Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Начать свой рассказ хотелось бы со слов благодарности моим добрым друзьям в городах Баку и Гянджа, поскольку без их помощи моя поездка была бы не столь насыщенной и интересной. Спасибо вам, мои дорогие, крепко вас обнимаю и шлю вам свой душевный уральский salam!
И вот я снова в Азербайджане, это уже моя вторая поездка в эту удивительную страну. В прошлый раз я самым внимательным образом изучала Баку и его достопримечательности, были «освоены» Гобустан, Алят, Шеки и многие пригородные районы. Конечно же, это путешествие весьма отличалось от первого, оно не было столь тщательно спланировано и, по сути, было пущено на самотек. Изначально на отдых у меня было отведено 2 недели отпуска, из которых я поставила себе целью хотя бы несколько дней посвятить городу Гяндже. Далее по плану предполагались направления Лянкаран-Астара и Сумгаит – хотя, конечно же, это были планы максимум. Хотелось бы с радостью отметить то, что все мои планы осуществились, за исключением города Сумгаит. Его мы благополучно проехали по пути в Набрань, с комментариями моего штурмана: «да что там особо смотреть»)))) но….обо всем по порядку))
Город Баку встретил меня традиционной для этого времени года жарой, температура за бортом переваливала за +35 градусов, а днем и за все +40. В очередной раз, остановившись на съемной квартире, (в этот раз это был район станции метро 20 января) первым делом мы поехали осваивать ближайший базар, поскольку холодильник в квартире был совершенно пуст J Цены на базаре приятно удивили – 1 манат (порядка 35 рублей) за 3 килограмма почти всего: картошки, помидор, абрикосов и т.п. В итоге, мы набрали невероятное количество фруктов, а потом долго думали, как же это все поместить в холодильник))
Следующий день был посвящен прогулке по Бульвару и просмотру того, что же там изменилось с момента моей последней поездки (аж с 2008 года)…..а изменилось там многое: сегодня Бульвар пытаются украшать все больше и больше, привезено много редких и старых по возрасту деревьев, по-новому оформлена набережная и спуск к морю, очень понравилась «мексиканский газон» - представляющий собой посадки разнообразных кактусов и прочих растений из пустынного климата. Но в тоже время не обошлось и без минусов: активная градостроительная политика города, подготовка к Евровидению и т.п., конечно же, сказываются на общем облике города: Девичья Башня в стадии реконструкции, Фуникулер – на ремонте, к самому большому флагу еще не достроили набережную, а Бульвар нынче «украшают» здания торгового центра Парк Бульвар и некого выставочного зала…..стекляшки, которых десятки в любом крупном городе. А ведь Баку может и умеет удивлять! Своими неповторимыми орнаментами, узорами, сочетаниями цветов и оттенков – можно придумать массу вариантов и кучу красивых и достойных проектов, но, по какой-то причине, выбирают совершенно типовой вариант застройки центра города. На мой взгляд, эти здания совсем не украшают Бульвар, из-за них вся панорама набережной становится разбитой на части, и я не удивлюсь, если через несколько лет за всеми этими громоздкими строениями вы едва сможете различить на фотографии Девичью Башню. Но, в общем и целом, даже такие моменты не испортили мне впечатление от любимого города, в котором мне всегда комфортно и просто по-человечески хорошо!
В следующие несколько дней было принято решение ехать в Гянджу, город хоть и небольшой – но очень уютный и зеленый! Наиболее удобным и интересным вариантом мне показалось передвижение на автобусе, билет с автовокзала стоил около 6 манат (200 рублей), в пути – 5 часов и одна остановка для отдыха. Автобус, к слову сказать, был очень удобный, с кондиционером и с русскоговорящим соседом, так что доехали весело и без проблем)))
Гянджа меня встретила хорошей погодой, уютным ресторанчиком, вкусной едой и шикарным Садом Хана. Это большой парк в центре города, когда-то действительно являвшегося садом у дома одного из правителей Гянджинского ханства, а сейчас – это удобная прогулочная зона, где есть фонтаны, кафешки и даже пруд, где живут 2 лебедя. Городу Гянджа уже более 2500 лет, это второй по величине город в Азербайджане. В период с 1804 по 1918 год назывался Елизаветполь, в 1918—1935 годах возвращено название Гянджа, в 1935 году переименован в Кировабад (в честь С. М. Кирова), в 1989 году восстановлено название Гянджа. При подъезде к городу можно видеть мавзолей известного поэта Низами Гянджеви, сам въезд в город украшают ворота и сторожевая пушка. Интересно будет посетить мечеть шаха Аббаса и мавзолей Джавад Хана, а на площади у городской администрации получаются красивые фотографии. Особо привлекает внимание известный бутылочный дом в Гяндже – его можно рассматривать часами. Да и в целом этот город располагает к пешим прогулкам, обозреванию «фирменного» гянджинского стиля из красного кирпича с периодическими посиделками в чайхане, которых благо встречается по пути в достатке.
Далее из Гянджи мы выдвинулись в горные районы, в сторону Гёй Гёля (Голубого озера, знаменитой жемчужины Азербайджана) – к сожалению, на само озеро попасть не удалось, сказывается близость границ и конфликт с Арменией, проезд закрыт и на нем выставлен комендантский пост. Но горными пейзажами и чаем из самовара мы насладились сполна )) Следующий день был посвящен поездке в Мингячевир, к одноименному водохранилищу. Вода просто поражала своей чистотой и цветом, и само собой была очень теплой. По пути обратно мы остановились в небольшом кафе на берегу реки Кура, пока мы ждали свой заказ, местный колорит приятно дополняли крякающие утки, еле слышное журчание реки и в целом очень умиротворенная обстановка. Но один раз гармоничную идиллию нарушил лодочник, фактически рекламой «Эх, прокачу!» он активно зазывал нас покататься на катере, отчего мы предусмотрительно отказались, поскольку, что на дорогах, что на воде, азербайджанские мужчины уж очень темпераментны))))
Так незаметно пролетели 3 дня в городе Гянджа, с удовольствием бы осталась там еще на несколько дней, но впереди ждал Баку и новые направления для неугомонного уральского туриста J
Рассказывая про Баку – я не буду перечислять все достопримечательности, которые стоит посетить, учитывая то, что эту информацию можно найти на любом туристическом сайте. Просто хотелось бы особо отметить Ботанический сад и обновленный Парк Офицеров (около Кубинки) в Баку – это два очень уютных уголка города, где можно совершать пешие прогулки, а если вы устали – всегда можно посидеть в чайхане за чашкой ароматного чая с вареньем.
Проведя несколько дней в Баку, я устремила свой взор в сторону Сумгаита, Хачмаза и Набрани. Дорога вдоль побережья шла очень ровная и в большей степени однообразная, за исключением одного важного места в районе города Сыазань – горы Беш Бармаг. Это святая гора (священное место, «пир»), где люди получают отпущение грехов и душевный покой. Каждый может помолиться, набрать живой воды из источника или загадать желание. У подножия горы есть мечеть и водный источник, к ним можно подъехать прямо с трассы, также молитвенное место есть и наверху, у самой горы, но путь туда очень непрост и к такому сложному подъему в горы мы просто не были готовы.
Итак, минуя священную гору, мы устремились далее в сторону Набрани – курортного поселка, отдых в котором считается крайне модным и весьма недешевым. В целом о своих впечатлениях могу сказать так: Каспий одинаково красив везде, в любой приморской части Азербайджана и поездка за дополнительным отдыхом в Набрань мне показалась по сути бесполезной. Для туристов - справка: самая новомодная и дорогая база отдыха – это Атлант (5*), стоимость номера на человека в сутки начинается от 50 манат, само собой номер надо бронировать заранее. В сети можно найти сайт этой базы отдыха и посмотреть фотогалерею Атланта. Лично меня – крайне не впечатлил этот вполне обычный аквапарк, при наличии под боком морской воды Каспия, и это за 200 км от Баку! Хотя, если вы являетесь любителем аквапарка, не возражаете против бассейна и толпы незнакомых людей рядом с вами – вам там вполне понравится. Внимание – дорога из Баку до Набрани не быстрая, поэтому туда лучше ехать сразу на несколько дней.
По возвращению в Баку у меня оставалось еще несколько дней отпуска и одно не исследованное направление: Лянкаран! Это очень небольшой город с населением чуть более 250 тыс. человек, но очень зеленый по природе. В стороне Лянкарана мы пытались найти заповедник Кызыл Агадж, но…обо всем по порядку. Наша дорога из Баку проходила через такие населенные пункты как Гобустан (известный своими наскальными рисунками), Алят (грязевые вулканы), Сальяны, Билесувар, Джалилабад, Масаллы. Конечно же, конечный пункт поездки был интересен, но еще более интересна была сама дорога: менялся ландшафт, равнины сменялись горами, рано утром нас даже чуток замочил дождик). Выехать из Баку пришлось рано утром, в 8 утра мы уже были в дороге, путь предстоял не близкий, порядка 250 км пути в неизвестном направлении, согласитесь – это не мало. Проехав вышеперечисленные поселения и добравшись до Лянкарана, мы вдруг обнаружили, что слишком проехали заповедник, куда изначально хотели попасть. Пришлось вернуться назад и долго ехать сначала по трассе, потом – по поселку, потом – по совершенно убитой жизнью и климатом дороге…пока наконец-то мы не встали в поле перед небольшой речкой с полуразрушенным мостом. Бензина оставалось половина бака, дороги далее по сути не было, а вариант «убить машину совсем» не рассматривался однозначно. Встретив по пути местных жителей и узнав, что, по сути, в этом парке смотреть нечего, да и вероятно он закрыт для посещения – было принято решение повернуть обратно.
Конечно, было небольшое сожаление о том, что до парка мы так и не доехали, но с другой стороны уже увиденное в пути, те впечатления и сделанные снимки стоили многих таких парков. На обратном пути у нас была возможность посетить еще один национальный парк Ширван, он известен тем, что там сосредоточены различные виды животных и птиц, которые свободно живут на территории этого парка-заповедника. Но его территория – огромна, а перспектива гулять по нему просто так, в надежде встретить хоть одно животное показалась нам нецелесообразной. Да и уже ощущалась усталость от дороги, а нам еще надо было вернуться в Баку. В конце концов, пусть этот парк останется для моей следующей поездки в Азербайджан )))
На следующий день уже надо было уезжать обратно в Екатеринбург, погода грустила вместе со мной, на небе появились тучки и дул прохладный ветер. Наверное, Баку тоже не хотел со мной прощаться.
За свои две поездки в Азербайджан я увидела и посетила очень много, но еще неохваченными остаются направления: Кельбеджер, Шуша, Нахчиван и т.п. Кто знает, может быть, следующий год даст мне возможность открыть для себя и эти маршруты. Будем надеяться J
- Он-лайн бронирование билета на сайте. Выбор удобного способа оплаты
- Оформление за 1 минуту
- Узнать цены на авиабилеты в Азербайджан
по Азербайджану