Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
После прохождения регистрации на таможне Эквадора нас ждал небольшой сюрприз: магазин Дьюти фри. Он стоял одиноко прямо рядом с остановкой маршруток, и даже наличие трех сумок не помешало нам посетить такую достопримечательность. К нашему удивлению, магазин популярностью у местного населения совсем не пользовался. Уже потом станет понятно, почему: в местных супермаркетах всё стоит так же, а то и дешевле. Мы ничего не приобрели по банальной причине – тяжело тащить.
На остановке маршрутного такси до города Тулкан нас уже вовсю зазывали занять места. На мои расспросы, есть ли два места, все непонимающе начинали рассказывать всё, что угодно, только не про места. В такси влезли в итоге все желающие…
Сама дорога до Тукана заняла не более 15 минут, и уровень цен сразу же стал понятен, когда с нас попросили на полдоллара меньше, чем в Колумбии за такое же расстояние. Не успели мы вылезти из маршрутки, как наши чемоданы уже подхватил предприимчивы молодой индеец, обещавший довезти нас до Кито за каких-то 10 долларов. Он не стал уточнять, что отправимся мы не скоро, и что в итоге столица Эквадора примет нас только в 7 часов вечера (в Тукане мы были в 11 утра). Поездка оказалась занимательной. Во-первых, поразили торговцы всяческой снедью. Предлагали всё: от небольших завтраков, включавших мясо и картошку до огромных гамбургеров и пиццы. Также были торговцы музыкой, фильмами и прочей явно неофициальной продукцией. Дорога снова впечатляла видами, но только не меня. Я заснул практически сразу по выезду из Тукана, проснулся на полпути, посмотрел горы, водопады и серпантин, и снова заснул. Где-то в 5 вечера я начал волноваться – снова прибываем затемно, снова не знаем, куда пойти, податься… Договорились, что ловим такси и максимум за 2 доллара (стандартная цена Эквадорского такси) просим довезти нас до отеля как можно более дешевого. На деле всё оказалось чуть сложнее. Таксист уверял нас, что найти нечто за 12-14 долларов за двоих в Кито нереально. Довез он нас до каких-то дверей, сам отнес наши чемоданы внутрь, и встал возле выхода. Естественно, отель оказался не из дешевых – номер за 25 долларов. А таксист, похоже, ждал своего процента, если бы мы согласились заселиться. Не полагаясь больше на местных водителей, мы побрели, куда глаза глядят. Направление для глядения глазам подсказал таксист, который, провозя нас мимо одной из главных дорог, указал, где находится центр города.
Таким нехитрым способом мы посетили несколько заведений, все как на подбор предлагали либо 25, либо 20 долларов за ночь. Поразил один из привратников, назвавший цену 21 доллар. Почему именно столько? Осталось загадкой. Во всем этом поиске было нечто непохожее на все наши остальные мытарства. Мы были уверены, что найдем то, что нам нужно. И нашли. У очередной двери хостела «Даллас» нас встретил приятный паренек. Он назвал свою цену в 14 долларов, мы даже торговаться не стали, просто переспросили (а я даже показал на пальцах), точно ли 14.
Сам номер был огромным. Здоровенная комната с деревянным полом на третьем этаже с не менее огромной ванной, в которой даже текла горячая вода. Вид из окна тоже весьма приятный – на гору. После столько длительного переезда это было то, что надо! Вечер завершился походом в магазин, покупкой фруктов и мертвым сном.
Кито – огромный город в стиле всех остальных столичных городов Южной Америки, находящихся в горах. Он поделен на «благополучные» и «неблагополучные» районы. Самым заметным местом в городе являются гора, где стоит памятник Деве Марии, и огромная Базилика, что в центре. Обе эти достопримечательности мы решили посетить.
По городу ходит несколько маршрутов троллейбусов. При этом для этого вида общественного транспорта выделена отдельная полоса, поэтому очень многие горожане предпочитают передвигаться именно на них, чем стоять в бесконечных пробках весьма маленьких улочек Кито. Стоимость проезда весьма демократична – 25 центов. Да, для информации – валюта в Кито – американский доллар. Забавно, что наряду с американскими центами в ходу и старые эквадорские центы, можно найти весьма редкие рисунки на монетах.
Центр города представляет собой сплав пешеходных улиц, наряду с базарными и проезжими. Всё движется хаотично, знаки светофоров становятся понятны не сразу, да и ни к чему они для пешеходов, так как трафик тут ужасный чуть ли не круглые сутки, поэтому передвигаться можно где угодно и как угодно. Сам маршрут троллейбуса мы не знали, поэтому вылезли там же, где выходило большинство народа. Тут же заметили, куда нам идти – вершина горы, где стояла стела Девы Марии. По пути зашли в магазинчик, купили воды для подъема. Как-то так получилось, и мы совершенно случайно оказались на одной из самых старых улиц города. Об этом нам поведала табличка, где говорилось, что улица со всей возможной достоверностью сохранила свой вид с 16 века.
Имена она давала начало подъему на гору.
Пройдя первые пару пролетов, мы очутились на проезжей улице, где нас встретил местный мужчина. Он показал нам на надпись, что красовалась на стене здания «турист, будь внимателен, ты входишь в зону повышенного риска ограбления». Сам же показывающий нас и проводил практически доверху, как бы охраняя нас. Подъем оказался сложным испытанием. Помимо физических усилий, проблему составлял также воздух в Кито – горный, разряженный. Даже на обычной улице, и то дышать было тяжеловато. Но мы всё же взошли на гору с парой остановок по дороге, в том числе на детской площадке, где открывался замечательный вид с качелей!
На вершине горы нас ждала панорама города на все 360 градусов.
Мы увидели весь Кито, поразились его размерам. А Дева Мария на всех фотографиях вышла угрожающе опасной, словно предрекая грядущий апокалипсис.
Но то в конце 2012, а у нас пока начало, поэтому неплохо было бы перекусить. Прямо на вершине можно отведать поросенка с вертела и чашечку отличного кофе. Жаль только, что мест нам не досталось, поэтому мы возвращались всего лишь с покупкой брелка для коллекции Натальи.
Обратный спуск прошел на автобусе, который по итогу хотел увезти нас в северный Кито, тот самый неблагополучный район. Вылезти на остановке не получалось, ибо сразу же начинали заходить люди. Только заранее предупредив водителя и кондуктора, мы сумели покинуть автобус. Вышли прямо перед рынком, где торговали, как принято в Южной Америке, всем подряд. Нужна одежда – тут, еда – тоже здесь, а как же быть с техникой, электроникой? Тоже ищите там же. Мы проходили мимо, взгляд ни на чем особо не задерживали, искали дорогу до Базалики. В итоге спросили, куда идти, нам всё объяснили, и наш путь случайным образом пролег мимо госпиталя. Тут я забежал на 20 минут, снял швы с моего колена, и дальнейшие приключения уже проходят без швов.
Сама Базилика оказалась огромной церковью в готическом стиле.
Впечатляли размеры, архитектура (украшение церкви драконами и другими чудовищами кажется немного странным, и всё же), а также градация цен на подъем наверх. Для эквадорцев – 1 доллар, ля иностранцев – 2 доллара. У нас на двоих оставалось после вчерашнего размена всего 1.5 доллара, и договориться с продавщицей билетов о том, что мы вполне можем сойти за эквадорцев, не получилось. Обменять 100 долларов нереально нигде, кроме ресторанов, да и то уже после того, как вы поели, чтобы у владельца не было выхода, кроме как поменять вам деньги или накормить бесплатно. Если честно, то мы совсем не пожалели, что не поднялись наверх. Рядом с церковью шли вверх ступеньки, которые вели на тот же уровень, что и здание, так что получилось всё посмотреть, да еще и красивые цветочки сфотографировать.
Уже больше, чем середина дня, а во рту до сих пор маковой росинки не побывало. Исправлять ситуации решили в китайском ресторане. Меню он предлагал отнюдь не китайское, а традиционное эквадорское, но иероглифы были похожи на китайские. Тут мы впервые попробовали пиво. Наконец-то 600 мл., а не убийственные 300 мл., как в других странах.
Стоимость примерно 1 доллар, плюс-минус в зависимости от политики ресторанов. Кстати, не нужно бояться заходить в «пафосные» места. Цены примерно одинаковые везде, это как у нас в Москве вы бы пообедали в «Праге» по цене чебуречной на курском вокзале. Кормят, правда, везде однообразно. Если заказать «альмуэрзо» (словарь упорно переводит слово как второй завтрак, мы же назовем это скорее ланчем), то вам принесут суп (куриный бульон или бульон из креветок), и второе (из курицы, говядины, тех же креветок или рыбы) вместе с огромной тарелкой риса с салатом. Всё это обильно сдобрено лимонным соком, и стоит от 4 до 6 долларов на двоих. Если заказывать по меню, то выйдет чуть дороже, но, возможно, разнообразнее, хотя не факт.
Отобедав в ресторане, мы пошли искать Интернет-кафе в городе. По пути я приобрел шарф местной футбольной команды «Эмерик». Интернет-кафе натыканы по всему городу, стоимость часа около 1 доллара. Нам было необходимо понять, в какой город едем дальше. Поднадоели горы, хотелось солнца и моря! Выбрали в итоге Бахию де Каракес. В номере я еще почитал о нем, убедился, что это то, что мы ищем.
Отъезд из Кито решили отметить местным алкоголем. Цены на него радовали. Можно было найти всё, что душа пожелает от 2 долларов до 25 за элитный алкоголь. Мы решили попробовать нечто местное под названием «Гениос». Поиск по Интернету не дал результатов о свойсвах этого напитка и лучших способов его употребления, поэтому пили по-нашему, вместе с кока-колой. Хотели взять и большие бутылки пива, но тут произошел конфуз. Мальчик-продавец требовал от нас что-то, чего я в упор не мог понять. Мы уже объяснили ему, что вернем ему стекло (покупателю потом возвращаются деньги за посуду – около 15 рублей), что готовы переплатит немного. Но он настойчиво требовал еще что-то. В итоге взяли по паре маленьких бутылок и удалились готовиться к отъезду.
а на самом деле всё оказалось проще: покупаешь бутылку пива, платишь 1, 25 доллара, возвращаешь, тебе отдают обратно 0, 25 доллара или следующая бутылка за 1 доллар.