Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
Глава 9. День Мультимодуля.
После Монте Албана нас ждал самый грандиозный просчет во времени пути. При выставлении ограничения платных дорог навигатор указывал на путь в 14 часов! Это означало, что сегодня мы уже не успевали приехать в следующую точку. Прикинув бюджет, идем на риск — убираем ограничение по платным дорогам. Время в пути сокращается до 7 часов. Выезжаем сразу из Оахаки на скоростное шоссе в северном направлении. Трасса в хорошем состоянии, с разделительной полосой, транспорта очень мало. Полиции нет, радаров тоже не видели. Гнали 120-130 км в час. Скорость заставляла снижать только синяя табличка Мультимодуль. Очень быстро установили, что дословно она означает «Водитель, готовь деньги», т.к. буквально через 100 метров вырисовывался пункт побора. Таксы разные: от 19 до 157 песо за определенный отрезок. 19-25 обычно стоит проезд по мосту, причем мост не из разряда «Золотых ворот», а так, низкоразрядный. С чего мексиканцы взяли, что могут взимать за него плату, как за произведение архитектурного искусства, непонятно. У мультимодулей есть резон остановиться, если нужно в туалет, т.к. понятие зон отдыха с бесплатным туалетом пока в Мексике неведомо. Pemex за свой туалет обычно просит несколько песо на добровольных началах. Сервис...
За 1300 км, которые мы проехали от Оахаки до Вильэрмосы, мы отдали 1000 песо. Если посчитать стоимость 1 км, выйдет 0,8 песо или 2 рубля по-нашему. Если осознавать, что дорога эта по сути единственная (по проселочным дорогам прыгать 14-20 часов может разве что любитель экстремальной экзотики или самоубийца), то можно сказать, государство лихо наживается на безысходности жителей и туристов.
Проезжая через штат Веракруз, вдоволь насмотрелись на лесные пожары
и уже обожженные земли.
И только один раз видели в действии пожарный вертолет.
Уже въехав в штат Табаско, попали в облако саранчи. За несколько минут нам так изгадили лобовое стекло, что снимать через него стало абсолютно невозможно а выглядели со стороны мы так, как будто в пейнтболл играли.
В город Вильяэрмоса въехали с 3 раза. Дело в том, на въезде огромная развязка и как только мы лихо залетали на мост по наводке Гармина ровно на середине эстакады он просил нас ... повернуть налево. Глянув вниз, понимаем, что надо было ехать «под», а не «на». Съехать с эстакады удалось километра через 3. Пробуем въехать еще разок, выбираем соседний въезд — опять мчим наверх почему-то и опять нас просят спорхнуть с высоты птичьего полета налево...Наконец-то получилось. Но тут новая засада — пролагая путь непосредственно к отелю Гармин не учитывает одностороннее движение, опять пытаемся выруливать сами.
Наш отель Howard Johnson достался мне в Priceline Name Your Own Price за смешные деньги в 20 долларов. Естественно, многого мы не ожидали. Из минусов — в выходные отель переполнен и вам может достаться плохой номер с выходом окна на внутренний двор с вечно капающим кондиционером, мы спали в берушах. К слову, когда останавливались здесь же на обратном пути среди недели, народа было раза в три меньше и номер достался очень комфортный с хорошей звукоизоляцией. Заявленный на сайте отеля бесплатный инет оказался платным (25 песо 15 минут!). Из плюсов. Отель находится в центре променада, где всегда есть на что поглазеть: клоуны, ярмарочные палатки; огромное количество интернациональных едален. В самом отеле на первом этаже очень хороший ресторанчик, где за неплохие деньги можно отведать нормальной еды, а не фаст-фуда. На променадной улице есть крупный магазин бытовой техники, где мы,(внутри есть банк) обменяли деньги по очень выгодному курсу без комиссий. А еще в отеле бесплатная валет-парковка.
Променад вечерами — какофония звуков и цветов. Все семьи с детьми приходят отдохнуть на городском празднике. Мы, долговязые и светловолосые, в тот вечер так и не смогли слиться с толпой. Реально складывалось впечатление, что белого человека здесь видели в последний раз лет 5 назад, по телевизору. К слову, мы похожих на нас в Вилье не видели, даже постояльцы в отеле все мексиканцы.
Сам город производит впечатление современного, широкие центральные магистрали, высотные дома (в отличие от той же Оахаки), супермаркеты (первый раз заметили в провинции Wallmart, и не один). Есть симпатичные постройки.
Наутро дошли до набережной. Издалека смахивало на тюремную вышку.
Вид с моста мне напомнил Пензу.
Церквушку я заприметила издалека, но дойти до нее не получилось.
По счастливому стечению обстоятельств проехали прямо мимо нее, когда уезжали в Паленке.
Глава 10. Паленке — затерянный в джунглях город.
Паленке находится буквально в 1-1,5 часах езды от Вильяэрмосы по бесплатной (!!!) дороге. Платной нет. Я почему-то очень сильно жаждала визита именно этого сайта. Сочетание джунглей с пирамидами обещали яркие фото и настоящей затерянной Мексики.
Когда вас на въезде обилетят на 25 песо, советую не обольщаться. Те браслеты, которые вам дадут, разрешают лишь въезд в национальный парк, коим является Паленке. Но мы были так поглощены яркими сочными красками джунглей и криками ревунов а-ля Кинг-Конг жив, что быстренько заплатили еще и входные в зону сайта стандартные 51 песо и начали открывать для себя Паленке.
Паленке просуществовал чуть менее 1 000 лет, когда был заброшен и очень быстро поглощен джунглями. По мнению экспертов, город исследован далеко не полностью. Многие мелкие постройки города остаются неизвестными и прячутся где-то там в тропическом лесу.
Паленке прекрасен уже тем, что почти везде можно забраться, мало ограничителей.
Но самое интересное для туристов место — Temple of the Inscriptions — закрыт к посещению.
А ведь именно там лежит оригинальный саркофаг Лорда Пакала. В музее Паленке и в Мехико — лишь репродукции. Непонятный подход к делу.
The Palace and the Tower.
Самое интересное место в Паленке. Внутри и под землей многочисленные ходы, везде можно самостоятельно исследовать старину.
Выемки в стене непонятного назначения.
В Мексике мой внутренний конфликт по поводу реставрации достопримечательностей достиг апогея. С одной стороны, я хочу, чтобы будущие поколения могли увидеть Паленке, но то, что люди увидят уже лет через 50, будет полностью отреставрированные постройки, мало относящиеся к майя. Уже сейчас трудно определить порой истинную старину от современной реконструкции. И кто-то, увидев арматуру внутри блока, может подумать, что древние племена были очень высокоразвитыми и даже снимет цикл научных передач про это.
Я уже говорила ранее, что в Паленке пунктик мексиканцев по разделению входа и выхода достигнет наивысшей точки абсурда. Побродив по сайту 3 часа, мы вышли по указателям в 1,5 км от входа и соответственно от нашей машины. Можно предположить, что организаторы хотели вывести туристов к музею и потом доставить на мини-автобусах наверх ко входу. Увидев, что транспорт переполнен, мы предприняли попытку прогуляться наверх самостоятельно. От жары и влажности сдались через 700 метров. Выпили фанты и остановили «крутейший» пик-ап. Местные забросили нас в кузов и с ветерком добросили до нашего авто. Добрые мучачас.
Так, мы уже на своем авто доехали до музея. Музей обязателен к посещению.
Богатейшие экспозиции. Это при том, что народа внутри почти нет. Толпы собирают в Мексике только два места — туалет и пункты продажи газировки...
Поездку в Паленке можно очень удачно соединить с купанием в водопадах Мисоль Ха. Они всего в 20 км к югу. Деньги за въезд не собирает только ленивый: одни за въезд на территорию, другие за парковку, третьи еще за что-то. И главное — все официально! У всех квитки.
Водопад прекрасен. Это единственный водоем на нашем пути, который действительно охлаждал. Вода не ледяная — градусов 24, но это для Мексики уже прохладно.
Глава 11. Кампече и закат по-мексикански.
Следующая остановка на ночь была запланирована на берегу Мексиканского залива в городе Кампече. Находится в одноименном штате. При пересечении границ штатов автопутешественников ждет непременный военный погранконтроль. Обычно он представляет из себя проверку паспорта, документов на авто (в нашем случае договор на авто, права, заламинированную бумагу типа нашей ПТС — ее выдает рентал). Так вот Кампече навсегда останется в памяти как штат осмотра с пристрастием. Кроме документов, военные проверили наши вещи, досмотрели все сумки, проверили бардачок, разве что чехлы не снимали и сидения не резали. Кроме военных на границах сидят еще и представители фитоконтроля. Эти безобидны: либо вообще не останавливают, либо спрашивают «везете фрукты?». Ответите «нет», поедете дальше. Ответите «да», выкинете фрукты и поедете дальше.
Кампече — очень живописный город, особенно на подъезде к нему.
Люди в Кампече настолько суровы, что если им мешает стена установить дорожный знак, они делают прорезь в стене, но не смешают дорожный знак на полметра.
В Кампече свил гнездо Человек-Паук.
Для желающих масса жилья для аренды и продажи, особенно на окраинах.
Незадолго до нашего приезда в городе прошел сильный ливень и в результате тысячи мотыльков жались ближе к навесам людских жилищ, при первой возможности залетая внутрь. Клерк отеля Americo Centro махал руками, как мельница, отбиваясь от тварей, пока рассказывал нам про номер и объясняя путь к парковке. Учитывая то, что слушали мы его, также активно размахивая руками, выглядело это со стороны, наверно, довольно комично.
Город, как ни странно, оставил в моей памяти очень яркий отпечаток. Пожалуй, вся Мексика для меня с тех пор в одном созвучии Компече и в ассоциациях с ним. Начиная с фантастического заката над Мексиканским заливом...
городской церковью в Independence Park,
и радугой над ней (вид из окна отеля)
и заканчивая остатками укреплений от пиратов недалеко от набережной.
Город в начале своего существования очень сильно страдал от пиратских набегов. Практически любой мало мальски известный пират Карибского моря считал делом чести пострелять по городу и разграбить дома при возможности. Как результат Кампече окружили защитными фортами, некоторые остатки стен признаны наследием ЮНЕСКО, но этот факт особо не помогает и стены постепенно разрушаются. Кампече произвел впечатление очень криминального города. С наступлением темноты центральные улицы просто-таки наводняет полиция, и удаляться от центра совсем не хочется.
Вместо ночных прогулок пошли в номер слушать колокольный перезвон, который был отчетливо слышен с городской церкви. Да и сама она завораживающее глядела на нас в окна своими подсвеченными башнями...
Продолжение следует...
Спасибо.
Интересно читать.