Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Часть 3. Замки Луары.
Продолжение. Начало:
В третьей части я хочу рассказать о посещённых нами замках долины реки Луары. Здесь не будет упоминания о Шамборе, Шеннонсо и Амбуазе, т.к. о них я писала раньше: http://album.turizm.ru/23600/mess_5
В этот раз мы решили посетить не менее красивые, но не такие известные для наших туристов замки: Кло-Люсе (Le Clos-Lucé), Шомон (Chaumont-sur-Loire), Вилландри (Villandry), Ланже (Langeais), Монсоро (Montsoreau), Аббатство Фонтевро (Аbbaye de Fontevraud), Юссе (Usse).
После посещения Фонтенбло и Во ле Виконт мы приехали в долину реки Луары. Здесь нам предстояло провести три дня. Местом дислокации был выбран отель «Les Pierres d’Aurele».
Он находится в здании бывшей фермы, немного пахнет сыростью, но необычайно колоритен, как и его хозяин, владелец виноградников, расположенных прямо за отелем. Кстати, завтраки включены в стоимость проживания! Ничего более вкусного я не ела (ну или мне так показалось). В меню входила домашняя ветчина, окорок, сыры разного возраста, свежая выпечка и великолепный виноградный сок! До сих пор жалею, что не привезли оттуда пару ящиков…))) У хозяина можно было купить за символическую плату вино к ужину. В первый вечер мы успели только разместиться и погулять по деревне.
С утра пораньше мы уже были готовы к продолжению путешествия. Первым замком по плану был Кло Люсе. В прошлом году мы уже были в этом замке, но решили, что дочери будет интересно посмотреть на изобретения великого Леонардо до Винчи.
Кло Люсе
http://www.vinci-closluce.com/
Сульпиций III из дома Амбуазов в 1214 году отдал монахиням Монсе землю, где впоследствии поднимется замок Кло-Люсе. И действительно за время правления Людовика XI на фундаменте галло-романского строения было построено здание из розового и белого камня.
Карл VII сделал из замка Кло-Люсе настоящую королевскую резиденцию. Он приказал также построить для королевы Анны Бретанской капеллу из белого песчаника. Но самым великим из всех, кто вступал под своды Кло-Люсе, был, несомненно, Леонардо да Винчи. Затем здесь жили прекрасная Бабу де ла Бурдезьер, фаворитка короля, и Мишель дю Гаст, капитан гвардейцев Генриха III, который принимал участие в убийстве кардинала де Гиза.
Считается неоспоримым фактом, что в начале 1516 года Леонардо принял приглашение Франциска I поселиться во Франции. Франциск I встретил его с почестями, предоставил ему замок Де Кло, возле Амбуаза, и взамен почтительно просил его только об удовольствии разрешить беседовать с ним, удовольствии, которым он наслаждался почти каждый день.
Посетив замок, можно попасть в гости к Леонардо да Винчи. Здесь он провел последние три года своей жизни. Можно посетить его спальню, кухню, рабочий кабинет, залы эпохи Возрождения, подземные помещения, часовню, расписанную его учениками, средневековую голубятню. В замке хранятся его знаменитые машины, воссозданные по чертежам компанией IBM из материалов той эпохи: первый аэроплан, автомобиль, вертолет, парашют... В музее проходят спектакли и демонстрации летательных аппаратов.
Отдельно надо сказать и несколько слов о парке замка. Он огромен и великолепен. В нём расположены действующие модели изобретений, сделанные по эскизам Леонардо да Винчи.
Дочь была поражена, увидев, сколько же всего он изобрёл: танк, пушка, катамаран, парашют, дельтаплан, вертолёт, насосы и мосты, передаточные механизмы и велосипед...!
Воистину, гений этого человека был безграничен! Гуляя по парку всё можно потрогать и протестировать, а на катамаране можно прокатиться по небольшому каналу.
Шомон
http://www.domaine-chaumont.fr/
Замок Шомон от "Mont Chauve" (лысая гора), ставшее затем "Mont Chaud" или "Chaud Mont" (горячая гора), возвышается на скалистых отрогах Луары посреди вековых лесов. В средние века на этом месте находилась крепость.
Первым хозяином замка Шомон был некто Желдэн. Он был избавлен от необходимости оставить замок в наследство своей дочери Клэр, так как в преклонном возрасте у него родился сын Жоффруа, отличавшийся необычайно женственным обликом. Несмотря на легендарную физическую силу Жоффруа никогда не был женат, и его долгое время считали гермафродитом.
Первоначальная деревянная конструкция замка была снесена, восстановлена и вновь разрушена в 1465 году Людовиком XI в отместку Пьеру д'Амбуаз, владельцу замка, вступившему в Лигу народного блага. Вскоре после этих разрушении Пьер д'Амбуаз начал работы по строительству нового замка, который мы можем видеть еще и сегодня, но который предназначался вначале для оборонительных целей.
Над въездными воротами мы можем видеть герб Франции с инициалами Людовика XII и его супруги Анны Бретанской; башни украшены также геральдическими эмблемами Карла II и его дяди-кардинала Жоржа I д'Амбуаз.
В 1560 году после смерти Генриха II Екатерина Медичи купила замок Шомон. Оставшись вдовой, Екатерина Медичи отдала замок Шомон в обмен на Шенонсо Диане де Пуатье, фаворитке покойного короля, но та оставалась в Шомоне лишь недолгое время. Как память о пребывании Дианы в замке осталась ее комната и эмблема, составленная из рога, лука и колчана с ее инициалами. Во времена Империи мадам де Сталь, высланная Наполеоном с предписанием проживать в 40 лье от Парижа, укрылась в замке Шомон в окружении своих близких друзей. Краткое пребывание здесь мадам де Сталь, дочери банкира Неккера, было отмечено сносом северного крыла замка, с тем чтобы открыть вид на Луару и окружающий парк. Знатной семье Бруали замок обязан постройкой конюшен с оригинальным угловым конусообразным павильоном.
Вилландри
www.chateauvillandry.com
Замок Вилландри, строительство которого в окончательном виде было закончено приблизительно в 1536 году, является последним из больших замков, которые были построены на берегах Луары в эпоху Ренессанса.
Сюда приезжают не столько из-за самого замка, сколько из-за его великолепных садов, расположенных ярусами в три уровня.
Декоративный сад расположен над садом-огородом и представляет собой продолжение гостиных замка. Для того чтобы его осмотреть целиком и понять всю истинную красоту, нужно подняться на возвышенность. Четыре первых квадрата, прямо перед нами имеют символическое значение. Они представляют собой «Сады Любви»:
«Нежная любовь» символизируется сердцами, разделенными языками пламени, и масками, надеваемыми на балах;
«Страстная любовь» образуется сердцами, пронзенными стрелой. Самшитовые массивы перепутаны между собой и представляют лабиринт, что также может ассоциироваться с танцем.
«Непостоянная любовь» - четыре веера по углам символизируют легкость и непостоянство чувств. Преобладающий цвет в этом квадрате - желтый, символ обманутой любви.
«Трагическая любовь» - очертания представляют собой лезвия шпаг, а красные цветы - кровь, проливаемая на дуэлях ради любимых женщин.
Сад из воды, который находится над декоративным садом, представляет собой сад, расположенный вокруг большого водоема в форме зеркала в стиле Людовика XV и окруженный живой изгородью – это идеальное место для того, чтобы отдохнуть, расслабиться и заняться медитацией.
Замок и сады отнесены к разряду исторических памятников и принадлежат частным владельцам. Любой желающий может посетить Вилландри во все времена года, как в индивидуальном порядке, так и в группе, сопровождаемой гидом.
Ланже
http://www.chateau-de-langeais.com/index.php
Замок Ланже является одним из самых интересных замков долины Луары.
Он был построен одним махом, за четыре или пять лет, что бывает очень редко; он не подвергался реконструкциям или добавлениям пристроек, что бывает еще реже. Таким образом, этот замок считается «последним из замков-фортов» средневековья. Его оборонительный аспект очень ярко выражен: круглые и величественные башни возвышаются над галереей с навесными бойницами, а сами агрессивные бойницы грозно возвышаются над посетителями.
Замок расположен посреди города, на небольшом выступе. Снаружи – это мощнейшая феодальная крепость, если рассмотреть замок из внутреннего двора – это резиденция богатого вельможи XV века. Фасад здания, который выходит на двор, обладает малым количеством окон и украшений. Здесь нет ни кирпичей, ни белого камня - повсюду только тесаный серый камень.
Самыми отличительными достопримечательностями можно назвать:
камин зала охраны (колпак над камином изображает замок, у бойниц которого находятся маленькие фигурки);
камин большого зала, где состоялась свадьба Карла VIII и Анны Бретанской;
настенные ковры и фламандские гобелены, а также готическая мебель.
В замке есть великолепный большой парк.
Больше всего запомнился и поразил дом на дереве.
Юссе
http://www.chateaudusse.fr/
Замок Юссе, стоящий на опушке леса Шинон, был построен на месте древнего поселения, как об этом свидетельствуют захоронения, обнаруженные в окрестностях.
Были оборудованы также и королевские покои на случай неожиданного приезда королей, но ни один король так никогда и не посетил Юссе. Говорят, что Шарль Перро, завороженный сказочной красотой этого замка, окруженного зеленью деревьев, вдохновился на создание своей "Спящей красавицы". В комнатах замка можно видеть восковые скульптуры, демонстрирующие ключевые фрагменты сказки.
Это ухоженное поместье обставлено прекрасной мебелью, представляющей большую историческую ценность; королевские покои хранят свой облик XVIII века, а в комнате напротив находится ценный "кабинет" тонкой резной работы итальянского мастера XVI века.
На галерее нижнего этажа размещена коллекция оружия и прекрасных фламандских гобеленов; другие гобелены производства Брюссельской мануфактуры, находятся в парадном зале.
Помимо многочисленных полотен, ваз, итальянского триптиха XV века, Юссе хранит также майолику "Мадонна с младенцем" работы Луки делла Роббиа.
Монсоро
http://www.chateau-montsoreau.com/
Узнав про существование этого замка, мы не могли удержаться от соблазна его посетить. Однако времени у нас было мало, поэтому, подъехав к нему, мы ограничились лишь внешним осмотром.
История замка весьма интересна. Замок Монсоро возвышается в некотором отдалении от берега Луары. Строительством замка занимался Жан де Камбес - один из приближенных Карла VII, который хотел таким образом контролировать различные дороги, пересекающие местность.
Персонаж, наиболее знаменитый во всей истории замка, - без сомнения Шарль де Камбес, которого обессмертил Александр Дюма-отец в своем романе "Графиня де Монсоро". Это литературное произведение, созданное три века спустя после описываемых событий, излагает историю Шарля, его жены Франсуазы (не Дианы, как в романе) и ее любовника - сеньора де Бюсси д'Амбуаз. Франсуаза де Меридор вышла замуж за Шарля де Камбес вторым браком; он был главным ловчим герцога Алансонского и в противоположность истории, рассказанной Дюма, не был ни старым, ни уродливым. В замке Кутансьер графиня де Монсоро познакомилась с Луи де Клермон д'Амбуаз, сеньором де Бюсси, фаворитом герцога Алансонского. Исторические хроники описывают его как красивого мужчину с тонкими чертами лица, с властным, словно завораживающим взглядом, как человека мужественного и образованного, поклонника Плутарха. Его независимый вид и манера поведения, подчас слишком бесцеремонная, стали причиной того, что Бюсси д'Амбуаз нажил себе много врагов. В 1579 году он решил покинуть двор и удалиться в свое поместье. К этому времени и относится начало его ухаживания за графиней де Монсоро, он даже хвастался успехом у нее в письме к своему другу при дворе: "Я подстрелил лань главного ловчего". Слухи дошли и до ушей Шарля де Камбес, который поспешил в свой замок и заставил свою супругу, которая клялась в абсолютной невинности, написать записку своему возлюбленному с просьбой о свидании в замке Кутансьер. Смертельная ловушка была расставлена. Бюсси отправился на свидание в сопровождении только одного оруженосца и едва он переступил порог замка, тотчас же были заперты все двери, чтобы помешать его бегству. Сражаясь с десятком нападавших на него мужчин, он защищался как лев, и был смертельно ранен в тот момент, когда, казалось, ему удалось увернуться от убийц, выскочив в окно. Как это ни странно, известие о его смерти оставило Франсуазу де Меридор равнодушной, она нашла утешение в любви к своему супругу, которого она осчастливила многочисленным потомством.
В замке размещен небольшой музей отряда марокканской конницы, где собраны оружейные принадлежности, военные атрибуты и регалии этой части кавалерии, основанной генералом Дамадом. Отряд использовали при завоевании Марокко, а также в итальянской кампании во время второй мировой войны.
Аббатство Фонтевро
http://www.abbayedefontevraud.com/v3/
Это одно из самых крупных дошедших до нас средневековых аббатств Европы было основано как смешанная мужская и женская обитель в 1099 г. Робером де Арбриселем, бенедектинцем, который своими проповедями смог обратить к Господу и объединить в вере монахов, монахинь, прокаженных, бродяг, представителей знати и проституток. А церковь аббатства была возведена в конце XII в.
С момента основания монастырь возглавляли только женщины - аббатисы. Причем обычно они происходили из самых богатых анжуйских семей. Это делало аббатство особенно популярным среди знатных дам.
Монастырская церковь (1119 г.) — шедевр романского стиля. Это однонефная базилика с купольным сводом, который поддерживают колонны с резными капителями. В ней похоронены Генрих II Плантагенет, его жена Эленора Аквитанская, их сын Ричард Львиное Сердце и супруга их другого сына, Иоанна Безземельного, Изабелла Ангулемская. Надгробия украшает скульптура, изображающая погребенных. Описание внешности, почерпнутое из исторических хроник, позволяет говорить о том, что надгробные фигуры представляют собой портреты.
на пару дней в Ниццу, вот думаю как бы маршрут составить. Нашла интересный сайт про долину Луары, если кому интересно вот ***** Так вдохновилась вашим путешествием,
после своей поездки тоже хочу все детально описать. Спасибо вам за такой рассказ .)
PavelMinin, Леонардо да Винчи жил рядом с Амбуазом - в Кло Люссе. А похоронен он, действительно, в Амбуазе. Там есть часовня с его гробницей.
Наташа Михайлова, спасибо большое за столь лестный отзыв! Если будут вопросы по путешествию, с удовольствием Вам помогу и расскажу, что надо посетить, чтоб не притомить ребёнка. Моя 15-летняя детка и то устаёт от нашего темпа перемещений. ;0)))
Там просто найти маршрут себе по душе, для детей много всего интересного есть.
Главное делайте скидку на что с вами ребенок, дети же быстро устают.
же;)Особенно про Леонардо да Винчи и его изобретения интересно было
читать и смотреть))
eliman, да, Вы правы! Туристам показывают совсем другие замки. Они тоже красивые, и их тоже надо посмотреть. А по долине Луары надо покататься несколько дней, заезжая по пути в частные погреба и дегустируя вино и сыры!
Malvina, СПАСИБО! Да, Вы правы Леонардо пересёк Альпы, но не один. Он отправился в дорогу в сопровождении ученика Франческо Мельци и своего слуги Баттисты де Вилланиса. Преодолев снежные громады Альп, он спустился в Савойю, унося с собой три свои картины: Джоконду, Св. Анну и Св. Иоанна Крестителя.
cheelena, спасибо!
Свирель, спасибо! Приятно слышать! ;0))
Ledi lyda, спасибо! Хотелось поделиться хотя бы небольшой частью эмоций! Жаль, что есть лимит в 50 фотографий... Многое приходится опускать... А в сады Вилландри я влюбилась ещё полтора года назад, но тогда мы не успели их посетить! Фотографии не отражают и десятой доли их красоты! Это надо видеть! ;0))