Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Новый - старый РОБИНЗОН (Алкоголь, туризм и эмиграция)

Москва. Россия
82 отзыва
Отзыв написан: 17 ноября 2014 г.
Москва. Россия
Алкоголь, туризм и эмиграция.
 
В массе своей потребление алкоголя на островах - резортах весьма умеренное, коктейли потягивают, пиво пьют и вино тоже, но из-за дороговизны не шибко алкоголем расслабляются, больше фасон держат.
Робинзон  не тратит время на адаптацию населения и берет быка за рога сразу. В буквальном смысле попадаешь с корабля на бал. Начинаешь с шампанского, а потом все в ход идет.
Первую неделю зеленый змий прочно окутывал своими парами, обещал быть самым большим другом,  предлагал всего себя без остатка. Судите сами: сначала отметили приезд, потом день рождения, на утро подарок от клуба – шампанское в корзине,

0
1


 потом вечерняя дегустация в рамках  вечерней анимации – шампанское рекой, только
фужер под горлышко бутылки подставляешь, лей - не жалей!

0
0


 В другие вечера – счастливый час искушает,

0
0


когда можно два напитка по цене одного получить и не просто получить, а его нужно выпить. Мне зять так и говорил: «Нужно, мамуля, нужно». Конечно, руки не заламывают и насильно в рот не льют, но чего не сделаешь за компанию. Не забываем «отрезвляться» во времена обедов и ужинов, когда вино розовое, белое и красное наливают не жадничая.  Пиво в высоких стаканах в жару манит и притягивает взор крупной испариной на стекле,  бархатная пена в нем  долго держится шапкой и, пригубив стаканчик, остается белой полоской усов на верхней губе, короче – караул!!!
А можно выйти за пределы FB+ и пошарить в винной карте, что мы несколько раз делали с дочкой, заказывая себе скромную бутылочку 0,7л розового или белого вина за ужином. Наши мужчины не отказывались  снять пробу, после чего однажды зятем  было сказано, что мы – транжирки, и платить бабульки за то, что и так бесплатно дают (все относительно)  – бессмысленное дело. Тут же выступил возмущенный хор женских голосов, поднялся бунт пупсиков и он, вынужден был защищаться, прибегнув к помощи друга (в данном случае  тестя). Тесть,  долго занюхивал из одного, а потом  из другого бокала, крутил, вертел фужеры, пробовал  вино на вкус, заводил глаза и, в конце – концов, правильно определил содержимое, сообщив, что домашнее вино пахнет кислятиной, а из бутылки совсем иначе. Счет – три против одного. Зять никогда не признаёт поражение, наоборот, оборона его только крепчает,  мы угораем со смеху, держимся за животы, а он  и не думает сдаваться: гнет свою линию – транжирки и  всё, вино все одинаковое и нас разводят на счет раз.
 Видя, что за столом у нас весьма оживленно, к нам подошел главный распорядитель. «Вы можете объяснить разницу между домашним и бутылочным вином? На мой взгляд, все абсолютно одинаково», - не унимался зять. «Могу», - был ответ,  и он безошибочно определил, в каком бокале, какое вино находится, каков его букет и градус, какая страна его производит, хотя, перед этим зять двигал фужерами по скатерти не хуже заправского напёрсточника, только что не приговаривал: « Кручу, верчу, обмануть хочу…». Мы были под впечатлением, далее выяснилось, что наш распорядитель профессиональный сомелье и, если нам интересно, он готов провести для нас дегустационную экскурсию, в виде отдельно взятого эксклюзива. На что мы с радостью согласились.
А музыка разрывалась на части, барабаны выбивали дроби, в баре начинался танцевальный марафон. Диск жокей залихватски посвистывал, пластично двигался, будто тело его было без костяной начинки,  не прекращая танец  ни на минуту, подбадривал танцоров, не давая им покинуть танцпол.  Мы держали марку, старались, как могли – знай наших, но некоторые «па» почему-то давались  с трудом, и не нам одним. На площадке свою фрау кружил  солидного возраста  (хотя, по всему видать,  ощущал себя молодым красивым вьюношей)  герр, изображая, неимоверно сложный танец.  Отдельные его части были узнаваемы и выдавали страстное танго, ибо широко шагая, он «бросал» ее на колено, а она, изобразив сдержанную непокорность, должна была не упасть, а проявив легкость и гибкость, грациозно выгнуть спину. Поскольку «молодая была не молода», то она совсем не гнулась, а ложилась плоской доской, а он с трудом ее удерживал: или шаг был слишком широк, или равновесие смещалось, но иногда на них поглядывали  с тревогой.  К счастью, все обошлось.   Мы же  с зятем, не уступая немцам в импровизации, слегка качнувшись, пошли на таран чинайцев, сидящих за столом сторонними наблюдателями, но при этом  все и всяк фиксирующих на камеру.  Вовремя подбежавшие служаки не дали случиться «страшному» и до падения дело не дошло, хотя чинайцы предупредительно выскочили из-за стола  и разбежались в разные стороны с завидной  прытью: шутка ли пережить предполагаемое падение русского медведя. «Сынок, - робко начала я, - минздрав предупреждает…», но сынок  не дал договорить: «Мамуля, дансинг!».
После таких марафонов утро у постояльцев отеля растягивалось до обеда. Многие вчерашние «танцоры» выглядели, изнуренными грузчиками, которым  снова вручили повесточку на разгрузочку уголечка (информ листки с вечера покоились на столах, обещая всяческие наслаждения будущего дня), то есть душа все же напоминала телу, что душа и тело должны жить  в ладу  или каждому овощу - свой сезон.
В назначенный час дегустации, мы пришли всем семейным составом. Дегустационным залом, тем более винным погребком, это место не назовешь. Просто небольшой отведенный угол рядом с баром, где строго в соответствии с правилами в холодильных камерах хранятся винные запасы (температура, влажность, угол наклона и т.п.)

0
0


Увидев стол, уставленный  фужерами разных форм и объемов, сверкающими стеклянными боками и талиями, я невольно вздрогнула: ведь из каждого надо пригубить!

1
2


«А, что тут пить?- вспомнилась фраза из фильма «Кавказская пленница». Боевой дух, слегка дрогнувший в коленях, снова принял подобающую позу.
Наш сомелье (не называю его имени, по его просьбе), провел блестящую экскурсию. Видно было, что ему самому эта затея нравилась, и он получал не меньшее удовольствие, чем мы.
Было рассказано о странах, мировых производителях вина, и о его вкусовых качествах, о временах года и погодных условиях, почве и районах произрастания виноградников, влияющих на вкус вина, делающих его узнаваемым и уникальным; о процессе сбраживания вина,  о том, что влияет на его цвет, прозрачность, какую функцию несет его осадок; о случайных факторах, влияющих на запах вина, например, даже пробка, может добавить вину определенную арома - нотку, а  пробка, имеющая скрытый дефект (не говоря уже о явном), обеспечивающий прямой доступ к телу (к содержимому, закупоренному в винной бутылке),  при неукоснительных условиях хранения,  превращает вино в уксус и т.д. и т.п.. 
Всем известно, что вино – должно иметь  цвет, запах, вкус, крепость.
И был у нас мастер класс …
ЦВЕТ.
Мы старательно наклоняли фужеры, рассматривая вино на просвет, пялились в самый центр бокала, определяли насколько насыщен цвет вина, каковы его оттенки и плотность, и на основании этого, делали предположения, сколько ему лет и достигло ли вино пика своего созревания. Потом мы учились определять букет аромата вина.
АРОМАТ.
 «Букет» предполагает наличие не одной составляющей, а нескольких,  то есть его надо было разложить на части, выделить отдельные компоненты. Дело это непростое, требует активной тренировки и чуйки, и памяти.  Чтобы определить отдельные нотки аромата, надо сначала определить категорию запаха, то есть определить какой это аромат в целом:  фруктовый, цветочный, пряный, и т.д. поднять из глубин памяти свои ароматические воспоминания. Тренировали мы свое обоняние с помощью специального тестового набора винных ароматов. К слову, стоит сумасшедших денег – 60 000,00 баксюлей. Маленькие пузыречки с концентратом запаха гоняли по кругу.  Каждый из четырех носов старательно втягивал в себя «чистый» запах  апельсина, яблока, муската, розы.  Были запахи совсем, как мне казалось, не имеющие отношения к вину: запах плотного картона, кожи, дыма, плесени. Некоторые запахи угадывались сразу, например, кофе, лимон, апельсин, над некоторыми - сидели задумавшись, потому как запах казался знакомым, а вспомнить его не удавалось или он путался с другим, например грейпфрут, лайм, шоколад  или клубника, некоторые вызывали споры. Мы даже игру предложили: узнал запах – получи 10 баксов, не узнал – отдай.
ВКУС.
Чтобы овладеть профессией сомелье, кроме всего прочего, надо обладать хорошей вкусовой памятью. Органом, определяющим вкус, является язык, он - детектор вкусовых качеств любого продукта, в том числе и вина. Кончик языка чувствует сладкое, края – кислое, кончик и края в купе – кислое, корень языка – горькое. Чтобы почувствовать нюансы - тончайшие оттенки  вкуса, небольшое количество вина надо подержать во рту, чуть согревая его, дать возможность всем участкам языка принять участие в тестируемом продукте и так же, как предыдущем случае, сначала определить общую характерную вкусовую группу, а затем разделить ее отдельные составляющие.
КРЕПОСТЬ.
Сахар – составляющая процесса виноделия, влияет на его крепость, то есть чем выше градус, тем больше сахара в вине. Содержание сахара  в теле вина можно «увидеть» визуально: большое количество  – делает вино более вязким, тягучим.  Если вину дать «походить» по бокалу,   крепко взяв бокал за ножку, чуть взболтать, “вскружить” вино, то в него попадет больше кислорода, аромат начнет «раскрываться», проявляя больше нюансов.  Когда «кружение» прекратится и вино «успокоится», то оно, словно тая и истончаясь, капельными дорожками  и  проталинами начнет стекать от верхнего широкого края фужера  к его основанию. Если вино стекает быстро и легко, значит сахара меньше и крепость его не велика, а если  - тягучими, как будто тяжелыми масляными ручейками, то сахара много и крепость вина  велика.
Вооружившись знаниями, мы преступили к дегустации.

0
0


Лекция была, довольно продолжительная - около трех часов, и если бы позволило время, мы просидели бы еще столько же. За плечами маячил ужин, он подходил к концу, и нам пришлось лекцию закончить (а сколько было еще задумано!). Не знаю, отчего у меня больше кружилась голова: от полученных знаний или от паров алкоголя, так как  подносили бокалы к носу и тянули аромат прилежно, широко раздувая ноздри (во всяком случае я) а потом еще и дегустировали, дегустировали. В заключении, в качестве подарка наш сомелье угостил каждого из нас (но не бокальчиком больше всего понравившегося вина, как он сказал в конце лекции) а четырьмя бутылками вина,  каждому свое больше всего понравившееся на дегустации. Подали его тотчас на ужин, но мы сломались, осилить их не смогли, только пригубили. Стало ясно, с алкоголем надо кончать! А экскурсия была просто изумительная!!!
 
В мире все подчиняется закону равновесия и,  если я отдыхаю, то кто-то  трудится, создает и обеспечивает этот отдых. Я не говорю о товарных отношениях, ибо это и так  понятно. Мне всегда хотелось понять чего стоит и как организован отдельно взятый   мальдивский рай на земле, всегда хотелось заглянуть за закрытые двери:

0
0


Первая попытка была предпринята самостоятельно.  У забора, отгораживающего staff зону от «господской» территории,  росла пальма, страдающая  любопытством не меньше нашего, ибо она своей раскидистой кроной, благодаря крутому наклону ствола, перемахнула за забор и давно давала тень не нашему «палисаднику». По этому стволу мы попытались вскарабкаться и узнать, что же там? Кроме белой стены нам ничего не открылось, что подогрело любопытство еще больше. Экскурсия такого рода в списке предложений не заявлена. Предположить ее стоимость, если напроситься на эксклюзив,  трудно, но, однозначно, недешево, ибо все экскурсии очень дорогие (средняя цена от 120 долларов на чела). Хотя нас ожидал сюрприз…За 4-х с нас запросили всего 120 долларов.
Проживают работники вот в таких домушках, количество койко-мест не уточнялось, но у некоторых домиков сланцев у порога было навалено много (пар 6-8).


0
0


Сначала прошлись по кладовочкам – складским помещениям, где хранились запасы съестного. Холодильные камеры настежь не открывали, но где и как хранилась сыпучка,  видели своими глазками.

0
0


0
0


0
0


Расчет и завоз продуктов таков, чтобы отель мог автономно продержаться одну неделю.
Потом прошлись по цехам: холодному, мясному, кондитерскому, горячему. Везде чистота, порядок. Удивило, что в горячем  цеху плита не электрическая, а газовая. Мясо и рыба подвергаются глубокой заморозке. Рыба, которая подается в сыром виде, замораживается на сутки, таким образом борются с возможными паразитами, вместо горячей обработки используют холод, чтобы мы не привезли домой гостей.

0
0


Посуда моется не вручную, используется небольшая промышленная посудомойка. Ручной труд сведен до минимума, есть вся необходимая техника: тестомешалки, комбайны, всякого рода измельчители и т.д.

0
0


Универсальная кофе-машина – та, с помощью которой мне готовили капучино, готовит любые кофейные напитки.   Один такой аппарат стоит  не дешево - 20 000, 00 долларей.

0
0


 На территории установлены большие комплексы очистки и опреснения воды. Каждые 10-14 дней вода сдается в лабораторию на химический анализ. Контроль и качество в априоре процесса.

0
0


Имеется полностью автоматизированный цех розлива воды по бутылкам.

0
0


0
0


Прачка.

0
0


Основным источником, обеспечивающим энергией все технические службы является соляра, которая течет по трубам, как кровь по артериям.

0
0


Суточный расход огромен -4,5 тонны солярки в день. Раз в неделю заказывают танкер солярки, когда ее разгружают? Не видели ни разу. Видимо, ночью.
Есть пункт круглосуточного контроля и слежения за всеми жизненно важными инженерно- техническими показателями.

0
0


Мусор подлежит сортировке.

0
0


Пластик - утилизируют. Камни сортируют на большие и маленькие. Большие - дробят, крошку потом используют для технических нужд, добавляя в строительные смеси. Пищевые отходы размельчают, собирают в огромные резервуары, добавляют химические реактивы, разлагают на органические составляющие и, по завершению цикла, сбрасывают глубоко в океан  - на глубину 40 метров.Что может гореть – сжигают на месте,

0
0


тепло используют на обогрев воды и  уже теплую техническую воду применяют для работы прачки, мойки посуды и т.д., но что интересно, ту же воду используют для выращивания свежей зелени. В трубах делают отверстия, рассаду пикируют в кусочки губки, которые потом помещают в отверстия просверленные в трубе.

0
0


Несколько раз в день вода прогоняется по трубам, губка насыщается водой, рассада всегда получает влагу и слабые росточки превращаются в роскошные кудрявые салатные кочанчики. Современные процессы гидропоники достигли Мальдив. Прогресс не удержать.

0
0


К слову сказать, у домика шефа вместо цветов росли кочаны обычной зеленой капусты, за которыми ухаживал только он, никому не доверял, такая вот фишка. В садике-огородике шефа в этом году сине-зеленых кочанов капусты не наблюдали. Садик, как будто хорошо подчистили и пропололи,

0
0


но зато видели растущими на дереве и очень уважаемые  нами плоды папайи,

1
1


зеленые огурчики.

0
2


А попугаев депортировали с острова  – реакция администрации на жалобы отдыхающих, будто бы они громко кричали и не давали поспать всласть. Мне жаль.
На острове в среднем проживает 500 человек, 200 из которых гости, соответственно 300 –персонал.
Для работников отеля на территории staff есть свой магазин, где они могут купить все, начиная от сладостей, сигарет, колы до шампуня и стирального порошка, естественно без налогообложения.
 Своя отдельная столовая.

0
0


Конечно такими блюдами здесь не угощают,

0
0


1
3


но и нас далеко не каждый день так потчевали. (Ощутимая разница между туризмом и эмиграцией).
Так же, для своих, есть отдельный спортзал, великолепно оснащенный современными спортивными тренажерами.

0
0


0
0


 Очень много молодых ребят работают в отеле. Выход энергии дают в островных соревнованиях.

0
0


Есть собственная мечеть – очень большое, просторное помещение.
Персонал – трудяги.

0
0


Остров пестуют. Садовники стригут и высаживают новые растения, создают зеленые оазисы.

0
0


0
0


0
0



Береговая линия содержится в чистоте, сухие сучки на деревьях обрезаются.

1
1


0
0


0
0


1
1


Дорожки после дождей наливались лужами, лужи были меловыми, мутными, когда просыхали, оставляли проплешины, которые просились быть засыпанными песком.

0
0


0
0


0
0


Песок набирали у технического причала. В 2013 году он высился египетской пирамидой, а в этом году, пирамиду «возводили» заново.

0
0


2
1


Молодежь – подавляющая часть персонала,

1
1


но есть и крепкий костяк тех, кто давно для себя решил, Робинзон не место работы – это дом.

0
0


Люди работают и живут семьями. Деньги тратить практически некуда, полное обеспечение едой, одеждой, услугами. Молодые, в силу своей любознательности, набираясь опыта, выпархивают с острова, как из гнезда птенцы, ну а кто достиг возраста 40 и более лет – остаются. Как и на всех островах, на работу берут «по рекомендации»  - свой свояка. Некоторые ребятишки, работая напрямую с клиентом в ресторане, английского не знают совсем,  кроме таких слов,  как  чай, кофе, вино, пиво… но -  работают, значит – главное желание и «крыша». Слух прошел, что Робинзон откроет новый отель. Спросили у «стариков», поедут ли туда работать? Ответ – нет. Слухи неподтвержденные. Может быть это только намеренье, официальной информации нет.  Но, вообще-то, однообразие приедается всем. Например, на вечеринках первый танец, чтобы «зажечь» публику исполняет весь незанятый конкретной обслугой персонал. Однажды, вечер, планируемый быть проведенным рестораном Эдель на берегу океана,

0
0


был испорчен очередным ливнем. Минут через  30 после его начала, дождь заставил всех забиться под крышу небольшого помещения, все постояльцы толпились, держали в руках тарелки, потому, что вода заливала столы, и никто не понимал, что делать дальше.  Спасать ситуацию пришлось управляющему, импровизировал на ходу. Громко извинился перед гостями за погодные условия и пригласил всех продолжить вечеринку в баре. Напитки за счет заведения! О, ни прошло 15 минут, все стулья у барной стойки были заняты и плотно облеплены людьми. Бармен и официанты выкидывали руки вверх, как в былые времена в макдональдсе, только, что не кричали: «Свободная касса!»  Напитки наливались всем в неограниченном количестве и ассортименте! Некоторые просили угостить сигарой. За счет заведения пошли и сигары! И тут, (собственно к чему и веду весь рассказ) набатным призывом прозвучало слово: «Танцы!». Персонал кинулся по углам. Один из них провел ребром ладонью по горлу: «Вот, где у меня, уже эти танцы!» А мальчишечки-официанты, между тем, спасали имущество, носясь, как угорелые, собирая со столов, приборы и оставленные тарелки,тащили охапками промокшие мягкие накладки со стульев, все это проделывая под проливным дождем, бегом, бегом. Вот вам прямая разница между туризмом и эмиграцией.
Сфера услуг гостиничного хозяйства весьма затратна и трудоемка. Поинтересовались доходностью клуба. Восьмидесяти процентная заполняемость - дает нулевой доход, свыше – идет в прибыль. Клуб практически всегда заполнен.  Особо доходными являются заезды на Новый год.
Сколь бы различными не были туризм и эмиграция, они схожи в одном. Все мы стремимся к  лучшему, отправляемся на поиски своей мечты, хотим хоть раз побывать в долине грез, от того и собираемся в дальние походы, в посках своего места под солнцем.

0
0


 
 ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,,,
Подписаться на автора
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Комментарии к отзыву (12)
Добавить
author-name
Ромаха
Израиль, Нагария
9 декабрь 2014 г.
Удивительно интересно и поучительно. Не ожидал что рассказывая о Мальдивах ни разу не скажут о закатах и восходах!
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
7 декабрь 2014 г.
Ланка, спасибо! Кулинарный мастер класс держу под коркой. Очень хочется реализовать проект.
author-name
Lanka Baginska
Россия, Москва
7 декабрь 2014 г.
Какой вираж - прыгнули из "бунта пупсиков" на дегустацию с таким замечательным сомелье!
И здОрово тебе удалось показать изнанку этого отеля, и она не показалась неприглядной! Ведь большинству отдыхающих даже в голову не приходит подумать о том, как работает механизм мальдивского острова - "сложной машины для райского релакса".
А от мастер-класса по кулинарии ты зря отказалась, думаю, что с твоим гибким умом и наблюдательностью инглиш даже не понадобится)
author-name
Наманганец
Россия, Москва
22 ноябрь 2014 г.
Необычный рассказ. Спасибо.
author-name
Юра&Лиля
Россия, Новый Уренгой
18 ноябрь 2014 г.
Замечательно! Увидел отель изнутри. Винная тема всегда мне была близка и любима, дай Бог всем здоровья для этой радости!
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
18 ноябрь 2014 г.
Я хотела еще напроситься в подмастерье к шефу, поучаствовать, так сказать, в кулинарном марафоне, но мой "изумительный" английский губит всю инициативу на корню. Я уверена было бы весело. Спасибо, Ярику и Тине.
author-name
Planeta Tina
Германия, Мюнхен
18 ноябрь 2014 г.
Интересно!
author-name
Ярик Грунин
Россия, Москва
18 ноябрь 2014 г.
Восторг! И побольше бы таких ревизий и изнанок, а то нас к другим приучили)))
author-name
КЛМ
Автор
Россия, Москва
18 ноябрь 2014 г.
Спасибо, ребята. Конечно это не "ревизорро". Мне показалось интересным рассказать о двух не программных экскурсиях. Удовольствие получили огромное, особенно от дегустационной, и главное было очень неформальным и неофициальным общение. Всем было интересно: и лектору, и слушателям.
author-name
Ни-как
Россия, Люберцы
18 ноябрь 2014 г.
Ревизорро?
author-name
Михаил Николаевич
Россия, Ярославль
18 ноябрь 2014 г.
Очень интересно и подробно. Даже сложилось впечатление, что Вы не на отдыхе были, а с проверкой посещали остров.)
author-name
Любознательная Леди
Россия, Санкт-Петербург
17 ноябрь 2014 г.
Класс! "В одну телегу впрячь не можно. Коня и трепетную лань" Удалось!))))
Оценка за вина наивысшая - проконсультировалась со специалистом, все верно.
Ну а бытовую сторону - изнанку нашего отдыха - наверное, еще никому в голову не пришло показать...
Показать все 12 комментариев
Ваш лучший отдых на Мальдивах
Подбор персональных туров по запросу клиента
Удобные способы оплаты, туры в кредит, страхование
Более 100 офисов продаж по всей России
Круглосуточная поддержка клиентов: +7 (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru  
В начало страницы
banner-dzen