Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Почти все люди на Земле, начиная от суровых фризов и заканчивая австралийскими аборигенами, знают, что Золотая Долина – это в Калифорнии или на Клондайке, накрайняк. Однако наша провинция потому и оправдывает своё название «прекрасной», что имеет ещё и свою полновесную Золотую Долину – Val d’or. Представляете, зачем ехать на Юкон или на Аляску, если можно, сев на красивого стального мустанга (ну, или что там у кого есть), всего за пол-дня (525км от Монреаля на север) очутиться в местах, изобиловавших когда-то самыми настоящими золотыми россыпями.
В течение многих столетий золото было самым драгоценным металлом в мире. Войны велись над ним, люди рисковали всем, чтобы найти его и целые цивилизации были построены вокруг него. Золото, в принципе, есть повсюду: в любой почве, во всякой горной породе, в морской воде. Но концентрация его в громадном большинстве - ничтожна. В среднем в одном грамме вещества земной поверхности содержится, по современным оценкам, около 4 мг. драгоценного вещества. Это в тысячи раз меньше, чем содержание других известных металлов. Любопытно, что метеориты обычно значительно богаче золотом, чем земная кора. Поскольку полагают, что состав метеоритов подобен составу центральных частей нашей планеты. Некоторые ученые высказывают предположение, что в мантии Земли, вместе с другими тяжелыми металлами присутствует в большом количестве и золото. Как не вспомнить «Гиперболоид инженера Гарина»!
Есть информация, что золото в Канаде добывали еще в 1824 году. В начале второй половины позапрошлого века, когда наметилось истощение россыпей Калифорнии, золотоискатели ринулись на тщательные поиски золота в северных районах Америки. Бурное развитие добычи золота в Канаде началось в 1896 – 1897 годах с открытием и разработки россыпных месторождений в районе Клондайка – притока реки Юкон. Буквально за короткий срок из россыпей этого легендарного района было извлечено 150 тонн золота. А на некогда диком и пустынном месте возник город Даусон(Dawson-city), столь часто упоминаемый в северных рассказах Джека Лондона.
Дальнейшее развитие золотодобывающей промышленности Канады связано с провинциями Онтарио и Квебек. Здесь в 1912 году были открыты богатейшие рудные месторождения , которые и до сих пор являются основными поставщиками золота в Канаде. Созданные вулканическими извержениями в районе Валь-Д’ор залежи терпеливо ждали 2,7 миллиона лет. Для того, чтоб быть добытыми всего лишь за каких-то 50. Основная же добыча золотого метала производилась с начала тридцатых по конец восьмидесятых годов, прошлого столетия.
Но вернёмся к нашему Val-d’or. Слово само по себе красивое, хотя это название не долины, а города. Но город этот видел и свою долю золоченной мечты... От Монреаля туда можно добраться прямиком по 117 дороге, никуда не сворачивая – точно упрётесь в место назначения. А из Торонто ещё проще – прямо с центра города ступаете на 11 дорогу или улицу Янг (которую торонтяне, с какого-то боку, считают «самой-длинной-улицей-в-мире») и доезжаете по ней до 66 дороге на севере. Поворачивайте направо на восток, в Квебеке она и является той самой 117-й, по которой так же упрётесь в конце концов в наш Валь-Д’ор.
Городок, родившийся в 1923 году вокруг золотого рудника Sigma, вмещает чуть больше 30 тысяч населения и хранит, между прочим, богатые украинские традиции. Новоприбывшие, после войны, иммигранты из Украины находили работу на шахтах. Как раз золотодобывающая компания и стала здесь градообразующим предприятием. «Роскошный минерал» добывали здесь вместе с другими полезными штуками, такими как медь, цинк и свинец. Сейчас шахта пустует, ржавеют вагонетки, в окрестную пыль превращаются пирамиды отработанной породы. Val d'Or сегодня выглядит как город, возникший в результате экономического бума вчерашнего дня. С широкими крышами и террасами на Главной улице (Ave. 3-ème), на которой можно легко представить себе былое бешеной золотой лихорадки тех дней. Эта главная улица сохраняет в своих силуэтах традиционно зазубренные архитектурные контуры. Хотя шахта Sigma до сих пор действует, но это уже не экономический двигатель города.
Однако, время не стоит на месте. С новыми ветрами перемен откопали этот городок и заполнили вездесущие туристы. А какая разница из чего делать деньги – из золота или из карманов любопытных туристов, приехавших посмотреть на это золото?! И вот, - это уже слава и гордость квебекской истории! Отреставрированный офис горнорудной шахты превращён в музей, у въезда в город появился прекрасно оснащённый туристический информационный центр. Имеется музей минералогии края. Но самым популярным туристическим направлением, ежегодно притягивающем сюда сотни искателей приключений, является реинкарнация в голддиггеров (в шахтёров золотоносных рудников).
И это реально! Как известно за деньги сегодня можно купить всё. Даже ...хм, золото. А ещё можно купить – прикосновение к нему. К той жизни, что была связана с таким романтичным ореолом. Признайтесь, кому не хотелось хоть раз найти золотой самородок или хотя бы его крупицу в прибрежном песке? Или отковырять себе, отбойным молотком, чуток другой золотоносной породы и не позапихать ее в запазуху. “Золото Маккены”- все помним?... Так вот, тут не то. Не удалась, тайно лелеяная надежда, наковырять даже капельку золотца на обратную дорогу. 3ато здесь переодевают в реальных шахтёров. Здесь всё “повзрослому” - реальные комбезы с реальной аппаратурой – рацией, каской с фонарём и опускают на глубину 90 футов тоже в реальную, но закрывшуюся пару десятков лет назад, шахту. Спуск в такой золотой рудник подобен путешествию в царство Плутона. Вы оставляете на поверхности свою одежду, усаживаетесь в грохочущую вагонетку, которая за минуты проносит вас вниз, сквозь скалу. Там, — уже другой жаркий мир, освещённый танцующими огоньками ламп на шлемах шахтеров. Достаточно десятиминутной прогулки вдоль галереи, пробитой в скале, естественная температура которой свыше 100° по Фаренгейту (свыше 38 С), и любой посетитель насквозь промокает от смеси пота и сырости. Сырость и капли подземной влаги, сочащиеся отовсюду, это бич любых рудников. Внутри выработки кажется, что скала давит со всех сторон. Низкие полусводчатые потолки, многочисленные подпорки и главная артерия – узкоколейка с бегающими по ней вагонетками.
Золото образовалось в момент появления вселенной. Великий большой взрыв спрессовал, по ему одному известному алгоритму, все тяжёлые элементы. В процессе остывания металлы и элементы концентрировались друг с другом и равномерно рассеивались, смешиваясь с другими веществами. В породах, оно присутствует в виде неправильных обособлений (зёрна, пленки, нити, дендриты), реже образует кристаллы и их агрегаты. Золотая минерализация происходила в зонах сдвига основных вулканических пород (Chimo вулканов), в отложениях на или вблизи вулканогенно-осадочных уровней. Золото здесь связано с кварцевыми жилами различной ширины. Содержание чистого золота в земле в нашем руднике составляло 20 г. на одну тонну. Это месторождение считалось очень богатым. В современных условиях рудник, где содержание золота в руде составляет более 10 г на тонну, считается богатым, а границей рентабельности производства является содержание порядка 4 — 5 г на тонну. Думаю не за горами тот день, когда за и за 1 грамм чистого золота 999 пробы будут крушить целую тонну породы.
По ходу дела, гид рассказывает об особенностях быта и труда золотодобытчиков, показывает хитроумные фишки для крепления выработок анкерами, например с помощью растворимых смол. И вот мы добрались до конца галереи и упёрлись в брошенные штоки и штольни. Вокруг – всё словно застыло во времени, как будто бригада только что вышла на перекур. Везде стоит оборудование, готовое к продолжению добычи. Можно подойти, подержать и опробовать отбойный молоток, проверить ногтём остроту бура, просунуть палец в расселину породы, наконец накидать руды в вагонетку, если взбредёт. По-ходу находим подземельное кафе, где трудяги коротали свои короткие и бездымные перекуры. Но интересней всего окзалась - ...почта! Да-да, здесь, из глубины можно послать письмо или открытку в любой конец 3емли. И на конверте стоял бы штамп – Val d’or, The Sigma mining gold company, Canada.
История золотодобычи, сама по себе, представляет собой захватывающий роман, который пока написан лишь во фрагментах. Эта история тесно связана с великими географическими открытиями и освоением человеком планеты, с развитием техники и экономики, с эволюцией человеческого общества, революционными преобразованиями в сферах науки и общественной жизни. Она наполнена как удивительными подвигами, так и чудовищными преступлениями, экономическими лихорадками и биржевыми паниками, интересными открытиями и конечно потерями. Прикоснулись к ней и мы с вами. В небольшом, затерянном среди бескрайней тайги городке Вaль-д’ор, окружённом зелёными лесами и блестящими озёрами Канады.
по Канаде