Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Санкт-Петербург. Россия
1 отзыв
Отзыв написан: 31 января 2012 г.
Санкт-Петербург. Россия

 

Монтрё

На эту поездку меня подтолкнул никто иной, как великий русский писатель Владимир Владимирович Набоков. Сильно фанатея от его творчества, я с большим интересом изучала все, что касается его личной биографии, и была заинтригована местом, в которое он переехал встречать старость. В каком же городке этот человек с изумительным вкусом и большим состоянием, повидавший всю Европу и Америку, решил провести остаток жизни? Этот вопрос не давал мне покоя, а я не давала покоя дорогому мужу. Поэтому в августе 2011 года мы поехали в отпуск на Женевское озеро.

0
0

Как и большинство "водных" курортов, Монтрё растянут вдоль береговой линии. Из любой точки открываются прекрасные озерные виды.

0
0

Набережная по всей длине усажена цветами, так что прогулки по ней - настоящее пиршество для зрения и обоняния.

0
0

 

0
0

 

Для меня Монтре визуально разделился на две части. Одна - центральная, с дорогими отелями, бутиками, часовыми витринами, мишленовскими ресторанами. Именно там бурлит вся курортная жизнь.

 

0
0

 


Вторая - район Шийонского замка, ближе к окраине городка. Деление условное, прогулка по всей длине набережной занимает час-полтора. Вот он, замок, на фотографии:

 

0
0

Это, пожалуй, основная достопримечательность Монтре. Экскурсия внутрь будет интересна для тех, кто любит старину, но пожалуй, ничем особо не отличается от сотен других европейских замков. Живописная каменная кладка, прохладные подвалы, сводчатые окна и потолки, резная мебель и т.п.

0
0

Есть аудиогиды на русском языке (кстати, в качестве аудиогидов используюся айподы, неожиданно :) С другой стороны, в Швейцарии вообще очень популярная продукция Apple - у многих айфоны, макбуки и т.п.). С башни замка прекрасный вид, опять же, на набережную Монтрё (но там вообще мало где этого вида нет).

0
0

Мы поселились неподалеку от замка и остались очень довольны. Во-первых, балкон выходил на озеро (в центральной части только очень дорогие отели располагаются на первой линии, а те, что мы можем себе позволить, будут окнами выходить на улицу):

0
0

Во-вторых, рядом с замком есть уютный пляж, куда мы ходили вечерами купаться (в центре набережной пляжей как таковых нет, есть деревянный помост для купания и есть просто места, где можно зайти в воду, но нельзя с комфортом расположиться):

0
0

Вообще, купание в горном озере - это стоящее ощущение. Вода прозрачная-прозрачная, хоть и холоднее, чем Средиземное море в то же время года - но что нам-то, питерцам ))

Ла Грюйер

Для разнообразия мы съездили в деревушку Ла Грюйер, что неподалеку, но уже в горах.

0
0

Достопримечательности в ней три: замок, сыроварня и музей художника Гигера.
Замок - в общем, как и Шийонский - красивый, живописный, с историей.
0
0

Французский сад в замковом дворе:

0
0

Сыроварня интересна тем, что на экскурсии по ней очень-очень подробно рассказывается обо всех этапах варки сыра. Организована она очень трогательно - от лица коровы, которая рассказывает сначала, какими травами она питается и какой образ жизни вообще ведет (по ходу дела можно посмотреть фотографии, понюхать травы и т.п.), дальше - про процесс дойки и хранения молока, потом переход в собственно цех, где варят сыр (из-за стекла можно сколько угодно следить за процессом), ну и напоследок вы увидите погреб, где хранятся сотни огромных сырных головок. Да, и конечно, дегустация, куда же без нее.

0
0

Кстати, о коровах. Коровы в Альпах - неотъемлемый элемент пейзажа :)
Вообще, горный воздух потрясающий - в нем легко дышится, в нем разлиты сотни ароматов, пахнет травой свежей и скошенной, пахнет цветами, хвоей. И то справа, то слева доносится перезвон колокольчиков. Идешь себе в гору по извилистой тропинке, а за поворотом - они:

0
0

Эта картина напоминает мне рекламные ролики шоколада Milka :)

0
0

И третья достопримечательность - музей великого художника Гигера, он настолько велик, что мы услышали о нем впервые, оказавшись в этой деревне. Шучу. На самом деле это создатель Чужого из фильма эээ... "Чужой" Удивительно, но он не американец. И тот Чужой, который в фильме - это конечный вариант, ему предшествовало множество эскизов. Гигера все тянуло на садо-мазо-эротику, а руководство телестудии все пыталось втолковать ему, что нужен просто страшный инопланетянин, несексуальный :)) В общем, они получили, что хотели, а все изначальные эскизы теперь хранятся в швейцарском доме Гигера, он открыт для посетителей:

0
0

Вообще, поездку в Ла Грюйер рекомендую всем, особенно семьям с детьми.

Роше-де-Нэ (Rochers de Naye)

Это название пика высотой в две тысячи метров, расположенного чуть севернее Монтрё. К сожалению, на машине туда подняться невозможно, только на поезде (это такой специальный поезд, что-то среднее между поездом и фуникулером, курсирует между ж/д вокзалом Монтрё и конечной станцией Роше-де-Нэ). Билет туда-обратно стоит больше 60 швейцарских франков (около 55 евро), на вершине - панорамные виды, два ресторана, альпийский садик, где собраны все виды альпийских цветов (к сожалению, в конце августа уже мало что цвело) и... мармоты!

Это вид:
0
0

Это вид со мной:

0
0

А это мармот :)

0
0

Он же так называемый альпийский сурок. Живут они там в вольерчиках, но встречаются и на открытом пространстве.

Эту поездку я категорически рекомендую всем, кто окажется поблизости - потрясающие горные виды, удивительный воздух. Кстати, на обратном билете можно сэкономить, если спуститься пешком - там проложены удобные вполне безопасные тропинки, для людей с хорошим уровнем физ.подготовки это нетяжелая бодрящая прогулка часа на три-четыре. Мы не рискнули из-за беременности и жары, но по судя по отзывам на форуме - все спускавшиеся довольны.


Берн

А вот про него рассказать особо нечего. Неплохой европейский город. Но не Париж, и не Флоренция, а так. Если совсем уж нечем заняться, можно съездить погулять, вполне приятные улочки и набережная, но ничего особенного.

Приятные мелочи
  • - часовые магазины. В магазин часов заходишь, как в театр. В некоторых даже витрин нет, продавец сначала с тобой беседует, а потом выносит на бархатной доске, в бархатных перчатках те модели, которые тебе подходят. Вообще весь сервис - какой-то непостижимый микс собственного достоинства, благородства и дружелюбия. Много где были, но такого не видели. Купить хотелось все :)
  • - айфоны. У всех! В разноцветных чехлах. Забавно.
  • - мороженое Мёвенпик. На каждом шагу из будочек на развес, мимо пройти невозможно, такое объедение.
  • - жилые дома. Ну, по жилым кварталам приятно гулять во многих европейских городках, но домики в Монтре (и особенно в окрестностях) поразили нас своей аккуратностью и живописностью.
  • - на удивление неплохо с парковкой, с учетом того, что это маленький город с узенькими улочками и мы были там в пик сезона.
  • - сыры! Ммм, это даже пожалуй что и не мелочь, а важный элемент поездки :)
  • - кладбищенский юмор. В последний день мы отправились попрощаться с Набоковым. И пока искали его могилу (это обычное городское кладбище, он там единственная знаменитость, так что экскурсоводы и карты не предусмотрены), наряду с классическими ангелами и мавзолеями видели много забавных надгробий - в виде кошек, в виде рыбок и т.п. Сейчас жалею, что постеснялись фотографировать. А Набокова все-таки нашли:

 

0
0

Так мы распрощались со Швейцарией. Но обязательно вернемся, чтобы побывать в северных районах и особенно в зимних, горнолыжных Альпах. А пока вспоминаем о лете:

0
0


Спасибо за внимание, надеюсь, кому-нибудь окажется полезным :)

 

 

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
ANNAJOURN
Россия, Орел
12 март 2012 г.
Чудо! Интересно и полезно, и... трогательно! Собираюсь в Швейцарию. Тянет.Уже склоняюсь к вашему варианту. Спасибо!
author-name
Замбези
Автор
Россия, Санкт-Петербург
2 февраль 2012 г.
Спасибо :) Canon 450D
author-name
веселый доктор
Россия, Санкт-Петербург
2 февраль 2012 г.
Спасибо! Полезно-полезно :) ! Фотки-класс!11
author-name
boy4EG
Россия, Москва
2 февраль 2012 г.
Спасибо! Очень интересно написали)
author-name
neferttrin
Россия, Москва
1 февраль 2012 г.
Хороший отзыв, особенно фотографии понравились.В июле 2011г. я тоже посетила Монтре на 1 день в рамках поездки по Швейцарии "Золотой перевал", поэтому очень приятно было смотреть и вспоминать, сравнивать со своими впечатлениями. Может поделитесь каким фотоаппаратом снимали. Спасибо.
author-name
Олега..
Россия, Люберцы
31 январь 2012 г.
Швейцарию комментировать бессмысленно - это ШВЕЙЦАРИЯ!
В начало страницы
banner-dzen