Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Самая приятная и "долгоиграющая" часть в любом путешествии, на мой взгляд, это воспоминания.
Как приятно, сидя холодными зимними вечерами у камина (если у кого есть, конечно) вспоминать солнечные и теплые дни ушедшего лета. Не торопясь перебирать в памяти все счастливые мгновения, когда отпуск был еще в самом разгаре. Когда деньги, накопленные на отдых, тратились с удовольствием, мысли о работе и повседневных проблемах были где-то в глубоких тайниках души. В-общем жизнь улыбалась!
Вспомнилось и мне. Позвольте вот этими воспоминаниями, и поделиться с вами, уважаемые читатели.
Своего второго визита в Яншо я ждал с нетерпением. Можно сказать, что в планах на сентябрьское турне, это место стояло у меня во главе списка и все остальное уже привязывалось к нему по мере возможности.
В марте оно конечно хорошо в этих местах , туристов мало, снега нет и температура воздуха, уже переваливает за отметку +10, но вот туманы и морось... Бр-р-р-р-р....
Так же не давали мне покоя мистические рисовые террасы "Хребта дракона", расположенные в совсем недалекой близости от Яншо и желание их посетить граничило с навязчивой идеей. В этих чудесных местах живут женщины с волосами до пят и на склонах гор, растет самый лучший рис в Китае.
Но об этом месте я расскажу в отдельном повествовании. Оно этого заслуживает.
Встречи с Яншо я ждал, но вот застать там такую "баню", было для меня полной неожиданностью...
После кондиционированной прохлады салона Боинга 737, выход в окружающую действительность "Гуйлиньщины" был просто шокирующим.
Казалось, тебя силком засунули в парильное отделение. На улице было, наверное, не менее +38 градусов и все это при 100 % влажности. На дворе 12 часов ночи. От мысли - "Что же тут будет завтра днем?" - становилось жутковато!
Стоял приличный туман. Вокруг горящих фонарей мерцала радуга.
МАМОЧКИ МОИ !!! Куда же я приехал?!
Багаж получили быстро, впрочем, как и всегда в Китае, встретились с ожидавшим нас водителем и в двухчасовой автоперегон с аэропорта Гуйлинь до Яншо.
Здесь было одно очень забавное событие. Заранее, через моих знакомых, я заказал такси. На 4-х человек было вполне достаточно. Каково же было наше изумление, когда водитель, державший табличку с моей фамилией, привел нас к 20-местному автобусу.......
Начал звонить друзьям и выяснять, в чем же тут дело? Все оказалось до смешного просто. Водитель привез в аэропорт группу и чтобы не тратиться на обратный холостой пробег в Яншо, забрал нас. Разница в цене автобус-такси очень ощутимая. Тем более такой большой автобус стоит примерно в 3 раза дороже. Вот так мы с комфортом доехали до места назначения.
С выбором места пребывания, я долго не думал и остановился на хостеле в котором я жил в марте.
"West Lily hotel" .
Стоимость двухместного номера 75 юаней в сутки. Расположен в очень спокойном районе Яншо и не так уж и далеко от центра. В Яншо вообще все недалеко от центра. Деревня, но от наших деревень отличается, как небо от земной поверхности....
Обычно на сайтах бронирования хостелов и отелей не пишут их е-майлы и телефоны. Требуемые данные я узнал на одной из своих мартовских фото.
Вот они... Указаны на коробочках с зубными щетками. Иногда очень полезно фотографировать вот такое. Пригодится. :-)
По указанному электронному адресу я связался с хозяйкой отельчика и сделал все необходимые бронирования. Быстро, надежно и никаких лишних плат посредникам.
На этап "Яншо и компания" я рекомендую отвести неделю. 3 дня на рисовые террасы обязательно.
Время года тоже имеет место быть важной составляющей поездки. В мае на рисовых склонах - полях полно воды и просто божественно красиво отражение небес. Но очень сыро и постоянные туманы и дожди, так что зрелищем неба можно и не насладиться. Летом в регионе просто невыносимо жарко и душно. Доходит до +45 и льет... льет... льет тропический дождь.
Примерно вот так. Фото это и следующее не мое. Мне так не повезло, как этим не известным фотографам.
Сентябрь, особенно его конец, - начало октября, самое лучшее время для поездок туда. Рис приобретает желтый цвет, жара немного спадает и самое главное, практически нет дождей и проклятущих туманов, которые так портят фотосессии.
Но не дай вам бог попасть туда в празднование Дня Образования КНР! Все дорого (номер в нашем хостеле дорожает до 400 юаней!!!) и не протолкнешься от туристов - аборигенов. Это с 1 по 7 октября.
За оставшиеся 4 дня в Яншо в принципе все самое интересное успеть попробовать реально. Не затягивайте пребывание - впечатление от красот смазывается и т.д. и т.п.
Наше пребывание составляло с 13 по 20 сентября. 8 дней. Один лишний. Бывает....
Прибыли и заселились в хостел мы к 3 часам ночи. Состояние организмов представить можно. Да еще жара очень сильно подставила подножку. Оформление и прочие официальные процедуры были отложены на утро - портье, она же дочка хозяйки, сама едва хлопала глазами от усталости. Вот что мне в хостелах нравится, так это вот такие поблажки для припозднившихся постояльцев. В больших отелях такое милосердие почти не встречается. Оформят и рассчитают по полной в любое время суток.
Спать....
Утро пришло, решительно постучав в дверь номера часиков в 10.
"Где я? Что это?" - Примерно такие мысли иногда посещают даже самые стойкие головы. Очень много слышал историй о потере во времени и пространстве от людей путешествующих гораздо больше, чем я. Вот и до меня добралось....
Стучалась в дверь моя попутчица Наталья и с твердостью в голосе потребовала вывести весь коллектив на утренний променаж с элементами завтрака, разведки и рекогносцировки на местности.
День только начинался, а вот температура окружающего воздуха напоминала знойный Российский июль в аномально теплые годы. Даже боюсь предполагать сколько было на термометре. Одежда практически мгновенно намокла от естественной влаги, выделяемой телом в защитной реакции на жару.
Да уж!!!
К такому надо привыкать. Забегаю вперед скажу, что к концу пребывания мы более-менее адаптировались к "баньке" Яншо и перестали обращать на утомительный влажный зной внимание.
Завтрак в McDonald ' s, под аккомпанемент кондиционеров, привел нас в бодрое и полное решимости к дальнейшим приключениям состояние.
Первым делом было решено сплавиться по Ли реке от деревеньки Яндти вниз по течению к деревеньке, опять же, Синпинг.
В правом верхнем углу карты. Транскрипция названий деревень может меняться в связи с трудностями перевода.
Получается, что в марте я бороздил просторы Ли Цзян в обратном направлении и нынешний маршрут был для меня новым.
Плот заказали через хозяйку хостела. Ценник приятно удивил. 160 юаней за плот (40 с человека) и плюс 17 юаней автобусы Яншо-Яндти и Синпин-Яншо. Просто праздник какой-то!
По приезду в начальную точку нас встретил вежливый молодой китаец и проводил к нашему транспортному средству.
Отличительной от мартовской поездки особенностью было не только изменение направления сплава, но и абсолютно другой полярности тепловые ощущения. В марте я мерз - ныне парился. Хотя при движении ветерок приятно обдувал и было не так душно.
Немного фотографий.
Тот кто не смог проплыть со мной по Ли реке в прошлом рассказе, могут сделать это сейчас:
Да. Прекрасно!!!
Холмы и река. Самые главные достопримечательности Яншо. Не стесняйтесь попросить кормчего остановиться на мелководье и побродить по щиколотку в воде по каменистому дну реки. Очень приятно освежает. Да можно просто походить по берегу и сфотографировать понравившиеся пейзажи. Местный люд всегда идет навстречу просьбам. Оплачено!!!
Сплав я все-таки рекомендую выполнять именно в таком направлении. Вниз по течению. Наиболее красивые виды открываются путешественникам как раз на этом пути.
Высадившись с плота, до автовокзала Синпина, а это примерно 30 минут неторопливого пути, мы прошлись пешком. Можно проделать этот маршрут и на некоем гибриде автобуса с мотоциклом, но за деньги, причем фиксированной цены нет. Как сторгуетесь. Обычно везут за 15-20 юаней с носа.
Я рекомендую ножками. Интереснее.
Автобус Синпин - Яншо идет примерно минут 40. По дороге мы стали свидетелями очень интересного момента. Народу было, как говорится, битком и свободные сидячие места отсутствовали. Перед самым въездом в городок, кондуктор забеспокоилась и стала расставлять в салоне, чудесным образом появившиеся ниоткуда, маленькие табуреточки. Громко кричала на пассажиров, заставляя их садиться на них. Кому не хватало пуфиков - присели на корточки.
Что это было?
А оказывается, мы проезжали пост местного ГИБДД. По правилам междугородних перевозок стояние пассажиров в автобусах категорически не допускается. Большой штраф за нарушение, однако....
Все с пониманием отнеслись к данному обстоятельству и стойко перенесли несколько минут неудобства. Не попались!!!
Высадившись в месте назначения, пообедав, наш коллектив прогулялся по улицам Яншо.
Это начало центральной улицы. West street. Самое главное место прогулок и покупок. Днем там не особо многолюдно, в отличии от вечера, когда жара немного спадает и туристы возвращаются с дневных приключений в окрестностях.
Если дойти до конца West street, то можно полюбоваться на реку с небольшой набережной.
Когда женщина попадает в незнакомое место с изобилием незнакомого товара, она просто не может устоять перед открывающимися возможностями! Не были исключением и мои спутницы. Оставил их наслаждаться процессом закупки сувениров и прочих, нужных вещей и посетил своего друга, проживающего в Яншо.
Представлю его. Михаил. 40 лет. Проживает в Яншо уже много лет. Обзавелся женой - китаянкой и сыном. Преподает английский в близлежащем колледже, участвует в аналоге нашей Советской ДНД (Добровольная Народная Дружина) по помощи туристам - иностранцам, есть и такое в Китае, мечтает выпекать и продавать в своем городке хлеб. Ниша абсолютно не занята и имеющийся в наличии (хлеб) совсем не соответствует привычному вкусу.
Для чего и приобрел газовую печь.
Попутно делает пиццу, но пока для личных нужд.
Его супруга Шаньди, имеет лицензию на оказание туристических услуг и соответственно зарабатывает на этом деньги. Сын Цин Ли возрастом 3 года не ходит в детский сад, а все свободное время проводит либо с отцом, либо с мамой.
Остановлюсь немного на житье-бытье обычных людей в раскрученном туристическом Яншо. Мне эта тема кажется очень интересной.
Жилье Михаил с семьей снимает. Месячная плата за 4-х комнатную благоустроенную квартиру, общей площадью около 60 квадратных метров, составляет 600 юаней в месяц. Это 3000 рублей на наши деньги. Коммунальные услуги включают в себя холодную воду и электричество. Приблизительно 150 юаней в месяц за свет и 40 за воду, причем ее (воду) можно лить бесконечно. Отопления в Яншо нет и горяченькой водичкой, придется баловать себя, нагревая ее самостоятельно. Также отсутствуют и остальные привычные нам пункты расчетного листка - техобслуживание, радио и т.д.
В-общем то довольно низкая себестоимость проживания.
Михаил считает свою семью "зажиточной", по местным меркам. Большинство людей в Яншо живут гораздо скромнее.
Заработки. Это вопрос сугубо личный и вдаваться в подробности не совсем этично, но Михаил озвучил мне сумму, которую тратит его семья в сутки на текущие нужды и соответственно заработок не может быть меньше. 50 юаней.
Отведав пиццы, домашнего хлеба, вдоволь наговорившись с хозяином (а с кем ему там еще на родном языке общаться) я отправился отдыхать. На следующий день мы с Михаилом запланировали прогулку по абсолютно НЕ туристическим местам Яншо. Мне очень хотелось посмотреть, как живут люди. Их повседневные заботы-хлопоты.
День следующий был близнецом-братом первого. Так же жарило солнце и было очень душно.
Своих девушек я отправил под чутким контролем супруги Миши в водную пещеру, а мы с ним отправились по "злачным" местам.
Первым делом, мой сопровождающий, показал мне, откуда можно подняться на высокий холм с телевышкой в центре Яншо.
Это место очень подходит для фотографирования пейзажей с высоты практически птичьего полета. Сам подъем я осуществлять не стал по причине отсутствия остальных членов команды. Поднялись мы на него, в последний день пребывания и фото выложу в конце рассказа.
Далее мы с Михаилом и его сыном обошли все жилые кварталы. Впечатлений, конечно, нахватал я много. Очень поразила разница между туристическим и обычным городом.
Смотрите сами.
Обратите внимание на чистоту улочек!!!
Вот ребята-механики чинят универсальный двигатель.
Потом его установят вот сюда и получится ЧУДО !!!
На снимке здание местного СИЗО. Представляете, как красиво сидеть там преступникам. С такими видами-то!!!
К моему удивлению я узнал, что Михаилу предлагали снять там квартиру. Вот так дела!!! Оказывается это вполне нормально. Жить на территории тюрьмы...
Прогулка удалась.
Предлагаю вашему вниманию ее видеоверсию:
Местом встречи туристов в Яншо является McDonald ' s. Там, после изнуряющей жары, мы с Михаилом и его сыном потягивали ледяную колу. Сюда же прибыли и мои спутницы после прогулки по подземному царству. Прогулка им понравилась. О пещере вы можете прочитать в моем прошлом рассказе. Не буду повторяться.
Вечером отправил дам на световое шоу. О нем тоже есть в мартовском рассказе.
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Китаю