Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
(Предыдущие части читайте здесь же, на моей страничке)
Круговерть дней и событий – раскручиваясь по спирали Времени – исчезала прочь, оставляя в темноте моего подсознания, лишь яркие всполохи-следы. Так в тёмной комнате, неистовым хороводом, кружат блескучие пылинки, перед тем как исчезнуть за границами солнечного луча. Моё путешествие по Грузии, близилось к концу…
Минуло уже одиннадцать дней, как я приехал в Тбилиси. Мой друг Каха, невольный причинник всех моих перипетий – кляня, на чём свет стоит, всю бюрократия мира – сообщил мне в очередной раз, что его приезд в Грузию откладывается. Таким образом, с изощрённой аптекарской точностью докапал, недостающую малость, в чашу моего терпения.
Ибо сложившаяся ситуация, была более чем странной. Внутреннее напряжение давало о себе знать. Я, как тот незваный гость, проживал на чужих квадратных метрах и занимал, не принадлежащее мне койко-место. Беспардонно пользоваться гостеприимством хозяина квартиры Гочи, я дальше не мог, в силу обострённого внутреннего такта и патологической куртуазности. Я дал себе срок – через три дня, завершить своё путешествие по Грузии и с двухнедельным грузом впечатлений, отбыть в Россию матушку. А значит, последние дни, надо было провести максимально плодотворно, со смыслом, пользой и по вновь утверждённому плану.
Итак – в оставшиеся дни, я должен залезть-подняться на святую гору Мтацминду, посетить монастырь в Мцхете и обязательно – со смыслом и предметно – облазить Тбилисский блошиный рынок, что, над-и-под Сухим Мостом.
На этот рынок, я уже пару раз хаживал, случайными набегами и суматошно пытался объять всё увиденное там – памятными впечатлениями и осмысленными покупками...
Итак, можно было поставить одну жирную галочку в моём списке запланированных мероприятий. Но впереди меня ждали гораздо более увлекательные приключения, ибо касались они, той сферы человеческих произволений, которые находились в материях высшего порядка - созерцательного либидо человека. В общем, говоря простым языком –
«Я хотел видеть!»…
…Вы не задумывались, как много в этой, простой на первый взгляд, фразе, выражающей наше «хотение» – глубокого сакрального смысла?..
Сказав однажды: « - Я хочу увидеть море» - неизлечимо больной человек меняет весь свой жизненный уклад, бросает лечение, срывается с места и уезжает к морю, что бы провести там свои последние дни. Как например, в фильме Тиля Швайгера «Достучаться до Небес».
«- Я хочу увидеть Горы!..», «- Я хочу увидеть Землю!..», «- Я хочу увидеть Лондон!..», «- Я хочу увидеть деда Мороза!..», «- я хочу… я хочу… я х о ч у …» Все возвышенные движения души происходят от этой фразы, все сакральные мечты человека скрыты в этой фразе. Все высокие душевные полёты, оперены крыльями метафизического заклинания – «Я хочу увидеть»…
Эко меня понесло… Я только хотел сказать – каким важным для меня был следующий этап. Я хотел увидеть Тбилиси с высоты смотровой площадки на горе Мтацминда – одной из самых верхних точек города. Что бы почувствовать уникальность момента, когда ты – распластав руки, на самой верхотуре, как бы паришь над всем простёршимся внизу миром, ощущая при этом восторг и мистическое «посвящение».
Получив наставления от взрослых по ориентированию на местности, ребята нетерпеливо покивали в знак согласия и понимания, и мы тронулись в путь.
Отмечу только, что меня – топографической «инфой» решили не загружать, дабы не беспокоить дорогого гостя сущей мелочёвкой – поэтому наставления моим проводникам делались чуть в сторонке от меня и на грузинском. Видно так было принято, что бы хозяева несли полную ответственность пред своими гостями. А ребята, хотя и были, не совсем взрослыми, но всё же являлись истинными Тбилисцами!
Решили пойти пешком, ибо время было предостаточно, а город посмотреть лишний раз, было полезно для тела и приятно для глаз. Небольшая ремарка – один мальчишка совсем не говорил по-русски, а другой мог понимать, так сказать, в рамках школьной программы изучения иностранного языка восьмого класса.
Был погожий день позднего октября. Наконец-то, приняв как должное, уход жизнелюбивого лета, деревья понемногу успокоились. И смиренно мироточили густой мозаичностью осенних красок – от жёлто-зелёного, до лилово-багряного… Задумчивая грусть осенней элегии, нежно запеленала – готовую отойти ко сну – грузинскую природу.
По этой причине, я не сразу понял то, что мы идём не к Мтацминде, а как бы параллельно её подножию, где то в километре, левее. И когда через полчаса я всё-таки решил уточнить маршрут, неожиданно для меня, мы оказались у входа в… зоопарк! Огромный такой, заросший – большими неисчислимыми деревьями – массив, который в принципе и должен был соответствовать, званию столичного зоопарка. Наверное, в другой раз, я был бы этому очень рад, но силовой – как бы магнитный вектор, моего целеустремления, тянул меня в сторону возвышающейся справа Мтацминды. Тем не менее, я был уговорён и препровождён в царство животных, через какие-то пять минут. Что поделаешь… Я был гость, и должен был оценить ребячью инициативу, соответственно своему положению гостя. Причём, как было сказано, прогулка и ознакомление с достопримечательностями, не займёт много времени, и мы успеем подняться на вершину Святой или как её ещё называют Давидовой Горы, уже через час, полтора...
Животные были и впрямь – удивительны, много-и-разнообразны. Ущербных клеток, в которых не живут, а мучаются бедные животные и которых полно в наших провинциальных зоопарках (из-за чего мне тяжело и неприятно их посещать), почти не было. Все отряды птичьих и млекопитающих – расположенные в вольерах – были сыты и дружелюбны. Я наделал кучу портретных фото учтивых зебр, смышленых гиен, любострастных яков, туповато-инициативных страусов, вальяжных белых тигров и прочих «креативных зверюшек», и через час мы действительно были свободны.
Начинало темнеть. Но мы, бодро ринулись по серпантину, иногда преодолевая несколько ступеней сразу – мощными прыжками, тем самым показывая свою устремлённость и неуступчивость. Много выше, по склону, мы увидели добротную скамеечку, рядом с истекающим из камней родником. Но отдыхать нам было некогда! Мы двигались наперегонки с уходящим днём. И каждая минута была на счёту.
Иногда я оборачивался вправо, что бы кинуть взгляд на простиравшийся внизу город, который с каждым витком серпантина открывался, всё более и более, широкой панорамой. Зрелище было достойным того, что бы запечатлеть сей пафосный момент, в оцифрованную память моего гаджета.
Через какое-то время, вырвавшись вперёд – дабы показать, что я ещё «о-го-го!» – я заметил, что ступени кончились, и путь наверх был обозначен тропинкой, которая тоже стала потихоньку исчезать на каменистом грунте, а то, что от неё осталось – постепенно растворилось в сумраке подступающего вечера. Мы уже далеко не так резво взбирались, азарт уступал место озабоченности, которая увеличивалась с каждой минутой. Мне, конечно же, хотелось спросить у ребят – лазили они, когда нибудь, здесь сами и существует ли другой способ – более цивилизованный – посещения раскинувшегося на самом верху горы, парка. Но я тактично промолчал, понимая, что парни видно, чего-то там не учли, и не хотел на них давить своими дурацкими – на тот момент – вопросами. И так всё было очевидно… – мы заблудились!.. Тем временем темнота, густым липким сиропом, заполнила пространство, в котором увязли, и сосны, и камни, и…мы.
…Я с грустью признал своё поражение… Одиноким ярчайшим маяком, где то – как казалось – в заоблачных вершинах, осталась недосягаемая телебашня «Анза» и колесо, которое просто – «чёртово»!.. Задрав голову вверх, расточая флюиды разочарования, я бомбардировал огненным и мятежным взглядом, непокорённую высоту.
Уже дома, за чашкой горячего чая и здоровенным ломтём имеретинского сыра, анализируя прошедший день, я дал себе зарок – во что бы то ни стало – завтра же, оказаться на Мтацминде и совершить, все те благоговейные и ритуальные манипуляции, которые я себе напридумывал с прошедшего утра…
продолжение следует…
по Грузии