Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
47 отзывов
Отзыв написан: 5 ноября 2011 г.
Москва. Россия

Я ненавижу поезда (почти так же сильно, как лодочные прогулки!), но для поездки из Пекина в Лхасу  выбрала этот тип транспорта  осознанно. Чтоб не было резкого перепада давления, который легко может "накрыть", если прилетаешь в Лхасу самолётом.
Иногда прямо от трапа народ увозят в больничку - на барокамеру. А в худшем случае могут загрузить обратно в самолёт, и - гуд бай, Тибет! А в поезде всё-таки кислородные маски имеются, да и после спуска с высоты 5075 (перевал Танг Ла где-то часов в 12-13 дня проехали) лхасские 3600 - детский лепет на лужайке
Обошлось наилучшим способом: у меня только в первый вечер голова чуть покружилась (после очередного пива) - и всё! И на 4700 спокойно добралась, и никакой головной боли, и всё тип-топ!
Вот обратно - да, летела самолётом. Ну, это я уже вперёд забежала: а, если по порядку, то…

К шести часам вечера поехали на вокзал: здоровенный он, как аэропорт Домодедово! Даже больше...

1
0


А уж какая там сутолока -  чистый муравейник!

Это наш поезд.

0
0


 В нём мне придется 45 часов ехать до Лхасы… Соседом в купе у меня оказался мальчик из Финляндии (он ехал "соединяться" с интер-группой для похода к Кайласу) и старушонка. Ничего, добрались до места назначения без эксцессов. В поезде, конечно, есть вагон-ресторан. Но поесть чего-то "ресторанного" вы сможете только в определённое расписанием время: в 12 и в 18 часов. К этому времени в ресторане уже жуткая толкучка, а сжирается всё-всё моментально!

0
0


 Тем, кто не успел орестораниться вовремя, могут предложить некий ланч-пакет за 30 юаней: рис, кусочек рыбы, кусочек курицы и ещё какая-то съедобная дрянь в коробочке.

0
0


В первый день я его поковыряла и даже что-то съела (ничего, жива и здорова осталась), а во второй день предпочла купить за 10 юаней пару огромных розовых персиков у разносчика. Сточила их за милую душу! И никаких тебе кофе-чаёв нет. Даже стаканов для кипятка нет. Ну, об этом я знала заранее, поэтому подстраховалась. А пачка растворимого кофе у меня всегда с собой!
Белье входит в стоимость билета, уже постелено, но полотенец не предусмотрено. Зато в тамбуре – всё необходимое предусмотрено для курящих! Лишь на перегоне Лхаса – Начу  совсем нельзя курить, почему – выяснить не удалось, но пару-тройку часов без табака можно пережить. А посмотреть на Китай из поезда было интересно…Всякие реки текут... Какие-то озёра голубеют и луга зеленеют. А горы даже и розовеют, вот как?

1
0
 

Желтое, белое и красное - это город вдалеке. Выбирайте любой цвет - все они тут!

0
0

 

Тот Тибет, куда я еду, занимает менее половины Тибетского плато, его юго-западную, наиболее высокогорную часть, а  с точки зрения физической географии Тибет - это огромное нагорье с абсолютными высотами в 5-7 тыс. метров!

0
0

 

В юго-восточной части долины на берегу левого притока Брахмапутры – реке Ки-чу – расположена столица Тибета город Лхаса. Вон она, там вдалеке белеется... Короче, после почти двух суток любований и мучений – прибыли!

0
0

 

Фотография вокзала получилась неудачная: солнца очень много, да и некогда было там особенно задерживаться-то. Сразу отметила только одно: здание вокзала явно строилось "с перепевками" архитектурных мотивов, срисованных с дворца Потала.

0
0

 

Едем через Лхасу.

0
0



Возле Норбулинки стоят два "золотых" чудовища.  Это монумент в честь образования Тибетской Автономной Республики - парные статуи яков. Некоторые тибетцы считают, что яки призывают Далай-ламу вернуться на родину - одна из статуй обращена к Норбулинке, а вторая смотрит в сторону Дхарамсалы.
Другие же - дали якам имена двух известных тибетских чиновников, в насмешку над их известной всем лояльностью к Коммунистической партии Китая.
1
0


 
А, вот и наша улочка!

0
0


Отель расположен практически на окраине (я ещё дома по карте посмотрела), ну, по московским меркам Лхаса - небольшой городишко, где почти все достопримечательности в пешей доступности. Кроме того, из окна моего номера отлично видно дворец Потала!

0
0


А так – номер как номер: ничего там особенного нет,

0
0


 разве что аппарат для насыщения воздуха кислородом (странная бандура, стоящая в правом углу). Но, как он работает, я не знаю, т.к. мне не понадобилось ничего ничем насыщать.

0
0

 

 В доисторические времена, как гласили предания, Тибет был островом в море, покрытым лесами или снежными горами, на которых не жило ни одно человеческое существо.. Потом туда пришли люди, выбрали себе вождей, и организовали разные племена. Слияние их в единое тибетское Государство, первым царем которого был Ньетри Ценно, произошло около двух тысяч лет назад, в год дерева-тигра, соответствующего 127 году до н.э., или же через 418 лет (по индийским вычислениям) после ухода из мира Будды. Во времена 28-го царя, которого звали Лхатотори Ньенцен, произошло весьма значительное событие в истории Тибета. В его руки попал том учений Будды, и началось распространение буддизма в Тибете.

1
0


33-й царь, Сронцен Гампо, установил законы духовной и мирской жизни, сформулировал 10 правил религиозных церемоний и 16 правил поведения в обществе. Правила всякие разные… Ну, плевать нельзя, а язык высовывать (в качестве приветствия) - можно, очень даже и приличным считается . Ни в коем случае нельзя наступать на порог, входя в дом. Когда обращаешься к тибетцу по имени, надо уважительно добавлять "Ла". Например, Лена-Ла или  гунька-Ла . Чашку с чаем или с вином надо подавать обеими руками. Приняв это вино, надо сначала обмакнуть безымянный палец, шелчком брызнуть вверх, потом перед собой и вниз (уважение оказываешь небу, земле и предкам). после этого сделать только один глоток. Хозяин должен долить вина. Снова делаем один глоток, вино снова доливают, и, только с третьего раза, можно пить до дна...
Короче, ритуалы всякие. Как забавные, так и скучные, и на наш «просвещённый» взгляд - довольно бессмысленные..

Очень я счастлива, что полазила по дворцу Потала!

0
0


Там бы и поселилась, ей богу, если бы можно было: так уж он хорош! Строительство Поталы начато было царем Тибета 1300 лет назад, когда это был просто домик для медитации. Этот домик был существенно расширен 5-м Далай Ламой в 17-м веке. Центральная часть современного здания, имеющего высоту тринадцать этажей, была построена по его указаниям, но он умер, когда здание достигло всего лишь второго этажа. вот тут начинается прямо детективная история!
Поняв, что вскоре умрет, Далай Лама 5-й велел премьер-министру хранить свою смерть в тайне, поскольку опасался, что, если бы народ узнал, что он умер, строительство остановили бы. Разыскали какого-то монаха, который внешне напоминал Далай Ламу, и помалкивали о его смерти на протяжении тринадцати лет, пока работа не была завершена!!! Мораль: "Так денно и нощно (богатым в угоду) дурили мозги трудовому народу"! А вот и я, готовлюсь подниматься по одной из самых прельстительных лестниц в мире!

0
0

 

0
0


Посещение дворца строго ограничивается: продается всего то ли 1500, то ли 2000 тысячи билетов в день (тибетские паломники - бесплатно), время тоже считанное: не более 2-х часов - и на выход: баста, карапузики! Серьёзно, Потала меня "пробила"! Так мне там замечательно бродилось, что я отстала от нашего нудного гида и всей кожей впитывала (задумалась, что "впитывала"?) ну, пусть будут ощущения...

0
0


Совсем не хотела уходить и с тоской посматривала сверху на неумолимо приближающуюся ко мне Лхасу.

0
0

 

Слово “Лхаса” (китайцы произносят «Ласа», вовсе опуская звук «х», а у тибетцев он звучит примерно как «Н» в начале немецких слов) на тибетском означает “ Святое место”. Иногда переводят как «Город солнца». Или как «Место богов».
Говорят, что за последние двадцать лет Лхаса изменилась до неузнаваемости. Еще недавно у подножия холма, на котором возвышается дворец Потала, была лишь маленькая деревушка.

0
0

Ну, вот это такая обычная лхаская улица - не в центре, но и не на самой окраине. Можно поймать такси, а можно нанять велорикшу. Впрочем, я предпочитала ходить пешком (не из экономии, а из любопытства).

0
0

Вот продавцы всяких трав что-то обсуждают, отчаянно торгуясь. Магазин. судя по рекламным надписям. Китайский. А вот дети идут из школы! Я их почти каждый день встречала, когда выруливала на вечерний променад.

0
0

Примерно в часе езды от Лхасы, почти на самой вершине горы, расположен монастырь Ганден. 

0
0


Далеко-далеко внизу — равнина с рукавами рек и ниточками дорог, и высокие горы вдалеке, и сам монастырь  - такой прекрасный и розовый — изумительный пейзаж!

Возле изображений святых, не угасая, горят сетильники, заправленные ячьим жиром. И пусть никто не врёт, что "прогорклым"! Я сама (лично!) запустила руку в пару ёмкостей! Очень приятное на ощупь, не пахнет практически ничем, так... лёгкая какая-то отдушка. Вполне приятный запах!

0
0

 

К сожалению, из Лхасы быстро исчезает ее национальный колорит. Китайские власти строго ограничивают количество монахов, проживающих в монастырях. В Сера, крупнейшем центре буддистского учения, всегда проживало более тысячи монахов, а теперь им позволено принимать не более 15-20 человек в год...Монастырь Сера находится на северной окраине Лхасы.

0
0


Этот монастырь привлекает туристов совершено фантастическим зрелищем! В Сера ежедневно, начиная с 15.00, проводят монашеские "дебаты"! Туристу, попавшему на "диспут" в монастырь Сера, или в любой другой монастырь, есть где разгуляться! То, что происходит, очень зрелищно и просто завораживает: можно часами сидеть и наблюдать с огромным удовольствием.

1
0

 

 Наверное, пришло время рассказать о нашей "контрабандной" (т.е. «внепрограммной") поездке на озеро Ямдрок Цо.
Это одно из четырёх наиболее почитаемых, "священных" озёр. По преданию, когда Ямдрок Цо высохнет, жизнь на Тибете исчезнет... Ну, и Тибет тоже перестанет существовать. Выехали мы часов в 12 дня. Дорога – лучше, чем многие московские автобаны по качеству покрытия. На склонах гор паслись яки и овечьи стада. А присматривают за ними вот такие замечательные пёсы!

1
0

 

Итак, едем по Цинхай-Тибетскому шоссе, минуя многочисленные блок-посты (на каждом отмечаемся), редкие тибетские деревеньки…

0
0


Ямдрок Цо называют озером с самой красивой водой в мире. Его правильное тибетское название можно перевести как «Яшмовое озеро на верхнем пастбище». Ни с одной точки озеро нельзя увидеть целиком, потому что это (на самом деле) целая система озёр. Ямдог-цо, извиваясь между горами, тянется на 130 с лишним километров. Благодаря солнечным лучам в разное время дня оно приобретает различные оттенки синего цвета

1
0

 

Над озером расположен перевал со смешным названием Камба Ла (4 600). Именно отсюда открываются самые выигрышные виды. Да, собственно, пока на перевал не поднимешься, Ямдрок Цо вообще не увидишь... Здесь-то и ждут любознательного туриста всякие тибетские аттракционы, типа: потискаем собачек (еще овцу, ой, нет! козу предлагали потискать ), прокатимся на хорошеньком яке. Вот она, сбыча мечт!

0
0


Только яки упрямые, как ослы! Если погонщик (а своего погонщика як прекрасно знает) стоит, то и як остановится. Поэтому пришлось его на верёвочке тащить, чтоб я прокатилась. Могла бы и в озере искупаться, но глупый гид наврал, что вода холодная… Ха! Градуса 24 была вода на отмелях!

Много ещё было мест, о которых хочется рассказывать, но и так уже огромный «опус» накатала! Поэтому просто размещу фотографии и постараюсь уверить всех, что Тибет – невообразимо прекрасен.

0
1


 Добираться туда тяжело, зато возвращаться оттуда совершенно не хочется. Бедный, бедный Далай Лама, вынужденный жить в изгнании!

Подумаю, может, присоединиться ко всемирному движению «За свободу Тибета»? А когда он всё-таки освободится,  уехать туда пожить? На «подольше»…

Подписаться на автора
Комментарии к отзыву (22)
Добавить
author-name
Королёва Юлиана
10 декабрь 2015 г.
Город Лхаса – это самый крупный исторический, религиозный и культурный центр Тибета, основная часть населения – коренные тибетцы. В Лхасе располагается огромное количество дворцов и монастырей, а также множество памятников ЮНЕСКО. Именно поэтому сюда приезжают паломники со всего мира, чтобы погрузиться в культуру Тибета. Самое главное место – это Дворец Потала, ранее он являлся резиденцией Далай-Ламы. Недалеко от Дворца Потала еще одно легендарное место – Норбулинка(Драгоценный Парк), состоящее из большого количества дворцов, ранее это место также являлось летней резиденцией Далай-Ламы, а сейчас входит в список ЮНЕСКО (как и Дворец Потала). В парке регулярно проходят фестивали. Лхаса собрала в себе множество памятников религии и истории Тибета, это интереснейшее место на земле
Ответить
author-name
гунька
Автор
Россия, Москва
27 февраль 2012 г.
Ужас, как мне ещё раз в Тибет хочется! Но придётся пока что довольствоваться Индией...
Ответить
author-name
Т13
ОАЭ, Дубай
14 январь 2012 г.
Спасибо за потрясающий рассказ и фотографии! Мы собираемся в Китай+Тибет через несколько месяцев и очень ждем этой поездки!
Ответить
author-name
гунька
Автор
Россия, Москва
28 ноябрь 2011 г.
Спасибо, Андрей и Танютка :) Правда, столько радости мне давно уже ни одна поездка не доставляла! Наверное, со времён Бирмы. Хм, до сих пор никуда не хочу, сижу и уговариваю себя: "Может, в Индию хочешь? Боже упаси... Тогда, может, в Индонезию? Не-а... А в третий раз во Вьетнам? Ну, не зна-аю..." :):) Ощущения, наверное, тибетские берегу:) Из жадности!
Ответить
author-name
Танютка
Россия, Иркутск
28 ноябрь 2011 г.
Фантастические, конечно. Опечаточка вышла :-)
Ответить
author-name
Танютка
Россия, Иркутск
28 ноябрь 2011 г.
Фотографии бордовой горы и озера в окружении гор - фонтастические!!! И путешествие Ваше явно удалось - с таким восторгом написан отзыв, что читаешь, и самому это восторг передается. Спасибо!!!
Ответить
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
22 ноябрь 2011 г.
Очень любопытное путешествие! ЗдОрово!!!
Ответить
author-name
..
Россия, Барнаул
20 ноябрь 2011 г.
недоделанный получился рассказ:( нехватило чего то очень самого главного
Ответить
author-name
гунька
Автор
Россия, Москва
7 ноябрь 2011 г.
Ещё раз спасибо всем, кто полюбопытствовал и оставил коммент:)
Отвечаю на вопросы ников tvorec и JurLen:
Заказывала тур. Так всё же менее хлопотно: основную сложность в организации самостоятельного посещения представляют собой ж/д билеты и пермит. Например, всё лето Тибет был закрыт для посещений иностранцами (с мая по середину августа). Поэтому пермиты не выдавали, и те, кто намеревался ехать туда самостоятельно, вынуждены были остаться ни с чем... А, вообще-то, можно и самому, но разрешение получать у китайских властей всё равно придётся. Можно добираться не через Пекин, как это сделала я, а через Катманду - так дешевле, судя по всему. Но и там проще купить тур в местном агентстве (опять же из-за пермита).
Ответить
author-name
Алиночка
Россия, Москва
7 ноябрь 2011 г.
Потрясающе!
Ответить
author-name
JurLen
Россия, Москва
6 ноябрь 2011 г.
Класс ! Очень захотелось увидеть это все своими глазами .
Присоединяюсь к вопросу - "Тур был организованный или диким способом ездили?"
Ответить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
6 ноябрь 2011 г.
Очень интересные фото . Большое спасибо за рассказ.
Ответить
author-name
tvorec
Россия, Томск
6 ноябрь 2011 г.
Тур был организованный или диким способом ездили? Начитан, что самому в Тибет пробраться очень трудно. Все равно тешу себя такой мечтой, ну уж если никак придется в турфирму идти...
Спасибо за впечатления.
Ответить
author-name
Elfiechka
Россия, Южно-Сахалинск
6 ноябрь 2011 г.
Впечатления хорошие!!! Появилась мысль посетить сие интересное место. Будем ждать пока доча подрастет.
Ответить
author-name
Ли Мей
Россия, Якутск
6 ноябрь 2011 г.
Супер.
Ответить
author-name
Reciever
Россия, Иркутск
6 ноябрь 2011 г.
Классный рассказ! Очень интересно!
Ответить
author-name
Ler
Россия, Подмосковье
6 ноябрь 2011 г.
здоровско! давно хочу посетить сие место
Ответить
author-name
гунька
Автор
Россия, Москва
6 ноябрь 2011 г.
Привет,MikMik! Ты прав, там как-то очень спокойно, несмотря на обилие китайских в/ч: солдаты на каждом углу - все в полной боевой выкладке. А по городу туда-сюда какие-то ракеты возят:)Даже эшелон с танками видела...
Всем-всем-всем спасибо за комментарии! Рада, что вам понравилось.
Ответить
author-name
jek37
Россия, Хабаровск
6 ноябрь 2011 г.
Отличный рассказ, прекрасные фото.
Ощущение, что побывал там. Очень замечательно!!!!!!!!
Ответить
author-name
Antoha 79
Россия, Комсомольск-на-Амуре
6 ноябрь 2011 г.
Очень впечатляет ваш тур. Обязательно
надо будет посетить эти места.
Спасибо за рассказ.
Ответить
author-name
MikMik
Индия, Андаманские и Никобарские острова
6 ноябрь 2011 г.
Привет ! Классно ты скаталась ! Вот где тишина и покой чувствуется !
Удачи тебе и новых путешествий !
Ответить
author-name
platok
Россия, Обнинск
5 ноябрь 2011 г.
Какая сногсшибенная розовая...Нет, сиреневая гора! Ну и всё остальное тоже!))
Ответить
Показать все 22 комментариев
В Китай только с ВАНД!
Новинки сезона! Авторские программы! Гарантия мест!
Пекин экскурсионный 5* - от 45 тыс. руб.  Шанхай-Сучжоу-Ханчжоу – от 72 тыс. руб. ГРАНД ТУР DELUXE – от 98 тыс. руб. «АВАТАР» + Китайская Швейцария – от 107 тыс. руб. Оздоровительные туры, бизнес-туры, туры на Новый год и Рождество, оформление виз.
Туроператор ВАНД (495)780-3660, vand.ru


В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Сабина
Сабина +7(926) 815 9344
Pegas Touristik
Нагатинская
Перезвоните мне
Виктория
Виктория +7(495) 128 9592
Coral travel Авиапарк
ЦСКА
Перезвоните мне
Елена
Елена +7(929) 605 1220
Coral Travel VEGAS Кунцево
Кунцевская
Перезвоните мне
Валерия
Валерия +7(929) 516 0740
Anex Tour (Москва Сити)
Выставочная
Перезвоните мне
Алена
Алена +7(929) 637 8182
Pegas Touristik ТЦ Metromoll
Верхние Лихоборы
Перезвоните мне
Ольга
Ольга +7(495) 128 0492
TUI Калужская
Калужская
Перезвоните мне
banner-dzen