Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
И, наконец, 16 мая, мы направились в аэропорт (Очень интересная система в столичном аэропорту Мехико. Каждая компания имеет свои ворота. То есть, на ресепшене, при заказе такси, нас просто спросили какой компанией мы летим, после этого посмотрев в каком-то буклетике, сказали нам номер ворот). Летели мы на 319 аэробусе, с кожаными сидениями. Полет недолгий, 2,5 часа. Но кормят чипсами, попкорном и прочей «дрянью». Из напитков пиво, газировка, вода, текила. Все в неограниченном (в разумных пределах) количестве. Так что особо голодным советую взять с собой нормальной еды.
В аэропорту нас встречал «гид» Юрий, с которым мы заранее списались. По первоначальному впечатлению, он нам понравился. К сожалению это продолжалось недолго.
Начнем с того, что мы с трудом друг друга нашли, хотя я и написала ему подробно дату, номер рейса и авиакомпанию. Затем по дороге в Плаяй-дель-Кармен выяснилось, что испанского языка он не знает абсолютно. Меня это немного напрягло, но сильного значения я не придала. Оказалось Юрий из Латвии, перебрался в Мексику довольно давно, нигде не работает, нечем не занят, и перебивается, как может. Он решил заняться туристическим бизнесом. Но пока дальше планов дело не продвинулось. И как мы поняли, мы были, чуть ли не первые его туристы. Очень скоро выяснилось, что к тому же он эзотерик и пытается навязывать своё учение всем. И, несмотря на то, что мы в самом начале с ним договорились не затрагивать эту тему, как показало время, Юрий остался глух к нашим мольбам. Вечером договорились встретиться и обсудить наши планы. На наши попытки выяснить, где тут можно прилично поесть, Юрий отвечал уклончиво. Мол, по улице пройдите, да посмотрите, где больше понравиться.
В отель мы заселились быстро, потом попытались поменять номер, плюнули, пошли ужинать. Отель находиться в самом конце улицы 5ая авеню. Есть очень хотелось, поэтому засели в первой попавшемся баре, где подавали свинину и меню было на английском (как потом выяснилось с этим тоже проблема). С едой первое время были большие проблемы. Потому как пасту и макароны я в принципе не люблю, а больше приличных мест там и не было. Проблема так же состояла в том, что свинину там готовили буквально только в двух местах, а говядину мы с мужем не любим. К тому поесть там стоит отнюдь не как во Вьетнаме, или скажем Чехии. Поэтому бывали дни, когда мы просто шли в магазин покупали хлеб, курицу-гриль, филадельфию, фрукты и кушали в номере. Правда под конец отдыха мы нашли замечательное место, и главное, прямо перед нашим отелем. В обед там можно было взять бизнес-ланч за 300 рублей (а это, поверьте мне, ОЧЕНЬ дешево по меркам данного курорта), состоящий из супа дня (Божественные супы пюре – авокадовый, кукурузовый, бобовый) и второго на выбор. Ну, плюс лимонад. При этом заведение выглядело более чем пристойно. Сервис соответственно тоже без нареканий. Очень жалели, что поздно нашли данный ресторанчик, возможно впечатления о еде не были настолько негативными. Причем иногда мы попросили немного изменить рецепт выбранного основного блюда. Пришлось немного помучаться объясняя, но в итоге получили именно то чего хотели! И еще почти во всех заведения, вас спросят нравится ли вам еда, так ли прожарено мясо, приготовлено блюдо - если вас что-то не устраивает, не стесняйтесь обратить на это внимание официанта, блюдо будет убрано и переделано, дожарено и принесено Вам с извинениями.
Но вернемся к Юрию. После ужина, встретившись с ним, мы направились погулять и всё обсудить. У нас была запланирована очень обширная программа, в которой он должен был выступать в качестве гида, экскурсовода, водителя с машиной. В переписке мы договорились на цену в 70 долларов, если машина наша, или в 120, если на его машине. Нас вполне устраивал последний вариант. Тут оказалось, что к нему приезжает его друг, которого он не может бросить, и, несмотря на то, что мы были первые из нашей запланированной недели нам остается только три дня. После обсуждений решили, что несмотря ни на что, следующий день мы всё-таки отдыхаем, загораем, купаемся, а потом за оставшиеся два дня пытаемся посмотреть максимально, из того, что планировали. Наш маршрут выглядел примерно следующим образом: утром посещаем Тулум, потом природный бассейн Сеноте-Асуль, недалеко от Четумаля, дальше Калакмуль и еще несколько похожих комплексов пирамид майя (Шпихуль, Балакму, Бекан), расположенных рядом. Вечером ночуем в каком-нибудь отельчике в Паленке, утром на следующий день знакомимся с Паленке, посещаем водопады Аква Азуль выдвигаемся в обратную дорогу, но уже поверху, посещая Ушмаль, Мериду, Чичен-Ицу, Кобу. Надо сказать, что маршрут, как мы в последствии поняли, был абсолютно неосуществимым из-за большой протяженности и качества дорог, а точнее наличие на каждом шагу лежачих полицейских, и если бы Юрий был хоть сколько-нибудь компетентен в этих делах, он бы конечно не мог не заметить этого. Но, наоборот, при обсуждении маршрута-он сказал что это не проблема-везде успеем и еще сам нам предложил добавить некоторые места. Но как оказалось, в большинстве этих мест он и сам ни разу не бывал, и дороги туда не знал. Но это будет потом. А пока очередной сюрприз от Юрия: к 120$ в день, мы должны еще и бензин оплачивать. Мы согласились, хотя осадочек остался, и не зря. К слову за один день нашей «экскурсии», мы заплатили за бензин 120 $. Итого получилось уже 240 $. А такие деньги за строптивого водителя (см. рассказ дальше) слишком дороговато!
Итак, на следующий день, утром позавтракав на крыше отеля, встретив русскую пару (даже в таком малюсеньком отеле), мы направились на пляж Mamitas, с которым у отеля заключен договор. Нам выписали на ресепшн талончики (иначе их и не назовешь) на лежаки и зонтики. После небольших блужданий мы нашли наконец наш пляж. И целый день мы загорали, купались. Благо рядом оказалось несколько рифов с огромным количеством различных рыбок, скатов и прочей живности, все цветное красивое и необычное. С моря дул прохладный ветерок, и поэтому лежать под солнцем было совсем не жарко. Муж, у меня вообще равнодушен к загару, поэтому он сразу же практически спрятался под зонтик. И только к трем часа дня, я почувствовала, что мне как-то пощипывает кожу, а муж заметил, что зонтик, под который он спрятался, пропускает солнце. Итог: все мы трое ужасно сгорели. Буквально до конца отпуска мы не могли выйти на солнце, в конце, начала облезать кожа везде, ну а первые дни мы просто сидели на обезболивающих. Так, что будьте осторожны с мексиканским солнцем! Надо сказать, что это конечно сильно повлияло на наш отдых.
Уже вечером вся кожа горела, но мы стойко терпели. Утром, несмотря на кошмарное самочувствие, мы решили, что нельзя упускать шанс такого путешествия, тем более, что дальше Юрий будет занят и второго шанса нам не представится. Поэтому, наглотавшись таблеток, намазавшись чем только можно, отказавшись от завтрака, мы выдвинулись. По дороге заехали на заправку, заправили полный бак, потом в магазин купили немного еды и средство от солнечных ожогов. Надо уточнить, что мы ВСЮ дорогу практически отвоевывали право ехать с кондиционером, тем более, что за бензин платили мы. А так как мы сгорели, находиться в теплом влажном климате было мучительно.
Первым пунктом был Тулум, расположившийся на скале над Карибским морем.
Он процветал с XIII века до прихода испанцев. Мы приехали за полчаса до открытия, в надежде договориться с охраной и пройти раньше. Но пришлось ждать открытия, потому что договариваться было не с кем. Разве что с этой местной фауной.
Но всё равно мы были во всем комплексе одни. Даже друг отказался с нами идти. Билет стоит 51 песо, как всегда. Окружает Тулум пятиметровая стена с пятью воротами.
Пустынный Тулум, в лучах восходящего солнца, поразил меня.
Не зря считается, что первоначально город назывался Zama (заря), что отражало его расположение и план застройки. Словами это сложно описать, остаются фотографии.
Охраны не было, и мы смогли полазить в «запрещенные места», как например Эль Кастильо (замок)
- самое большое и выдающееся здание на этой площадке, и поэтому служившее ориентиром для моряков. На вершине Кастильо имеется три ниши.
В центральной нише должна была находиться красивая скульптура Спускающегося бога. Но я её не нашла. Зато посмотрела с вершины на Тулум.
Единственное неудобство, это лучи солнца, которые, касаясь нашей коже, причиняли нам невообразимую боль. Очень жаль, что у нас было немного времени, чтобы познакомиться с этой площадкой майя позднего периода.
Следующим пунктом у нас был Сеноте-Асуль (я прочитала о нем в путеводители, да и Юрий рекомендовал его посетить). Как оказалось, что сам он там еще не был, дороги туда не знал, поэтому свернул на непонятную дорогу. После моих настойчивых просьб мы обратились к местному жителю, попавшемуся на этой заброшенной дороге. Он объяснил нам жестами, (ибо наш «гид» смог сформулировать только зачаток вопроса, а уж о том чтобы понять ответ кроме как по взмахам рук и речи не шло) что мы свернули не туда. Вернулись на шоссе, и, наконец, добрались до сенота. Я, почему-то представляла себе пещеру, внутри которой должна была быть голубая вода. На месте же оказалось, что это ресторан на берегу крошечного озера, берега которого были из скальной породы. Поэтому там мы долго не задержались, к тому же мы просто не могли находиться на солнце. На очередной заправке, мы решили, что всё-таки хватит над собой измываться, и в Паленке мы не поедем. Сошлись на том, что посетим Калакмуль и выдвинемся домой. Юрий по понятным причинам расстроился и пытался всю оставшуюся дорогу склонить нас любыми способами к пользованию его услугами второй день. Он долго уговаривал нас остаться ночевать в Калакмуле, чтобы послушать джунгли в ночи, или рассказывал сказки, про то, что до Паленке осталось всего пару часов пути, хотя, глядя по карте, мы находились где-то на половине пути, а прибыли мы в Калакмуль около четырех часов дня. Но нам было слишком плохо, да к тому же гидом он оказался никаким, а водителем - дороговатым. Юрий ничего не мог рассказать ни про историю, ни жизнь мексиканцев. Он даже не удосужился перед поездкой почитать хоть какую-нибудь информацию в Интернете про места, которые мы должны были посетить. Зато охотно трещал про свое мировоззрение и прочее, и даже наши настойчивые просьбы прекратить пытаться нас «обратить в свою религию», заставляли его замолкнуть лишь на некоторое время. Хорошо хоть у нас был путеводитель и информация, нарытая в Интернете. Но не будем о грустном.
Следующий пункт нашей программы находился приблизительно в 300 км юго-восточнее от Кампече. Калакмуль (Calakmul) — руины, некогда могущественного города майя, на протяжении множества лет противостоявший другому центру - Тикалю.
Их противостояние было связано с тем, что цивилизация майя была поделена на два лагеря. Эпоха расцвета Каламкуля приходится на период между 200 и 700 годами н. э. Его владыки называли себя kan la - «царь-змей». В 1931 году упоминающийся в старых текстах под именем «Каан» или «Королевство змеи» Калакмуль был обнаружен американцем Лунделлом. Именно он придумал название этому месту: 'ca' означает 'два', 'lak' – 'смежный' и 'mul' – 'пирамида'. Таким образом 'Калакмуль' – 'Город двух смежных пирамид'.
На территории города найдено 6750 древних сооружений, в том числе 100 крупных строений.
Среди находок главное место отведено двум пирамидам. Их принято называть 'Структура I' и 'Структура II'. Вторая пирамида – 45 м высотой, благодаря чему она превращается в одну из самых высоких пирамид майя.
Четыре гробницы были расположены внутри этой пирамиды.
Камень, используемый при строительстве, представлял собой мягкий известняк. Это привело к сильной эрозии. Город был построен по строго концентрическим законам и может быть разделен на зоны при движении наружу от центра. Внутренняя зона охватывает площадь около 1.75 кв. км. На ней собрана большая часть монументальной архитектуры. Около 92 строений были построены у больших пирамид и выложены вокруг открытых площадок и внутренних дворов. Центр города окаймлен с северной стороны 6-метровой в высоту стеной, которая могла иметь защитную функцию. Многие дома людей незнатного происхождения были выстроены вдоль края болота Эль Лабертино (El Laberinto) к западу от центра, хотя все же здесь можно встретить некоторые общественные здания и места жительства элиты. Пространства между постройками были использованы для садоводства.
Среди прочих находок в Калакмуле также было обнаружено 120 стел, которые из-за низкого качества известняка сильно пострадали. Этот город – одно из немногих мест, где имеется пара стел с изображением царицы и царя.
Формировавшийся на протяжении 14 веков, Калакмуль стал настоящей кладовой архитектурных артефактов, это и пирамиды, и скульптуры, и стелы с памятниками, на которых и была записана история города Калакмуль.
Калакмуль находится в 35 км от границы Гватемалы (Guatemalan). Расположен он далеко от "цивилизации", в джунглях,
посреди биосферного заповедника, гордостью которого являются ягуары, проживающие в дикой природе. Ягуаров мы не встретили, зато увидели обезьянку.
Оговорюсь всю информацию по всем достопримечательностям мы черпали из нашей чудо книги (путеводителя) или из распечаток из интернета, от гида – максимум обрывки чего-то без дат, имен, правильных названий, да и то, привязанное у эзотерическому учению. За 60 километров до Калакмуля вы въезжаете в заповедник и платите за проезд машины и пассажиров. Затем еще раз уже непосредственно перед входом на площадку. Кроме того, необходимо написать в специальный журнал количество туристов и страну. Надо отметить, что мы были единственные посетители в этот день, да и вообще за неделю! Место это поразительное и нереальное. Затерянный в джунглях, затерянный во времени город. На сегодняшний день город раскинул свои развалины примерно на 70 квадратных километров.
Что бы всё это хотя бы пробежать с попутным покорением всех самых больших пирамид (это минимум три штуки) необходимо часов 5-6. Но в нашем состоянии это, к сожалению, было неосуществимо. Мы итак сделали над собой невероятное усилие, прогуляв по этому поселению несколько часов в поисках главной пирамиды, и взобравшись на неё. Более того, измучившись в конец, мы стали настаивать на возвращении. На что Юрий заявил, что у него много начинаний в жизни, ему нужна энергия, и он просто обязан залезть на все пирамиды! В итоге он отправил нас в машину, а сам еще час где-то пропадал. Просто восхитительный гид!
Впоследствии выяснилось, что практически нигде Юрий и не был, собственно и дороги он не знал, сколько по времени туда ехать, ну а про историю объектов мои спутники и то больше знали, чем он. Кроме того, в Калакмуле Юрий пытался накуриться!!! Хорошо, что я это заметила и пресекла эту попытку на месте. Но думаю, это уже многое говорит об этом человеке. Обратная дорога прошла как в бреду, и, наконец, в двенадцатом часу мы вышли у отеля и быстро расплатились. По-хорошему, на мой взгляд, Юрий этих денег не заслужил, мне показалось, он и сам это отлично понимал, но ругаться с ним у нас не было ни сил, ни желания. Просто больше мы с ним дел не имели!
Вывод- пообщавшись с гидом и поняв, что на родном языке страны пребывания вы говорите лучше, хотя никогда его не учили, а про достопримечательности и историю знаете больше, хотя еще даже не вчитывались в записи, ну и если к оговоренной цене начинают прирастать цифры- задумайтесь может что-то не так!!! И главное - пользуйтесь солнцезащитными кремами, будьте осторожны с солнцем. А если обгорели возьмите на ресепшен большой зонт и пользуйтесь персональной тенью.
Следующий день мы провели в номере, под кондиционером. Через день, мы уже могли выполнять небольшие вылазки под зонтом в магазин.
А в последние дни даже ходили купаться.
Правда перед этим несколько дней штормило, и на берегу и в море плавали водоросли, а вода была мутноватой. На остров Косумель мы не поехали, так как это влетало со всеми переездами на пароме, такси и т.д. в копеечку. Да и не было у нас желания особого!
Сувениры мы покупали в сетевых магазинах (Wallmart и еще один рядом с ним) подальше от 5 авеню (там всё очень дорого). Ну а так самые дешевые конечно были в Туле и Теотиуакане.
Продолжение следует...
Ну и как всегда язык повествования и фотографии выше всяких похвал! Интересно читать.
Спасибо! Карибское море для меня самое любимое и дорогое!
Я думала, что пакетники это люди, которые приобретают готовый тур. Как Вы могли заметить из рассказа, мы ездили самостоятельно.
А с гидом я связываюсь, чтобы узнать о стране то, чего не найти в интернете или в литературе. Времени у меня особо не было перелопачивать информацию. А так я стараюсь как можно больше нового узнать и почерпнуть из посещения стран. Для этого мне и нужен гид. Да, с этим гидом нам не повезло. Но например во Вьетнаме нам попался отличнейший гид. Это, так сказать, лотерея.
А потом задним умом мы все сильны. Про то, что автомобиль надо было заранее бронировать теперь я и сама понимаю.
А фраза "Вывод- пообщавшись с гидом и поняв, что на родном языке страны пребывания вы говорите лучше, хотя никогда его не учили, а про достопримечательности и историю знаете больше, хотя еще даже не вчитывались в записи, ну и если к оговоренной цене начинают прирастать цифры- задумайтесь может что-то не так!!!" просто сбила с ног. Записала себе в блокнот, это ж просто лозунг пакетника!
С0D
Спасибо.