Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Наконец-то я добралась до Чехии, а точнее до Праги и её окрестностей. Этот небольшой отчет скорее просто сборник фотографий и немного текста (для тех, кто едет первый раз).
Итак, сентябрь (10-19), погода просто фантастическая - под +25-27С, за 10 дней мы даже умудрились загореть, да так основательно, что друзья, смеясь, спрашивали, точно ли мы были в Чехии, а не где-нибудь в Египте.
Самое насущное по приезду - езденки (билеты на общественный транспорт). Лично мне было удобнее всего покупать езденки на станциях метро - не скажу что на всех, но на большинстве станций есть 1-2 окошка, где их продают, открыты почти постоянно (ну и на всякий пожарный лучше иметь при себе кроны в монетах - вечерами, особенно в выходные, можно и пролететь с покупкой, тогда прямым ходом к автоматам). И если будете покупать в кассе - купите сразу побольше, чтобы потом не заморачиваться пару дней. Если соберусь еще раз в Прагу, лбязательно сделаю себе проездной, выйдет ощутимо дешевле, ну а на первый раз езденок по 24 и 32 кроны вполне хватало.
Деньги - с обменом не заморачивались, поехали с рублевой картой - ни разу не пожалели. Банкоматы на каждом углу, картой тоже можно везде платить, с учетом, что евро постоянно плющило, гораздо удобнее конвертация из рублей сразу в кроны, а не покупка сначала евро, потом крон. Впрочем, все это на сайте уже обсуждалось. Проверено - работает.
Проблем с языком не опасайтесь - если знаете английский - чудно, если не знаете - не беда, в старой Праге (а именно там вы будете проводить большую часть времени) очень многие говорят на русском, меню в большинстве ресторанов (повторюсь - в туристических местах) есть и на русском языке, а чесшкий язык довольно похож на наш. Правда, как-то забрели в маааленький ресторанчик, где ни английского, ни русского меню и в помине не было, но тут нас выручил список основных блюд чешской кухни на чешском языке и пояснениями на русском, поэтому не поленитесь, распечатайте себе такой список, да и мини-разговорник лишним не будет.
Сувениры - стандартный набор - брелки, кружки, майки, гранат, хрусталь, спиртное. Бехеревку советую покупать в супермаркетах - Альберт, Теско (это если в Праге, в самих Карловых Варах не знаю, не ездили) и ни в коем случае не в сувенирных лавках и на сувенирных тропах - цены просто не адекватные, либо при вылете из Праги из а/п Рузине. И гранат - если гиды вам будут говорить, что вот в этой сувенирной лавке (в Кутной горе или еще где) гранат дешевле, чем в двух фирменных магазинах в Праге - не верьте - развод это.
Проживание - мы жили в 1-й минуте ходьбы от зеленой ветки метро. Утром ездили на метро, а вечером возвращались пешком - в старой Праге все очень близко. Но все таки с метро было очень удобно, поэтому лучше селиться недалеко от станции.
Экскурсии - брали у туроператора, т.к. в первый раз, немного побаивались запутаться и заблудиться. Чешский Крумлов и Глубока над Влтавой - вне конкуренции (из того, что мы видели). Ездили еще в Сихров и Чешский рай (небольшой замок и фантастические скалы и лес - любителям экотуризма особенно рекомендую, но организованной группой ооочень мало времени), Лоучень - единственное место, где было откровенно скучно и нечего смотреть (ну разве что кроме лабиринтов - но т.к. времени мало, то по всем лабиринтам не пошастаешь, можно только быстро-быстро пробежать мимо), Кутна Гора с Костницей и Собором Святой Варвары - не знаю, как-то Костница на меня впечатления не произвела (может быть, потому что, готовясь к поездке, просмотрела много фотографий и была готова к тому, что увижу), Собор святой Варвары безумно красив, в общем, если не Костницу, то Собор стоит съездить посмотреть (ну или наоборот).
Запаситесь подробной туристической картой Праги.
Если едете первый раз, сходите на пешеходные экскурсии с организованной толпой (обычно пешеходки уже включены в стоимость путевки либо (если едете сами) купите эти экскурсии уже в Праге. Получите общее представление о Праге и наметите маршруты ваших будущих пеших вояжей - это удобнее, чем утыкаться в путеводитель и кружить на одном месте.
Обазательно поднимитесь на холм Петершин - вид на Прагу фантастически захватывающий. Можно добраться и пешком - к мосту Legii, через мост и выходите прямиком к памятнику жертвам коммунизма, дальше посмотрите на указатели - еще метров 300 и вы у фуникулера. Только заранее запаситесь езденками или монетами - когда мы там были, билеты не продавались (если они вообще там продаются), купить можно было только в автомате.
И, если выкроете свободный денёк, можно съездить в Пражский зоопарк - на метро красная ветка станция Nadrazi Holesovice, прямо у выхода из метро автобусная отсановка - автобус №112 до конечной остановки (Ботанический сад). Там же напротив зоопарка небольшой парковый комплекс и чуть подальше ботанический сад.
Ну и, как известно, Чехия - это не только замки, а еще и вкусное пиво. Поэтому - ходите, смотрите, пейте пиво, наслаждайтесь жизнью и отдыхом.
---------
Да ну... А вдруг все к лучшему? :)
Вдруг по этому каналу "Лебединое озеро" увидите - сразу понятно, лучше не возвращаться. :-)