Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Черногория в сентябре: Будва и Котор – несколько фотовоспоминаний

Ульяновск. Россия
87 отзывов
Отзыв написан: 14 марта 2012 г.
Посещенные курорты: Святой Стефан, Котор
Ульяновск. Россия

Черногорский аэропорт Тиват. Вечер 25 сентября 2010 года. Самолет авиакомпании «Московия», который всё-таки приземлился в Тивате, а не ушел на запасной аэродром в Подгорицу, наполнен под завязку насквозь мокрыми пассажирами, бежавшими на посадку под, казалось, нескончаемым шквалистым ливнем. За мокрыми иллюминаторами с нами прощались немногочисленные огоньки маленького аэропорта, в котором некоторое время назад плечом к плечу толпились пассажиры 8 задержанных рейсов. Голос пилота по бортовому радио не прибавил оптимизма: «Приносим Вам свои извинения, аэропорт Тивата закрыт».  В голове замелькали мысли о предстоящей совсем нерадостной перспективе…

Но вдруг, турбины нашего лайнера ожили, и, быстро вырулив на взлетную полосу, мы устремились в темную толщу непроницаемо-черного неба, которая еще буквально пять минут  назад низвергала на землю огромные массы воды. Самолет, нервно подергивая крыльями, уверенно набирал высоту… Наконец-то, мы над облаками, ровный гул турбин начал убаюкивать пассажиров. Я смотрел в густую темноту за окном иллюминатора и вспоминал о так быстро пролетевших днях в Черногории - стране, которая была так приветлива и гостеприимна.

Неделя, с 18 по 25 сентября 2010 года, проведенная на черногорской земле, оказалась очень насыщенной в культурно-познавательном плане. За это время мне удалось посетить Хорватию, Боснию и Герцеговину, проехать по Черногории на автомобиле с севера на юг, чтобы полюбоваться чудесными пейзажами страны. Будва весьма удобно расположена на адриатическом побережье для осуществления таких поездок.

Мы разместились в отеле Slovenska Plaza 3*, который находится в самом центре Будвы, к туроператору – Компании Пакс - у нас каких либо нареканий не возникало. Гиды Пакса Людмила Корж и Виктор Лиходиевский относились к своей работе весьма серьезно и ответственно. Но с нашей стороны их услуги, за исключением трансфера, не очень-то были востребованы по причине не конкурентно высоких цен на экскурсии. Тем не менее, в общении они были весьма доброжелательны и ненавязчивы. И, с чем я столкнулся впервые, они провожали туристов вплоть до зоны паспортного контроля, ожидая вместе с нами прибытия самолета из Москвы. Как правило, из моего личного опыта, обычно гиды не утруждают себя этим, бросая туристов в лучшем случае на пороге аэропорта. Поэтому, хотелось бы отметить работу этих сотрудников от компании Пакс с хорошей стороны.

Знакомство с Будвой, конечно же, началось с набережной. Море-море, вот оно море!

Будва. Вид со славянского пляжа
0
0

 

А вон и старый город Будвы! Крепостные стены облизывает своим язычком набегающая волна…

Будва. Старый город
0
0

 

Надо осмотреться вокруг. Вот эту гору, за край которой зацепилось облако, мы будем штурмовать, когда поедем в Цетинье.

Будва. Вид от старого города
0
0

 

А вот - яхты выстроились, как на парад. Эх, прокатиться бы на таком судне куда-нибудь вдоль побережья!

Будва. В порту
0
0

 

Время приближалось к обеду, и не по – осеннему жаркое солнце стало припекать всё вокруг. Со стороны портовой зоны мы обнаружили вход на территорию старого города – Морски врата, оттуда веяло прохладой.

Будва. Морски врата
0
0

 

Улочки старого города днем были почти пустынны.

 

 

Будва. Улочка старого города
0
0

 

Будва. Улочка старого города
0
0

 

 

Будва. Церковь святой Троицы
0
0

 

 

Будва. Церковные колокола
0
0

 

 

Будва. Колокольня церкви св. Иоанна
0
0

 

 

Будва. Церковь св.Марии "ин Пунта"
0
0

 

 

За пределами древних городских стен интересным мне показался монастырь Подмаине, который иногда называют Подострог.

 

Будва. Монастырь Подмаине
0
0



 

Монастырь известен со средних веков, но точное время его основания не известно, предположительно это 11-12 века. Рядом с ним хорошо сохранился каменный мост 17 века.

Будва. Каменный мост у монастыря Подмаине
0
0

 

Отель Slovenska Plaza 3* является крупным туристическим комплексом в Будве, его расположение и планировка, на мой взгляд, достаточно удачны. В отеле имеется главная улица, которую называют корсо, и переулки – калеты. Территория ухоженная и приятная глазу.

Будва. Словенска плаза. Корсо
0
0

 

 

Будва. Словенска плаза. Внутренний дворик
0
0

 

 

Будва. Словенска плаза. По дорожке от ресторана
0
0

 

 

Будва. Словенска плаза. Дальние корпуса
0
0

 

 

Будва. Словенска плаза. По дорожке к пляжу
0
0



 

 

Как и полагается приморскому курортному городку, вдоль береговой линии расположен променад, усеянный кафешками и торговыми лавками. Ужин с видом на море под шум прибоя! Ну что еще нужно после дневной прогулки?

Будва. Променад
0
0

 

 

 

Будва. На славянском пляже
0
0

 

 

Первый вечер нашего пребывания в Черногории был обогащен неожиданным культурным мероприятием. Оказывается, в конце сентября в Будве на территории отеля «Slovenska Plaza»  проходит международный фольклорный культурный фестиваль, билеты на который мы получили в подарок при заселении в отель. Процессия участников фестиваля под звуки барабанов, труб и других духовых инструментов перемещалась по территории отеля, исполняя мелодии национальной музыки, а затем на летней сцене мы наблюдали выступление творческих коллективов из стран-участниц фестиваля.

Будва. Словенска плаза. Фестиваль
0
0

 

Наутро на «городском» автобусе, следовавшем мимо нашего отеля мы отправились в Свети Стефан, стоимость проезда 1 евро 30 центов. Панорама, представшая взору, как будто сошла с рекламной картинки. Сколько раз я её видел в туристических проспектах о Черногории, и вот - она перед глазами. Как говорят, лучше один раз увидеть…

Свети Стефан. Панорама на островок
0
0

 

Недалеко от Будвы расположен город Котор, до которого можно добраться с автовокзала на рейсовом автобусе за 3 евро 10 центов. Время в пути - около получаса. Автовокзал в Будве находится примерно в 10 минутах ходьбы от центрального входа в наш отель. Сориентироваться несложно. Если встать спиной к морю, то двигаться следует влево по Ядранскому пути (главной дороге) до первого перекрестка, на котором нужно свернуть направо. Здесь начинается живописная улочка жилых домов, в том числе сдаваемых в аренду.

Будва. Улочка современного города
0
0

 

Заглянув за забор одного из них, я обнаружил весьма уютный дворик. Подумалось о том, как приятно иметь домик у моря, а рядом с домиком такой вот цветущий садик!

Будва. Частный дворик
0
0

 

Продолжая движение по этой улочке в сторону гор, следует свернуть налево на первом перекрестке и пройти еще один квартал. С правой стороны  вы увидите автовокзал, который внешне выглядит не совсем обычно, опознать его можно разве что по наличию за ним стоянки автобусов. Вход обозначен надписью «ULAZ».

Будва. Автовокзал
0
0

 

Автобусное сообщение между Будвой и Котором достаточно хорошо развито, отправление рейсов осуществляется примерно раз в полчаса - сорок минут, хотя имеется и более чем часовой перерыв, поэтому расписание лучше уточнить накануне поездки, заодно и найти путь к вокзалу.

Итак, мы в Которе, который продолжительное время входил в состав Венецианской республики. На городских стенах до сих пор сохранились венецианские львы. Городок мне понравился. Очень милый и симпатичный, побывать в нём весьма любопытно. Если уместно такое сравнение, то это - младший брат Дубровника, который если и уступает древней Рагузе, то совсем немного, а, может, и не уступает вовсе. С мостика через рукав залива открывается живописный вид на бастионы, окружающие старый Котор, у стен которых посажены апельсиновые деревья.

Котор. Вид с мостика
0
0

 

Сентябрь. Апельсины уже почти поспели. Наблюдаем «чУдную» картину: парень трясёт апельсиновое дерево, чтоб добыть своей подружке несколько недозрелых фруктов. Дерево сопротивляется, не хочет терять свои оранжевые плоды. Но парень настойчив, как орангутанг, я видел подобное в передачах на телеканале Zoo-tv.  Для пущей важности он, видимо, в помощь себе зазывает кого-то с использованием известных русских нелитературных выражений. Прохожие с недоумением наблюдают за этим процессом, а мы почувствовали себя совсем как дома.

Возле Морских (западных) ворот старого города в туристическом информационном пункте можно разжиться бесплатной картой-схемой исторического центра Котора.

Собор святого Трифона, являющегося покровителем города, основан в 809 году. В честь 1200-летия этого события на башнях были размещены соответствующие «напоминания». В сегодняшнем виде храм существует с 1166 года и, в настоящее время, он - католический и является кафедральным.

Котор. Собор св. Трифона
0
0

 

Посещение собора с туристическими целями оказалось платным, то ли 2, то ли 3 евро. Внутри, на втором этаже,  выставка старинной церковной утвари, предметов культа, доспехов и произведений католической иконографии.

Котор. В соборе св. Трифона
0
0

 

 

Котор. В соборе св. Трифона
0
0

 

 

Котор. В соборе св. Трифона
0
0

 

 

На скалистой горе над собором расположилась Церковь Богоматери на здравие. Не заметить её очень сложно, она издалека притягивает взгляд. Подниматься туда мы не стали по причине жаркой погоды, но при желании это возможно.

Котор. На скале - церковь Богоматери на здравие
0
0

 

Главным православным собором Котора сегодня является Храм святого Николы. Вход в него свободный. При желании можно провести сравнение внутреннего убранства храма на предмет наличия сходства и различия в традициях русской и сербской православных церквей.

Котор. Храм св. Николы
0
0

 

На площади перед храмом расположена небольшая древняя церковь святого Луки, которая открыта лишь в определенные часы. Мне удалось посетить и её.

Котор. Храм св. Луки
0
0

 

 

Котор. Табличка храма
0
0

 

Практически на любой из маленьких средневековых площадей старого города можно вкусно пообедать в кафе в окружении исторических строений, представив себя жителем древнего Котора.

Котор. На улочке старого города
0
0

 

 

Котор. На улочке старого города
0
0

 

 

Часовая башня имеется почти в каждом черногорском городке. А рядом с этой - ещё и позорный столб... О, времена! О, нравы! :)
Котор. Часовая башня
0
0



 

Вечерело. В воздухе чувствовалось скорое приближение грозы.

Котор. Боко-Которский залив
0
0

 

Пора собираться в обратный путь. Расписание движения автобусов из Котора в Будву я сфотографировал на которском вокзале сразу же по приезду. Почему-то, всегда кажется, что дорога обратно быстрее. Не успели оглянуться, как мы снова в Будве.

Не пропадать же вечеру! Надо прогуляться по старому городу после заката солнца.

Будва. У стен старого города
0
0

 

Кафешки, словно ласточкины гнёзда, прилепились у крепостных стен, предлагая отведать чего-нибудь из глубин Адриатики, хотя не далеко факт, что эти морепродукты местные.

Будва. Витрина в кафе
0
0

 

Пустынный ночной пляж выглядел как-то мистически таинственным.

Будва. Ночной пляж
12
0

 

Колокольня церкви святого Иоанна словно подпирала тёмное небо, не давая упасть ему на землю.

Будва. Колокольня
0
0

 

Старая заброшенная церковь угрюмо смотрела из темноты черными глазницами окон.

Будва. Старая церковь
0
0

 

Напротив неё – церковь Святой Троицы робко и скромно ожидавшая прихода утреннего света.

Будва. Церковь св. Троицы ночью
0
0

 

Цитадель, как и полагается, даже в ночи выглядела неприступной.

Будва. Цитадель
0
0

 

 

Будва. Собор св. Иоанна и пушка
0
0



 

 

Пекарня в центре старого города искушает вкусненьким каждого проходящего рядом.

Будва. В пекарне
0
0

 

Старый город, несмотря на свою древность, до сих пор имеет своих обитателей, которые ведут свой нехитрый быт невзирая на толпы туристов.

Будва. Жилой дом
0
0

 

В порту Будвы тихо дремлют разные судёнышки.

Будва. Ночью в порту
0
0

 

Ночной клуб Трокадеро как будто хвастался всей округе своей собственной «Эйфелевой» башней.

Будва. Башня у клуба Трокадеро
0
0

 

 

«Что Вы желаете из напитков?» - поинтересовалась слегка утомлённая стюардесса, мгновенно возвратив меня в реальную действительность. Оказывается и Будва, и вся Черногория остались где-то там, далеко позади, в непроницаемой черноте этой дождливой осенней ночи. И лишь фотографии по-прежнему греют душу, напоминая об этой маленькой и гостеприимной стране.

 

Подписаться на автора
Незабываемый отдых в Черногории!
Комментарии к отзыву (10)
Добавить
author-name
Skripka
Россия, Ульяновск
3 апрель 2013 г.
Отличные фото, планируем в июне Черногорию, но пока не решили куда.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
18 март 2012 г.
Благодарю за комментарий и оценку. Старался :)
author-name
восточник
Россия, Владивосток
18 март 2012 г.
Рассказ хороший и фото отличные.Особенно понравилось,как Вы свои фотографии комментируете.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
16 март 2012 г.
Маргарита, спасибо! Рад, что и тебе понравилось.
author-name
Маргарита66
Россия, Владимир
16 март 2012 г.
Андрей,замечательный рассказ и отличные фотографии!
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
14 март 2012 г.
Марина, спасибо за оценку. Ну для меня никакого дежа вю, поскольку Дубровник в моей поездке был после Котора. И различия между ними, как не крути, - есть. На счет романтики... Не знаю. Просто должен быть соответствующий настрой для написания отзыва. Вот собирался почти полтора года... Как получилось - судить Вам. Кстати, на конкурс фоток всё-таки кое-что направил, а то конкурс скоро закончится :)
author-name
Eksplodo
Литва, Вильнюс
14 март 2012 г.
Дежа вю? Действительно, напоминает Дубровник. Спасибо за рассказ! Прекрасный слог! Наверное, вы, Андрей, романтик.
author-name
Андрей (Ульяновск)
Автор
Россия, Ульяновск
14 март 2012 г.
Спасибо за комментарии! В конкурсе я пока не участвую, поскольку мой предыдущий рассказ до сих пор не в том виде, каким он направлялся на модерацию. Часть фоток так и не восстановили. Хотел направить из того рассказа тоже, но вдруг что-то снова слетит. Жду уже 12 дней. Редактор обещал разобраться...

В Словению я тогда не ездил, поскольку там нужна шенгенская виза, а открытой визы не было.
author-name
AKA_Marple
Беларусь, Минск
14 март 2012 г.
Ночной пляж, небось, уже участвует в конкурсе фоток? ;) В отличии от Мохатмы, мне никогда не хотелось в Югославию, но теперь, видно, придется ехать.
author-name
mohatma
Россия, Хабаровск
14 март 2012 г.
Андрей, спасибо за интересный рассказ. Написано очень легко, читать интересно.

И фотографии отличные.

Всегда хотел по странам бывшей Югославии проехать...

А что до Словении не добрались? Говорят там тоже есть на что посмотреть-)
Показать все 10 комментариев
Незабываемый отдых в Черногории!
Персональный подбор туров в Черногорию
Горящие туры и раннее бронирование
Оформление в кредит, страхование, бонусы
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen