Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
57 отзывов
Отзыв написан: 28 октября 2011 г.
Москва. Россия

Знаете, почему я не могу ,больше читать разнообразные беллетристические книжки про Тоскану, которых в последнее время вышло немало? Герои там постоянно жрут! В крайнем случае - готовят! В самом крайнем - обсуждают, что бы приготовить.

Первое столкновение с тосканской кухней у нас произошло как раз в Монтепульчано, в ресторане Le Logge del Vignola. Массимо Стелла, который им заправляет - выдающийся человек и кулинар. Похож на булгаковского Арчибальда Арчибальдовича - так же величественно присутствует в зале, отдавая команды движением брови. Мы опоздали к заказанному ужину часа на четыре, и он всячески утешал наших друзей: дождемся, накормим... Они правда, тоже времени не теряли - все-таки 14 страниц винной карты заведения - не кот начхал.

Что сказать. Так меня никогда нигде не кормили. Даже "мантекато" - сомнительного цвета мусс из сушеной трески, в их ризотто имел божественный вкус. А шоколадные "тосканские сигары"? А тирамису?! Боже-боже. Пусть они мне снятся ночами.

Но это я отвлеклась.

 

 

0
0
Монтепульчано стоит на холме, венчает его неровной короной. Средневековый город, каменные улицы-колодцы, который нынешние жители как-то обжили, обмяли под себя: устроили винные погреба и энотеки в этрусских тоннелях, распахали долину, устроили смотровые площадки.

 

 

0
0
Вечером, когда сваливают туристы, дети устраивают тут футбольное поле, стуча мячом об стены 16 века.

Мелкий подхалимаж: здешнее палаццо Синьории работы Микелоццо - уменьшенная копия флорентийского палаццо Веккьо.

 

 

0
0

 

 

0
0
вид с крепостной стены

 

 

0
0
Как многие тосканские города, Монтепульчано промышляет кожевенным производством. Это креативная витрина магазина Maledetti Toscani, и кстати, эти "Проклятые тосканцы" шьют отличную обувь.

 

 

0
0
гостиничное окно

 

 

0
0
Пульчинелла, черно-белый неаполитанский клоун, поставлен на башне одним из архиепископов-уроженцев юга.

 

 

0
0
А, еще, как и соседи-сиенцы, монтепульчанцы делят город на районы-контрады, и устраивают свое мини-палио, правда, за городскими стенами.

По выходным члены контрад дефилируют по городу под барабанный бой - просто так, для развлечения:

 

 

0
0
Мадонна ди Сан Бьяджо.
Отдельно скажу про вино нобиле.

Дегустировать его можно всюду - энотеки зазывают непрерывно, все витрины уставлены бутылками. Но поскольку я больше по части подзакусить, а не выпить, расскажу про чудесное место: ресторанчик A Gambe di Gatto.

Там все так, как должно быть: жена на кухне, муж на кассе, семейное предприятие. Лаура, молодая хозяйка, иногда отбегает от своих сковородк в зал, глотнуть кофе, и мы ей посылаем над столом благодарное мычание, оторвавшись от тарелки папарделле с миндалем и свиными щечками. А она, подмигивая, посылает нам тарелку бобовых лепешек с прошутто...

А Эммануэле выстраивает на столе шесть-семь винных бутылок, проводит дегустацию, засыпает нас какими-то колдовскими словами: откуда вино, как делалось, сколько выдерживалось.

Вино сменяет оливковое масло: с Сицилии, из Умбрии, местное. Поджаренная гренка ныряет прямо в зеленоватую лужицу оливкового масла – очень хорошо, и как закуска, и просто так. Я очень полюбила эту тосканскую привычку. Здешнее масло пахучее, ароматное, и занимает в сравнении с нашей даже самой дорогой супермаркетовской продукцией высшую ступень развития.

Масло в Тоскане выдающееся. Я даже у производителей вина, после дегустаций, манипуляций с бокалами и эпических песен про "выдержку" и "ноты" покупала бутылочку масла и смывалась). Причем некоторые сорта там дороже некоторых сортов вин.
И когда масло сделано там же, где выросла давшая его олива, - оно имеет особенный вкус...

Ну ладно, у меня еще четыре бутылки, все нерафинированные.

Теперь я знаю, у Баракки масло вдвое дороже, чем у остальных, с тисненым фирменным соколом на этикетке (упаковка, маркетинг все такое), у бабушки с дедушкой из придорожной асиенды этикетка наклеена кривовато, и крышка подогнана неплотно, но судьба этого масла одинакова – вечер, откупорена бутылка вина, запасливо купленного у хозяев еще за завтраком, нарезаны сладкие помидоры, мраморный твердый пекорино, который едва поддается ножу...

Черт, опять отвлеклась.

 

 

0
0
Агритуризм, в котором мы остановились, очень удобно располагался на границе двух винодельческих регионов - Монтепульчано и Кортоны. Собственно, виноградники располагались у нас под окнами, а путь на террасу для завтраков преграждал винный шкаф, откуда мы регулярно утягивали булылку «собственного» вина на ужин.

Сентябрь — время сбора урожая, и нам хотелось поработать на винограднике. Недолго, с полчаса, чтобы провести фотосессию в стиле известной картины Брюллова «Итальянский труд». «Адский труд на адской жаре», - своевременно предупредила нас моя ЖЖ-френдесса d_wines, и вместо того, чтобы отдаться труду на земле, мы поехали предаваться работе за столом, или «апперитивиться»...

NB! Я сразу должна предупредить, что полезного в моих записях с виноделен мало. Я из-за внутреннего предубеждения знаменитых местных красных вин не пью. Пью только розэ, которое в Тоскане строго говоря, относится к винам маргинальным — на фоне бастионов брунелло и вино нобиле, отчего редкие хозяйства делают его немного. Вот на охоту за этим розэ мы и отправились.

 

 

0
0
Кортона

 

 

0
0
Поехали мы в сторону Кортоны, рядом с которой расположено хозяйство Baracchi. Баракки — одно из самых известных винодельческих семейств региона, они держат знаменитое relais Il Falconiere - много звезд, именитые гости, мишленовский ресторан. Винодельня - мощное предприятие: маркетинг, обороты, международная торговля, образцовые вина («у нас все самое лучшее — вино, бочки, в которых оно выдерживается, и даже пробки и этикетки самого высокого качества»)

 

 

0
0

 

 

0
0
Накануне прошел дождь, и уборочная лихорадка спала - мокрый виноград не собирают.

 

 

0
0
Рикардо Баракки - автор брюта спуманте Методо Классико, единственный, кто делает шампанское из местного винограда санджовезе. Всего 6000 бутылок. Нам для дегустации открыли последнюю.

Вино выдерживается в бутылках по классическому шампанскому методу - на дрожжевом осадке. Бутылки проводят в пюпитрах по два года. Ежедневно их раскручивают в "гнездах", чтобы вино вобрало в себя все минералы из осадка. Вручную. Учитывая масштабы - можно понять, почему это вино так недешево.

 

 

0
0
Шампанерия

 

 

0
0
Так проверяют состояние осадка

 

 

0
0
недра винодельни

 

 

0
0
Бочки ждут нового урожая

 

 

0
0
Бенедетто, наследник империи Баракки и наш гид, проводит дегустацию. Повадками немного оболтус, но дело свое знает, и даже не чурается физического труда.
Дивное вино, очень красивое, деликатное. Но, напоминаю, мы выпили последнюю бутылку. Теперь до следующего года

 

 

0
0
А пока над винодельней витает терпкий винный дух - от виноградных выжимок.
Ничего, кстати, в хозяйстве не пропадает - их отправят на дистилляцию, и будет граппа)
После аперитива нас ждал обед в другом хозяйстве Подкортонья...

Напомню, что мы путешествовали по Тоскане и добрались до Кортоны, практически до самой границы с Умбрией в поисках идеального розэ. И оно нашлось, благодаря   прекрасной Марине, которая заправляет в хозяйстве Fabrizio Dionisio. Туда мы и были приглашены на обед.

Кортона для любителей вина - очень интересное место, здесь делают множество вин, которых не найти в энотеках Монтепульчано, хотя они, безусловно, заслуживают внимания.

Хозяйство, фаттория Il Castagno разделена на усадьбу и винодельческое хозяйство.

Выращивают тут и делают очень насыщенное и сложное syrah - сира: три красных и одно розовое.

 

 

0
0

 

 

0
0

 

 

0
0

 

 

0
0

 

 

Виноградники и усадьба расположены напротив холма, на вершине которого лежит Кортона, ее каменные стены и палаццо видны с террасы. Владелец усадьбы - римский адвокат, страстно увлеченный виноделием. Мечтает, наверное, обосноваться тут навсегда, но пока бывает наездами. Усадьба 16 века в типичном тосканском стиле.
0
0

 

 

0
0

 

 

0
0

 

 

Мы болтали и осматривались, Марина готовила вино к дегустации, повариха Инес с кухни беспокойно спрашивала, не пора ли ей отправлять пасту в кастрюлю...
Пасту Инес приготовила к нашему приходу, традиционное тальятелле аль рагу. И еще брускетты с оливковым маслом, тонкие лепестки прошутто, мраморные ломти пекорино... Окорок, как заметила хозяйка, был куплен у самого правильного мясника в городе.

И тут я, конечно, должна заметить, как нравится мне вдумчивое, пристрастное отношение тосканцев к еде. Не потому что они чревоугодники, - а потому что все выращено на их земле и приготовлено их руками. А такой труд невозможно не ценить. Отсюда и гурманство, взрощенное на самых простых продуктах, и на незамысловатой, в сущности, кухни. Но качество, но свежесть!

Мы в какой-то из дней нашего путешествия замотались по тосканским серпантинам в погоне за очередными видами. Остались без обеда, заехали в первую попавшуюся лавку, попросили хозяина собрать нам продукты для ужина. Много ли времени занимает у вас обычно покупка сыра? С этим тосканским стариком мы провели полчаса, выбирая сыр. Не мог же он нам вручить что попало, не объяснив - откуда сыр, когда сделан, как сделан, и как его съесть самым подходящим образом. Не мог. Мы плохо понимали друг друга, но сам процесс! А щедрые ломти на пробу? А подбор достойного аккомпанемента? То-то же...

Опять отвлеклась.

В общем, вино было отличное. Рекомендую: Rosa del Castagno, 100% сира, всего 1500 бутылок в год. Отличная розэ-терапия для тусклого московского октября...


0
0

 

 

Покончив с розе, мы перебрались севернее, под Сан Джиминьяно, в места, где делают единственный белый тосканский DOC - верначчу.

Здешние места очень отличаются от нарочитой, тщательно возделанной красоты Валь Д'Орчи.
0
0

 

 

Здесь зелено, поля не так опустошены аномальной жарой, чертовы тарахтелки «ape», груженные виноградом, снуют по дорогам.
0
0

 

 

0
0

 

 

0
0

 

 

0
0

 

 

Мы приехали в хозяйство, где живут друзья нашего сиенского гида, а теперь уже хорошего знакомого Серджио – Capella Sant Andrea .

Хозяева, Флавия и Франческо, получили это хозяйство в наследство. Флавия – искусствовед, Франческо – художник. Теперь оба – виноделы. Флавия рассказывает, что их сомнения, менять ли образ жизни, были недолгими.

Теперь эта молодая женщина следит за большим домом, колонией разнообразной домашней живности, винодельней. Она принарядилась к нашему приезду, но все равно заметно, что у нее коротко обрезаны ногти, а подушечки пальцев обмотаны лейкопластырем – сбор урожая еще не закончился, и они проводят все дни на виноградниках, все делают сами – собирают, вывозят, загружают виноградный сок в цементные дедовские баррики.

Мне эта их преданость дому и вину кажется очень симпатичной. Я вообще заметила, что здесь никто не боится работы на земле. Во всех хохяйствах, где мы были, в страду хозяева сами впахивают – в поле, за рулем, у бочек, и интеллектуалы Флавия с Франческо, и наследник империи Баракки юный Бенедетто, и бабушка с дедушкой, к которым мы заворачивали с дороги за текущей бутылкой на пробу. Поэтому виноградники так любовно ухожены, вино прекрасно, а жизнь гармонична...
0
0

 

 

Ну, по крайней мере, я так думаю.

 

 

0
0

 

 

виноградники
0
0

 

 

Старый дом Флавия превратила в музей крестьянского быта
0
0

 

 

Флавия готовит верначчу к дегустации
0
0

 

хозяйские запасы. На этикетке вина – барон Беттино Рикасоли, бывший премьер-министр Италии и владелец кастелло Бролио, автор "формулы Кьянти". теперь это центр виноления с мировой известностью.

Правда, я больше не пью. Не спрашивайте, почему. Больше не могу.

Подписаться на автора
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Комментарии к отзыву (10)
Добавить
author-name
Малтат
Россия, Красноярск
20 ноябрь 2011 г.
Очень хороший рассказ и фотографии. Увидел совсем другую Италию.
author-name
Luna_T
Россия, Москва
31 октябрь 2011 г.
Просто великолепно!
author-name
катуся
Россия, Тольятти
28 октябрь 2011 г.
Завидую белой завистью -Такое путешествие и Такие впечатления! Вам надо срочно собрать все ваши рассказы в книгу ,ну например, "Из жизни путешественника" ..
author-name
JurLen
Россия, Москва
28 октябрь 2011 г.
Шикарно !Вот после таких выступлений, задумываешься, написать самой что-то или не стоит даже и пачкаться, не имея таких способностей )))
Подписываюсь по каждым словом Kaheksa " Надо же предупреждать людей об опасности сердечных приступов при созерцания тосканских красот и возможности захлебнуться слюной, созерцая фото и читая красочное описание прошуто и пекорино!"
author-name
Андрей (Ульяновск)
Россия, Ульяновск
28 октябрь 2011 г.
Да уж! Такой рассказ нельзя не отметить! Спасибо Мастеру впечатлений :)
author-name
Ledi lyda
Россия, Санкт-Петербург
28 октябрь 2011 г.
Объявляйте кастинг - вылетаю. Постараюсь дня два продержаться - норму не превышать.
author-name
mccuntz
Автор
Россия, Москва
28 октябрь 2011 г.
Kaheksa, вот уже и экипаж набирается)
author-name
Kaheksa
Россия, Москва
28 октябрь 2011 г.
Я тоже люблю красное! Знаю норму, могу вести микроавтобус на большие расстояния. В быту неприхотлива, в любой итальянский агротуризмо вселюсь с радостью ))

И не понятно, почему модерация рассказов у нас совсем не ведется?
Надо же предупреждать людей об опасности сердечных приступов при созерцания тосканских красот и возможности захлебнуться слюной, созерцая фото и читая красочное описание прошуто и пекорино!
author-name
mccuntz
Автор
Россия, Москва
28 октябрь 2011 г.
Redaktor, Алексей, всегда рады хорошей компании! Тем более что нам всегда необходим трезвый, непьющий водитель)))
author-name
Redaktor
Россия, Москва
28 октябрь 2011 г.
Это просто издевательство и мазохизм - читать такое под нонешнюю московскую погоду! Буду набиваться в напарники на следующее путешествие - благо, люблю именно красное, и конкуренции автору не составлю... :)
Показать все 10 комментариев
Туры в Италию по самым выгодным ценам!
Горящие туры! Спецпредложения со скидкой 30%!
Новые акции каждую неделю! Подарочные сертификаты.
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России! Звоните 8 (495) 725-1001
В начало страницы
banner-dzen