Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
День четвертый 12-е мая.
Следующий день был посвящен Праге – на автобусе завозят на северо-запад к Страговскому монастырю, а потом пешком через Градчаны в Пражский град. На территории монастыря очень красиво, есть свой ресторанчик (варят своё пиво св.Норберт). Градчаны – это район, в средневековье служивший местом проживания слуг, ремесленников и приближенных правителя Пражского Града. Очень понравился Шварценбергский дворец – в стиле сграффито. Сам Пражский Гад является исторической резиденцией чешских правителей (сейчас президента), на манер нашего Кремля.
По окончании экскурсии спустился от Града к станции метро Malostranska и пообедал в Malostranska Pivnice (ресторанчик в стиле Швейка). Приятный интерьер и хорошая еда помогли отдохнуть после утомительной экскурсии (много ходить в гору, с горы). Выбрал самое хорошее чешское пиво – Вилкопоповецки Козел тёмное разливное, на закуску выбрал «Путимские утопленники» (Маринованные сардельки). Ни в коем случае не ешьте круглый красный перчик – чуть не спалил желудок… Свинина по-моравски с квашеной капустой - очень вкусная. Чуть не забыл – суп от шеф-повара просто замечательный!
День пятый 13-е мая.
Поездка в Дрезден (Германия). Всю дорогу смотрел в окно, но абсолютно ничего, что указывало бы хотя бы на символическую границу между Чехией и Германией, не нашел. Уже в Дрездене отметил свойственную чистоту газонов и трамваи, стоящие на 1 ступень развития выше наших.
Центр города не очень большой, поэтому в быстром темпе можно всё посмотреть за час. Вышел на набережную Эльбы, посмотрел на Фрауенкирхе, вновь отстроенную после войны, прошелся по театральной площади, очень понравились «шествие курфюрстов» (Фюрстенцуг) и Земперопера.
Заканчивается экскурсия часов в 6 вечера и у туристов есть время погулять по центру Праги, найти новое место для знакомства с местной кухней. Я на этот раз перекусил в ресторанчике «U ceskuch panu» (подвальчик под старину по адресу Skolska 38, Praha 1). Взял супчик в хлебе, ножку кролика со шпинатом и 0,5 темного Вилкопоповецки козела. Всё понравилось, но по сравнению с другими ресторанчиками цены выше. Вышло 378 крон + чаевые 10% - итого 415 крон.
День шестой 14-е мая.
На этот раз предстояло посетить замок Чешский Штернберг и городок с замком Телч. Чехия сама по себе страна не большая, дороги хорошие, так что дорога на большинство экскурсий составляла 1,5-2 часа. В автобусе еще оплачиваешь билеты за вход в замки – 110 и 120 крон. Штернберг советую обязательно посетить – вам наверняка понравится окружающая его природа, высоченные деревья, какой-то «вкусный» воздух вокруг (дышите полными лёгкими!!!). Сам замок также величественный, а гора, на которой он стоит, добавляет еще росту. Во дворе замка есть небольшая лавка недорогих сувениров – советую приобрести в ней разрешение на фотосъёмку (около 25 крон). Фотографировать внутри всё равно будете, а совесть мучить не будет!
Замок после репатриации был возвращен хозяевам, поэтому все земли, леса и деревенька частные. В обмен государство обязует владельца проводить экскурсии для желающих по своему замку. Внутреннее убранство сохранилось практически нетронутое, а первый «новый владелец», оказывается, трудился здесь до вступления во владение собственностью лет тридцать гидом.
Отдельное спасибо за названия мест-едален! Буду вновь в Чехии, обязательно посещу))!
и трамваи не на 1 порядок выше, а наверно на 10 порядков...
Я так понял это тоже кнедлики - они есть и из картошки и из хлеба, а иногда с чем-нибудь вкусным внутри!