Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Начну с того, о чем говорил много раз – группа Jumeirah любимая цепочка отелей!
Я жил почти во всех отелях этой группы в ОАЭ, а также посетил этим летом и только что открывшийся отель Jumeirah Dhevanafushi на Мальдивах.
Поэтому, когда увидел в программе фам-трипа по лучшим отелям ОАЭ проживание в Jumeirah Zabeel Saray, то сразу же отправил заявку.
Поездка состоялась в начале сентября 2011 года, если учесть, что отель открылся 9 января 2011, то время посещения было выбрано очень удачно, во-первых, уже были устранены все недоделки, а, во-вторых, только-только начинается сезон отдыха в ОАЭ, поэтому сейчас информация об этом отеле как никогда своевременна!
Теперь перейду непосредственно к рассказу о самом отеле.
Как известно, находится Забель Сарай на искусственном пальмовом острове.
Название придумано исходя из формы острова, похожего на пальму, так вот, на внешней дуге пальмы сейчас (сентябрь 2011) находятся четыре основных отеля. В недалеком будущем планируется еще открытие The Royal Amwaj Resort & Spa и Taj Hotels Resorts and Palaces.
Пока же открыты Атлантис (на правой ветке Пальмы) и три идущих почти один за другим отеля на левой ветке Kempinski Hotel & Residences Palm Jumeirah, потом Jumeirah Zabeel Saray и уже ближе к берегу One&Only The Palm.
Это пятизвездные отели, но с разной концепцией, я жил во всех, обзор по Атлантису уже есть на нашем сайте, сейчас пишу об остальных.
Сразу замечу, что отель мне понравился, но моментально появилось ощущение дежа вю. То есть часто встречаются отели, похожие друг на друга. Весной этого года я был в Мардан паласе, вот его- то я сразу и вспомнил! Что, впрочем, неудивительно, так как поначалу это должен был быть очередной Риксос, только в Эмиратах.
Но… Шейх Дубаи Мухаммед бен Рашед Аль Мактум под впечатлением от поездки в Турцию решил построить отель – дворец в стиле Османской империи. И, как я уже говорил, 9 января в Дубаи открылся новый отель цепочки Jumeirah — Jumeirah Zabeel Saray.
Пожалуй, я не буду повторять многочисленных описаний отеля, а перейду сразу к рассказу о своих впечатлениях.
А началось все с курьезов. С одной стороны это, наверное, был просто не мой день, а с другой с каждым может случиться. Мне достался самый простой супериор на втором этаже за №218. Поначалу номер мне очень понравился, широкая, удобная кровать с отличным постельным бельем, большой телевизор, красивая ванная комната. Все в восточном стиле, причем очень сильно напоминающем о Турции!
Проблемы начались буквально сразу же. Начал распаковывать вещи, слышу что-то свестит. Не сильно, но неприятно. Я очень не люблю всякие звенящие звуки, особенно в тишине. Стал искать источник. Где-то между ванной и коридором. Сверху. Ну, подумал, пошумит и не перестанет. Через пять минут не перестало. Через десять не перестало. Другой бы плюнул и лег спать. Или плюнул, выпил и лег спать. Или плюнул, выпил, позвал кого-нибудь в гости и не стал спать!
Но я так не могу. В смысле плюнуть, а выпить что-то не хотелось. Короче звоню на рецепшн. А как объяснить? Я в английском не настолько силен, чтобы обсуждать проблемы канализации или кондиционирования. Зовите, говорю, кого-нибудь, кто по-русски говорит. Позвали. Объяснил. Через пять минут приходит техник-индус и широко улыбается. Типа, показывай, где шумит! Показываю.
Индус подумал с минуту, потом поставил лестницу в ванной и залез под потолок, по пояс вылез, даже не знаю, куда. Ну, наверх. Чета там крутил. Вдруг писк прекратился! Вы бы видели лицо этого индуса. Он был буквально счастлив! То ли нечасто удается что-то починить, то ли от того, что я сразу повеселел!
Но это было только начало! Успокоившись тишиной, я решил попить чаю, благо на тумбочке стоял полный комплект. Но…не было воды! Дома бы налил из под крана и все дела. Но тут решил побороться за свои права.
Звоню опять на рецепшн, опять зовут русскоговорящую девушку, спрашиваю, типа входит ли ли в чайный комплект вода? Она ничего понять не может, не привыкла к таким поворотам речи (справедливости ради скажу, что девушка с восточным именем, или узбечка или таджичка). Это в СССР все русский язык знали, а сейчас граждане СНГ все хуже и хуже стали на русском говорить. Сами-то то русские уже нормально изъясняться не могут, что ж с азиатов требовать.
Кое-как объяснил, чтобы воду принесли. Принесли.
Попил чаю и вдруг вспомнил, что на завтрашнее утро у нас встреча в Бурже назначена. Точнее вспомнил, что в Бурже джинсы не приветствуются. Ну, то есть, если вы турист, вам ничего не скажут, но просто Бурж Аль Араб – отель строгий, там любят прилично одетых людей. Костюм я с собой взял, но нужно было его погладить. Стал искать утюг. Нет утюга. Нигде. Опять звоню на рецепцию, там меня уже знают, поэтому сразу трубку русскоговорящей дают.
Через пять минут принесли утюг с доской. Погладил, еще чаю попил, решил спать лечь. Лег, думаю, надо будильник поставить. Там радио-часы на тумбочке есть. Но…не могу кнопку SET найти и все. Думаю, фик с ним, на телефоне поставлю. Но они (часы) в темноте мигают (время не установлено), и как-то мне это всю идиллию нарушало.
Ну, что? Опять звоню! Опять техник приходит, только уже другой. Но тоже индус. Оказывается, у этих часов сбоку совершенно незаметные кнопочки есть, в общем, все установили и я радостный наконец-то погрузился в пучину снов и мечтаний.
К чему я все это рассказал? К тому, что с одной стороны – это не есть хорошо, когда в отеле есть пусть и мелкие, но проблемы. Но с другой, порадовала оперативность решения всех вопросов! Это, безусловно, большой плюс!
Рассказываю дальше. Проснулся я, как обычно, в 7.15, мог бы и не ставить будильник – привычка.
Побежал на море купаться. Море, а точнее отсутствие полноценного открытого морского пространства – это, пожалуй, один из главных минусов отелей на Пальме (да, и вообще, большинства отелей Джумейры). У Атлантиса, Кемпинского, Забель Сарая и O&O пляжи выходят на внутреннюю сторону ветки и смотрят соответственно на соседнюю ветку.
То есть получается не вид на открытое море, когда впереди насколько хватает зрения, простирается безбрежный океан, а вид на небольшой пролив, шириной примерно со среднюю речку. Впрочем, на фотографиях все хорошо видно, именно поэтому подобных фото вы не увидите на сайтах этих отелей, но я считаю, что лучше сразу честно об этом предупредить.
Что касается всего остального, то все очень хорошо. На пляже мелкий ровный песочек, не белоснежный, но очень чистый.
Вход в воду ровненький, никаких камней или водорослей. Но вода не прозрачная, как, к примеру, на Мальдивах, И рыбок в таком количестве, как в Египте, на Мальдивах или Сейшелах вы не встретите.
Поэтому любителям морской экзотики и подводных удовольствий я сразу рекомендую ехать в Фуджейру (это тоже в Эмиратах, на побережье Индийского океана – Оманского залива).
Вода была очень теплая, честно, говоря, я не отношусь к любителям принятия горячих морских ванн, поэтому, поставив галочку в графе “искупаться в море”, я пошел купаться в бассейн, там и вода более комфортной температуры и чистота идеальная.
После водных процедур – завтрак.
Но прежде буквально несколько слов о ресторанах и барах в целом.
Особо не доверяя различным описаниям лично посчитал. Получилось 7 ресторанов, 1 кафе и 2 бара.
Все – просто шедевры дизайнеров. Несмотря на то, что в целом дворец выдержан в стиле Османской империи, есть бары с современным дизайном, например, очень популярный Voda bar.
Я не буду повторять описание, подробнее о ресторанах можно прочитать в первой части. От себя лишь добавлю, что выбор очень большой!
Это и арабская кухня, и турецкая, и индийская, и вьетнамская, и французская, и японская!
Но самое интересное – это индивидуальное питание на виллах. Я разговорился с одной русской девочкой, которая работает батлером на виллах, так вот ей приходится и борщи украинские варить, и пельмени лепить, и картошечку на шкварках жарить.
Да-да, не смейтесь, я это не придумываю, один состоятельный гость с Украины сразу же ее отправил в русский магазин за колбасой и салом, благо водка у него была с собой, в Дубаи есть русский магазин (сейчас вроде даже не один), вот там она все это закупила, сварила ему борщ, картошки с колбасой нажарила, соленья разные. Гости были очень довольны! Джумейра славится тем, что любые пожелания (разумные, естественно) исполняются быстро и качественно.
Кстати, есть клиенты, которые снимают виллы не просто на неделю или две, а, к примеру, на полтора года.
Фамилии, как правило, не называются, но состоятельные парни с просторов бывшего СССР Забель Сарай уже знают не понаслышке!
Так вот, возвращаясь к ресторанной теме, не могу похвастаться знанием меню всех ресторанов, собственно, питался я только в одном, да и то только на завтраках. Обедали и ужинали мы в других местах.
Но завтраки мне понравились! Проходят они в главном ресторане отеля, который называется Imperium, очень красивый зал на первом этаже, украшенный хрустальными люстрами и золочеными колоннами.
К сожалению, не всегда удается сфотографировать, так как в дорогих отелях (особенно) запрещена съемка в общественных местах. По понятным причинам не все хотят видеть свои фото где-нибудь в Интернете. Тем не менее, что-то снять все равно удается (например, тарелку с обычным завтраком -))) ).
Ресторан мне очень понравился, особенно внешне. По уровню самих завтраком ничего сверх естественного, обычный для питизвездного отеля завтрак. Есть и свиные сосиски, и бекон, правда, на отдельном столе.
Мне нравится отношение к гостям в отелях ОАЭ, несмотря на то, что мусульмане свинину не едят, практически во всех ресторанах есть столы с блюдами из свинины, так же и в магазинах есть отдельные отделы со свининой.
Теперь по размещению.
Есть один основной корпус, где находятся 363 номера различных категорий (более подробно в описании), 38 резиденций – это виллы, расположенные вдоль шикарной лагуны, которая считается самым большим бассейном в Дубаи. И еще есть 41 вилла – luxury suites, с видом на море.
Как я уже говорил, сам жил в самом простом номере, фотографии разместил выше, товарищи жили на третьем этаже в номере с двумя кроватями, он чуть больше (в основном в длину).
Последний этаж – клубный, выглядят вот так:
Это номера для гостей, предпочитающих еще более высокий уровень роскоши, с дополнительным сервисом и более высоким уровнем комфорта, включая приоритетную процедуру регистрации на отдельном этаже и специальный лаунж для завтраков, послеобеденного чая, закусок и напитков.
Но, конечно, самые состоятельные парни выбирают проживание на виллах, так получилось, что перед отъездом представительница отеля должна была показать нам виллы, но что0то у нее не срослось, одним словом опаздывала.
И вдруг подходит наша русская девочка, я о ней писал выше, и предлагает нам все показать и рассказать. Такой вариант нам даже больше понравился, поэтому мы с удовольствием согласились.
Как я уже писал, виллы бывают двух видов – резиденции вдоль лагуны и сьюты с видом на море. Собственно от резиденций до моря тоже два шага, просто вид из окна другой.
Лично я бы выбрал резиденции, так как морской вид… читайте выше…
А вот лагуна очень даже симпатичная. Если кто-то отдыхал на Бали в St.Regis, то примерно так же, хотя St.Regis мне нравится больше.
Внутренняя обстановка у резиденций и вилл примерно одинаковая, разница еще в том, что на виллах – сьютах есть приватные бассейны, по площади небольшие, но зато никто не видит.
Чаще всего их берут семьи из арабских стран, где не принято женщинам демонстрировать себя окружающим во всей красе.
Как правило, на виллах первый этаж – это гараж, кухня, гостиная, спальня для прислуги, верхний (второй) этаж – это спальные комнаты и , как говорится, удобства.
Площади резиденций и вилл весьма внушительны, так самая простая вилла — резиденция, выходящая к лагуне и имеющая 4 спальных комнаты расположена на 460 метрах!
Пляжные резиденции и резиденции, стоящие в саду (но также с прямым видом на море) имеют еще и персональный лифт, для тех кому на второй этаж тяжело подниматься.
В них уже по пять спален и площадь 520 метров!
И самая большая Империал-резиденция тоже с пятью спальными комнатами, но площадь в два с лишним раза больше – 1127 метров!
Теперь по поводу развлечений.
ОАЭ – не Турция. Хоть отель и выдержан в турецком стиле, анимации нет! -)
Зато есть бесплатное посещение аквапарка Wild Wadi, о котором на сайте есть отдельная информация. Детишкам очень нравится! Мне этот аквапарк нравится больше, чем в Атлантисе, который, кстати, тоже можно посетить, он тоже на Пальме.
Из ближайших моллов – Эмирейтс молл, ходит бесплатный шатл. Ну, и , понятное дело, можно принять участие в различных экскурсиях, которые предлагают местные туроператоры.
От себя могу порекомендовать компанию Arabian Adventure. Это одна из самых лучших туристических компаний ОАЭ, являющаяся структурным подразделением авиакомпании Emirates.
И закончить свой небольшой рассказ о Jumeirah Zabeel Saray я бы хотел рекомендацией по возможности хотя бы на несколько дней стать гостем этого отеля, чтобы лучше понять, что такое сервис группы Jumeirah!
Впервые информацию увидел в каком-то глянцевом журнале, там был репортаж о Дмитрии Дюжеве с супругой , как они гостили в этом отеле.
Очень необычный отель. Помимо классических турецких интерьеров можно встретить и самые современные архитектурные и дизайнерские тренды.
А главное, что на Пальме сейчас есть хороший выбор - четыре отеля совершенно разных концепций - от семейного Атлантиса до эксклюзивного бутика-отеля O&O.