Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
С Грецией мы немного знакомы, в 99-м посетили Кипр, в 2004-м изучали Афины и окрестности, дальние и ближние. Представление о Крите ограничивались Минотавром, Лабиринтом и немецким десантом во время Второй мировой. Какой там отдых - понятия не имели, верить туристическим сайтом возраст не позволяет, пришлось воспользоваться сайтом turizm.ru, большое спасибо тем, кто оставил свои рассказы. Отпуск у нас был коротким, самолет из Перми в Ираклион летал без посадки, решено - Крит.
16 сентября мы попали из промозглой уральской осени в рай, но это было первое и ошибочное впечатление. Границу прочно держали три греческих пограничника со штампами в руках, которые они применяли крайне редко и неохотно. Перед дверьми заставы скопилась огромная толпа, жара уже не казалась эдемской, ругательства становились более конкретными. Через час наши паспорта были пропечатаны и мы почувствовали себя отдыхающими.
В бунгало мы никогда не жили, в качестве эксперимента решили попробовать, отель "Blue Bay", оцененный в 4 звезды, такие услуги предлагал, как и услуги "все включено". Товарищ Брежнев, извините нас, злоязыких, что мы Вас ругали за излишние звезды на груди! Типун нам на язык! В Европе их раздают гораздо щедрее и развешивают на постоялых дворах. В обслуге отеля в основном поляки, ну не могут греки выговаривать наше звучное "ш". У ляхов с шипящими все в порядке, люди вежливые и обходительные, но злопамятные, остался у них осадок в душе за неучтивость Минина и Пожарского. Поэтому мы были размещены в полуподвальном номере с видом на море, но его не было видно из-за увядшей высокой травы ( дойдя до степени легкого опьянения, во мне проснулись далекие крестьянские корни и я поливал растительность из мусорного ведра. Выяснилось, что не один я этим занимался. Природа воспрянула!).
На рецепшен жена вежливо, но с лицом Медузы Горгоны, попросила нас переселить, на что мигом дали добро и поместили нас выше. Думаю, что это была простая проверка на вшивость - обратятся, так переселим, нет - так и живите в окопе, москали клятые. Интерьер в номерах очень небогатый. Удивил сейф, который был оторван от стены. Зачем его вскрывать, если можно его просто унести, небольшой и легкий. Телевизор размером с форточку, модель времен моей далекой молодости. Кондиционер пугал по ночам своими включениями и отключениями. При задернутой шторке душевой можно было только стоять по стойке смирно, омывательные движения совершить невозможно. Потом я просто не закрывал шторку, все равно до пола не доставала. Восхитили балконы! Перегородки невысокие и секретов от соседей не существует. Ресторан разнообразием пищи не баловал. Бары тоже не отличались выбором выпивки, а легкие закуски подавались до и после обеда, очень экономное расписание. Мы возлюбили Турцию, воспоминания еще свежие! За критский вечер с нас содрали по 15 евро, на ужин, разумеется не пошли. Ресторанные харчи разнообразили шашлыком, вино пришлось оплачивать отдельно, хотелось сбегать в ресторан и догнаться на халяву. Вступительную часть вечера взял на себя парень с бузукой (помесь нашей балалайки с контрабасом), играл долго и вдохновенно, на двух аккордах. Музыкант удивился, что слушатели не разбежались, позвал на помощь хлопца с барабаном, исполнили на бис. Публика упорно не расходилась. Пришлось добавить вокалиста и повторить саунд-трек вечера. Мои нервы не выдержали, когда выбежала с дикими воплями танцевальная группа и начали делать такое, за что ставят диагноз, я потащил жену к выходу. У немцев нервы тоже не железные, выскочили в круг и начали отплясывать. Мы пошли догоняться в наш бар около бунгало, где тихо и не мучают искусством.
Какой-то пасквиль получается... Теперь о хорошем! В первый день решили исследовать окрестности и забыли про некоторые неудобства проживания. Деревня Агия Пелагия расположена в живописнейшем месте - скалы, бухты, горы и море.
Отсутствие автомобильного выхлопа гарантировано - трасса в нескольких километрах. Селение окружено отелями разных калибров и строительство продолжается. Пошли в сторону моря, дошли до обрыва и восхитились. Чистейшее море изумительного цвета, внизу нагромождение обломков скал, пришлось спуститься ради фотографий.Все отели утопают в экзотической зелени.
Пляж расположен в небольшой скалистой бухточке, каменистый, но с насыпной мелкой галькой.
Заходить в воду трудновато, но вода того стоит - чистейшая, ни разу не видели мусора, даже в шторм она прозрачная. За лежаки и зонтики берут по божески, магазины и бары прилагаются, все необходимое в них имеется. Из водных аттракционов только дайвинг. Постоянный ветер дает ощущение комфорта, жары совершенно не чувствуешь. Только подъем с пляжа в отель крутоват, но мы потом привыкли.
Цель первой экскурсии были крепость Грамвуса и бухта полуострова Балос, но я бы назвал ее морской прогулкой. Теплоход проходил мимо величественных скал, сразу вспомнилось океанское побережье Португалии.
Когда мы доплыли до нужной точки, нам показали воду разного цвета и объяснили, что здесь сливаются три моря и посему такая чересполосица. У меня нет такого развитого воображения и я не понял, как можно провести границу между воображаемыми водоемами. Я видел только одно море. Цвет воды менялся в зависимости от цвета дна, но зрелище все равно красивое. На маленьком острове венецианские оккупанты возвели крепость для защиты от пиратов, расположили они ее очень высоко, чтобы бандюкам было лень карабкаться. Турки были более энергичными и цитадель сразу сдалась. Потом она подымала белый флаг перед пиратами, греческими повстанцами и русскими моряками.
Теперь ее штурмом брали туристы, предупреждаю - тапочки и каблуки здесь не годятся. От крепостных стен мало что осталось, но вид сверху просто потрясающий! Разноцветное море, острова, пляжи и даже полузатопленный корабль, происхождение которого гиды трактуют каждый по-своему. Пиратский, контрабандистский и т.д. Наш гид Марина оказалась менее романтичной и обозвала его цементовозом.
Нас предупреждали, что на острове много кроликов и не стоит их обижать. Ни одного не видели, местность напоминает пустыню, у подножия горы целая плантация агав и араукарий, которые в корм длинноухим не годятся. Спустившись, народ ринулся купаться, благо пляж симпатичный. Затем нас перевезли на полуостров Балос, в голубую лагуну дикой красоты. Белый песок, изумрудная вода. Я привык, что дно должно быть темным, здесь же оно было белым, когда плывешь - ощущение что паришь в воздухе.
До сих пор облизываюсь, как кот, вспоминающий давно съеденную сметану.
Жена утверждала, что без посещения Кносского дворца мы останемся культурно недоразвитыми людьми. О культуре с женщинами вообще сложно спорить, лучше сразу согласиться и сэкономить нервы, посему я так и сделал, хотя читал, что от места, где хулиганил Минотавр, ничего не осталось. Но я был неправ - сохранились какие-то ямы и канализация, о которой нам подробно рассказал гид. Имеются новостройки, изображающие минойскую цивилизацию, архитектура - чистая фантазия авторов ( кто видел оригинал?). Город Ираклион, где находится это сокровище, тоже малоинтересен. Нас вывели к венецианскому фонтану, объяснили, что сверху стояла статуя, но ее сперли, и вода била струями, но сейчас ее нет. Мы рванулись в археологический музей, но он был закрыт на обед (в туристический сезон!). Погуляли немного по набережной, море успокоило.
Зашли на рынок и в магазин, купили что-то ненужное и на этом экскурсия была окончена.
На Крите есть самое длинное ущелье в Европе, да еще с перепадом высоты в километр. Обормоты, создающие путеводители, обещали прогулку по живописным местам с редкостными цветами, дикими козами и речками. Зовется это чудо Самарья.В автобусе, на половине пути наш гид Вася понял, что в обратный путь уже разворачиваться поздно и произнес речь, многих удивившую. В ней было предупреждение, что людям со слабым здоровьем там делать нечего. Детям тоже. Каждая экскурсия не проходит без травм. Пострадавших эвакуируют на ослах местные егери, которых нельзя обижать, очень гордые, свободолюбивые, но добрые и заботливые. Если вы разобьете себе башку – доставят вас в травмпункт на ишаке. Курить строго в отведенных местах. Назначил нам контрольные точки и время, в которое мы должны туда прибыть. 18 км запланировано преодолеть за 6 часов, выходим к морю, купаемся и грузимся на теплоход. Мы прибыли к старту, секундомер был нажат и кросс "Самарьинский первопроходимец" начался. На всей трассе были охранники на ослах, причем егери очень откормленные, а животные рослые, но тощие, от угощения туристов не отказывались. Если бы местные ковбои взяли в руки грабли, то получилась бы сносная тропинка, без катящихся камней разных размеров.
Жена на первом же километре упала на пятую точку опоры, потом заработала на ноге дивный синяк больших размеров. Спуск проходит по заросшей лесом горе, место и вправду красивое, но глядеть надо под ноги, заглядишься на пейзажи - уедешь на осле. Через равные расстояния сделаны стоянки с туалетами и питьевыми фонтанчиками.
Утверждали, что вода родниковая, но рядом шли пластмассовые водопроводные трубы. Когда кончились трубы - роднички исчезли, а вода из речки оказалась вкуснее. В лесу раздавалась немецкая речь, на генном уровне мне захотелось залечь и остреливаться. Поделился этой мыслью с русскоговорящей дамой, которая оказалась немкой. Мой язык доведет не до Киева, а до цугундера. Потом тропинка кончилась и началась каменная река, вода терялась между глыбами, зато фотоаппарату нашлась работа.
Восхитился немцами! На ногах альпийские ботинки с мощным протектором, идут быстро и красиво. Увеличивалось число хромавших и перебинтованных, пожилого иностранца эвакуировали на осле. Русские девчонки попросили егерей вывезти их отсюда за деньги, но получили отказ. Мы то лезли в гору, то снова спускались. Тропа появлялась и исчезала. Вспомнил, что греков из ущелья пытались выковырять турки и немцы, но у них ничего не получилось. Да оккупанты их просто загнали в этот накопитель и оставили в покое. Пыль покрывает всё, откуда ее столько? Дойдя до середины пути - заброшенной деревни, мы увидели диких коз кри-кри. Ожиревшие на харчах туристов, они никого не боялись и воротили морды от бананов и яблок. Последние километры ущелья дико красивы, ноги ступают не туда, а конца все не видно.
Добравшись до моря, жена выпила литр сока, а я литр пива, вышли на пристань, причал был забит людьми, которые боялись остаться. Супруга села прямо на асфальт, на мои уговоры встать поднимала жалобные глаза и все равно сидела. Через два дня ноги болеть стали поменьше и я заявил, что еще пойду в Самарью, за что был назван нехорошим словом. В мягком переводе - придурком.
Очень понравилась экскурсия в Ханью, повезло с гидом, видно, что Светлана неравнодушный человек к своему делу. Сначала нам показали пресноводное озеро, в котором можно искупаться. Заметил, что в Европе чистая питьевая вода, да еще в больших объемах - предмет гордости. Мы живем на Севере, где жидкость с речки можно заливать в аккумуляторы, а родились в Перми, где вода измеряется километрами, поэтому нам жаль людей, которые имеют проблемы с Н2О. Водоем симпатичный, запомнились гуси, которые совершенно не агрессивны к людям (русские птички будут атаковать, пока шею не свернут). А греческие пернатые были разделены на две команды - серые и белые, почему и дрались друг с другом.
В Ханье обязательно посетите порт, застроен типичными венецианскими зданиями, вот про него можно сказать - маленькая Венеция, а то слишком многие претендуют на это без всякого основания. Если будет время, доберитесь до маяка, виды с него просто потрясающие, и на город, и на море.
А если фотографией увлекаетесь, то лениться просто недопустимо! Жаль, что после этого нам показали городок Ретимнон, может он и хорош, но после Ханьи впечатления не произвел.
Ученые до сих пор спорят, где находилась утопшая Атлантида, ни у кого не хватает честности сказать - не видел, не знаю, маленький был, когда она нырнула под воду. Может ее вообще не было? Но нас привезли на остров Санторин и сказали - она была здесь! Маленький обломок суши состоит из выжженной земли, не имеющей источников воды. Каким-то образом умудряется расти хилый виноград, вино из которого вам будут впаривать на улицах городков. Агитация алкоголизма ведется на русском языке, думаю, что больше его никто не покупает. Но я отвлекся на любимую тему, начну сначала. Здоровенный паром высадил нас в небольшом порту, несколько сот туристов матерились на всех языках, отыскивая свои автобусы. Когда бардак рассосался, нас повезли на обзорную экскурсию по островку, чего делать не стоило - местность, повторюсь, напоминала огнеметное стрельбище. Затем мы попали в городок Ия, очаровательный, строения белые, тротуары тоже, но экскурсанты тысячами толкались на узких улицах. Только выйдя на берег, мы насладились прекрасными видами побережья и моря.
Городки расположены на высоких утесах кремового цвета и кажутся снежными шапками на вершинах гор. Море лазурного цвета очень с этим сочетается. На пути в селение Тира нам предложили на выбор - шоп-тур, купание и путешествие на кораблике. Выбрали кораблик. Тира великолепна!
Для фотографирования мы стали спускаться вниз по белым улочкам, которые оказались территорией отеля, поднявшись обратно прочитали надпись, слезно умоляющую не входить. Избушку на клюшку надо закрывать!
Нашли стоянку автобусов, но ни на едином не было номера и маршрута, который нам требовался. На третьем обходе нервы стали ни к черту, тем более стоянка пустела. Нашли гида, спросили, где наш автобус, он подвел нас к даме, которая с готовностью подняла плакат с номером и маршрутом. Через 20 минут она установила плакат за ветровое стекло транспорта, который сама с трудом нашла и мы отправились в порт. "Если на клетке ишака написано тигр - не верь глазам своим. К.Прутков". Классика во всех странах действительна! Морская прогулка очень понравилась, виды Санторина просто отличные!
Аборигенов на Крите мы видели мало, поскольку в сфере обслуги работают гастарбайтеры, в основном славяне. Все как у нас, предкризисное состояние, но за таджиков нас пахать не заставят. Немногие эллины, которых мы наблюдали, спокойны и неторопливы. Судя по организации турбизнеса, логика у них проста - куда вы денетесь, приедете и будете у нас отдыхать. На это они имеют основания, Крит понравился, несмотря на многие претензии. Спасибо девушкам из пермского турагенства "Турекс", с их стороны все было безупречно!
Фотографии великолепные,используя любимое слово греков:"Браво!"
Живу на Крите несколько лет, потому могу подтвердить, как тонко Вы подметили.
Только про вино с Санторини не соглашусь, так как в Греции вина с Санторини - действительно очень ценятся, ОЧЕНЬ.
Приезжайте еще в Грецию, у Вас - шикарные отзывы!