Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Это продолжение рассказа о наших трех днях в Стокгольме.
День третий
В третий день мы отправились на обход острова Södermalm - на карте он внизу от центра. Это уже нормальный жилой район Стокгольма, где водятся не только туристы, но и коренные жители. Одна из основных достопримечательностей Содермальма — длинная и высокая скала, настоящая каменная скала, тянущаяся вдоль всего берега Stadsgardsleden. По верху этой скалы идет длинная набережная, а с нее открываются бесподобные виды на весь центр Стокгольма и другие его острова:
Надо сказать, что скалы — неотъемлемая часть шведского пейзажа. Когда мы ездили на автобусе из Вармдё и обратно, я часто наблюдала, как скалы внедряются в городские или сельские районы. Но строители не сносят их, расчищая дорогу полностью, а аккуратно обходят или встраивают в пейзаж. Это придает шведским видам твердость, суровость и натуральность.
В Содермальме Даник сразу повел нас к церкви Святой Катерины. Она находится в очень славном районе, где сохранились совсем старые, прямо деревенские домики, а мостовая выложена булыжником.
В самой церкви внимание привлекает необычный алтерь. По-английски он красиво называется "Presence throuth absence" - «Присутствие через отсутствие» (авторы Kajsa Melanton и Liss Eriksson). Просто и выразительно, правда? Я прониклась.
Как выходишь из церкви, оказываешься на кладбище — оно никак не огорожено и хорошо соседствует с жилыми домами.
Я уже в Германии замечала, что у европейцев отношение к кладбищам спокойное, без особенных эмоций.
Но даже немцы на кладбищах не отдыхают, как эта парочка:
Видимо, в Швеции к кладбищам относятся еще фамильярнее: через маленькую пешеходную дорожку народ устраивает пикники и загорает:
Порадовавшись на такое мирное сосуществование миров жизни и смерти, мы пошли дальше.
Как я уже говорила, в этом уголке Содермальма живут-поживают совсем старые домишки, как-будто сказочные:
А улочка между ними выводит на наскальную набережную и к замечательной скульптуре:
Правда, прелесть? Я сразу всей душой полюбила это произведение неизвестного художника и легко внесла бы его в топ-лист самых милых и доброжелательных памятников мира. Глядя на этого музыканта, задаешься вопросом: а почему же лица большинства городских статуй такие серьезные?!
С высокой наскальной аллеи хорошо виден музей фотографии «Fotografiska». А если спуститься к нему, то можно увидеть вот такую скульптуру.
Для меня осталось неясным, что символизирует сия фигура: неусыпный глаз фотографа? Или, наоборот, врага или критика фотографа, всегда готового сглазить удачный кадр? Или, может быть, весь этот сложный и иногда злобный мир, который фотограф должен во что бы то ни стало запечатлеть на фото? Автор сего шедевра тоже остался для меня покрыт мраком неизвестности.
На заднем плане хорошо видна набережная, идущая по верху скалы.
Напоследок мы отправились в музей транспорта и музей игрушек (находятся в одном здании, покупать нужно только один билет).
Где они находятся, я точно сказать не могу. Ищите по оригинальному названию - Leksaksmuseet.
Музей транспорта нам очень понравился. Маленькие детки могут сразу показаться на местной железной дороге, которая идет вдоль всего музея. Потом можно обойти целую массу экспонатов, которые наглядно показывают, как развивался общественный транспорт в Стокгольме — от перевозщиц на лодках, через кареты и конки, до современных автобусов и трамваев.
Большинство экспонатов — настоящие. Можно залезть в автобус и посидеть там, можно подлезть под троллейбус в специальный ремонтный док и посмотреть, что у троллейбуса внизу. Мы прошлись там довольно быстро, а вообще-то в этом прикольном интерактивном музее провозиться несколько часов. Имейте только ввиду, что он рано закрывается, кажется, в пять часов.
Должна признаться, что музей игрушек мне совсем не понравился. Даже удивительно, неужели у них один и тот же директор? Или все-таки, скорее всего, там два разных директора. Потому что совершенно разные музеи по стилю: в транспортном можно везде залезать и все трогать, и все очень наглядно, а в игрушечном — игрушки просто сложены в шкафы, по порядку, и стоят там, как чучела.
Нигде я не нашла уголка, где можно поиграть старинными игрушками. Собранные же в кучу куклы оставляют странное впечатление:
На обратном пути мы прошлись по центру Содермальма. Очень приятный район - зеленый, просторный, с симпатичными домами - большими и маленькими.
Вот этот домик, например, прямо по окна врос в землю, но функционирует, светит своими добрыми окошками!
На этом наш третий день в Стокгольме подошел к концу. Как принято говорить, усталые, но довольные, мы вернулись домой (в Вармдё).
Но наши приключения в Швеции на этом не закончились. Мы еще ездили на машине с Мэрилин, смотрели на захоронения викингов и делали пикник на заливе. Но об этом — в другом рассказе! И вам тоже желаю приятных путешествий!
Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
по Швеции