Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Смоленск. Россия
21 отзыв
Отзыв написан: 8 января 2012 г.
Смоленск. Россия

Неаполь. Италия. Едем сами (часть 2)

Очертания голенища итальянского сапожка, периодически проступавшие сквозь достаточно плотные кучевые облака, с каждой минутой становились все отчетливее. Мы заходили на посадку со стороны суши, а значит вот- вот слева по борту должен был появиться величественный и ужасный Везувий. Должен, но не появился. Вынырнув из облаков, самолет продолжал снижаться, а мы могли рассмотреть в лучшем случае лишь подножье вулкана. Почти целиком он был накрыт тяжелыми серыми тучами, не оставлявшими нам не единого шанса начать знакомство с одной из главных достопримечательностей юга Италии, еще даже не приземлившись. Мокрые дороги и крыши домов, мелькавшие внизу, говорили об одном – льет дождь и дождь хороший. Про хорошую примету уезжать в дождь доводилось слышать не раз, про приезд в дождь – не слышал, а потому слегка поморщился. Начинать двухнедельное путешествие с луж не хотелось.

В итоге и не пришлось. Через пару минут шасси коснулись абсолютно сухого бетона взлетки Aeroporto Internazionale di Napoli – Capodichino. Самолет медленно подкатил ко входу в терминал, и уже через пару минут пассажиры ступили на ступеньки старого доброго трапа. Надо мной сияло, хоть и в облаках, солнце. Вдалеке, в плотной сине-серой шапке туч виднелись контуры Везувия. Наполовину скрытая строениями аэропорта, в небе красовалась радуга. «Отличное начало», - подумалось, и нырнув в толпу прибывших, я зашагал внутрь терминала. Ждать багажа долго не пришлось, трафик неаполитанского аэропорта в разы спокойнее московских.

Выйдя из здания аэропорта, попадаем на небольшую площадь. 5-6 автобусных платформ расположились в 30 метрах от выхода. Часть платформ занята большими «Неопланами», ждущих организованные группы, как я понял. По указателям без труда нашел место посадки на Алибас, следующий из аэропорта до центра города, а затем в порт Неаполя. Даже если не читать указатели, то Алибас можно найти по количеству ожидающих его пассажиров. Нас таковых набралось человек 20-25. Электронное табло слегка соврало, т.к. ожидавшийся только через 20 минут автобус подкатил к остановке. Посадка через переднюю дверь,  водитель обилечивает на входе (билет 3евро).

0
0

Неспешно перемещаясь, автобус минут за 15 добрался до пл.Гарибальди. Сюда то (а точнее на главный ж/д вокзал) мне и нужно было. Автобус остановился на противоположной от вокзала стороне площади и метров 300-400 пришлось топать назад. Обещанные во многих отзывах полулегальные афроамериканские торговцы всякой всячиной были на месте и в большом количестве. Но видимо, не видя во мне сколь-нибудь потенциального покупателя своего барахла, никто с навязчивыми предложениями ко мне не приближался. Особо маргинальных личностей по пути не попадалось. Поздними вечерами в районе Гарибальди гулять не доводилось, поэтому криминогенную обстановку данного района осветить не могу. Да и в целом, за 3 дня, проведенных в южной столице Италии, какой-то напряженности в этом вопросе я не ощущал. Правда, надо признаться, что столь внимательным и осторожным, как здесь, я больше нигде не был.

На жд вокзале были две цели: инфопункт, продающий карты Campania-ArteCard и метро для дальнейшего перемещения по городу. Первый нашелся быстро. Спасибо сотрудникам, которые еще по электронке написали координаты пункта в ответ на мой вопрос. Находится пункт при выходе к поездам в районе 22-23 путей.

Я покупал карту Campania-ArteCard за 27евро, действующую три дня. На обратной стороне карты пишется дата начала использования карты и в полночь третьего дня она прекращает быть действительной. Для меня оказалась очень удобной и полезной. Выгоду не подсчитывал, но она есть. Все виды городского транспорта +поезда Circumvesuviana, два первых входа в музеи или археологические объекты бесплатно, остальные - с 50%скидкой…вообщем, полезная карта была (http://www.artecard.it/).

0
0

Вооружившись транспортной картой, спустился в метро (Гарибальди).

Система Неаполитанского метро выглядит несколько мудрено. Не все его ветки проходят непосредственно под землей. Как правило, поезд часть пути идет в туннеле, а затем выходит на поверхность. Интервалы движения поездов несколько больше московского аналога. Особенно не в час пик. На узловых станциях поезд мог стоять минут по 5. Несколько пригородных маршрутов электричек тоже считаются как поезда метрополитена. Кроме того, четыре линии фуникулера, соединяющие район Вомеро с другими района города тоже входят в систему метро. За три дня не часто пользовался метро, т.к. большинство объектов были в пешей доступности.

Проехав остановку по одной ветке (до ст.Cavour), пересел на другую ветку(ст.Museo) и еще одну остановку (до ст. Dante). Немного поплутав по узеньким улочкам, минут через 10 вышел к своему отелю. (Зная дорогу, укладывался в последствии за 2-3).

0
0

0
0


Отель «Neapolis» (Via Francesco del Giudice 13) расположен практически в самом сердце исторического центра Неаполя. И действительно за несколько минут от него можно было дойти до многих основных достопримечательностей и памятников.

0
0

Без проблем разместившись в небольшом одноместном номере отеля, добил таки остатки дорожной пищи, смыл в дУше дорожную пыль (попутно получив заряд бодрости), и после получаса горизонтального положения, с нетерпением «бросился в объятия» Неаполя.

Бесконечное «жужжание» моторчика скутера – первое, что встречает вас при выходе на улицу. Будь то маленький и узенький переулочек, будь просторный проспект. Хотя слова просторный и Неаполь все таки мало сочетаемы. На скутерах ездит и стар и млад, и по одиночке и по 2-3 на одном. Они повсюду, и их не меньше чем людей)). Ваша безопасность при перемещении пешим ходом волнует исключительно вас самих. Хотя надо признать, что зоны пешеходов, как правило, отделяются небольшими столбиками от проезжей части.

0
0

Другое дело, что классический вариант правил уличного движения здесь имеет слегка подкорректированный вид. Вообщем крутим головой на все 360 градусов и надежнее крепим к телу ценные и важные предметы. При мне, правда, ни одной сумочки или фотоаппарата, злостными воришками на скутерах сорвано не было. Но лучше все таки перебдить, чем недо)))...

В пяти минутах ходьбы от отеля оказался главный кафедральный собор Неаполя – Duomo. Собор посвящен покровителю города – святому Януарию. Внутрь собора попасть не получилось, перерыв был. СИЕСТА. Многие учреждения и заведения делают паузу в своей работе в середине дня. Побывал в соборе в другой раз.

Далее спустившись немного по via Duomo, оказался на одном из главных проспектов Неаполя – Corso Umberto I. По нему минут через 10 оказался в районе площади Гарибальди - транспортного центра города. Здесь же, сев на трамвай спустился  в порт к заливу.

0
0

0
0


Вдыхая всеми фибрами свежий морской воздух, и взирая на то и дело возникающие виды залива с величественным Везувием на фоне,

0
0
0
0

через час неспешной прогулки очутился у входа в Замок дель Уово (Castel dell’Ovo).

0
0

Платы за вход в крепость никто не требовал. Около часа, наверное, с удовольствием побродил по ее лабиринтам. Народу здесь в это время (около 17 по местному) было уже совсем мало и порой в узеньких переходах можно было слышать собственные шаги.

0
0

0
0

0
0

0
0

0
0


Вернувшись по длинному переходу на прибрежную via Partenope, небольшими пешеходными улочками вышел на самую просторную площадь Неаполя, знаменитую Piazza del Plebiscito.

0
0

Здесь расположен Palazzo Reale – одно из красивейших зданий города.

0
0
Понемногу стало смеркаться. Штатив для фотика был в номере, аппетит взыгрался не на шутку – поэтому взял курс на отель. Кратчайшим путем стала via Toledo, с одной стороны которой расположены узкие улочки гремучего испанского квартала, по другую – строения исторического центра Неаполя. К вечеру улица Толедо становится практически полностью пешеходной (не забываем, правда, о вездесущих скутерах). Огромное количество разношерстного люда прогуливается по ней в обоих направлениях, заглядывая в многочисленные магазинчики, бутики, бары и кафешки в несметном количестве расположенные на Толедо. В районе отеля набрел на прелестную пиццерию (название не могу вспомнить), где неспешно откушал пару замечательных неаполитанских пицц с салатом и пивом. Стоил сей набор, что то в районе 15-17 евро. Подкрепился от души нужно признать.

Захватив в отеле штатив, продолжил знакомство с теперь уже вечерним Неаполем. По все более многолюдной Толедо спустился к площади Плебесцито и Palazzo Reale. Здесь было гораздо тише и спокойнее чем на Толедо. Статуи в нишах дворца добавляли некой таинственности.

0
0


В нескольких минутах ходьбы отсюда расположена еще одна площадь – Piazza del Municipio с главной своей достопримечательностью замком Nuovo. В замке действующий музей. Но туда мои стопы не дошли в итоге.

0
0

На площади в данный момент ведутся большие строительные работы, так что выглядит вокруг все как то не уютно и тесновато. В центре Неаполя часто попадались горы земли и строительные работы. Новые станции метро со временем появятся в разных местах исторического центра. На карте города, купленной мной, эти станции уже схематично нанесены, но в реалиях их еще не существует.

Воспользовавшись автобусом, добрался до проспекта Умберто, а от него нырнул на улочку, где по соседству друг с другом располагаются два отличных заведения – пиццерии Da Michele (http://damichele.net/) и Trianon da Ciro (http://www.pizzeriatrianon.it/).  Первая так вообще одна из самых старейших и знаменитейших, вторую советовали в отзывах и не зря как оказалось. В Трианоне народу было поменьше, да повод еще был туда зайти – вместе с классической пиццей можно вкусить вина из винограда, собранного на склонах Везувия «Lacryma Christi del Vesuvio».

0
0


Расставшись еще с десятком еврорублей, всю эту прелесть продегустировав, довольный и счастливый отправился в отель. На завтра планировался Везувий и Помпеи…ну и еще что-нибудь, что успею)).

Перескочив через второй день (отдельный отзыв о котором, надеюсь напишу тоже), продолжим далее...

День третий

Пару лишних часов сна были как нельзя кстати после вчерашнего насыщенного нон-стопа. Так что выспавшись от души и откушав предложенный завтрак с кофе, я снова оказался на улочках исторического центра города. За 3 часа исходил его вдоль и поперек.

Зашел внутрь Duomo.

0
0

Снимать внутри нельзя. Служители достаточно ревностно косились на аппарат, висевший на моем плече. Поводов к недовольствам я и не давал. Собор, действительно хорош собой.

Объекты архитектуры, достойные в той или иной степени вашего внимания попадались через каждые 50 метров.

0
0

Сан-Паоло Маджоре:

0
0

Ремесленное сердце Неаполя – via San Gregorio Armeno:

0
0

Сан-Доменико Маджоре:

Смесь архитектурных стилей поджидает нас на Piazza del Gesu Nuovo. Здесь вам и барокко церкви Chiesa Gesu Nuovo

0
0

И готика Chiesa di Santa Chiara

0
0


Выйдя на уже знакомую Толедо, свернул в бескрайние лабиринты Испанского квартала. Колоритный райончик безусловно.

0
0

0
0

Но среди ясного солнечного дня, прогулка по нему ни казалась чем то уж экстремальным.

Спускаясь все ниже, в скором времени оказался на просторной пл.Плебисцито:

0
0
0
0

Далее пройдя через небольшую Piazza Trieste

0
0

…вышел на via S.Carlo. Здесь сразу два здания, заслуживающих внимания. Во-первых, знаменитый старейший театр не только Неаполя, но и всей Италии – театр Сан-Карло:

0
0

И во-вторых, галерея Umberto I (открыта в 1900 году):

0
0
0
0

Пройдя еще пару сот метров, оказываемся в районе Piazza Municipio с ее главной доминантой – Castel Nuovo:

0
0

Здесь же, перед Королевским дворцом, можно увидеть бронзовые скульптуры «Укротители коней», некогда стоявшие на Аничковом мосту в Петербурге. В 1846 они были подарены Николаем I королю обеих Сицилий за гостеприимство, оказанное русской императрице во время ее путешествия по Италии..

0
0

Чтобы сделать паузу в пешей прогулке и немного разнообразить окружающий пейзаж, я решил немного проехаться на общественном транспорте и в итоге через часок оказался в Геркулануме.

Как добраться до Геркуланума?

Либо на станции Porta Nolana (вокзал сети дорог Сircumvesuviana) либо на подземной станции Гарибальди (главного жд вокзала Неаполя) садимся на электрички в сторону Сорренто или Сарно. Ехать до остановки - ERCOLANO-SCAVI.

0
0
Если попадется скоростная электричка, то Геркуланум, кажется, чуть ли не первая остановка после Неаполя (ехать минут 15-20). Если обычная электричка, то остановок больше и ехать чуть дольше. По стоимости не скажу, т.к. пользовался проездным ArteCard.

Выйдя на станции и спустившись на небольшую пристанционную площадь, придерживаемся прямой длинной улицы, которая уходит под уклон вниз. Идти ни куда не сворачивая около километра где-то.

0
0

Наравне с Помпеями Геркуланум был полностью засыпан пеплов и лавой во время извержения Везувия. По своим размерам Геркуланум уступает Помпеям, но в этом отчасти его преимущество. Обойти его можно часа за 2. При этом можно увидеть интересные дома с внутренним убранством, почувствовав себя жителем древнеримского города.

0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

Вернувшись назад на Гарибальди, направил свои стопы к еще одному знаковому (по крайней для меня – любителя футбола) месту – стадиону местной команды «Наполи» San Paolo. От Гарибальди по линии 2 метрополитена без пересадок доезжаем до станции Campi Flegrei. Метрах в 500 – стадион.

0
0
Обходя стадион по окружности, нашел открытый вход и после короткого диалога с секьюрити получил добро на осмотр сего места.

0
0
Некогда газон этого стадиона топтал Диего Марадона...

День тем временем уже клонился к вечеру. Еще одной точкой, куда страстно хотелось попасть до захода солнца, была крепость Сант-Эльмо. Монументальное здание правильной шестиугольной формы на вершине горы Св.Эразма.

0
0

От станции Campi Flegrei опять таки без пересадок вернулся назад до станции Montesanto и перейдя на одноименную станцию линии фуникулера поднялся на нем вверх до станции Morghen.

0
0

Далее пешком, по серпантину улочек к самой крепости. По карте ArteCard мне полагалась 50%-ти процентная скидка на билет. То ли от того, что рабочий день уже заканчивался, то ли еще почему то, но мне выдали пропуск стоимостью 0. Поднявшись на лифте, я оказался на крепости, с эскарпов которой открывались великолепные панорамные виды Неаполя.

0
0
С чувством выполненного долга вернулся к площади Ванвителли. По пути набрел на супермаркет, где набрал продуктов и вина, которых в итоге хватило мне и на прощальный неаполитанский ужин и на обед следующего дня в Риме.

Под вечер с удовольствием побродил по улочкам вблизи отеля, пиццерия за углом ни осталась без внимания тоже. Первая часть итальянского пути была пройдена, съедена и выпита. На утро ждала дорога.

С утра решил не замарачиваться с пересадками на метро, а просто еще раз прогуляться по Неаполю. Путь от отеля до вокзала занял чуть более получаса.

Удобно устроившись в мягком кресле поезда IC 590, лицезрел пробегающие за окном со все большей скоростью городские пейзажи Неаполя. Везувий постепенно отдалялся на горизонте. Впереди маячили стены Древнего Рима...продолжение должно последовать:)

P.S. Несколько коротких впечатлений:
1. Обещанных гор мусора и вони на улицах не видел и не учуял. В нашем городе мусора похлеще будет, пожалуй.
2. Особого неаполитанского криминала за три проведенных дня не ощущал. Хотя опять таки признаюсь, что был наиболее внимателен именно здесь.
3. Город в сравнении с остальными показался несколько сумасшедшим и суетным. Хотя это больше его центра, наверное, касается.
4. Погода вопреки моим ожиданиям стояла не жаркая (около 25). Это очень облегчало жизнь туриста.
5. Транспорт ходит нормально, хотя до немецкой пунктуальности, конечно, далековато. Правда большинство объектов в центре находятся в пеший доступности.
6. Неаполь - родина ПИЦЦЫ. Наелся вдоволь. Классическая Маргарита от 3,5евро, сортов разных множество. Обязательно следует попробовать ромовую бабУ. Она тоже родом из Неаполя. Готовят пальчики оближешь.
7. Если доведется быть здесь еще раз, то пожалуй следует до Каподимонте подняться. Там и парк, и музей известный, и виды отличные на город. Кроме того катакомбы Св.Януария там же неподалеку.

Подписаться на автора
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Комментарии к отзыву (3)
Добавить
author-name
Ustrica
Россия, Москва
13 январь 2012 г.
спасибо.
author-name
neferttrin
Россия, Москва
12 январь 2012 г.
В Неаполе была проездом и как-то он мне не показался. Оказывается здесь тоже много чего можно посмотреть. Спасибо за рассказ. Очень интересно было с Вами путешествовать. Спасибо.
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
10 январь 2012 г.
Очень хороший рассказ и фото.
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen