Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Зарегистрироваться
Регистрация с помощью:
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Москва. Россия
27 отзывов
Отзыв написан: 29 апреля 2011 г.
Москва. Россия

Куба! Видимо, обуяла ностальгия, либо чувство какой-то незаконченности впечатлений от кубинских путешествий, поэтому решил взяться за перо.

Путешествовали на Кубу, как всегда, семьей (четверо туристов, двое взрослых, еще двое – не очень) с 7 по 21 марта 2008 г. и с 30 января по 13 февраля 2009 г. Оба раза – отель Sol Palmeras, Варадеро. Впечатлений – море и, несмотря на время, прошедшее с момента возвращения, они, эти впечатления, до сего дня яркие, живые и только положительные.

Куба поразила: природа – буйство красок, самых разных оттенков, описать которые не берусь. Лично меня больше всего впечатлил океан. Его рокот, который ночью был слышен до мельчайших деталей, запомнился, наверное, навсегда. Впечатлили кубинцы: открытые и дружелюбные, гостеприимные и хлебосольные, несмотря на известные экономические проблемы, вовсе лишенные чувства корысти. Во всяком случае, в своем большинстве. По моим наблюдениям. Отель Sol Palmeras (входит в сеть Sol Melia Hotels & Resorts, испанский менеджмент, собственность 50 на 50 принадлежит испанскому капитализму и кубинскому народному государству) нам понравился: расположение, территория, пляж, рестораны – выше всяких похвал. Отель детально описан на своем сайте (www.solmeliacuba.com) и дублировать эти сведения, видимо, необходимости нет.

Что касается недостатков, то мы таковых не заметили. Собственно, наверное потому, что не относимся к той небольшой категории туристов, которые обязательно должны подтвердить или опровергнуть заявленную звездность отеля, оценить каждый вбитый гвоздь или положенную плитку, проверить условия приготовления каждого блюда в ресторане и качество работы каждого сотрудника отеля, в том числе тех, в чьи обязанности входит уборка в номерах. В свой первый визит в Sol Palmeras мы оплатили и, соответственно, жили в bungalow deluxe (номер 230, двухэтажный номер с двумя спальнями, ванными комнатами и пр.).Второй раз, как завсегдатаи и опытные туристы выбрали жилье попроще – standard bungalow (номер 430, домик одноэтажный, спальня, гостиная, ванная комната, кухонный уголок), где, тем не менее, мы вчетвером разместились с таким же комфортом. При этом, данный комфорт нам обошелся более чем на 1000 USD дешевле, чем в первый раз.

Национальный состав в отеле примерно отражает национальный состав туристических потоков на Кубу: процентов по 40 – канадцы и латиноамериканцы (мексиканцы, перуанцы, аргентинцы и прочие испаноязычные соседи кубинцев), процентов 10 – китайцы (новый Старший Брат) и иные представители братской Азии, оставшиеся 10 процентов – европейцы, в том числе крайне малочисленные русские туристы. Бедолаг из США их родина на Кубу не пускает: говорят за посещение Кубы в нарушение введенных парнями из Вашингтона санкций, американский турист может после Кубы продолжить отдых в федеральной тюрьме. В течение пяти лет.

Пару слов на тему гастрономии. Питание и все с ним связанное («аll inclusive») – вполне приличны (фрукты-овощи, мясо, морепродукты и пр. – выбор достаточно богат), ром и его производные (пинаколада, мохито, дайкири, куба-либре и пр.) – в неограниченном количестве. Вина, в основном – испанские, тоже ничего. В отеле несколько ресторанов «а ля карт», посетили все. Какие-то понравились больше (итальянский «О соле мио»), какие-то – меньше (китайский «Ошин»).

Развлечения в отеле. Шоу-команда (или шоу-группа, не знаю, как правильно) отеля (язык не поворачивается назвать их турецко-египетским словом «аниматоры» (не в обиду Турции, в которой мы также много раз отдыхали и еще много раз будет отдыхать)) – вне всяких похвал. Каждый вечер – развлекательная программа: кубинские, испанские, латиноамериканские и прочие ритмы, песни и танцы, на очень приличном уровне. Впечатлил «русский гапак» (именно так, «русский» и «гапак»!) в исполнении смуглых (до черноты) кубинских казачков в соответствующей экипировке, в процессе танца подбадривающих себя и зрителей на русско-французском наречии (оказывается, есть и такое!). Раз-два в неделю приглашают «творческие коллективы» из Матанзаса (это центр провинции, на территории которой собственно и находится Варадеро) и других городов: шоу Тропикана (Матанзас), цирковые коллективы и т.д. В течение дня туристов также стараются развлекать на пляже, возле бассейна и других местах, где эти туристы попадутся (уже именно те самые «аниматоры»).

Пляж и бассейн. Пляж – великолепен, бассейн – он и есть бассейн. Зонты и шезлонги – в достатке, бежать с утра и занимать не нужно. Океан – просто нет слов! Кстати, на некоторых туристический сайтах пишут, что «у отеля собственный пляж». Это так и не так. По кубинской конституции пляжи – национальное достояние и принадлежат, естественно, «всему кубинскому народу». Поэтому ни один отель не может «выгородить» себе кусочек Playa Varadero и территория отеля заканчивается как раз в том месте, где пляж начинается. Теоретически, любой кубинец либо любой гость соседнего отеля может пожаловать к вам на пляж и расположиться напротив вашего отеля. Хотя в этом ничего плохого и нет, на практике такого практически не бывает.

К слову, некоторые ошибочно полагают, что кубинцам чуть ли не разрешение властей нужно, чтобы посетить Варадеро. Это не так. В действительности, за въезд на любом транспорте на территорию Варадеро надо заплатить экологический сбор (эквивалент нескольких долларов), что для кубинца (при средней зарплате 8-10 долларов) достаточно накладно, не говоря уже о проблемах с личным и общественным автотранспортом (об этом много написано в интернете, повторяться не буду). Кстати, особенность пляжей Варадеро – отсутствие акул (в отличие, скажем, от пляжей американской Флориды, находящейся в сотне километров к северу). Местные жители эту особенность объясняют наличием вокруг полуострова Икакос (именно на нем и находится Варадеро) коралловых рифов, практически достигших уровня поверхности океана, в силу чего акула не может через этот риф переплыть. Не знаю, как это объяснение выглядит с научной точки зрения, но со времен акулы капитализма Дюпона, который собственно и открыл для всего мира пляжи Варадеро в двадцатых годах прошлого века, нападений обычных акул на людей с летальным исходом не зафиксировано (во всяком случае, я этого в интернете не нашел, перед первой поездкой специально интересовался).

Что касается погоды, то она в январе-марте была абсолютно комфортна, равно как и температура воды в океане. В конце января – начале февраля было несколько прохладных дней (два-три), сопряженных со штормом в океане (мы в эти дни предусмотрительно уезжали на экскурсии), в марте же красный флаг на пляже был только один день (сильный шторм). Океан – практически всегда плюс 24-27 градусов.

Немного об экскурсиях. На экскурсии мы выезжали как через Cubanaсan, так и в частном порядке, познакомившись с нашим бывшим соотечественником, уже лет пятнадцать живущим на Кубе (женился еще во времена Союза на кубинке). Этот парень ранее работал в туриндустрии, сейчас – в государственной общественной организации (у нас в советское время была такая же, Всесоюзная, называть не буду). Так у него от старой специальности – знания и опыт, от новой – реализованное разрешение на покупку европейской автомашины, 2007 года рождения (с этими разрешениями на Кубе строго, купить новый автомобиль и завезти его в страну – проблема практически неразрешимая). Плюс коммуникабельность, открытость и легкость на подъем, что делает его абсолютно незаменимым спутником по кубинским путешествиям. С ним мы посетили Гавану (дневная экскурсия по городу, обед в частном семейном ресторанчике его приятеля), Матанзас, Карденас и некоторые другие местечки в провинции Матанзас, посмотрев, что называется, со всех сторон на настоящую провинциальную кубинскую жизнь.

Через Cubanaсan мы ездили на обзорную экскурсию по городу Матанзас, с посещением пещеры Бельямар с ее сталагмитами и сталактитами, ездили на экскурсию на полуостров Сапата с посещением крокодиловой фермы (для полноты ощущений вкусили крокодилового мяса), индейской деревни (построена для туристов, стилизованна под деревню индейцев доколумбовой эпохи), посещением залива Кочинос, точнее его берега – Плайя Хирон (не столько для того, чтобы побывать на месте, где в апреле 1961 года Фидель Кастро и его парни гоняли по мангровым зарослям и болоту Сапата кубинскую контрреволюцию, вооруженную дядей Сэмом, а для купания в Карибском море), летали на дневную экскурсию на Кайо Ларго – остров в архипелаге Лос-Канарреос в Карибском море у юго-западного побережья Кубы. Кайо-Ларго заслуживает отдельного рассказа. Хотя, правда, о его красотах до меня и лучше меня уже рассказано в интернете многочисленными путешественниками, в том числе из числа наших соотечественников.

Сувениры и прочее. Я не большой, точнее – никакой, специалист по шоппингу. Но мое мнение: на Кубе кроме рома, кофе и сигар, да сувениров покупать больше нечего. Цены на «продукты национального экспорта» одни и те же, государственные, во всех магазинах. Выбор – примерно одинаковый. То, что мы купили (кофе, ром и пр.) в Гаване (в магазинчике для туристов в крепости Эль-Моро) можно купить за те же деньги в торговом центре Плаза Америка, рядом с отелем (пять минут «на паровозике» или десять минут пешком). Кстати, о Плаза Америка, точнее, небольшая зарисовка из кубинского быта. Эту самую Плазу посетили на второй день пребывания на Кубе (не торговый голод, просто прохладно было в океан нырять, в шторм особенно, так что окрестности рассматривали).

Возвратиться в отель решили на самом народном кубинском общественном транспорте – тарантасе, запряженном лошадью. С мужичком-погонщиком на «туристическом испанском» договорились за 5 песо (на Кубе две валюты: кубинский песо – для народа и кубинский конвертируемый песо (CUC) – для туристов, целесообразно на Кубу везти евро, т.к. при обмене империалистических долларов банки берут комиссию, около 20%, точно не помню, евро же меняют без комиссии, самый выгодный курс был в аэропорту им. Хосе Марти: 1 EURO – 1,17 CUC, самых невыгодный – на reception отеля: 1 EURO – 1,12 CUC). Договорились – поехали, вырулили на Autopista Sur (центральное шоссе на полуострове), создали пробку, в которой с удовольствием наблюдал русские КАМАЗы, доехали до отеля. Даю пять песо, мужичок (наверняка, потомок кубинских эмигрантов – контрреволюционеров) говорит мало, договаривались за пять, но с каждого пассажира. Сам не знаю почему, наверное, из-за природной скромности или желания поддержать революцию, а скорее всего – из-за релакса от получаемых впечатлений на тропическом острове, ругаться не стал и куда надо его не послал, отдал 15 CUC (на такси было бы в три раза дешевле). Это так, к слову. Заканчиваю о сувенирах. Сувениры на Кубе, равно как и в любой другом месте, куда добирается русский турист, вещь нужная только в день их покупки. На Кубе цены на них немотивированно высоки. Накупили, как всегда, всякой ерунды: конги, маракасы, кубинское домино, какие-то фигурки из дерева. По приезду домой, обнаружили, что в одном из конгов завелся какой-то дровоед (или древоед, кому как нравится), просверливший на барабане дырочки во всех направлениях. Пока не добрался до русской мебели, пришлось его, точнее их, конг с дровоедом, предать огню.

Что касается национальных продуктов (ром, сигары, кофе), то в отеле местные «бизнесмены» из числа обслуживающего персонала всегда, всем и везде (из-под полы, как у нас при советской власти) предлагают в полтора-два раза дешевле контрафактные сигары, ром и кофе (два последних – экспроприированные этими парнями из закромов отеля запасов, очевидно, «лишних», «ворованных» – не говорю, не пойман – не вор). Каюсь, сигары у них купил (в наш первый заезд), потом – жалел. Ересь несусветная и по качеству гораздо хуже «кубинских сигар» польского производства, продаваемых в киосках «Табак» в Москве и Ростове-на-Дону. Советы давать не берусь, но второй раз у этих «бизнесменов» я сигары покупать не стал. На этом заканчиваю. Боюсь утомить коллег-туристов своими воспоминаниями. Спасибо, что прочитали. Желаю всем удачных путешествий и исключительно положительных впечатлений!

Подписаться на автора
На Кубу с «1001 Тур»
Комментарии к отзыву (5)
Добавить
author-name
Наманганец
Россия, Москва
9 май 2011 г.
Да--рассказ хороший. Вот бы еще и фото!
author-name
Katya Birman
Россия, Москва
4 май 2011 г.
Отзыв просто супер! Спасибо огромное!
author-name
Танютка
Россия, Иркутск
3 май 2011 г.
Здорово написано, читать легко и приятно, и вместе с тем, очень много полезной информации. Вот еще бы пару-тройку фотографий для полного кайфа :-). Спасибо!!!
author-name
LANA_GREGORY
Россия, Москва
30 апрель 2011 г.
Спасибо.Позитивный рассказ и по делу;))
author-name
Solita
Куба, Гавана
30 апрель 2011 г.
Въезд в Варадеро для кубинцев стоит 2 неконвертируемых песо - 2 цента в CUC.
Спасибо за рассказ!
На Кубу с «1001 Тур»
Акции и Горящие туры на Кубу: скидки до 30%
Варадеро, Гавана, Ольгин, Тринидад, Кайо-Коко
Сопровождение туриста на всех этапах отдыха!
Онлайн поиск и офисы рядом с домом! Звоните: (495) 725-1001
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
banner-dzen