Плешко Марина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Жулебино, 1001 тур
Перезвоните мне
Тимофеева Инна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур
Перезвоните мне
Маслов Александр
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур
Перезвоните мне
Гончарова Лилия
+7 (495) 725 1001
1001тур
ВДНХ, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Гаршина Алена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Гакова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Славянский бульвар, 1001 тур
Перезвоните мне
Кичигина Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Гусева Евгения
+7 (495) 725 1001
1001тур
Беляево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Макарова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Махнёва Мария
+7 (495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур
Перезвоните мне
Тимофеева Инна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Купреева Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Иванова Анастасия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Шипова Алиса
+7 (495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Шелягина Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур
Перезвоните мне
Сорокин Анатолий
+7 (495) 725 1001
1001тур
Деловой центр, 1001 тур
Перезвоните мне
Буглак Иван
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Ларионова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Захарченко Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Бабушкинская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Порохина Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур
Перезвоните мне
Власова Анжелика
+7 (495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шугаева Светлана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Fun&Sun
Перезвоните мне
Бодаева Людмила
+7 (495) 725 1001
1001тур
Жулебино, 1001 тур
Перезвоните мне
Тузова Татьяна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Сокольники, 1001 тур
Перезвоните мне
Лисина Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Водный стадион, 1001 тур
Перезвоните мне
Лызина Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Сокольники, 1001 тур
Перезвоните мне
Беззубов Сергей
+7 (495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Антохина Светлана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур
Перезвоните мне
Гундырева Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Габоева Белла
+7 (495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Алексеева Оксана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Киевская Европейский, 1001 тур
Перезвоните мне
Чекалова Лариса
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Шакирова Ксения
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Fun&Sun
Перезвоните мне
Баркова Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новослободская, 1001 тур
Перезвоните мне
Волкова Виктория
+7 (495) 725 1001
1001тур
Братиславская, 1001 тур
Перезвоните мне
Липатенков Илья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Зубкова Руслана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Деловой центр, 1001 тур
Перезвоните мне
Максимов Павел
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щукинская, 1001 тур
Перезвоните мне
Шепелева Татьяна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кантемировская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Малькович Регина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Водный стадион, 1001 тур
Перезвоните мне
Вахрамова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Полежаевская, 1001 тур
Перезвоните мне
Хлопкова Анна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Бабушкинская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Осипова Инесса
+7 (495) 725 1001
1001тур
Калужская, 1001 тур
Перезвоните мне
Евдокимова Екатерина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Петровско-Разумовская Парус, 1001 тур
Перезвоните мне
Ласьков Максим
+7 (495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Бывалова Мария
+7 (495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Петрикова Валерия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Планерная, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Самохина Валерия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Беляево, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Королева Анна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур
Перезвоните мне
Наумова Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Таганская, 1001 тур
Перезвоните мне
Петрова Ксения
+7 (495) 725 1001
1001тур
Раменки, 1001 тур
Перезвоните мне
Павликова Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сорокин Анатолий
+7 (495) 725 1001
1001тур
Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Антонова Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Полежаевская, 1001 тур
Перезвоните мне
Кулинич Никита
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Васнева Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Кашина Дарья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Электрозаводская, 1001 тур
Перезвоните мне
Фортова Маргарита
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Кулинич Анна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Попеску Даниела
+7 (495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Никулина Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новослободская, 1001 тур
Перезвоните мне
Лужкова Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Славянский бульвар, 1001 тур
Перезвоните мне
Нестерова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новогиреево, 1001 тур
Перезвоните мне
Маргарян Шушан
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Мазина Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тёплый Стан, 1001 тур
Перезвоните мне
Карева Олеся
+7 (495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур
Перезвоните мне
Ескина Алла
+7 (495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Ткач Михаил
+7 (495) 725 1001
1001тур
Москва
Перезвоните мне
Ковалёв Максим
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тверская, 1001 тур
Перезвоните мне
Рогова Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур
Перезвоните мне
Карпунина Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Алтуфьево Весна, 1001 тур
Перезвоните мне
Четвергова Анна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Юго-Западная, 1001 тур
Перезвоните мне
Мустяца Людмила
+7 (495) 725 1001
1001тур
Киевская Европейский, 1001 тур
Перезвоните мне
Метельская Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Сорокина Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Белорусская, 1001 тур
Перезвоните мне
Карпухина Наталья
+7 (495) 725 1001
1001тур
Улица 1905 года, 1001 тур
Перезвоните мне
Павленко Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур
Перезвоните мне
Самарина Марина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур
Перезвоните мне
Слобожанинова Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Киевская Европейский, 1001 тур
Перезвоните мне
Лукманова Рената
+7 (495) 725 1001
1001тур
Юго-Западная, 1001 тур
Перезвоните мне
Шевцова Марина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Медведково, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Бабичева Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Fun&Sun
Перезвоните мне
Малышева Элеонора
+7 (495) 725 1001
1001тур
Алтуфьево Весна, 1001 тур
Перезвоните мне
Брагэ Анастасия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Мукаилова Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тульская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Быков Павел
+7 (495) 725 1001
1001тур
Водный стадион, 1001 тур
Перезвоните мне
Дмитрова Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Домодедовская, 1001 тур
Перезвоните мне
Ворик Илона
+7 (495) 725 1001
1001тур
Речной Вокзал У Речного, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Афанасьева Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Славянский бульвар, 1001 тур
Перезвоните мне
Кувыкина Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Алексеевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Таран Алена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Алексеевская, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Гарёва Оксана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Академическая, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Потапова Ольга
+7 (495) 725 1001
1001тур
Павелецкая, 1001 тур
Перезвоните мне
Родзик Светлана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щукинская, 1001 тур
Перезвоните мне
Балыко Яна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Войковская, 1001 тур
Перезвоните мне
Кулагина Елена
+7 (495) 725 1001
1001тур
Кузьминки, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Северина Инна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Павелецкая, 1001 тур
Перезвоните мне
Сапрыкина Юлия
+7 (495) 725 1001
1001тур
Тёплый Стан, 1001 тур
Перезвоните мне
Дербина Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
ВДНХ, 1001 тур/Pegas
Перезвоните мне
Трофимова Ирина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Юго-Западная, 1001 тур
Перезвоните мне
Петрова Галина
+7 (495) 725 1001
1001тур
Сокол, 1001 тур
Перезвоните мне
Мишина Светлана
+7 (495) 725 1001
1001тур
Пражская, 1001 тур
Перезвоните мне
Погосян Ани
+7 (495) 725 1001
1001тур
Алтуфьево Весна, 1001 тур
Перезвоните мне
Ковалёв Вадим
+7 (495) 725 1001
1001тур
Щелковская, 1001 тур
Перезвоните мне
Захарова Инна
+7 (495) 725 1001
1001тур
Новые Черемушки, 1001 тур
Перезвоните мне
Однажды в Таиланде на пляже в Паттайе кто-то из туристов меня спросил: «А вы не знаете, какое это море?» Мне стало смешно, и я чуть не ответила: «А вы хоть знаете, в какой вы стране находитесь?» Ну почему, почему, отправляясь на отдых, некоторые вообще не смотрят на карту, ничего не читают о стране, в которую летят, её порядках, обычаях, достопримечательностях? Неужели не интересно? Неужели весь смысл поездки сводится в лежании на пляже или у бассейна? Кстати, про Доминикану так и говорили – пассивный отдых. Вот уж нет, только не для меня!
Так что пусть меня простят читатели, но собранную воедино информацию о стране, почерпнутую мной из различных источников, в т.ч. и от гидов, я здесь всё же напишу. Думаю, вам так же, как и мне, это покажется интересным. И если буду где-то не точной, заранее прошу прощения – я всё-таки любитель, а не профессионал.
История Доминиканы немного печальна. Но об этом позже. А сейчас – о Доминикане сегодняшней. Доминиканская республика (ДР) – это государство в восточной части острова Гаити, омываемое с одной стороны Карибским морем, а с другой – Атлантическим океаном, по площади занимает 2/3 острова. Доминикана на языке индейцев-араваков означает «страна высоких гор» или «гористая местность», ведь гор здесь – предостаточно. Благодаря этому, здесь присутствует несколько климатических зон, на побережьях острова – тропический климат. С мая по июль – сезон дождей, которые идут вечером или ночью. Сентябрь-октябрь – сезон штормов и ураганов, но они только зарождаются (обычно бывают на Кубе, Ямайке и США). И, как исключение из правил, бывают циклоны. Это страна рекордов: самый древний город Америки – Санто-Доминго (столица ДР), самая высокая гора в Карибском бассейне – пик Дуарте (чуть более 3000 м над уровнем моря), самое длинное и низкое озеро в мире с солёной водой, в котором обитают крокодилы – озеро Энрикио (42 м ниже уровня моря, 265 кв.м,) самая длинная река – Яке дел Норте (296 км). Примечателен также и доминиканский флаг – он единственный в мире, на котором изображена Библия. Чуть больше 30 лет назад в стране были обнаружены залежи нефти. Здесь добывают мрамор. Основным стройматериалом является бетон, развита и косметическая промышленность. А уж как пищевая развита! Тростниковый сахар, табак, какао, кофе и ром – 5 основных экспортных культур в Доминикане. Национальное блюдо – «санкочо» - наваристый мясной суп, национальный напиток – мамахуана. Ещё ДР славится на весь мир наличием на острове маленькой, но очень храброй птичкой колибри, вес которой всего 1,6 грамма! Но несмотря на её красоту и разнообразие видов, носить гордое имя национальной птицы она почему-то не заслужила. Такого «звания» удостоена певчая птица Дулюс - пальмовый чекан (сигуа пальмера), шумная и крикливая, вьющая свои гнёзда по принципу общежития – каждая птичья семья занимает собственную «комнату». Представьте, пернатая фауна в Доминиканской республики включает в себя около 250 видов птиц! Есть в этой стране и национальный цветок. С 2011 г. им считается роза Байяибе, появившаяся на земле в 1300 г. до н.э., похожая на один из видов кактусов, тёмно-розового цвета, выбрана большинством голосов в ходе конкурса «цветок нации», находится на грани исчезновения. В целом по стране насчитывают свыше 6 тыс. растений. Вот такими были мои начальные познания о Доминикане, плюс несколько ходовых фраз по-испански. Лично для меня всё это очень пригодилось! И пока оставалось время до поездки, я ещё много узнала того, что раньше меня вообще не интересовало, пригодились и отзывы о нашем отеле Be Live Grand Punta Cana 5* (бывший Grand Oasis Punta Cana), хоть и были они крайне противоречивыми.
Путь до Пунта-Каны – доминиканского города, в котором находится аэропорт, был насыщенным и длительным: сначала на такси до ж/д вокзала Самары, затем поезд до Москвы, московское метро, аэробус, шаттл-бас, и уже потом только самолёт Москва – Пунта-Кана. Обратный путь мы выбрали подороже, но попроще – самолётами Пунта-Кана – Москва (Шереметьево) и оттуда же Москва – Самара (Курумоч), а там уж на такси до дома – рукой подать.
Летели мы долго и нудно: почти большую часть пути в нашем отсеке самолёта свет не включали, объяснив это какой-то поломкой. Заснуть как всегда не удалось, да и теми скудными развлечениями, взятыми в дорогу (книгой и игральными картами) воспользоваться было невозможно – в полумраке ничего не разглядеть. Как ни странно, свет «налаживался» когда приносили напитки и еду, а потом сразу «ломался». Одним словом - эконом класс. Я повернулась к соседке, смотревшей актуальное для предстоящего отдыха кино – «Всё включено-2». Но и это мне было неинтересно. А дальше как в песне – в креслах 12 часов пролетело полмира, брошены скука и сон за порогом квартиры!
Пунта-канский аэропорт впечатления не произвёл – огромная «соломенная крыша» показалась несерьёзной, но, как оказалось, она хорошо спасает от жары. Но зато внутри всё было довольно цивилизованно.
Когда мы брали путёвки, остановили свой выбор на двух отелях - IFA Villas Bavaro Resort and Spa 4* и Be Live Grand Punta Cana 5* (на иностранных сайтах он был представлен не как 5-звёздочный, а на порядок ниже), которые были для нас более доступны по цене.
Первый находился на шикарном доминиканском пляже Баваро, второй - на пляже Кабеза де Торо («Голова быка»). Оба на 1-ой береговой линии, но у IFA территория очень большая, и от некоторых домиков до пляжа пришлось бы ехать на курсирующей по отелю тележке. Мы же привыкли, как актёр Александр Михайлов в фильме «Любовь и голуби» - из дома – и сразу в море (точнее в океан) – это и подкупило взять Be Live. Отзывы о нём были неоднозначны, но правдивым из всех нареканий было только то, что мимо 6-го корпуса постоянно снуют работники с шумными тележками (этот корпус лучше не брать, он проходной) и то, что пляж Кабеза де Торо «богат» водорослями. Водоросли периодически убирали, но вода возле берега из-за них была немного мутноватой. Зато на диком пляже – в 10-15 минутах ходьбы по берегу – намного чище. На Кабеза де Торо расположено всего 3 отеля – наш отель, разросшийся и разделённый на два: Be Live Grand Punta Cana и Be Live Grand Bavaro и соседний Natura Park Beach Eco Resort & Spa 5*. Все остальные - в отдалении, так что мы оказались в обособленности. Прилетели мы утром, но, к нашей радости, ждать заселения долго не пришлось. Носильщик показал номер, который нас вполне устроил (копрус № 4). До океана – метров 60 – то, что надо! В номере – минимальный набор мыльно-рыльных принадлежностей, фен, кофеварка с кофе-сахаром-сливками, мини-бар, телевизор, сейф (правда платный и не с кодовым замком, а с ключом, что очень неудобно). В общем и целом, отель оказался неплохим. Конечно, ни джакузи в номере, ни шампанского по утрам, как это принято во многих 5-звёздочных отелях Доминиканы, не было, но стоило ли из-за этого расстраиваться, когда рядом океан и море позитива – после нашей хмурой осени хотелось купаться, загорать, и просто веселиться, а не считать недостатки! Рот сам по себе постоянно расплывался в улыбке, а ноги, даже если бы я им приказала, не смогли бы не подплясывать под льющиеся мелодии. Повода грустить не находилось, и мы были бесконечно счастливы! И пока мы были в Доминикане, счастье было особым - непрерывным, безмерным и продолжительным, начиная с того момента, как только мы ступили на прохладный пляжный песок. Да-да, именно прохладный в отличие от огненного чёрно-белого вулканического песка на Гоа, ведь он здесь кораллового происхождения - очень мелкий, белый и совершенно не накалялся, босиком ходить по таком песку было просто удовольствием.
Уже на второй день я поняла, что главное у доминиканцев - это маньяна (завтра). Зачем делать сегодня то, что можно сделать завтра?! Оставьте всё на потом! Они неторопливы, у них другое отношение ко времени. Здесь нет беготни, бешеного ритма, спешки, всё степенно. Поэтому, когда вам обещали что-то сделать «моментидо», а вы ждёте уже битый час – не стоит обижаться и ругаться. Расслабьтесь – вы в Доминикане! А если вдруг пристали пляжные торговцы и отделаться просто невозможно – пообещайте купить навязанный товар, при этом вспомнив волшебное слово – маньяна – торговый интерес к вам тут же пропадёт. Маньяна действует!
Единственным отрицательным моментом в Доминикане для меня было обилие еды. Точнее – изобилие. Еда здесь резко отличается от всех тех стран, в которых я побывала ранее – всё очень вкусное, и самое главное – качество продуктов - отменное и экологически чистое. Завтрак был примерно таким: несколько видов йогуртов, мюсли, фрукты, омлеты, салаты, овощи, блинчики, джемы, колбасы, несколько видов элитных сыров, плюшки-ватрушки, холодное какао, свежевыжатые соки и божественный КОФЕ! А вот любителям чая не повезло – здесь он просто фу, так что, любители, везите его с собой. И это лишь часть того, что подавалось утром. Обед и ужин – тоже испытание не для слабонервных. Здесь на ваших глазах готовится мясо, птица, рыба, снова овощи и гарниры, для любителей мучного – паста с различными соусами, пицца, мексиканские тортильи, несколько видов мороженого и вкуснейшие фрукты. Добавьте ещё и тематические рестораны, коих в отеле штук 6. И самое ужасное то, что, возвращаясь из a la carte, мы заглядывали в основной ресторан, «только посмотреть, что же сегодня вечером дают»)))))) – и бесконечный ужин продолжался! Помните анекдот – мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус. Мы тоже плакали, только от еды. На следующий день, дав себе обещание больше столько не есть, мы снова были уличены в рецидиве. Благо, дни наши были активны и насыщенны, т.к. маршрут на отдыхе ресторан-пляж-океан-шезлонг-бар – это не про нас. Кстати о барах. Под скромное «всё включено» можно вкушать различное спиртное как в чистом виде, так и в коктейлях – фирменный Би Лив, Мохито, Дайкири, Секс-он-зе-бич, Пина колада, Коко-Локо, Куба Либре и прочие. Конечно, всё это на любителя, но по мне так самый лучший - Свободная Куба.
Одна из главных составляющих нашего отдыха – это экскурсии с обязательным посещением столицы. Из всех предложенных Тезтуром экскурсий мы выбрали Санто-Доминго (VIP), джип-сафари в доминиканскую глубинку и бесплатную поездку на табачную и шоколадную фабрики. Большим плюсом было то, что эти фабрики находятся всего в нескольких минутах езды от отеля и расположены рядом – друг напротив друга. К моему удивлению, меня, как человека совершенно не курящего, очень увлёк рассказ о табаке. Вообще, родиной табака является Куба. Осенью 1492 г. Колумб впервые увидел жилище индейцев племени араваков, где ему преподнесли несколько сушеных листьев табака. Официально же считается, что первое описание курящих индейцев месяцем позже дали Родриго де Херес и Луис де Торрес, искавшие на Кубе легендарного хана Катая. Об увиденном они сообщили адмиралу, который, как и положено, внёс соответствующую запись в судовой журнал. Вот так и узнали о табаке. Но первые табачные плантации появились в Доминикане на целых 50 лет раньше, чем на Кубе. В то время вокруг острова Эспаньола между крупными державами постоянно возникали конфликты, из-за чего лишь в середине ХIХ века доминиканскому табачному производству стали уделять достойное внимание. А интенсивное развитие табачной индустрии в Доминикане началось уже в 60-е годы прошлого века, когда правительство США ввело торговое эмбарго в отношении Кубы, запретив ввоз кубинской табачной продукции. Табачным гурманам ничего не оставалось делать, как искать альтернативу. Вот тут-то на сцену и вышла Доминикана со своим табаком, ничуть не уступавшим кубинскому! Сейчас доминиканские сигары входят в десятку лучших (по сравнению с Кубой и Никарагуа). Также Доминикана является лидером по количеству фабрик, на которых вручную скручивают сигары. В настоящее время ученым известно около 64 разновидностей или типов табака. Весь процесс изготовления сигар очень долгий и требует большого умения. Нет, знойные мулатки не катают их на бёдрах. Это просто байки. Крутят их мужчины, практически на кончиках пальцев, чтобы чувствовать каждый листочек. Правильно скрутить, подобрать нужные пропорции, правильно уложить в форму, красиво обернуть – всё это делается вручную! Основное условие – минимум три листа в сигаре. Норма на одного работника от 150 до 170 штук в день, иначе пострадает качество сигар от усталости. Сигары скручиваются из цельных табачных листов разных сортов и разных частей табачного куста и не содержат никаких химических добавок, в отличие от сигар машинной скрутки. Дело в том, что если сделать сигару только из листьев которые растут внизу она будет безвкусной, из тех которые растут наверху – слишком крепкой. Средний лист – это база, вкус сигары. Наполнитель – аромат сигары, верхний лист – покров, «рубашка». Оказывается, табак, как и вино – чем старше, тем лучше! Собранный табак выдерживается в дубовых бочках, а для дорогих сигар – в бочках из-под французского коньяка до 7 лет! Каждая готовая сигара проходит контроль качества: её вес должен составлять 16-19 граммов, затем на специальном приборе проверяют как она будет куриться. После всех процедур сигары укладывают в коробки и оставляют вылёживаться около полугода. И только потом их отправляют на продажу. Чтобы выбрать качественную сигару, нужно сжать её между пальцев – она должна быть упругой. Если окажется мягкой – для её изготовления использовался молотый табак, если жёсткой – размокла. Цвет хорошей сигары – однородный, срез – ровный, покровный лист (оболочка) – гладкий, плотно прилегающий, без прожилок. Популярными марками считаются «Arturo Fuente», «Davidoff», «La Aurora»… Чем больше сигара, тем она дороже, чем темнее – тем крепче. На стоимость влияет также упаковка – алюминиевая, пластмассовая, целлофановая, тубус или пенал. Дома хранят сигары в специальных коробочках со смешным «помидорным» названием - в хьюмидорах. Всё-таки сигары – это сугубо мужское, а для милых дам выпускают изящные сигариллы, по форме и величине напоминающие сигареты. Слово «сигарилла» означает «маленькая сигара». Состоят они из резаного табака (табачной крошки) и для хранения хьюмидор не требуется. Поскольку температура тления сигарилл ниже, чем у сигар, это даёт возможность добавлять в их состав различные ароматизаторы: ваниль, кокос, вишня, какао, яблоко и др. Запах от сигариллы изумительный! Мне же больше всего понравились с ароматом кофе и амаретто. Ну, как говорится, на вкус и цвет…
При слове «фабрика» я почему-то всегда представляю огромное здание, где трудится масса людей. Но это не всегда так. Вот шоколадная фабрика в Пунта-Кане как раз опровергает мои представления: и здание, где производят шоколад, не такое уж большое, и рабочих немного. Но дело-то не в количестве, а в качестве. А качество доминиканского шоколада – просто отменное. Этот шоколад напомнил мне вкус детства, когда у нас в Куйбышеве (ныне Самара) производился настоящий шоколад, который считался одним из лучших в мире. Главным специалистом по шоколаду на фабрике оказалась хрупкая женщина Наталья родом с Украины. И очень за державу стало обидно, когда Наталья попросила не привозить в качестве презента из России шоколад. Теперь он, к сожалению, не идёт ни в какое сравнение с доминиканским. Действительно, и шоколад, и вино из какао были настолько вкусными, что мы, затарившись по полной, довольные вернулись в отель.
Экскурсия в Санто-Доминго с замечательным тезовским гидом Кариной началась ранним утром с рассказа о событиях 500-летней давности. Итак, в декабре 1492 г. Христофор Колумб, в поисках кратчайшего пути в Индию, наткнулся на остров, который в настоящее время зовётся Гаити. Это был третий открытый им остров (до этого - Куба и Сан-Сальвадор). Своими очертаниями он напомнил ему далёкую родину – Испанию, в результате чего и назван был – Эспаньола (в переводе с испанского – «маленькая Испания»). Ранее остров назывался Кискея, означающий «мать всех земель». До прибытия испанских мореходов Кискею населяли туземцы, называвшие себя таино ("хороший мирный человек"). Цивилизация таино была самой развитой среди аборигенов Антильских островов. Основными занятиями их была рыбная ловля, сбор плодов, выращивание сельскохозяйственных культур. Они культивировали маис, маниоку, тыкву, сладкий картофель, арахис, ананасы, табак и хлопок, из которого делали гамаки и “нава” — набедренные повязки в виде передников — единственную одежду, как мужчин, так и женщин. Украшали себя ракушками и золотом. Вожди (касики (кацики)) и жрецы управляли племенем, остальные трудились на полях. До испанского завоевания на острове проживало 450 тыс. человек, по другим источникам – намного меньше. У мужчин могло быть 2 -3 жены, и у женщины - 2 или 3 мужа, а вожди могли иметь до 30 жён. Колумб писал: «Они продавали нам все и делали все для того, чтобы угодить нам. Они были очень добры и, казалось, они не знали, что такое зло. Они никогда не крали и не убивали. Они любят своих соседей так же, как и себя, великодушны и всегда смеются». Испанцы у доверчивых индейцев выменивали золото, важное для них и не ценное для самих таино. Те отдавали его в обмен на любую занятную им ерунду, едва ли не за черепки разбитой посуды. По одной из версий, для установления добрых взаимоотношений с индейцами, Колумб даже женился на дочери одного из местных вождей и завещал похоронить себя именно здесь. Затем он вернулся на родину, оставив на острове 39 испанцев. А вернувшись 10 месяцев спустя, обнаружил разрушенный форт и отсутствие каких-либо следов о них. Наверное, за это время миролюбивые таино просто устали от алчности и наглости европейцев и им пришлось расправиться с ними. Колумб основал второе поселение, но судьба первого не была забыта, и отношения между вождями индейских племён и испанцами были безнадежно испорчены. Так началось уничтожение и порабощение индейского населения Эспаньолы. Примечательна история красавицы Анакаоны – жены убитого испанскими конкистадорами касика Каонабо. После смерти мужа она стала править индейцами. Анакаона узнала, что испанский наместник со своими людьми собираются посетить их земли, и приготовила им пышный приём с угощением и танцами, в которых принимали участие 300 девушек. А целью наместника было истребление индейцев по прибытии. Сигналом к атаке для испанцев должно служить прикосновение к золотому медальону, висящему у него на груди. Радушный приём Анакаоны не изменил намерений испанцев. Ради развлечения было предложено посоревноваться с индейцами в метании копья. Испанцы вскочили на лошадей, и в этот момент наместник подал сигнал, положив руку на медальон. Испанцы обнажили мечи и план был приведён в действие. Сначала сопротивление шло удачно, и таино некоторое время занимали главенствующие позиции на острове. Но в конечном итоге жестокий замысел удался: Анакаону вынудили смотреть, как сжигают на кострах её народ, а затем повесили и её. Пытавшихся бежать догнали и превратили в рабов. Изнурительная работа, завезённые завоевателями болезни, против которых у индейцев не было иммунитета, уносили множество жизней. Не редки были случаи коллективных самоубийств как формы протеста против гнета завоевателей. За время 15-летнего испанского правления коренное население сократилось на 80%. Рабочей силы не хватало, и в большом количестве начался ввоз рабов с Северной Африки. Из-за отсутствия на острове "белых женщин" колонисты вступали в гражданский брак с индейскими женщинами племени таино, в результате получилось поколение метисов. Произошло так же кровосмешение женщин таино с чернокожими рабами. Постепенно начал формироваться новый этнический состав Эспаньолы. Был ли Х. Колумб превращён испанским королевским двором в золотоискателя, стремившегося любой ценой найти золото, в охотника за рабами, которых он собирался с выгодой продавать в Испании, чтобы доказать, что расходы на экспедицию были не напрасны или, благодаря своему открытию, стал невольным виновником гибели тысяч людей таино – история умалчивает. Лично мне хотелось бы верить в последнее…
Дорога тянулась вдоль побережья Карибского моря, за окном минивэна мелькали ряды пальм, а море переливалось под лучами солнца. Карина уже начала рассказывать о современной Доминикане. Начальное образование в ДР (8 классов) – бесплатное, среднее (12 классов) – по желанию (средние школы имеются только в крупных городах), высшее образование также можно получить бесплатно – в ДР 22 гос. университета, есть и коммерческие. Тем не менее, 4% населения – безграмотные. Но я бы сказала, что эта официальная цифра жутко занижена. Популярные профессии в Доминикане – это профессии, связанные с туристическим бизнесом, медициной, инженерного и архитектурного направления. Т.к. в стране практически нет пенсионного пособия, единственная надежда родителей в старости – это их дети. Поэтому семьи здесь большие, по 12-15 человек. Доминиканцы – одна из самых здоровых наций на планете. Продолжительность жизни лет на 15-20 дольше, чем в России. Секрет очень прост – отсутствие стресса. Наверное, и нам стоит ко всему относиться спокойнее. Зачем нервничать и спешить, ведь будет ещё маньяна.
Столица ДР – город Санто-Доминго (в переводе с испанского – «Святое Воскресенье») - самый старый и самый крупный город на Антильских островах. Он был основан в 1496 году братом Христофора Колумба – Бартоломео. В столице практически все достопримечательности связаны с жизнью семьи Колумба. Многие из них являются первыми европейскими сооружениями в Новом Свете, поэтому ЮНЕСКО объявило Санто-Доминго "Достоянием человечества". Одна из самых необыкновенных достопримечательностей столицы находится в парке Мирадор дель Эсте. Там и была наша первая остановка, чтобы посмотреть подземную пещеру Лос Трес Охос (переводится как «Три глаза»).
Чтобы спуститься в пещеру, нужно пройти по длинной лестнице в узком туннеле. Эта пещера, образовавшаяся в результате землетрясения, как бы разделена на три части, связанные между собой проходами, заполненными сталактитами. Там, на глубине 15 метров находится три природных озера, давших название пещере. Каждое из них имеет свой химический состав воды и свой цвет. Первое озеро с кристально чистой водой цвета аквамарин. Второе — очень маленькое, жёлто-зелёное. Третье озеро находится в большом пещерном зале со сталактитами, по нему мы плыли на плоту. Раньше было известно только три озера, и лишь полвека назад было открыто четвёртое, cамое красивое, с чистейшей прохладной водой. Склоны его утопают в зарослях буйной тропической зелени. Купаться в них запрещено, а вот опустить руку и загадать желание не возбраняется.
Одним из главных символов столицы ДР считается гигантский маяк Фаро-о-Колон ("Маяк Колумба") который находится в восточной части города на самом высоком холме и окружён большим красивым парком. Проект маяка принадлежит шотландцу, который победил на конкурсе в 1923 году. Здание строилось несколько десятилетий, и было завершено только к празднованию 500-летия открытия Колумбом Америки в 1992 году. Высота этого огромного железобетонного сооружения в форме креста составляет 211 метров, в центре его находится мавзолей из белого мрамора c останками великого путешественника и первооткрывателя Х. Колумба.
На самом деле точное нахождение его захоронения до сих пор неизвестно, к тому же могилы Колумба существуют ещё и в Генуе, и в Испании. А, скорее всего, останки исторической личности были всё же утеряны в результате многочисленных переездов. Маяк находится под охраной военно-морского караула. Ночью можно увидеть, что из Фаро-о-Колон вверх исходит луч света, видимый из любой точки города. Мы в полной мере оценили преимущество VIP-экскурсии, т.к. в отличие от обычной, в группе у нас было всего человек 10 и нам было разрешено зайти внутрь и, не торопясь, пофотографироваться.
Далее нас, уже утомлённых лазаньем по влажной пещере и жарой, отвезли на обед в креольский ресторан. Трапеза под песни и танцы местных танцоров получилась весёлой.
После этого мы отправились в кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор. Важность этой достопримечательности состоит в том, что это самый старый собор Америки, который построен в честь Святой Девы Марии в начале XVI века. Так как собор действующий, то в нем необходимо соблюдать тишину. Нам раздали аудио-гид с наушниками, чтобы мы, никому не мешая, прослушали информацию. Было у нас и свободное время, чтобы погулять по городу и по магазинам. Культурная программа завершилась прогулкой на паровозике по Старому городу.
Существует ли анимация в Доминикане? Ответ однозначен – да! Развлекательная программа здесь на достаточно высоком уровне. Днём – различные игры в бассейне, на пляже, в бинго, обучение латиноамериканским танцам (сальса, меренге, бачата), катание на велосипедах, живая музыка в ресторане или на территории отеля и прекрасные вечерние шоу-программы с танцами. Эти шоу мне нравились больше всего. За всё время нашего отдыха ни одно не повторилось – креольские танцы, шоу Майкла Джексона, американский мьюзикл, бразильские танцы с красочными костюмами и др. А затем – фотосессия с артистами. Смущала только разница во времени : в ДР оно отстаёт от московского на 8 часов (!), и к началу программы жутко хотелось спать. Так что за развлечения я ставлю твёрдую пятёрку!
Наша следующая экскурсия – в доминиканскую глубинку. От отеля нас повезли на грузовике до пункта отправки, где мы распределились на четвёрки для посадки в джипы. На этот раз гидом был Давид - сильный и крепкий метис - не в обиду ему будет сказано, но именно такими в фильмах показывают рабов на плантациях. Первая остановка – плантация сахарного тростника. Нас, как лёгкий заработок, уже поджидала кучка местных мужчин и детей – для колоритных фотографий с аборигенами и мачете. Я ожидала увидеть многометровые стебли растений, и только потом поняла, что перепутала сахарный тростник с бамбуком)))
Из сахарного тростника получают до 65 % мирового производства сахара. Т.к. стебли нужно срезать строго по правилам, сахарный тростник убирают вручную. Верхняя его часть идёт на производство картона, нижняя используется как топливо. Железнодорожного транспорта в стране нет вообще, лишь для обслуживания плантаций сахарного тростника используют узкоколейки. Ещё одна остановка – магазин с небольшим музеем. Здесь Давид показал нам карту острова, сфотографированного со спутника. Чётко видна граница между Доминиканой и Гаити - Доминикана вся утопает в зелени, а леса Гаити почти все были вырублены на древесный уголь, т.к. иных энергоносителей для того, чтобы приготовить пищу у гаитян нет. «Намотав на ус» горький опыт соседей, в середине ХХ века диктатор Трухильо строго запретил вырубку деревьев в ДР. А тому, кто был уличён с сорванным листом пальмы, грозило наказание в виде лишения свободы до 10 лет. Только такими суровыми мерами доминиканцам удалось сохранить флору и экологию. Прямо в магазине расположен небольшой музей, где мы увидели фигурки богов, которым поклонялись индейцы таино, образцы полудрагоценного камня ларимара и янтаря. Ларимар («доминиканская бирюза», «гаитянская бирюза», «атлантический камень») – разновидность пектолита – встречается лишь в двух местах на планете – в ДР и в Италии, его расцветка варьируется от почти белого, молочно-голубого до синего. Чем ярче цвет – тем дороже камень. Мне же по душе пришёлся более насыщенный бирюзово-голубой.
Добывают его кустарным способом – в открытых ямах с помощью молотков разбивают базальт, а отработанную породу откидывают лопатами. Потом камни полируют и обрамляют в серебро и золото. Впервые о нём узнали в 1916 г., когда один испанский монах заблудился по дороге в свой монастырь. И вдруг ему под ноги попался необычный камень голубого цвета. Камушек этот он «прикарманил», а потом, наконец-то добравшись до монастыря, показал его своим братьям-монахам. К сожалению, место обнаружения этой чудесной находки он не запомнил. На этом всё бы и закончилось, если бы в 70-х годах прошлого века на аналогичный камень не наткнулся доминиканский ювелир Мигель Мундес, который нередко отправлялся в горы, чтобы найти там сырье для своих работ (по другим источникам находка принадлежит его дочери). Найденный камень был похож на бюрюзу, но при обработке оказался намного твёрже. Поскольку такой камень раньше Мундесу не встречался, он решил узнать его название в ювелирных каталогах, сравнив описание. Увы, ничего подобного там не нашлось. Тогда камень был отдан на экспертизу, которая подтвердила, что Мундес - первооткрыватель совершенно нового, ранее неизвестного минерала. На этих правах ему было разрешено назвать камень на своё усмотрение. Минерал был назван ларимар - в честь имени дочери Мундеса - Ларисы («Lar») и моря (по-испански «mar»), т.к. по цвету и рисунку напоминал игру света и тени на поверхности моря. Доминиканцы считают, что этот камень обладает хорошей энергетикой и помогает справиться со стрессом и физическим недомоганием.
Думая, что в мире существует только калининградский и балтийский янтарь, я глубоко ошибалась. Оказывается, есть ещё японский, таймырский, канадский, янтарь из Нью-Джерси, бирманский, французский, ливанский и даже украинский! Встречается янтарь на Сицилии, там его называют симетито и в Румынии - румэнит. И, конечно же, «тропический» янтарь, добываемый в Мексике, Никарагуа и Доминикане.
Впрочем, из всех видов, обладающими определёнными ювелирными качествами, ценятся всё же два – балтийский и с острова Гаити. Так же, как и ларимар, доминиканцы добывают янтарь весьма допотопным способом, как наши «чёрные» копатели. Обидно, что за такую каторжную работу «шахтёры» получают немного. Разница между доминиканским и балтийским янтарём в том, что доминиканский янтарь образуется из окаменелой смолы рожкового дерева, а балтийский – из смолы хвойного дерева. Величина кусков янтаря, добытого на Гаити, колеблется от нескольких сантиметров до размеров грейпфрута. Часто они покрыты толстой, непрозрачной корочкой коричневого цвета. Крупные куски встречаются редко и стоят дороже. Один из самых крупных кусков янтаря из ДР весит 7,9 килограмма! А дальше – каждый кулик начинает хвалить своё болото. Доминиканцы утверждают, что их янтарь очень хорошего качества, имеет широкое разнообразие оттенков – жёлтый, красноватый, зелёный, и даже синий – самый редкий и интересный. Балтийский янтарь тоже имеет богатую цветовую гамму, хорошо обрабатывается и из него получаются прекрасные ювелирные украшения. Наши учёные считают, что калининградский и балтийский янтарь ценнее всех янтарей мира вместе взятых. И у меня нет оснований им не доверять!
Мы снова расселись по машинам.
Без этой экскурсии вы никогда не узнаете о красоте природы Доминиканы! Дорога тянулась вдоль садов, вдали виднелись горы, утопающие в зелени с редкими пальмами, а на лугах паслись коровы. И если бы не эти пальмы на горах, можно было подумать, что вокруг нас – рекламная картинка альпийских лугов. Солнце, голубое небо и буйная зелень – что ещё нужно для умиротворения! Вот наконец мы добрались до ранчо.
Давид повёл нас осматривать сад. Благодаря влажному климату и удивительно плодородной почве, в Доминикане всё растёт как на дрожжах! Представляете, здесь прорастёт даже палка, если воткнуть её в землю в качестве забора. Самое основное и популярное растение в этой стране – это, конечно же, пальма, её здесь насчитывают более ста видов. Давид обратил наше внимание на пальму-веер (равеналу) – «пальму путешественников».
Затем все расселись в беседке, и Давид стал рассказывать о кофе. Доминиканцы называют кофе эликсиром жизни. Мировая история кофе насчитывает более 6 веков, а история доминиканского кофе – 300 лет. Первые зёрна кофе были привезены на остров Эспаньола испанскими колонистами с острова Мартиника в 30-х годах ХVIII века. Поскольку климат для выращивания кофе здесь оказался очень благоприятным, а ароматный напиток полюбился местным жителям, вскоре он стал прибыльным продуктом сельского хозяйства, были выведены новые его сорта. Шоколадное дерево – какао – крупное дерево, в диком виде произрастающее на побережье Мексики, а также в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Высота его достигает до 12 метров. Плод какао внешне похож на огромный раздутый ребристый огурец желтовато-оранжевого цвета. С одного дерева снимают от 50 до 120 плодов.
Само дерево, его плоды и напиток имеют одноимённое название – какао. Родина какао — тропические районы Южной Америки. Первыми, кто попробовал какао, по всей видимости, были ацтеки. Они знали какао с ХIV века и называли этот напиток "чокоатль", в переводе означающий «горькая вода» (отсюда и пошло название «шоколад»). Они разбавляли молотое какао водой и добавляли растёртый маис, ваниль, острый перец и соль. Вот это гремучая смесь! В 1519 г. под предводительством Эрнандо Кортеса конкистадоры захватили столицу Мексики, покорили ацтеков и разграбили дворец Монтесумы. Там в кладовых ими были обнаружены большие запасы незнакомых сушёных бобов. Напиток из них, предложенный ацтеками Кортесу не понравился. Ему больше пришёлся по вкусу «чокоатль», приготавливаемый специально для Монтесумы - с теми же ингредиентами, но из обжаренных зёрен какао с добавлением мёда и уваренного сока агавы. Вернувшись домой, Кортес привёз королю Испании какао-бобы и рецепты приготовления «чокоатля». Так в Испании появились первые фабрики по производству какао и шоколада. Через несколько десятков лет о какао узнали во Франции: там до середины ХVII века какао пила только королева и её приближённые. И только к середине ХVIII века напиток получил широкое распространение в Европе.
Давид наглядно стал показывать, как раньше вручную перерабатывались кофейные зёрна. Процесс проходил под песенный дуэт – гида и сопровождавшего нас на всём пути фотографа. Я опять представила далёкие времена господ и рабов-негров и порадовалась своей свободе. Тем не менее, песня с приплясыванием получилась весёлой. Мы зааплодировали и нас стали угощать настоящим доминиканским кофе и какао. Какао в Доминикане – всем какао - какао! И то, что мы пьём у себя на родине сильно отличается от оригинала! А если в напиток добавить палочку корицы - вкус просто непередаваемый! Про кофе и говорить ничего не стоит – попробовав один раз, вы влюбитесь в доминиканский кофе на всю жизнь! Ещё одним напитком, которым нас здесь угостили и который имеется в каждой уважающей себя доминиканской семье, стала мамахуана. Наверное, по большей части это снадобье пили друзья и знакомые Хуана, а имя его матери не всем им было известно, раз уж назвали мама Хуана. Но история такова: давным-давно жила травница, которая собирала корешки и делала специальный настой, излечивающий от хвори и укрепляющий иммунитет. В составе настойки были различные компоненты растительного происхождения: кусочки древесины, коры, листьев, сбор трав, специи. То ли с помощью этой «микстуры» мама Хуана вылечила своего слабенького сына Хуана и он стал здоровым и сильным, то ли лечила заболевших моряков – точно никто не знает. Только набор для каждого нуждающегося подбирался свой, поэтому единого рецепта нет, как нет и единого вкуса – вариаций множество. Мамахуана продаётся как в готовом виде (жидком) так и просто – сбор в упаковках, стеклянных или бумажных. Вот один из рецептов: корешки залить вином, через 2 недели – слить, добавить мёд (на 2 пальца со дна бутылки), 60 % - рома и 40 % - красного сухого вина. Поставить в тёмное сухое место на неделю для выдержки. Готовый напиток с лекарственной целью можно употреблять по стопочке утром и вечером, и даже детям дают по чайной ложечке этого чудодейственного напитка. Самое главное то, что когда весь напиток будет выпит, корешки можно снова использовать (и неоднократно) до 3-х лет. Вкус напитка приятный. Мне понравился. Главное – пить только по стопочке )))
Затем желающие пошли кататься на лошадях. Поскольку раньше я каталась верхом только на верблюде и слоне, на лошади я была тоже не прочь прокатиться. Я выбрала высокого белоснежного «скакуна», но «конюх» меня отговорил, предложив невысокую гнедую лошадку. По всей видимости, она была более спокойной, и мне ничего не оставалось делать, как согласиться.
Лошадьми не нужно было управлять – дорогу они знали «наизусть». Моя же всё время шла по самому краю обочины и не обращала внимания на попытки направить её поближе к центру дороги. Я всё время ойкала, боясь, что она совсем спустится с дороги и пойдёт по траве, а нашим попутчикам от моих «ай» и «ой» почему-то становилось весело. На обратном пути Моя вздумала уткнуться мордой в хвост того самого скакуна, который мне так приглянулся. Он легонько лягнул Мою, и она отстала. В этот момент я была в негодовании: вдруг моя лошадка взбрыкнёт, встанет на дыбы, и я свалюсь на землю. Я, снова ойкнув, закричала «водителю» скакуна: «Мужчина, отодвиньте свою лошадь от моей!» Все опять рассмеялись. А я, совершенно не понимая почему запаниковала, уже совсем спокойно доехала остаток пути. Нет, однозначно, ехать на лошади намного приятнее, чем на верблюде! Потом кто-то пошёл прокатиться на небольшой тарзанке, кто-то решил передохнуть в гамаке, а кто-то пошёл посмотреть бой петухов, на птиц, среди которых был павлин и яркий красавец ара, а когда подошли к пруду, я с трудом разглядела в нём крокодила – настолько его окраска была неразличима. После гуляний по саду и конной прогулки все с удовольствием отправились на креольский обед на свежем воздухе.
Вот и осталось позади ранчо, а нас ждал один из самых красивых и нетронутых пляжей Доминиканы - пляж Макао с жемчужно-золотистым песком. Это потрясающее место для любителей виндсерфинга и фотосессий – волны здесь подходящие, а пейзажи – красивейшие. Мы побродили по пляжу, а купаться не стали: я с удовольствием окунулась бы в волны, но перспектива ехать до отеля с мокрыми волосами не прельщала. Поэтому мы просто сидели и смотрели на волны, ведь вода всегда успокаивает…
Вообще, расположение нашего отеля мне показалось неплохим. Как я уже писала, в нескольких минутах езды от него находятся шоколадная и табачная фабрики. Кроме этого, несколько раз в день ходит бесплатный автобус в торговый центр Сан Хуан.
Что-то купить, конечно, можно и в столице, и на экскурсионных остановках, но только здесь вы найдёте приятные цены на ром, кофе и какао. И, конечно же, авокадо. Здесь его можно встретить просто огромных размеров. Это вам не сморщенные жалкие «груши», продающиеся у нас в магазинах. Рекомендую! Кофе здесь (арабика) на любой вкус – как молотый, так и в зёрнах. Можно брать любого сорта и названия – не ошибётесь в выборе, т.к. доминиканский кофе хорош весь. «Santo Domingo» (ему присвоено 3-е место в мире после «Brazil & Colombia») - самый распространённый, с чуть кисловатым привкусом, molido (помягче) и espresso (покрепче). «Induban» - самый крепкий. «Monte Real» - зёрна кофе обжаривают вместе с какао, из-за чего вкус получается с оттенком шоколада. «Don Guillermo» - органический сорт кофе. Ароматизированные сорта – дороже. Из всего разнообразия какао самым вкусным мне показалось какао в шариках. Оно продаётся в прозрачных баночках и от порошка отличается наличием какао-масла, придающего напитку удивительный вкус и пользу – оказывает тонизирующее и антибактериальное действие. Доминиканскому рому просто необходимо отвести своё место в моём рассказе. Ром – это своеобразная визитная карточка южных морей. Первые упоминания о роме - напитке революционеров, пиратов, романтиков и портовых грузчиков - датируются 1650 г., изготавливали его на Барбадосе путем сбраживания. Это был низкокачественный напиток, тяжёлый и тёмный, подходящий для рабочей бедноты и популярный среди пиратов Карибского моря – как ценный груз, который можно было выгодно продать, и как веселящий напиток для дезинфекции, поднимающий боевой дух, употребляемый для «сугрева» и притупления чувства голода. В Доминикане производство рома поставили только в конце ХIX века. Трое бравых амиго – дон Андрес Бругаль, дон Эрасмо Бермудес и Хулиан Барсело разработали свой процесс дестилизации и рафинирования. При этом напиток получился сладковатым по вкусу и более мягким по сравнению с ромом, производимым на Барбадосе, Ямайке и США. Чтобы ром получился ароматный, с особенным вкусовым букетом, в него добавляют ароматизаторы: ваниль, корицу, ананас, виноград, сливы. Тонкий процесс изготовления рома описывать не буду, ведь у производителей на этот счёт имеются свои секреты. Скажу только, что на сегодняшний день из 15 производителей три марки доминиканского рома — Brugal, Barselo и Bermudez — являются самыми популярными в стране и на мировом рынке. Каждая марка насчитывает до 5 наименований: 151, Вlanco (белый), Dorado (золотой), Anejo и Eхtra Viejo (выдержанный). А более утончённый, как мне показалось, ликёр Barcelo Cream. С ложечкой такого ликёра вкус кофе становится особенным-мм-мм. Доминиканский ром по праву считается одним из лучших. Около 30% его производства идет на экспорт в 28 стран.
Здесь же я приобрела и серебряный комплект с ларимаром. А вот с янтарём мне ничего не понравилось – все украшения примитивного дизайна, да и сам камень, на мой взгляд, не очень… Выбор украшений в столице побогаче, но и цены повыше. Хотя, можно и поторговаться.
Если вы где-нибудь прочитаете, что в ДР чаевые необязательны, т.к. в отелях они уже включены в стоимость обслуживания, не верьте этому! Т.е. я хотела сказать, что хоть чаевые и учтены, доминиканцам с их уровнем жизни они просто необходимы, причём до такой степени, что их из туристов беспощадным образом выжимают со страшной силой. В отеле, конечно, эта сила не так страшна, как за его пределами. Тем не менее, будьте к этому готовы. От вас будут ждать «на чай» те, кто вас фотографирует, те, кто с вами фотографируется, те, кто вас возит на экскурсии, или в тот самый Сан Хуан, или те, кто для вас ничего полезного не сделал, но просто хочет благотворительности, поскольку раз вы приехали в эту страну, значит вы – богач. В общем «чая» хотят все от мала до велика, и я этому не удивляюсь – покажите мне человека, кому не нужны деньги ))))
Возле нашего отеля расположен небольшой деревенский рыночек, на который мы и отправились ради интереса. Набор товаров – стандартный, как и везде в таких местах: сувенирные тарелочки-магнитики и много всякой безделицы. Здесь же можно купить мамахуану, картины в стиле «гаитянский наив» и крем на основе какао-масла (самый дешёвый именно тут). Этот крем –вещь изумительная. Им можно мазать всё, от лица до пяток. Особенно он хорош для заживления ожогов. Единственное неудобство – крем застывший, при использовании его нужно чем-то поскрябать, и уже крошки «растопить» на пальцах. А самым необычным сувениром мне показалась кукла без изображения лица из керамической глины – Лимэ, доминиканская матрёшка, одетая в креольские одежды, с корзиной цветов или фруктов в руках или на голове. И, как обычно, имеется несколько версий её происхождения. Первая и самая распространённая – в 1981 г. куклу изготовила Лилиана Мера, и от первых слогов имени и фамилии этого скульптора получилось название – Ли-Ме. Работники доминиканских музеев считают, что кукла существовала ещё во времена индейцев, а по третьей версии Лимэ придумала жена конкистадора, любительница красивой одежды Изабель Родригез. Говоря современным языком, она занималась дизайном одежды, наряжая кукол, используемых в качестве манекенов, поэтому лица значения не имели. Я вспомнила о том, как Карина говорила, что в Доминикане после «такой» истории страны и проживания здесь большого количества народностей, до сих пор почти нет ничего национального - ни традиций, ни культуры. Не столь важно, кто придумал эту куклу, важно, что Лимэ символизирует единство доминиканских наций, многоликость народов, где смешались африканцы и европейцы, американцы, индейцы, мулаты, испанцы и англичане, ирландцы и французы, колонисты и рабы, язычники и католики, и даже приверженцы вуду. И эта кукла – выражение терпимости, присущей доминиканскому народу, напоминание о том, что все люди – братья, независимо от цвета кожи, разреза глаз и вероисповедания, и понимание того, что для любви не важно лицо, а важна внутренняя красота человека.
Отдых на океане пролетел незаметно, и вот мы снова шли по аэропорту, только уже «на вылет». Худенькие доминиканские девчонки в национальных креольских костюмах фотографировались с туристами на память об этой замечательной стране. И я подумала, что хорошо было бы снова вернуться сюда, в страну беспричинного счастья, чтобы ощутить прилив радости, беспечности и ещё чего-то такого, чего я ещё не до конца поняла, но от чего душа просто поёт. Может быть, это случится когда у меня закончится запас рома и кофе. А может быть маньяна ))))
Пляжный отдых на курортах: Пунта Кана, Ла Романа, Пуэрто Плата
Офисы продаж по всей России! Звоните: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru
по Доминикане