Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
83 отзыва
Отзыв написан: 23 марта 2015 г.
Посещенные курорты: Рейкьявик
Москва. Россия

       В начале осени начальство  меня торопило, заставляло скорее определиться с графиком отпусков на будущий год...А я всё размышляла, куда податься в конце зимы: вернуться ли на зимний Байкал, или наконец-то увидеть венецианский  карнавал, или цветение  драконовых деревьев на остове Сокотра... 
    Стран, где я ещё не побывала, много, но и количество мест, в которые нестерпимо хотелось вернуться, тоже велико. И в итоге мы запланировали поездку в Исландию в марте.
     Почему был выбран именно март: по статистике, в марте там уже не так холодно, обычно стихают сильные ветра, и ещё можно застать фантастически красивое зрелище-  северное сияние. И можно увидеть застывшие водопады на суровых скалах, гейзеры, извергающиеся среди  заснеженных лавовых полей...И всё, уже с осени мысли  мои были только об этом далёком северном острове.
  Как только открылись полёты, по недорогому тарифу забронировали перелёт: Москва-Осло- "Аэрофлотом", Осло--Рейкьявик "Icelandair", мне обошлись в 22 т.р. суммарно.
  Прилетали мы не одновремено, поэтому решила   задержаться на сутки в Осло, побродить среди  скульптур в  парке Вигеланда,  увидеть лодки Тигрис, Ра и Кон-Тики в музее Тура Хейердала, с которым ходил в экспедицию Юрий Сенкевич - кумир моего детства и юности - врач, путешественник и обаятельнейший ведущий "Клуба кинопутешественников" с чарующим баритоном.
  Музей Кон-Тики работал  до 17.00, поэтому  решила прогуляться до парка Вигеланда и набережной, а на обратном пути, во время второй часовой стыковки  - уже попасть  на остров Бюгде с музеями.
  Прогулка от отеля до парка Вигеланда пешочком с  остановками возле королевского дворца, парков, мимо посольских вилл у меня заняла около  получаса.
2
0


1
0


2
0


   Сознательно не привожу фото  конных памятников, засиженных птичками и покрытых  зелёной патиной, площадей и дворцов: на мой взгляд, они довольно однотипны в  большинстве североевропейских городов, а при тусклом предвесеннем небе смотрятся не  лучшим образом.
   А вот парк Вигеланда уникален: сто семьдесят две скульптуры этого плодовитого автора собраны в завершённый ансамбль, изображения людей создают иллюзию проникновения в философскую притчу о циклах жизни  и смерти, любви и  ненависти со скупыми, но вескими  строками.
     Не думаю, что кто-нибудь сможет описать  его лучше, чем Юрий Бужор, вот ссылка на первый рассказ его трилогии об этом парке и его авторе: http://album.turizm.ru/28170/mess_23/oslo_skul_pturnij_park_vigelanda_ch1/ .
  
0
0


0
0


1
0


0
0


0
0


0
0






1
0


1
1



1
0

2
0


Солнышко в начале марта не сильно припекало, периодически,  то усиливаясь, то стихая, накрапывал прохладный  дождь.
Но уже ощущалась весна,


3
1



0
0

К набережной Аккер-Брюгге от музея Вигеланда  прошла пешком по живописным лужам,


6
3


побродила возле корраблей

1
0


3
3


и старинных доков
1
0


А утром вернулась к набережной возле здания  Оперы Осло.
Норвежская Опера: ну чем не корабль?


0
0



А возле  Оперы, прямо в гавани, вечно дрейфует айсберг...Он, правда, искусственный, из стекла и бетона, но как хорош при низком  мартовском Солнышке!


0
0


 
На палубу  Норвежской Оперы можно подняться, словно на настоящий корабль, и обозревать окрестности, как с капитанского мостика

0
0



0
0



внезапно налетевшая метель  только украсила пейзаж

0
0




но снежная тучка была совсем крохотной, и уже через пару минут снова моросил мелкий дождь.
0
0

 Мне пора было возвращаться в аэропорт, но напоследок  зашла в Кафедральный  собор
1
0


1
0


И как раз успела на мой дневной рейс в Рейкъявик.
Исландия меня встретила довольно ласково, в день прилёта не было ни дождя, ни снега,
даже на восточной набережной поснимала не самый захватывающий закат.

1
0

  
      Остановилась на первую ночь у друзей, которых, к сожалению, вижу очень редко: они живут в Исландии уже много лет и приезжают в Москву лишь ненадолго летом.
     Во время позднего ужина  мы периодически мониторили небо:  по метеопрогнозу в ночь с 3 на 4 марта обещали магнитную бурю, и, следовательно, могло быть Полярное сияние. И оно появилось после полуночи - подарок небес на мой день рождения! Но фотографировать с балкона я не стала, муж подруги скомандовал : "По коням", отвёз меня  к маяку. Буквально за 10 минут звездное небо, над которым полыхали зелёные и красные огни, затянули тучи. Мы прождали с полчаса и вернулись домой ни с чем...Я тогда не очень расстроилась: впереди было 12 дней путешествия, не знала, что  та ночь с сиянием у нас будет единственной...
      Далее пишу  и публикую фото с разрешения моих друзей.
   После того как мои друзья переехали в Исландию, они стали присылать  множество фотографий дивных исландских пейзажей, долго меня заманивали. Но, поскольку поездка в Исландию, особенно летом, мягко говоря, не  сильно бюджетная, мой первый визит в Исландию состоялся  в августе 2010. Как раз перед поездкой туда я и купила мою первую зеркалку, и именно Исландия меня увлекла в волшебный мир пейзажной фотографии. Но в 2010 в фотографии я смыслила очень мало,  и снимала, в основном, на автомате"...
     Мои друзья - священний Тимофей (Тимур Золотусский), настоятель Свято-Николаевского прихода Московского Патриархата в Рейкьявике, и его жена Ольга .
    Переехали они в Исландию в далёком 2005, когда в Исландии образовалась  приличная  русскоязычная община - около 200 человек, и отца Тимофея направили в командировку, открывать  форпост Русского Православия в Рейкьявике. За 10 лет община выросла в разы, в Храм к отцу Тимофею захаживают и армяне, и грузины,  и даже  болгары с греками.
     Здания храма, как такового, пока нет, есть домовой храм в большом двухэтажном доме по адресу Oldugata,44.
    Икона покровителя Храма- Святителя Николая, Чудотворца, покровителя купцов, моряков, и вообще всех путешествующих.
1
0


       Мэр Рейкьявика безвозмездно выделил участок земли, и уже освящён Патриархом Московским и всея Руси закладной камень на месте будущего храма в центре Рейкьявика. Но средств на постройку пока не хватает...Спонсоры, ау!

0
0



1
0

   
      Храм в Рейкьявике- частичка далёкой Родины для всех  прихожан. Там не только проводят  службы, крещение, венчание, еженедельно  там устраивают чаепития, а ещё при храме есть отличная библиотека, воскресная школа для деток.
    Я не воцерковлённый человек, но, общаясь с Тимофеем, вижу, как искренне он дарит всему приходу, и даже некоторым неприкаянным исландцам, Любовь, и Заботу, и несёт слово Божье.
       Утром мы встретились с моими приятелями, с которыми запланировали путешествие по Исландии,  получили напутствия от отца Тимофея
     Встреча была утром, у знаменитого Корабля викингов
3
5


       К несчастью, снег вокруг корабля уже затоптали вездесущие китайские туристы...
       И наше приключение началось...
       Нас, путешественников,  было всего трое, но для поездки решили арендовать большой внедорожник.
       Исландские дороги, коварные и трудные... То снежно-белые на фоне так редко радующего нас ярко-голубого неба

2
0

 то тускло-серые, покрытые  растаявшим скользким льдом
0
0

0
0


петляющие среди невысоких заснеженных сопок,

0
0



2
2


 пастбищ с исландскими лошадками

0
0



с убегающими на горизонте  дикими оленями

1
0


 идущие параллельно  узким заливам, в которых отражается небо,

3
2



вдоль покрытых льдом  озер
2
1

 
и смешных лавовых кочек ...

4
1



  А как мы радовались редким просветам в облаках!

1
1



Иногда дорога то еле-еле угадывались время снежной бури...


0
0



За 12 дней мы проехали по Исландии  более 2600 км, сменили 6 точек проживания (хостелов, гестхаузов, отелей и домиков), пережили  три шторма, вытащили из кювета  2 исландские машины

0
0


и откопали свою, застрявшую в мокром снегу по самые оси. Откопали без лопаты, за пару часов, снег выгребали скребком от лобового стекла,  ногами от штативов и собственными ногами и руками..Успели до следующей снежной бури...

0
0


Успели очень вовремя: ещё чуть-чуть, и нас бы завалило по крышу...
0
0


Погода нас не сильно баловала, скорее, закаляла.
Снежная метель могла моментально смениться градом, а через пару часов - дождём.
Мы убедились, что поговорка : "Если Вам не нравится исландская погода- подождите полчаса, и она станет ещё хуже" - работает на все 100.

3
3


Ехали мы в Исландию ради пейзажей, северного сияния, волшебного льда...
Иногда  приходилось сидеть в домике и "ждать у моря погоды", иногда  ощущали все  внезапные перемены стихии  на себе.
Сила ветра иногда была такой, что машины переворачивались - 22 -25 м/с! Горизонтально летящий снег- не редкое зрелище, но вот горизонтальный град видела (и прочувствовала) впервые...
Для кого-то  - "непогода",  а для исландцев - вполне привычная, даже подходящая для прогулки. Посмотрите на эти счастливые лица!
1
0



И наши лица, вероятно, выглядели не менее счастливыми, когда нам удавалось отвоевать с боем за день несколько приличных кадров, но об этом- в следующем рассказе.









Подписаться на автора
Экскурсионные туры в Норвегию!
Комментарии к отзыву (16)
Добавить
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
28 март 2015 г.
Ledi lyda, Таня Т. - спасибо!
author-name
ТаняТ.
Россия, Санкт-Петербург
27 март 2015 г.
до мурашек!!!! жду продолжения! планируем Исландию! )
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
27 март 2015 г.
Присоединяюсь к вышесказанному, и скульптуры в парке Вигеланда следует особо отметить, мимо не пройдёшь. Спасибо за знакомство с Норвегией, хотя и заморозили Вы меня, да ещё на улице дождь.
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
26 март 2015 г.
Андрей, спасибо! Не собирались "экстремальничать", так вышло:)
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
26 март 2015 г.
Надо же какая экстремальная поездка у Вас получилась! Главное, что отношение к ней соответствующее. Молодец, Светлана!
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
25 март 2015 г.
Люся, Лариса, спасибо!!!!!
author-name
Lorens
Латвия, Вентспилс
25 март 2015 г.
Такая суровая красота получилась - северный аперетив. Основной "бальзам" на душу будет позже - не пропустите! (я видела этот "бальзам" - вкуснотища!!!)
author-name
КЛМ
Россия, Москва
25 март 2015 г.
Главное не погода -состояние души.
"...впереди было 12 дней путешествия, не знала, что та ночь с сиянием у нас будет единственной..." Давно взяла себе за правило не делать ставок на завтрашний день, надо брать по максимуму все, что дает сегодня. Путешествие "уклонилось" от намеченного маршрута, ИНТРИГА ДНЯ лепила и кроила его по своему усмотрению, но от этого не стало хуже. Я бы сказала - полное погружение в среду обитания.
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
25 март 2015 г.
Lucine, Юра&Лиля, спасибо!
Юра&Лиля, гейзеры, водопады, Ледяная лагуна, скалы и гигантские волны, исландские лошадки - будут в следующем рассказе!
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
25 март 2015 г.
Красиво, заманчиво, но не поеду! Гейзеров и вулканов у нас нет, всё остальное в наличии, за окном -26. А где, кстати, гейзеры?
author-name
Lucine
Россия, Ростов-на-Дону
24 март 2015 г.
Исландские пейзажи - чудо как хороши! Спасибо. порадовали.
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
24 март 2015 г.
Даже представить не могу, что нас ждет....)))))))
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
24 март 2015 г.
Леди, спасибо! Кадры, за которыми мы ехали, впереди!
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
24 март 2015 г.
Остались от лодки рожки да ножки.... Завораживает с первого кадра.
Жаль, что Юрий Бужор уже все об Осло сказал))) А Евгений Реми все сказал об Исландии...
И вообще, все уже все сказали и показали. Но никто не сделал этого твоими глазами и твоими словами.))))))
Жду продолжения.
author-name
Lanka Baginska
Автор
Россия, Москва
24 март 2015 г.
Спасибо!!! Это - пока репортажные:)
author-name
Redaktor
Россия, Москва
24 март 2015 г.
Потрясающие фотографии!
Показать все 16 комментариев
Экскурсионные туры в Норвегию!
Экскурсионные туры от 60 евро!
Суперскидки до 40% по акции Раннее бронирование!
Любые формы оплаты туров, туры в кредит
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499) 215-05-60, сайт — www.1001tur.ru
Персональный подбор тура в Норвегию!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры!!! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
banner-dzen