Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Кельн. Германия
17 отзывов
Отзыв написан: 14 октября 2011 г.
Кельн. Германия

В августе 2011 года мне посчастливилось провести пять дней в Швеции. Мы поехали втроем — я, Даник и Максим.

Останавливались там у нашей хорошей знакомой — Мэрилин. Мы с ней дружим еще с незапамятных времен — давних 90-х годов, когда Мэрилин начала привозить в Ленинград гуманитарную помощь. Мэрилин, человек замечательной судьбы, безусловно заслуживает отдельного рассказа, а пока — три наших дня в Стокгольме.

Жили мы в Värmdö, и в Стокгольм приезжали на автобусе (сорок минут дороги). Как я поняла, в Швеции хорошо развит общественный транспорт, в основном автобусы. Междугородние автобусы приезжают на автовокзал "Slussen", это почти в центре города. Каждый раз мы начинали свою прогулку оттуда.

Нам повезло, что Даник уже два раза был в Стокгольме. Он полюбил этот город и тепло рассказывал о нем. Так что в этот раз у нас был прекрасный гид, который щедро делился с нами своими любимыми местами и видами. Нам не пришлось хаотично бегать по городу в поисках чего-то интересного, как иногда бывает в чужом месте. И мы всей душой полюбили Стокгольм вместе с Даником :)

День первый

Знакомство с городом мы начали с самого центра, острова Gamlastan. Здесь сохранились старинные здания и здесь все сделано для туристов — сувенирные лавки, кафешки, рестораны. Не в обиду будет сказано, говорю от чистого сердца — это место показалось мне очень похожим на другие европейские города.

В Гамластане чистенько, мило, все набито туристами. Что мне понравилось — шведы бережно относятся к историческим мелочам и стараются их сохранить в действии. Например, такую телефонную будку:

0
0
или почтовые ящики:
0
0


Среди узеньких улиц средневекового города выделяется одна, ну совсем уж «вот такой ужины»:

0
0
0
0

 

Мы тоже потоптались традиционными туристическими тропами, по улицам, где можно посидеть в уютном кафе прямо на улице и поглазеть на идущих мимо туристов:
0
0

А вот и «тюпише туристо, облико морале» - в очках и с путеводителем в руках:

0
0

Когда подходишь к Королевскому Дворцу, настроение меняется, уже начинает веять северной столицей, мощной и красивой в своей суровости:

0
0


Что еще здорово в центре Стокгольма, так это то, что шведы очень ненавязчиво встраивают новые элементы в старые здания и кварталы, не нарушая общего вида. Как мне кажется, в Германии это не всегда получается. Обратите внимание на здание справа:

0
0

Пройдя по мосту, мы оказались в большом районе Norrmalm. Там уже начинаются жилые районы и районы с магазинами, в которых закупаются не только туристы, но и сами шведы. Главная торговая улица называется улица Королевы, Drottninggatan. На ней можно увидеть множество бутиков, магазинчиков и универмагов. Интересно было встретить названия фирм, которые в Германии встречаются в каждом большом городе. Мир катится к однообразию, что довольно печально. Хочется надеяться, что это процесс долгий, и он закончится не скоро, а может быть, и не закончится совсем.

Главное украшение улицы Королевы — это чудесные львы, которые парами стоят на всем протяжении длинной улицы. Какие у них милейшие морды, не правда ли?

Так и хочется погладить или даже обнять:

0
0


Со временем мы проголодались и зашли перекусить. Готовьтесь заранее — цены здесь просто космические. Обыкновенный бутерброд с зеленью и колбасой — 10 евро!

Да за эти деньги в Германии множно прекрасно пообедать! У меня прямо голова шла кругом. Еще надо учитывать, что в шведских кронах все цены в десять раз дороже.

И вот стою я у прилавка, гляжу на бутерброд за 99 и аппетит у меня пропадает. Ну да ладно, туристу сам бог велел тратить денежки, а голод не тетка :)

Пройдясь еще по Нормальму, мы вышли к Опере. Рядом с ней стоит вот такая прелестная дама. Наверное, большая любительница музыки! К ней как-то сразу хочется подойти, по-дружески поговорить, обнять. Но осторожно — дама горячая в самом прямом смысле! Она сделана из металла и успевает нагреться даже при такой пасмурной погоде, как наш первый стокгольмский денек. Зато рядом с ней можно погреться!

0
0


Пройдя по мосту Norrbo, мы вернулись на набережную Гамластана. Там отличные виды. Стокгольм находится на островах, куда не посмотришь, вода, мосты, дальние и ближние берега, корабли, яхты... Этим он напоминает Петербург, но по-моему, эти города не похожи.

Стокгольм более северный, более суровый, более викинговый, что ли.

0
0

На набереждой Skeppsbron вместе с голубями толпятся чайки. Как и лебеди в некоторых европейских городах, они потеряли свой гордый лоск и суетливо дерутся за кусок булки. Зато для туристов — очередной аттракцион.

0
0


Лично для себя я сделала неожиданное открытие — у чайки на лапах перепонки. Вы, конечно же, об этом уже знали. А я почему-то была уверена, что у чаек на лапах такие хорошие, крепкие когти, которыми они держатся, сидя на мачтах. А оказывается, что прекрасная в полете чайка на берегу смахивает на утку и также неуклюжа.

0
0

 

На фотографии обратите внимание на большой белый корабль вдали. Это паром «Викинг-Лайн», который перевозит людей и машины в Финляндию.

Вблизи он просто огромен, целый жилой район на воде. А кстати, почему он называется паромом? Ведь паром, это такая штука, которая перетягивается на канате от одного берега к другому?...

В общем, в путешествии всегда открываются бездны твоего невежества :)

Там же на набережной мы увидели вот такого типа:

 

0
0


Это Съогуден (Sjoguden) , здешний бог морских просторов. По-моему, нахальный и самоуверенный тип! Посмотрите, как ему нравится и он сам, и поникшая русалка, которую он по-хозяйски прижал к себе, и все окружающее его царство. Правда, в этой самоуверенности есть даже что-то симпатичное. Съогуден - произведение скульптора Карла Миллеса и поставлен на променаде в 1913-м году.

Забавно, что когда обойдешь скуптуру вокруг, то увидишь, что русалка, которая вроде бы равнодушно и безвольно притиснута к нахальному божеству, нежно обнимает его — и не только рукой, но и своим хвостом. Прямо-таки гладит его по красной спине. Не так-то она проста, как кажется...

 

0
0

На заднем плане еще один паром — маленький. Это общественный транспорт Стокгольма и перевозит пассажиров с острова на остров. Мы им тоже воспользовались, только в не в первый, а во второй день, когда отправились на остров Djurgärden (на карте справа от центра).

 

День второй

Второй день мы посвятили посещению музеев — Васа-музей, Аквариум и Скансен. Все они находятся на острове Дьюргарден, как я писала выше.

Если Аквариумы есть во многих странах мира, то Васа — уникальный музей, такого больше нигде нет. Это можно сказать, «музей иронии судьбы». Его история такова.

В 1628 году в Стокгольме был построен огромный корабль, галеон Васа (Vasa) — и назван по имени правящей тогда династии. Он был для тех времен наподобие «Титаника» -

самый большой, самый красивый, самый-самый... И в день, когда его спускали на воду, на берегу за этим наблюдал сам король Густав Адольф II, его королевский двор и,

естественно, масса горожан и прочих любопытных. И вот на глазах у изумленной публики корабль сделал залп из пушек, завалился на бок... и затонул!

Его постигла печальная судьба «титанических» сооружений — великие планы и пшик на выходе. Хорошо бы вывести из этого полезный урок — но человечество плохо учится...

 

Но что же мы видим в результате? Корабль, который потонул при первом же выходе на воду, благополучно подняли, поставили в павильон, развернули вокруг него богатую экспозицию. А другие корабли, которые работали не зная отдыху и сроку, бороздили моря, возили людей и грузы, со временем сломались и сгнили, не оставив и следа. Из этого тоже можно вывести урок, если кому-то захочется...

Но что там не говори, «Васа» - очень красивый и величественный корабль. Посмотрите, как мелко выглядят люди на его фоне:

 

0
0


В большом зале притушен свет, и темно-коричневый корпус выглядит сказочным, светящимся, медовым. Он отлично сохранился и поражает своей силой, несмотря ни на что.

0
0

По-моему, так как сейчас, он выглядит гораздо лучше — время и вода пропитали его, сделали серьезнее, насыщенней. Современный макет,

сделанный со всей тщательностью, проигрывает не только по величине. Был гламур, а стал антиквариат!

0
0

 

0
0

 


Вокруг корабля спиралью идут несколько этажей с более маленькими залами и нишами. В них рассказывается о строительстве «Васы»,

о мореходном деле, о жизни Швеции того времени. Если кому интересна тема, можно много узнать и рассмотреть. А вот, кстати, и сцена утопления «Васы»:

 

0
0

Зритель с разведенными руками символизирует о...балдение всех тех, кто наблюдал за выходом «Васы» в свет. Но что я еще хочу сказать.

Мне симпатичны оптимизм и предприимчивость шведов. Из большой неудачи, облома, позора они сделали-таки хороший музей, приносящий финансовые и эмоциальные дивиденды.

Пусть корабль затонул, но зато сейчас он в почете! Надо уметь гордиться даже своими собственными неудачами и стараться обернуть их как-нибудь себе на пользу!

После музея «Васы» мы отправились в Аквариум, он совсем рядом. Несмотря на то, что он довольно маленький, всего несколько залов,

но мы очень приятно провели там время. Рыбы и другие обитатели вод расположены так, что зритель сталкивается с ними практически нос с носу.

В зале, где во всю стену расположен большой аквариум, можно сидеть часами. Но для меня самым неожиданным открытием и притягательным местом

оказался маленький аквариум с мечехвостами. Это такие крабы, их еще называют horseshoe crab, то есть «подковный краб», потому что в чем-то они и правда похожи на подкову.

Выглядят они так:

 

0
0

Это единственная фотография в этом рассказе, которая сделана не мной. Поэтому, чтобы не нарушать авторских прав, я указала источник прямо на ней.

Видимо, так увлеклась мечехвостами, что забыла сфотографировать их со всех сторон!

 

Да, я наверняка забыла сфотографировать мечехвостов сверху, потому что так они ничем особенным не выделяются. Ну, раковина с хвостом. Но в аквариуме, где они ползают, идет сильное течение по низу, и крабы время от времени переворачиваются на спину. И тогда начинается представление!

Мечехвост, перевернувшийся на спину, начинает изо всех сил бить всеми своими ножками (их у него 10 или 12) и хвостом. После нескольких попыток он все-таки переворачивается и успокаивается. До следующего раза. Я вот сейчас пишу и не знаю, как объяснить, почему вид перевернутого мечехвоста так завораживает. Я просто не могла оторваться, стояла и болела за крабика, чтобы он поскорее перевернулся.

А потом втайне надеялась, что еще какой-нибудь перевернется, чтобы можно было посмотреть на его акробатические этюды. На фотографии этого не передать!

Я даже видео маленькое сняла, но это тоже не то. Может быть, главное это то, что у мечехвоста нет головы! Посмотрите и убедитесь сами — хвост и ноги!

Наверное поэтому он очень напоминает сломанного робота, забытого где-то на отрогах Марса и отчаянно сражающегося за свою жизнь.

 

0
0

В общем, если вы меня спросите, куда в Стокгольме пойти с детишками, отвечу сразу: в Музей Васа и Аквариум, причем именно в этом порядке, потому что кафе в «Васе» мне не понравилось, а в «Аквариуме» есть очень приятное место, где можно перекусить. Это застекленная терраса с отличным видом на залив и центр. А также рядом есть деревянная площадка на свежем воздухе, где можно, к примеру, съесть принесенные с собой бутерброды, потому что (повторяюсь) цены в ресторанах Стокгольма бешеные.

 

0
0

Следующим пунктом нашей программы был большой сад-зоосад Скансен. Подробно писать о нем слишком долго.

Я напишу только, что на него лучше всего выделить целый день. Мы пошли в Скансен уже после двух музеев, и в итоге порядочно устали и к концу торопились домой, не все посмотрели.

 

Если от входа повернуть налево и подняться по эскалатору, то попадаешь в район краеведения. Друг за другом идут павильоны с мастерскими, где наглядно показывают, как в Швеции раньше делали фигурное стекло, ткали ткани, еще что-то. Если кто хочет познакомиться с этим подробнее, то лучше всего заранее найти информацию. Каких-то поясняющих стендов, и тем более инфы по английски, мы не нашли.

Некоторые павильоны были просто загадкой для непосвященных, что же там на самом деле творилось:

 

0
0

После краеведческой части идет симпатичный зоопарк с ухоженными животными. Загоны для них большие, даже не загоны, а отгороженные участки земли. Там можно увидеть бурых медведей, кабанов, бизонов. Нам очень понравились тюлени!

В то время как два молодых тюленя рассекали по всему пространству бассейна, показывая трюки, один старый тюлень сидел в засаде, как старый пират. Время от времени он всплывал на поверхность, кося на нас суровым глазом, дышал, и снова уходил на глубину.

В зависимости от времени года в Скансене проводятся ярмарки, концерты, представления.

Это очень хороший зеленый музей под открытым небом, достойная достопримечательность Стокгольма.

(Продолжение следует).

Подписаться на автора
Швеция от 23 481 руб!
Комментарии к отзыву (6)
Добавить
author-name
AKA_Marple
Беларусь, Минск
22 ноябрь 2011 г.
Меня отправили в Стокгольм на полтора месяца. Зашел посмотреть, что вообще смотрят в этом городе. Как-то походил я вчера по центру - ничего примечательного. Ну разве что Скансен. Скоро там праздник Святой Люции и рождественский базар. А так, город - точно не Барселона-Лондон-Прага-Париж-Амстердам-Рим. Я бы сказал: даже не Вильнюс. А то, что цены здесь атомные - это на 100% так. Буханка хлеба - 4 доллара. Килограмм куриного филе - 20 долларов. Таких цен я никогда нигде в Европе не видел. Говорят, в Осло еще дороже. Берите еду с собой :)
author-name
nama_23
Россия, Омск
15 октябрь 2011 г.
как-то я недоглядела. ну все, ушла читать)
author-name
yuliapa
Автор
Германия, Кельн
15 октябрь 2011 г.
А вам спасибо за отзыв! Продолжение уже есть, посмотрите в общем списке рассказов.
По Стокгольму еще очень советую страницу ***** - там масса полезной информации.
author-name
nama_23
Россия, Омск
15 октябрь 2011 г.
спасибо большое за рассказ! ждем продолжение! захотелось в Стокгольм еще больше)
author-name
yuliapa
Автор
Германия, Кельн
14 октябрь 2011 г.
Рада, что понравилось. Вам тоже приятных путешествий!
author-name
Lorens
Латвия, Вентспилс
14 октябрь 2011 г.
Спасибо! Интересно и познавательно!
Швеция от 23 481 руб!
  • Экскурсионные туры!
  • Суперскидки до 40% по акции Раннее Бронирование!
  • Любые формы оплаты туров, туры в кредит
  • Офисы продаж по всей России

Тел.: (499) 215-05-60, сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen