда прочла повесть Рэя Брэдбери, и вот, наконец, удалось! Но самым интересным, на наш вгляд, оказалось вино из ревеня - напомнило традиционный рислинг. А когда я спросила, а нет ли вина из морошки, моей любимой ягоды, Янис поднял крышку одной из ёмкостей и я увидела массу аппетитного рыжего цвета с характериным сложным сладковато-смолистым запахом. Оказывается, на севере Латвии растёт и морошка! Но вино ещё не "созрело", поэтому, мне придётся вернуться, чтобы снять пробу :)
Наше путешествие по маленькой, но такой интересной и гостеприимной Латвии, завершилось.
Вспоминаем рижские мосты и башни, закат на песчаных скалах в Сталдзене, Вентспилсский маяк, водопад в Кулдиге, песчаные отмели Гауи с высоты, и, конечно, разноцветные поля, над которыми летают аисты....
И знаю точно, что в Латвии мы не последний раз!
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Латвии