Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;
Общаться и заводить друзей среди туристов;
Обрести популярность в нашем сообществе.
Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;
Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;
Внести фирму в базу сайта и получать звонки;
Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;
Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;
Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.
В Пекине мы были 3 ночи. Посетили главные достопримечательности - Летний дворец, Запретный город, Пагоду неба, где рядом в парке утром часов в 9-10 народ танцует или занимается тай-чи. Я тоже с большим удовольствием пристроилась делать движения под музыку. В конце апреля в Пекине была чудесная погода, все цвело, но смог был и в Пекине и в других больших городах(впрочем там все города очень большие) В последний день в Пекине было запланировано посещение Стены. Хотя мы и выехали с часовым опозданием (сломался автобус), но нас все равно по дороге завезли на фабрику лечебных кремов. Все, конечно, хотели скорее увидеть Стену, но нам еще дома было сказано, что местные экскурсоводы обязаны везти нас на всякие фабрики. Пришлось смириться. На фабрике мы были немного в шоке.. Ведущий - молодой китаец, чтобы показать нам действенность крема от ожогов раскалил цепь на огне и приложил ее к своей руке, потом смазал место ожога "чудодейственным кремом" и через несколько минут ожог прошел. Про Стену написано много. Она поражает воображение, и долгое время занимала первое место в нашем семейном рейтинге достопримечательностей Китая, который мы с мужем проводили каждый вечер
Во второй половине дня мы смотрели площадь Тяньаньмень и меня поразила огромная очередь в мавзолей Мао как потом поразили фотографии Мао в крестьянских домах в нищих деревнях. По плану у нас была прогулка на рикшах по старинным квартала, которые называются хутуны. Я с детства помню картинки на, которых буржуй толкает палкой в спину худого рикшу и поэтому особого удовольствия не получмла. Район весь реконструируется и выглядит неприглядно. Д. Крылов в своем путеводителе по Китаю советовал заблудиться в хутунах. Мы были с группой, и заблудиться нам никто не дал.
И еще мы посетили одно очень странное место - огромный вещевой рынок в 4-5 этажей. Я, к сожалению, не знаю названия. Это был рынок подделок под разные бренды. Поразил он нас и тем, что продавцы к нам приставали так, что знаменитые торговцы из Стамбула просто "выпускники Оксфорда" по сравнению с ними. В результате долгих споров вещи можно было купить дешево, но назойливость продавцов очень утомляла. И еще нас поразило, что эти молодые девушки все(!!!!) говорили по-русски. И это в Китае, где вообще никто не говорит и не понимает даже простые слова по-английски.
Теперь несколько слов о еде. Завтракали мы в отелях. Там была и западная ( кроме сыра) и китайская еда. Выбор был большой и все было чисто. Ужинать нас возили в какие-то столовки с китайской едой, где кормили группы туристов, которых как и нас привозили на автобусах. Иногда было вкусно, а иногда –нет. Но никто не отравился. Я человек очень любознательный и мне интересно все новое. В Китае во мне боролись два чувства. Первое – желание везде, где что-то готовят "сунуть свой нос" ,понюхать и попробовать и в тоже время - страх отравиться из-за достаточно антисанитарного вида всей этой готовки. Я имею в виду уличную и рыночную еду. Еда на улице очень дешевая и интересно гадать, а что же это такое? Наша группа ходила обедать в Макдональд, а мы с мужем вставали в очередь вместе с китайцами к окошку, где продавали что-то печеное. Какие-то пончики на вид, а внутри было непонятно что. Как оказалось – протертая красная фасоль. Местные смеялись и показывали на нас пальцами. Ну и где же, скажите, знаменитые "китайские церемонии
Про Сиань, терракотовое войско, Ченду, заповедник панд, Лишань с 72 метровым Буддой написано много
Я хочу написать про место, которое стало для меня открытием. Город Лицзян. Из Ченду мы прилетели в Лицзян поздно вечером ( час лету). Поразила дорога из аэропорта ,вернее полное отсутствии дорожного покрытия. Это притом, что дороги в Китае отличные. Там был ремонт дороги и 50 мин. мы ехали по колдобинам. Отель был в Старом городе. Вдруг мы попали в китайскую сказку. Китайские домики и красные фонарики отражаются в воде каналов. И тихо. Несмотря на поздний час, открыты маленькие магазинчики. Где нас сразу же угостили знаменитым в тех местах черным плиточным чаем пуэр. И отель тоже был в этом стиле. Утром мы подняли голову и увидели вдалеке горы в снегу. Город расположен на высоте больше 2000 метров и желающим предложили купить баллоны с кислородом. Много лет назад на Кавказе я страдала горной болезнью и решила не рисковать и запастись кислородом. Это легкий баллон в виде аэрозоли. Нам с мужем, к счастью, он не понадобился, мы чувствовали себя хорошо, но давали дышать другим, у кого голова болела от высоты
Рядом с городом есть парк с дивным озером и видом на снежные горы. Это парк малого народа наши (наси). Потом нас повезли в горы, и мы поднялись на фуникулере на гору Яшмового дракона.
Многие входы в парки в Китае выглядят как переходы границы. Стоит охрана, проверяют паспорта и пересаживают в другие автобусы. Как-то попахивает духом тоталитарного государства. Неприятно, но можно постараться не обращать внимание, а смотреть, например, на большие группы буддистов - паломников. Горы очень красивые и воздух чистый.
Мне показалось, к большому сожалению, что китайцы еще не научились бережно относиться к своей природе. Все поставлено на коммерческую основу. Толпы людей, крики и даже была давка при посадке на перевозку. Китайцы занимали места с поразительной скоростью. Мы были с группой и это нам помогло. Одну бы меня оттеснили назад. Не понятно, почему нельзя было просто стоять и ждать своей очереди.
На обратном пути мы заехали в деревню наши. Там молодые девушки очень тонкими шелковыми нитями вышивают целые картины и продают. Очень красиво и интересно
Вечером мы гуляли по красивому Старому городу, по рынку, где продавались многочисленные сувениры и жалели, что утром мы должны уезжать.
Но не всегда без подписей понятно, какая фотография к какой достопримечательности относится.