Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Хабаровск. Россия
31 отзыв
Отзыв написан: 1 февраля 2012 г.
Хабаровск. Россия
Самый южный город материкового Египта, расположенный недалеко от границы с Суданом, это Асуан. Для меня данное муниципальное образование, где проживают около 300 тысяч жителей, стало крайней точкой моего маршрута по стране древних пирамид. Дальше — Синай и Израиль. Но это уже другая история.
Сев в Луксоре на дневной поезд, который пришел на станцию с опозданием почти на час, и заняв место у окна, стал по ходу движения наблюдать за жизнью провинциальной глубинки. Вот на поле феллахи (крестьяне) широкими движениями рук разбрасывают семена: чем-то они напомнили мне персонажа из картины «Сеятель» известного нидерландского художника Винсента Ван Гога. В другом месте египтянин, наклонившись, выдергивал сорняки, чуть дальше еще один селянин стаскивал засохший бурьян в кучу.  По вспаханным делянам за трактором важно вышагивают ибисы, в такт движения равномерно размахивая длинными изогнутыми клювами. За окном одна пыльная арабская деревенька, состоявшая сплошь из глинобитных мазанок, сменяла другую. Но вот парадокс — на крышах многих с виду убогих домишек гордо красовались телевизионные спутниковые тарелки. Через три с половиной часа пути состав прибыл в Асуан.
0
0
Недалеко от железнодорожного вокзала нашел себе пристанище в небольшой гостинице, напротив которой расположился живописный многоголосый рынок. Как удалось узнать из справочников, в стародавние времена это поселение носило имя Сиена. На протяжении многих веков город был торговым центром на караванном пути. Сюда везли слоновую кость и другие товары из Центральной Африки, а в окрестностях Асуана добывали знаменитый розовый гранит.
0
0
Некогда климат Асуана был сухим и жарким, однако после строительства плотины и образования вблизи города огромного водохранилища влажность здешнего воздуха выросла до тропического уровня (хотя средняя температура осталась прежней, летом, в послеобеденные часы, она может вырастать до плюс 45 градусов). Теперь в Асуане растут экзотические цветы и деревья, благодаря которым этот город становится похож на огромный ботанический сад. Чуть выше по течению начинаются знаменитые пороги Нила, а с запада наступает необъятная и грозная пустыня Сахара.
Изначально население Асуана состояло в основном из чернокожих нубийцев. Заметил, их и сегодня тут немало, что придает этому месту особый африканский колорит. В местных ресторанах нередко можно услышать старинную нубийскую музыку, в многочисленных лавках продается нубийская вышивка, пестрые шали, красивые ковры ручной работы и разные сувенирные поделки.
0
0
Ароматные специи, названиям которых, кажется, нет числа, можно в неограниченном количестве приобрести на местном базаре.
1
0
Вечером, когда прохлада опускается на город, стоит пройтись по набережной, где к услугам отдыхающих курсируют живописные повозки, запряженные лошадьми.
 
Пирамида XX века
Большинство туристов, организованных, либо вольных путешественников, к последним отношу и себя, приезжают в Асуан зимой. В это время года здесь не так жарко, хотя и довольно многолюдно. К числу наиболее интересных достопримечательностей Асуана относится гигантская плотина на Ниле, построенная при техническом содействии СССР во второй половине XX века. Ее еще называют - пирамидой 20 века. Весьма знаменит и почитаем храм в Абу-Симбеле, построенный в честь победы фараона Рамзеса II над хеттами.
1
0
Святилище храма состоит из четырех залов с подсобными помещениями по бокам. В последнем, самом маленьком зале находятся каменные статуи древнеегипетских богов, а также самого Рамзеса II. Уникальная особенность этого храма заключается в том, что лишь дважды в году — 22 февраля и 22 октября — лик фараона освещается первыми лучами восходящего солнца. Остальное время прямой солнечный свет в последний зал не проникает.
Также стоит посмотреть на мавзолей Агха Хана, основателя секты исмаилистов. Недалеко от его гробницы лежат развалины старинного коптского монастыря Святого Симеона.
В том числе, думаю, не стоит жалеть времени на знакомство с экспонатами музея древностей, расположенного на островах Элифантина. Здесь представлены интереснейшие памятники древнеегипетского искусства. По мнению археологов, в древности на Элифантине находилось святилище Сатис, богини-покровительницы Нила (из всего комплекса сохранился лишь храм Хнума, мужа богини). У причала — древний Ниломер, который служил для измерения уровня воды в реке.
Недалеко расположился остров Китченера с ботаническим садом, где произрастает более четырехсот видов субтропической флоры, включая самую крупную в мире коллекцию пальм (более ста видов). Любителям растительного мира тут раздолье.
И последнее — обязательно стоит посетить священный остров Филе, чтобы полюбоваться храмом богини Исиды.
На заметку тем, кто обожает водные путешествия. В настоящий момент между Асуаном и Луксором курсируют многочисленные туристические теплоходы. По дороге они, как правило, делают остановки в Ком-Омбо и Эдфе, где можно осмотреть прекрасно сохранившиеся древние храмы.
 
Жилище богов — Абу-Симбел
Если вас не страшат расстояния, то, добравшись до Асуана, думаю, стоит преодолеть еще около 300 километров (три часа на автобусе), чтобы увидеть подлинное сокровище древнеегипетской культуры — знаменитые храмы Абу-Симбела, построенные во времена фараона Рамсеса II. Находятся эти культовые сооружения в Нубии — историческая область в долине Нила, между первым и шестым порогами Нила.
Забрали нас из гостиницы ранним утром в 3.30, отвезли на место сбора, и только затем автоколонна под охраной вооруженных полицейских отправилась в путь. По пути следования каравана в пустыне виднелись огромные каменные «грибы» — выветренные горные возвышенности из мелкозернистого песчаника принимали в основном почему-то форму даров леса. Удивительное зрелище.
Входной билет на территорию комплекса обошелся мне в 80 египетских фунтов (самая высокая цена из всех достопримечательностей).
1
0
Немного спустившись вниз и обогнув скалу, попадаешь к архитектурному ансамблю Абу-Симбела, состоящему из двух сооружений: Большого храма, посвященного фараону Рамсесу II и трем богам (Амону, Ра-Хорахте и Птаху), и Малого храма, воздвигнутого в честь богини Хатор, в образе которой представлена царская жена Нефертари-Меренмут.
1
0
Благодаря международному сотрудничеству, в прошлом веке Абу-Симбел, можно сказать, получил второе рождение. В конце 1950-х годов, во время строительства Асуанской гидроэлектростанции, этот известный всему миру памятник Древнего Египта оказался на территории будущего водохранилища. Разрабатывались различные проекты спасения храмов. В результате решили разобрать все сооружения комплекса и перенести их на более высокое место. Эта беспримерная акция, проводившаяся под эгидой ЮНЕСКО, была осуществлена за четыре года, и в ней приняли участие специалисты из пятидесяти стран мира.
Поражает воображение фасад Большого храма, вырубленный в скальном массиве в виде традиционного пилона, где вход в святилище обрамляют четыре исполинские, двадцатиметровой высоты фигуры Рамсеса II, имеющие, как утверждают археологи, портретное сходство. Громадные статуи сидящего фараона-воителя были издалека видны всем плывущим по Нилу. А когда над горизонтом появлялись первые лучи солнца, колоссы окрашивались в темно-красный цвет. Внутри сооружений фото- и видеосъемка запрещены.
0
0
Вход в Большой храм Абу-Симбела ориентирован на восток. Почти с первыми лучами солнца группы туристов, в том числе и моя скромная персона, проникли во внутреннее пространство — сначала в первый зал с четырехгранными колоннами-столбами и статуями фараона (восемь фигур — по четыре с каждой стороны) в образе бога Осириса, затем во второй зал и далее — в святилище. В его самом дальнем конце в полумраке расположились статуи богов и фигура фараона Рамсеса II. Уникальная особенность храма — лишь дважды в году — 22 февраля и 22 октября — в нем можно наблюдать «Чудо Солнца», когда лучи восходящего солнца падали на статуи фараона, Амона и Ра-Хорахте; при этом четвертая фигура, бога Птаха — владыки подземного мира, не освещалась никогда.
Рельефы храма выделяются своей динамикой и колоритом, повествуя о войне Рамсеса II с хеттами, о том, как царь повергает к стопам богов толпы пленников — белокожих ливийцев и темнокожих нубийцев. Здесь же можно увидеть знаменитое изображение (растиражированное во многих печатных изданиях) эпизода битвы при Кадеше: мчащийся на колеснице фараон резким движением натягивает лук, целясь в перепуганных врагов.
0
0
Малый храм Абу-Симбела, посвященный богине Хатор, намного проще и скромнее своего собрата. Он состоит из высеченных в скалах колонного зала и святилища с тремя нишами. Его фасад украшают шесть фигур, которые выполнены в полный рост. Между каменными фигурами фараона Рамсеса II здесь помещены статуи его супруги Нефертари-Меренмут, которые стоят в глубоких затененных нишах. На одной из колонн Малого храма высечена надпись: «Рамсес, сильный правдой, любимец Амона, создал это божественное жилище для своей возлюбленной супруги Нефертари».
0
0
В святилище Малого храма, в центральной нише, стоит статуя богини Хатор в образе священной коровы. Перед ней — правитель Рамсес II, находившийся как бы под защитой божественной покровительницы.
Затем наша группа отправилась на священный остров Филе, где в обрамлении гранитных скал стоит хорошо сохранившийся до наших дней храм богини Исиды, построенный в птолемеевский период. 
 
Остров матери всех богов
Храмовый комплекс на острове Филе, куда после Абу-Симбэла прибыла наша тургруппа, — наиболее сохранившееся архитектурное сооружение времен древнеегипетских правителей Птолемеев. Это самый большой из трех островов, расположенных у южной оконечности первого нильского порога. Его длина — 400 метров, ширина — 135 метров. Особенность географического положения Филе отражена и в его имени: Пилак, как он назывался в древних текстах, означает «последний остров». На берегу недалеко от пристани заметил несколько ибисов, которых в Древнем Египте считали священными птицами.
0
0
Исиде, которая силой своей любви воссоединила рассеянные по земле части тела супруга Осириса и воскресила его, были посвящены храмы, воздвигнутые на Филе. Культ данной богини восходит к древнейшим временам, и было традицией, по крайней мере раз в году совершать паломничество на священный остров. Храмовый комплекс, входной билет в который стоит 50 египетских фунтов, состоит из главного святилища Исиды с прилегающими постройками, портика Нектанеба I, павильона Траяна и небольшого храма Хатор.
0
0
Самое заметное на острове культовое сооружение — храм Исиды — матери всех богов — был построен около 350 года до нашей эры. Его передняя площадка окружена колоннадой. Заметные издалека большие изображения Птолемея ХII украшают стены первого пилона.
0
0
Как пояснил гид, монументальный ансамбль святилища богини потому находится на юге острова, что древние египтяне верили: ежегодный благодатный разлив Нила начинался именно в этом месте. Позже храм был приспособлен под христианскую церковь. Так, на потемневшем гранитном алтаре до сих пор можно заметить внушительных размеров коптский крест.
0
0
Портик Нектанеба I поддерживается четырнадцатью колоннами, двойные капители которых в нижней части имеют форму цветка, а в верхней — квадратные, имитирующие систры (музыкальный инструмент) Хатхор.
0
0
Четырехугольный открытый павильон императора Траяна возвышается на противоположной стороне острова. Эта грациозная постройка, прозванная «ложем фараона», считается подлинным символом Филе. Прежде во время религиозных процессий на Ниле именно здесь причаливала лодка со статуей Исиды.
0
0
Небольшой храм богини Хатхор, построенный Птолемеем IV (Филопатор), находится по другую сторону от павильона Траяна. В этом полуразрушенном строении есть интересное изображение музыкантов, среди которых находится играющий на арфе Бес — бог-карлик и весельчак, шут богов, покровитель домашнего очага, божество счастья и везения, а также главный защитник бедных, стариков и детей. Мужской аналог богини Бастат.
И еще, в 70-х годах прошлого века при постройке Большой Асуанской плотины для Филе возникала огромная проблема: священный остров должен был попасть в затопляемую зону, поэтому при содействии ЮНЕСКО храмовый комплекс по блокам был разобран и вновь собран по соседству на более высоком островке Агилика (где была точно воссоздана топография Филе), значительно выше уровня искусственного озера Насер. Так что посетили мы, можно сказать, клона. Но, поверьте мне на слово, сходство поразительное.  
ХАБАР.
Подписаться на автора
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
27 февраль 2012 г.
Фото отличные. И рассказ как всегда-- интересный. Большо%EасEFасибо.
Ответить
author-name
igbart
Россия, Екатеринбург
3 февраль 2012 г.
фото- супер. В ноябре 2010 тоже был в Луксоре , как то разминулись с вами.
Мне кажется много инфы энциклопедической. Многие хотели бы знать,как туда добраться из Руссии и каков бюджет.А если деньгу не считать, я бы например
отдыхал на Галапогосах или того.Отзыв один на все ваши рассказы. Спасибо!
Ответить
author-name
Лова
Россия, Владивосток
2 февраль 2012 г.
Как всегда, Аплодисменты не смолкают!
Ответить
author-name
Alexandr
Россия, Оренбург
1 февраль 2012 г.
Начало почти поэтическое, Паустовский отдыхает! Потом пошёл репортаж, но это нормально. Концовочку можно было тоже сделать в стиле начала, было бы вааще круто и цельно. Но это так, не обращайте внимание. Рассказ очень понравился, фото хорошие.
Ответить
author-name
Тося Кислицина
Россия, Москва
1 февраль 2012 г.
Как же Вы всё таки хорошо пишите! И фото Вас заменательные.
Ответить
ОАЭ - лучшая альтернатива Египту!

Идеальный спокойный отдых в ОАЭ!
Горящие туры, интересные акции каждую неделю -торопитесь!
Бонусная программа, страхование от невыезда
Офисы продаж по всей России
Тел.: (499)215-05-60, сайт - www.1001tur.ru

В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Валерия
Валерия +7(929) 516 0740
Anex Tour (Москва Сити)
Выставочная
Перезвоните мне
Алена
Алена +7(929) 637 8182
Pegas Touristik ТЦ Metromoll
Верхние Лихоборы
Перезвоните мне
Виктория
Виктория +7(495) 128 9592
Coral travel Авиапарк
ЦСКА
Перезвоните мне
banner-dzen