Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 23 февраля 2015 г.
Москва. Россия
После недели, которую мы в расслабленном режиме провели  на зелёном острове Хайнань, нас ждал  перелёт в Пекин. Нам предстояло переместиться на континент, где нас, судя по выданной на руки программе, ждал довольно напряженный рабочий график. Да и прогнозы погоды в интернете не радовали – везде чуть выше ноля, возможен снег…

      Может быть, поэтому принимающая сторона на Хайнане решила перед отлётом накормить нас  как в последний раз: не китайскими салатами и рыбой, как обычно, а устроила нам мясной ужин в стиле барбекю. Я вообще-то не мясоед, всем видам мяса я предпочту рыбу и морепродукты. Но мясо, которое выносили официанты прямо на шампурах, выглядело так аппетитно и так ароматно пахло, что я задвинула свои предпочтения подальше и уверенно подставила свою тарелку.

     Официант срезал мне с шампура сочный кусочек свинины, кажется (кажется – потому что приготовлен всё было так изумительно и необычно, что понять – какое мясо ты ешь сейчас – было весьма затруднительно, по крайней мере, для меня – НЕ МЯСОЕДА). Перепробовав около 7 различных видов мяса (свинина, говядина, баранина, индейка, утка, курица, крольчатина и что-то там ещё), дальше я только со слов соседей могла судить, насколько вкусными были остальные блюда…

     СаньяПрогулявшись напоследок по набережной реки, мы погрузились в автобус и отправились в аэропорт Саньи. Зарегистрировав свои бесконечные чемоданы (а к этому моменту у каждого в нашей группе было минимум по 2 чемодана!), мы вылетели рейсом «AIR CHINA» в Пекин. Самолёт опять был полный, и опять это были в подавляющем большинстве китайцы. Хорошо им, подумали мы, у них есть свой родной курорт, где можно в любое время года искупаться в тёплом море (даже зимой температура воды на Хайнане не опускается ниже +22 градусов), поесть свежих фруктов. У нас в Сочи зимой, увы, не купальный сезон…Вот и летим в Египты-Эмираты, оставляем там свои денежки.
Вот и Пекин. Пробежав по рукаву из самолёта в здание терминала, мы уже почувствовали эти самые «чуть выше ноля»… Переодевшись в тёплые куртки и джинсы, погрузились в автобус и поехали в отель. За окном была глубокая ночь, поэтому по дороге ничего примечательного мы не увидели. Зато успели выяснить у гида, что на Великую китайскую стену мы не успеваем попасть, т.к. нас ждёт большая экскурсионная программа по Пекину, а вечером мы уже отъезжаем на поезде в Аньшань.
В отель DONG FANG HOTEL 4* мы заселились уже далеко за полночь. Спать нам оставалось 4 часа…Позавтракав утром в отельном ресторане (по сравнению с завтраками в отелях Хайнаня, здесь нам, конечно, особо нечего было дегустировать), в 8 утра мы, утеплившись кто во что смог, выдвинулись на осмотр достопримечательностей Пекина.

      Первым по плану был запретный город Гугун. Это тот самый императорский дворец , который мне хорошо был знаком по фильму о судьбе последнего китайского императора Пу И (фильм так и называется - «ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР»).

Но прежде, чем попасть туда, мы вышли на сложными подземными переходами на центральную площадь Пекина, и от неё повеяло такой до боли знакомой «советчиной»! Огромная площадь, огромное здание какого-то гос.учреждения, везде красные флаги, толпы китайцев в красных бейсболках (разве что не в красных галстуках…)
У меня возникло стойкое ощущение, что я на машине времени перенеслась в свое раннее детство (год этак в 1985-й) и иду на ноябрьскую демонстрацию. И погодка была соответствующая: пасмурно, чуть больше ноля… Это ощущение – «Здравствуй, советское детство!» - потом ещё пару раз настигало меня в Китае…
Но стоило зайти в первые же ворота дворца, и я будто перенеслась во времена императорского Китая. Монументальные стены, огромные внутренние площади, лестницы, ворота, статуи… Как-то всё это сохранилось, не поблекло!

Общее благоприятное впечатление изрядно подпортили холодная ветреная погода и...ТОЛПЫ КИТАЙСКИХ ТУРИСТОВ! «Повезло» же нам попасть в Пекин именно в воскресенье, когда тысячи, а может, и миллионы китайцев из всех провинций устремляются в свою столицу на осмотр культурных ценностей!

Короче, весь этот китайский галдёж и давка не слишком способствовали единению с окружающими древностями. Миновав бесконечную череду ворот и площадей (которые выглядят практически как братья-близнецы, и у тебя постоянно возникает ощущение «»дежа вю), мы вышли с другой стороны запретного города и поспешили к автобусу. После хайнаньских +28 градусов, в пекинские +5 нас как-то особенно не грели…

Далее по программе (а у нас ведь рекламно-оздоровительный тур, помните?) было посещение центра Тибетской медицины. И вот входим мы в большую комнату и видим ровно 18 деревянных тазиков с водой и ароматическими маслами, в которые нам предложили окунуть свои ноги перед массажем ступней. КАКОЕ ЭТО БЫЛО БЛАЖЕНСТВО – после двух часов хождения по Гугуну на пронизывающем ветру погрузить ноги в тёплую ароматную негу!!! К тому же, всем разнесли по стакану горячего чая, и мы просто тихо млели от удовольствия…

Потом, как в цирке, двери распахнулись, и толпа китайских практикантов (как мы догадались, судя по их возрасту и общей неуверенности в их взгляде) заполнила маленькие скамеечки напротив каждого из нас. Я не эксперт в массаже ступней, но мои ноги просто ожили после уверенного массирования их китайской практиканткой!

Далее, нас ждал обед. Почему-то мне представлялось, что именно в Пекине нас угостят знаменитой уткой по-пекински. Но нет, обед был вкусным, но вполне обычным: два десятка блюд, выставленных на круглый стол, и неизменные рис и чай!

После обеда мы поехали в императорский сад Ихэюань. Гид уточнил у нас – желаем ли мы кататься на лодочках по озеру? Большинство не желало - солнышко хоть и начало проглядывать сквозь облака, но температура воздуха как-то всё равно не располагала к прогулкам по воде…

И, в принципе, мы не много потеряли, думаю. Сад оказался таким огромным и таким красивым, что хотелось гулять по нему часами! Я без конца щёлкала затвором своей зеркалки Nikon, ловя в кадр каждый вид, каждую перспективу! 

Меня, в свою очередь, ловили китайские туристы на предмет сфотографироваться вместе со мной. Сначала я вежливо соглашалась, потом поняла, что если буду всем им позировать, то сама ничего не увижу!

«А ты бери с них деньги!» - посоветовали мне наши российские ребята, кажется, из Иркутска, которых я попросила запечатлеть меня на фоне китайской беседки.
Три часа пролетели незаметно (хотя нет, судя по моему красному носу на фотографиях – всё-таки заметно). На выходе из парка мы притормозили у палатки с горячим кофе и заполировали прогулку по китайскому саду горячим итальянским каппучино! Вполне себе интернациональный сюжет 

    До поезда ещё оставалось время, и мы хотели что-то ещё успеть увидеть в огромном (20 миллионов населения!) Пекине. Но гид Женя (который хуже всех наших китайских гидов говорил по-русски, через слова вставляя слово «такая» в свою речь – «Сейчас такая мы едем в такая часть города такая, где такая могут быть такая пробки такая!») нас не поддержал в этой идее. Пробки – это да, это проблема, подумали мы. И единственное, что нам оставалось, по словам Жени, это побродить по магазинам.
Ну, что ж, магазины так магазины! Подвозя нас к какому-то торговому центру, Женя всех предупредил, что автобусам здесь останавливаться вообще нельзя, и мы чуть л не на ходу повыбегали из автобуса и углубились в торговые ряды. 5 этажей на полтора часа времени – это менее 20 минут на каждый, подсчитала я, и пошла по этажам торгового центра.
Честно говоря, ничего особенного я там не увидела. Конечно, это же не район Ябалоу, в который я собиралась наведаться, планируя свою поездку в Пекин. По первоначальной программе тура, в Пекине у нас должно было быть 2 дня.

Но программу перекроили и один день в Пекине урезали в пользу ещё одного дня на Хайнане. Для меня это не было трагедией, но всё-таки ни Великую китайскую стену, ни Ябалоу (да-да, я шопоголик, и для меня эти объекты идут через запятую!) мне не посчастливилось увидеть…
Поэтому я с грусть ехала в автобусе к железнодорожному вокзалу (одному из нескольких в Пекине), думая про себя о том, когда мне в следующий раз посчастливится попасть в Поднебесную…

      И тут нас ждал ещё один «пережуток» советского прошлого – сам вокзал!  На входе в него мы преодолели турникет, потом прошли досмотр багажа через сканеры, потом пересекли весь вокзал, спотыкаясь со своими чемоданами о бесконечные мешки и тюки затарившихся в столице китайцев, отбывающих в свои провинциальные города…Про то, чтобы присесть где-то, не было и речи – все немногочисленные кресла были оккупированы самими китайцами и их вещами.

И это были не те рафинированные китайцы, с которыми мы отдыхали в хайнаньских «мариотах» и «ритцах», и которые летели до этого с нами в самолётах. Это были обычные китайцы-колхозники (простите, но именно этот термин больше всего передаёт их внешний вид). В ожидании своего поезда, они за обе щёки трескали свои непонятные продукты (запах стоял специфический...) и с явным любопытством разглядывали нас, нисколько не смущаясь обсуждать увиденное и тыкать пальцем в особо понравившихся из нас!

     Поставить чемоданы около стеночки и самим встать рядочком около этой самой стеночки – вот и всё, что нам удалось! Радовало одно: до отхода поезда оставалось всего полчаса. Затариться в вокзальном магазине продуктами и напитками в поездку (ехать предстояло всю ночь) – вот что мы успевали сделать и сделали за это время. Объявили посадку в поезд, и мы радостно покатили свои чемоданы по перрону вдоль совершенного «совкового» на вид поезда.

     Но мы рано радовались! Вид поезда снаружи полностью соответствовал его экстерьеру: маленькие 4-х местные купе, в которых абсолютно отсутствовали полки для большого багажа! А мы-то каждая с 2-мя чемоданами, помните? Не говоря уже про бесконечные сумки и пакеты…

     Как мы распихивали наши чемоданы под и над спальными местами – до сих пор вспоминать не хочется! Тем не менее, в оставшемся свободном пространстве нашего купе хватило места ещё и для нескольких человек из нашей группы, которые зашли к нам «на огонёк», т.е. на бутылку бакарди с колой, под шумное открытие которых наш поезд и тронулся с перрона, увозя нас из Пекина на север Китая…
Подписаться на автора
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
Комментарии к отзыву (4)
Добавить
author-name
Prozektor
Россия, Чита
25 февраль 2015 г.
Чет старовато посещение, лишь 2013 года. Я вот честно не был в Пекине и не хочу, мне достаточно Вейхая и Даляня. А купе в китайском поезде нормально и вещи можно поставить хоть 5 чемоданов, не верите. Сам два года подряд ежу поездом Маньчжурия -Далянь, в 2014 туда и обратно в купе: Шикарно.
author-name
Наталья
Россия, Москва
24 февраль 2015 г.
Вкусно написано! Ждем продолжения!
author-name
jek37
Россия, Хабаровск
24 февраль 2015 г.
Хорошо погуляли!
Массаж ног после прогулки по Запретному городу это прям то что надо.
1 день в Пекине конечно очень мало.
А про музей часов вам гид что-нибудь говорил, когда по Гугуну водил?
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
23 февраль 2015 г.
Спасибо за увлекательное повествование!
Гонконг - непередаваемое сочетание Европы и Азии!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Суперскидки от 40% по акции Раннее Бронирование
  • У нас ВСЕГДА дешевле! Звоните сейчас: (499) 215-05-60

Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen